Estas receitas de bolo de pinhão vão fazer sucesso em qualquer época do ano. Esse ingrediente traz uma textura crocante que combina com a maciez da massa. Confira como transformar essa delícia em um acompanhamento perfeito para o seu café.
1. Bolo de pinhão simples
Ingredientes
- 2 xícaras de pinhão
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Cozinhe o pinhão, descasque e triture;
- Despeje o pinhão triturado no liquidificador e acrescente os ovos, o leite e o óleo. Bata até formar uma massa homogênea;
- Transfira a massa para um recipiente e adicione o açúcar, a farinha de trigo e o fermento;
- Unte uma forma e acrescente a massa;
- Salpique canela;
- Asse no forno em fogo médio por 40 minutos.
2. Bolo de pinhão com calda de coco com pinhão
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de pinhão
- 3 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- ½ xícara de óleo
- 200 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 1 colher se sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sopa de fermento pó químico
Modo de preparo
- Cozinhe e triture o pinhão;
- Bata no liquidificador o óleo e os ovos;
- Acrescente o leite e 2 xícaras de açúcar. Bata novamente;
- Adicione a farinha de trigo e a canela no liquidificador. Bata;
- Insira o fermento e bata até misturar;
- Coloque 2 xícaras do pinhão triturado no liquidificador e misture com a colher;
- Unte e enfarinhe uma forma média, de preferência utilize a forma com um buraco no centro;
- Despeje a massa na forma e leve ao forno em 180 graus por 35 minutos ou até ficar lisinho;
- Para a calda, coloque em uma panela 1 xícara de açúcar, 1 xícara de pinhão triturado e o leite de coco;
- Ligue em fogo alto e mexa até levantar fervura;
- Despeje a calda sobre o bolo assado e saboreie.
3. Bolo de pinhão com coco
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1½ xícaras de pinhão cozido
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de coco ralado
- ½ xícara de óleo
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de cravo
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 180 graus;
- Insira no liqudificador os ovos, o açúcar, o óleo, o sal, o leite e o pinhão cozido picado. Bata todos os ingredientes;
- Transfira a massa para um recipiente e acrescente o cravo, a canela, a noz-moscada e o coco. Mexa bem;
- Adicione a farinha aos poucos mexendo para incorporar;
- Acrescente o fermento e misture lentamente;
- Unte e enfarinhe uma forma;
- Despeje a massa na forma e leve ao forno até dourar;
- Espere esfriar para desenformar e sirva.
4. Bolo de pinhão com coco e iogurte
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de pinhão cozido
- ½ xícara de óleo
- 170 gramas de iogurte natural
- 50 gramas de côco ralado
- 4 ovos
- 2 pitadas de canela em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de sopa fermento em pó
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 180 graus durante 10 minutos;
- Coloque no liquidificador o pinhão cozido, o óleo, o ovo, o iogurte, o coco ralado e o açúcar mascavo. Bata até criar uma massa homogênea;
- Transfira a massa para um recipiente;
- Adicione a farinha de trigo, passando por uma peneira. Misture bem;
- Acrescente a canela, o cravo e a noz-moscada. Mexa;
- Por último, insira o fermento em pó e mexa delicadamente para atingir toda a massa;
- Unte uma forma com manteiga e açúcar mascavo. Despeje a massa nela;
- Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos;
- Espere o bolo esfriar para desenformar e está pronto!
5. Bolo de pinhão com clara em neves
Ingredientes
- 12 colheres de farinha de trigo
- 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
- 1 xícara de açúcar
- 4 claras
- 1 caixa de leite condensado
- ½ caixinha de creme de leite
- 4 gemas
- 3 colheres de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata as claras em uma batedeira até atingir o ponto de neve. Reserve;
- Insira na batedeira o leite condensado, as gemas e 2 colheres de manteiga. Bata por 3 minutos;
- Acrescente a farinha de trigo peneirada e mexa com uma colher. Em seguida, bata por 2 minutos;
- Adicione 1 xícara do pinhão e bata novamente até misturar bem;
- Despeje o fermento e bata;
- Insira a clara em neve e misture manualmente;
- Unte uma forma e despeje a massa nela;
- Leve em forno médio durante 35 minutos;
- Para a calda, coloque em uma panela o açúcar, 1 colher de manteiga e 1 xícara do pinhão triturado. Mexa até levantar fervura;
- Espere o bolo esfriar, desenforme e acrescente a calda;
- Se desejar, decore com pinhão cozido.
6. Bolo de pinhão com chocolate
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de pinhão
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de chocolate em pó
- 3 claras
- 3 gemas
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata as claras até atingir ponto de neve e reserve;
- Coloque na batedeira 4 colheres de manteiga e ½ xícara de açúcar. Bata até se misturar;
- Insira as gemas e bata novamente;
- Com a batedeira ligada, acrescente aos poucos a farinha de trigo e 1 xícara de leite;
- Incorpore as claras em neve e mexa manualmente;
- Descasque o pinhão e retire a pele. Para facilitar o processo, faça isso em um recipiente com água;
- Despeje o pinhão em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Retire da panela e moe ou triture. Você também pode amassar com um garfo;
- Insira o pinhão e o fermento na massa e misture levemente;
- Unte uma forma e despeje a massa;
- Leve ao forno em 180 graus por 30 minutos
- Para a calda de chocolate, coloque em uma panela 1 xícara de leite, ½ xícara de açúcar, 1 colher de manteiga e o chocolate em pó. Ligue o fogo e mexa bem até engrossar;
- Desenforme o bolo quando estiver frio e despeje a calda.
7. Bolo diet de pinhão
Ingredientes
- 2 xícaras de pinhão
- 2 xícaras de adoçante
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite desnatado
- ½ xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de preparo
- Cozinhe o pinhão com água por 50 minutos na panela de pressão.
- Descasque o pinhão e triture;
- Pré-aqueça o forno em 180 graus por 10 minutos;
- No liquidificador, bata o pinhão triturado, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo;
- Despeje este conteúdo em um recipiente;
- Acrescente a farinha de trigo, o adoçante, a canela em pó e o fermento. Misture bem;
- Transfira a massa para uma forma untada;
- Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos;
- Desenforme e saboreie;
Se você se impressionou com estas delícias, não pode perder esta seleção incrível de receitas com pinhão. Você pode utilizá-lo em mais pratos do que você imagina. Confira!
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