Muito popular em Portugal, a morcela é uma linguiça feita com sangue fresco. Com um sabor marcante e muito diferente, ela pode ser feita de diversas maneiras e fica ainda mais gostosa quando servida com ingredientes e temperos agridoces. Se você quer experimentar esta iguaria lusitana, então, dê só uma olhadinha nas opções a seguir e escolha a sua preferida!
1. Morcela acebolada
Ingredientes
- 1 morcela
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de azeite
- Cebola
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque azeite e frite a morcela inteira por pelo menos cinco minutos;
- Retire a frigideira do fogo, abra e vire a morcela com cuidado para não espirrar;
- Deixe fritar por mais cinco minutos;
- Adicione as rodelas de cebola e frite até ficarem douradinhas;
- Sirva e delicie-se já!
2. Morcela com chutney de manga
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 morcela
- 1 manga
- 1 pimenta-malagueta
- Manteiga
Modo de preparo
- Corte a morcela em rodelas grossas e reserve;
- Descasque a manga e corte em fatias grossas, reservando metade;
- Em uma frigideira levemente untada com manteiga, frite as rodelas de morcela e as fatias de manga até ficarem douradas de todos os lados;
- Em um liquidificador, coloque o restante da manga, o vinagre, o açúcar e a pimenta. Bata até obter um creme consistente;
- Peneire o chutney de manga e sirva por cima da morcela e da manga!
3. Aperitivos de morcela com pimentão
Ingredientes
- 150 g de morcela
- 20 fatias de pão de centeio
- 2 pimentões vermelhos
Modo de preparo
- Corte a morcela e os pimentões em rodelas mais grossas;
- Coloque por cima de uma fatia de pão de centeio uma rodela de pimentão e uma de morcela;
- Espete um palitinho de dente e repita o processo com o restante dos ingredientes;
- Prontinho!
4. Morcela com maçã e cebola caramelizada
Ingredientes
- 40 g de manteiga
- 4 colheres de chá de açúcar mascavo
- 3 maçãs
- 1 cebola
- 1 morcela
- 1/2 limão
Modo de preparo
- Asse a morcela em forno preaquecido a 170°C por quinze minutos;
- Em uma frigideira, coloque metade da manteiga e o açúcar mascavo para derreter;
- Mexa bem e adicione as maçãs cortadas em cubinhos;
- Tampe e deixe cozinhar em fogo alto por aproximadamente cinco minutos;
- Assim que a maçã estiver bem cozida, amasse até virar um purê e reserve;
- Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga e do açúcar mascavo. Adicione a cebola e deixe cozinhar até ficar bem caramelizada;
- Corte a morcela em rodelas grossas e adicione o purê de maçã e a cebola caramelizada;
- Sirva ainda quente.
5. Pão de morcela
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de alho-poró
- 25 g de fermento biológico
- 2 cebolas
- 2 tomates secos
- 2 l de leite
- 1 morcela
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ovo
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o fermento, o leite, o açúcar, o azeite, o ovo e um pouquinho de sal e mexa até tudo incorporar bem;
- Assim que a massa começar a tomar forma, sove por cinco minutos até ela ficar lisa;
- Cubra com um pano e deixe descansar em um ambiente escuro e seco por meia hora;
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite, as cebolas, o alho-poró, sal e pimenta. Deixe cozinhar até tudo ficar macio;
- Adicione os tomates secos cortados em tiras, a morcela cortada em cubos e cozinhe por cinco minutos. Deixe esfriar;
- Unte uma forma de bolo inglês, cubra o fundo com metade da massa do pão, recheie com a mistura da morcela e cubra com o restante da massa;
- Leve para assar em forno preaquecido a 190°C por quarenta minutos.
6. Arroz de morcela
Ingredientes
- 300 g alho-poró
- 280 g feijão branco cozido
- 250 g arroz agulha
- 150 g morcela
- 5 l de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal
- Pimenta
- Coentro
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho-poró e cozinhe até ficar macio;
- Retire a pele da morcela, corte em cubos médios, adicione à panela e deixe cozinhar por quatro minutos;
- Acrescente o arroz, deixe dar uma fritadinha e, em seguida, cubra com água;
- Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por vinte minutos;
- Acrescente o feijão cinco minutos antes de acabar de cozinhar e, antes de servir, coloque bastante coentro.
7. Arroz de maçã com morcela
Ingredientes
- 3 maçãs
- 2 dentes de alho
- 2 copos de arroz agulha
- 1 morcela
- 1 cebola
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Cozinhe-as até ficar translúcida;
- Adicione o alho e deixe fritar mais um pouquinho;
- Acrescente a morcela cortada em rodelas e cozinhe por quatro minutos;
- Coloque as maçãs coartadas em cubinhos e deixe cozinhar por mais quatro minutos;
- Adicione o arroz e o sal, misture tudo muito bem e cubra com água;
- Deixe cozinhar até que toda a água evapore;
- Desligue o fogo e já pode servir!
São tantas receitas gostosas que você pode fazer com a morcela, não é mesmo? Para experimentar novos sabores de embutidos, não deixe de conferir estas receitas com linguiça toscana.
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