O agnolotti é um macarrão que tem como origem a região italiana de Piemonte. É uma massa tradicionalmente recheada com carnes ou legumes. Para acompanhar, molhos e geleias são algumas das opções. Aprenda maneiras diferentes e gostosas de preparar esse macarrão:
1. Agnolotti de carne com espinafre
Ingredientes
- 400 g de farinha 00
- 5 ovos
- 3 bifes de carne bovina ou suína
- Espinafre a gosto
- Alho a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Sálvia a gosto
- 1 dose de vinho branco
- Manteiga para refogar
- Queijo parmesão para acompanhar
Modo de preparo
- Coloque a farinha em uma superfície e faça um furo no meio;
- Disponha 4 ovos no buraco e vá misturando;
- Sove esta massa até ficar homogênea;
- Deixe-a descansar embalada em plástico filme por meia hora na geladeira;
- Pique a carne em tiras e leve para uma frigideira com manteiga;
- Adicione os temperos e o vinho;
- Deixe refogar e reserve;
- Refogue o espinafre com manteiga em outra frigideira;
- Combine em uma panela a carne, o espinafre e um ovo para dar liga;
- Passe essa mistura em um moedor e reserve;
- Estique a massa do macarrão em uma máquina;
- Estenda a massa sobre uma superfície e coloque pedaços do recheio espaçados;
- Dobre a massa sobre o recheio;
- Vá apertando para tirar o ar de perto do recheio;
- Corte as bolinhas deixando uma bordinha;
- Passe na farinha para não grudar;
- Cozinhe na água com sal até ficar al dente;
- Sirva com queijo a gosto.
2. Agnolotti com geléia de café
Ingredientes
- 500 g de agnolotti de queijo boursin
- 800 g de bacon picado em cubos
- 2 cebolas picadas em cubos
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de café coado
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 folhas de sálvia
Modo de preparo
- Coloque o bacon para fritar e vá mexendo até dourar;
- Acrescente a cebola e deixe refogar;
- Adicione o açúcar e o café e deixe encorpar;
- Tempere com sal e vinagre balsâmico;
- Reserve;
- Coloque o macarrão para cozinhar por 7 minutos;
- Refogue a manteiga com folhas de sálvia picada;
- Acrescente a massa e cozinhe por mais ou menos 1 minuto;
- Sirva com a geleia.
3. Agnolotti de presunto, alho e parmesão
Ingredientes
- 500 g de massa fresca
- 100 g de presunto picado
- 100 g de parmesão
- 200 g de ricota
- Alho a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Refogue o alho no azeite;
- Acrescente o presunto e a ricota;
- Tempere com sal a pimenta;
- Acrescente o queijo parmesão;
- Espalhe o recheio em uma forma e cubra com plástico filme;
- Reserve na geladeira;
- Abra a massa e corte em duas partes;
- Com ajuda de um cortador menor, corte o recheio;
- Disponha o recheio por cima da massa e pincele água em volta;
- Cubra com a outra parte da massa e corte-a com um cortador maior;
- Cozinhe-a em água até ficar al dente;
- Sirva com o molho que quiser.
4. Agnolotti de queijo brie com damasco
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 10 ovos
- Sal a gosto
- 500 g de queijo brie picado
- 500 g de damasco desidratado
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo em uma superfície e faça um buraco no meio;
- Disponha os ovos por cima e vá misturando;
- Sove a massa até ficar com uma consistência homogênea;
- Coloque o preparo em um saco plástico;
- Deixe descansar por meia hora;
- Misture o queijo com o damasco e reserve;
- Abra a massa e pincele água;
- Corte em quadradinhos;
- Coloque o recheio e feche cada pedaço em triângulo;
- Cozinhe até ficar al dente;
- Sirva e se delicie.
5. Agnolotti com nozes, ricota e espinafre
Ingredientes
- 400 g de agnolotti de ricota, espinafre e nozes
- 50 g de uvas passas
- 200 g de creme de leite fresco
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente até ficar al dente;
- Reserve;
- Coloque o creme de leite para cozinhar em uma frigideira;
- Adicione o queijo parmesão;
- Deixe refogar e acrescente as uvas passas;
- Adicione o macarrão cozido e sirva.
6. Agnolotti de mussarela de búfala com molho de shimeji
Ingredientes
- 400 g de agnolotti de mussarela de búfala congelado
- 1 pacote de shimeji
- 50 g de manteiga
- Shoyu a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- 1 colher (sopa) de saquê
Modo de preparo
- Leve o shimeji picado para uma panela com a manteiga;
- Deixe-o refogar e acrescente o shoyu;
- Cozinhe até reduzir e adicione a cebolinha;
- Finalize o molho com o saquê;
- Adicione o macarrão e deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos;
- Sirva.
7. Agnolotti de abóbora
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 xícaras de purê de abóbora
- 1 xícara de queijo da canastra ralado
- Castanha-do-pará a gosto
- Molho bechamel a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Coloque a farinha em uma superfície e faça um furo no meio;
- Acrescente os ovos no buraco;
- Misture bem e adicione o azeite e o açafrão-da-terra;
- Sove até a massa ficar homogênea;
- Deixe descansar por meia hora;
- Combine o purê de abóbora com o queijo da canastra;
- Corte a massa, recheie com a mistura de abóbora e feche como triângulo;
- Cozinhe em água até ficar al dente;
- Sirva com o molho bechamel, noz-moscada e a castanha-do-pará.
O agnolotti é um macarrão que vai elevar o nível das suas refeições. A massa pode ser feita de jeitos simples, mas os resultados são pratos com um toque sofisticado. É um preparo que vale a pena manter no menu. Dê uma olhada também nas receitas de tagliatelle e de lasanha tradicional!
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