O berbigão é um marisco de textura marcante e que trará o gostinho do mar para a sua mesa. O fruto do mar pode ser utilizado para compor do aperitivo ao prato principal. Pastéis, saladas e massas são algumas das opções. Veja receitas:
1. Cebolada de berbigão
Ingredientes
- 1 e ½ kg de berbigão com casca
- Água para o molho
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 3 tomates picados
- Salsa a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
- Coloque os berbigões em um recipiente e cubra-os com água;
- Deixe de molho por mais ou menos 6 horas;
- Lave os moluscos e reserve;
- Refogue a cebola e o alho no azeite;
- Acrescente o tomate picado;
- Deixe apurar e adicione os berbigões quando a consistência estiver grossinha;
- Tampe a panela e cozinhe até os moluscos abrirem;
- Finalize com salsa picada e sirva.
2. Salada de berbigão
Ingredientes
- 50 g de berbigão limpo e sem casca
- 50 g de cebola picado
- 100 de tomate picado
- Salsinha a gosto
- 60 ml de vinagre
- 40 ml de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas alface lisa
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Refogue o berbigão no azeite e reserve;
- Combine o marisco com a cebola, o tomate, a salsinha, o vinagre e a água;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Sirva com as folhas de alface.
3. Pastel de berbigão
Ingredientes
- Massa de pastel pronta
- 300 g de berbigão limpo e sem casca
- 1 colher (sopa) de molho de tomate
- 1 tomate picado
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ pimenta dedo-de-moça
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Azeite para refogar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho no azeite;
- Adicione o berbigão e mexa;
- Acrescente o molho de tomate, o tomate, o sal, a salsinha e a pimenta;
- Reserve;
- Corte a massa de pastel em quadrados;
- Coloque uma colher de recheio no meio;
- Feche com ajuda de um garfo;
- Frite em óleo quente e sirva.
4. Rissóis de berbigão
Ingredientes
- Massa de rissóis sem glúten
- 1 kg de berbigão limpo e sem casca
- 3 dentes de alho picados
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- 50 g de vinho branco
- Azeite para refogar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Refogue o alho no azeite;
- Acrescente o marisco, o coentro e o vinho branco;
- Tempere com sal;
- Deixe cozinhar por 10 minutos;
- Reserve;
- Abra a massa com a ajuda de um rolo;
- Coloque bolinhas de recheio por toda a superfície;
- Corte e modele os rissóis;
- Frite em óleo quente e sirva.
5. Espaguete com berbigão
Ingredientes
- 1 kg berbigão limpo com casca
- 350 g espaguete
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Refogue o alho em uma panela com azeite;
- Acrescente o berbigão, a pimenta e a salsinha;
- Utilize sal e pimenta-do-reino para temperar;
- Deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos;
- Cozinhe o macarrão em água fervente;
- Escorra e combine com o marisco;
- Sirva.
6. Berbigão à moda da Maria
Ingredientes
- ½ de berbigão limpo sem casca
- 1 cebola picado
- 4 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 3 batatas cozidas cortadas em rodelas
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 4 colheres (sopa) de molho branco
- Água para cozinhar
- Azeite para refogar
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Manjericão a gosto
- Cominho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Colorau a gosto
- 2 colheres (sopa) queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
- Tempere o marisco com sal e pimenta-do-reino;
- Refogue os pimentões, alho, cebola e tomate no azeite;
- Adicione o berbigão e os demais temperos;
- Acrescente água e molho de tomate;
- Deixe reduzir e reserve;
- Coloque uma camada de batata em um refratário;
- Cubra com parte do molho branco;
- Adicione o marisco;
- Coloque o restante do molho branco;
- Faça uma mistura de queijo ralado com farinha de rosca;
- Polvilhe por cima do preparo;
- Leve para o forno e deixe até dourar;
- Sirva.
7. Berbigão à bulhão pato
Ingredientes
- 500 g de berbigão limpo com casca
- 4 dentes de alho picados
- 70 ml de vinho branco
- ½ pimenta dedo-de-moça picada
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
- Salsa a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Refogue o alho no azeite;
- Acrescente a pimenta dedo-de-moça e o marisco;
- Adicione o vinho e tampe a panela;
- Deixe cozinhar até as conchas abrirem;
- Tempere com sal;
- Acrescente o coentro e a salsa;
- Cozinhe por mais 2 minutos e sirva.
O berbigão é o fruto do mar que faltava para incrementar suas refeições. O marisco é versátil e os pratos vão do básico ao mais elaborado. É um ingrediente que vale a pena manter no cardápio. Confira também receitas de risoto de marisco e de camarão internacional para inovar nas refeições.
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