As ovas de peixe deixam qualquer refeição extremamente refinada e com um sabor intenso. E se você quer surpreender os convidados com um jantar pra lá de especial, então confira essa lista que separamos pra você com opções dignas dos maiores chefs de cozinha!
1. Farofa de ovas de peixe
Ingredientes
- 300 g de ovas de peixe
- 100 g de miúdos do peixe
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- Cebolinha
- Salsinha
- Alecrim
- Sal
- Pimenta
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque as ovas, cubra com água e cozinhe por 15 minutos;
- Retire a pele das ovas e corte em pequenos pedaços;
- Na mesma panela, derreta a manteiga com o azeite e frite o alho e a cebola;
- Adicione as ovas e mexa muito bem;
- Para engrossar e dar uma liga, coloque a farinha de mandioca e deixe cozinhar por dez minutos;
- Tempere com salsinha, cebolinha, pimenta, sal e alecrim.
2. Salada de ovas de bacalhau
Ingredientes
- 4 fatias de pão
- 2 dentes de alho
- 1 batata salteada
- 1 rolo de ovas
- 1 ovo
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pepino
- Endívias
- Vinagre
- Sal
- Salsinha
- Tomates-cereja
- Azeite
- Sumo de limão
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água e, delicadamente, despeje o ovo e cozinhe até virar ovo poché;
- Em uma frigideira, frite as quatro fatias de pão dos dois lados;
- Na mesma frigideira, doure os tomates-cereja e os dentes de alho, que devem estar inteiros;
- Em seguida, frite os pimentões até ficarem macios;
- Prepare um vinagrete com azeite, tomate, suco de limão e salsinha;
- Coloque em um prato, o pão junto com as ovas cortadas em rodelas, as endívias, os pimentões, a batata salteada, os tomatinhos, o alho, o pepino cortado em fatias finas e regue com o vinagrete.
3. Tainha com farofa de ovas
Ingredientes
- 2 folhas de bananeira
- 1 tainha inteira limpa
- 1 xícara de chá de ovas de tainha
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 limão
- 1 cebola
- Sal
- Salsinha
- Alho
- Azeite
Modo de preparo
- Abra a tainha e faça cortes nas laterais;
- Tempere por dentro e por fora com sal, azeite e suco limão;
- Recheie com meia cebola picada e bastante salsinha;
- Coloque o peixe sobre uma folha de bananeira, disponha algumas rodelas de limão por cima e enrole com a outra folha de bananeira;
- Leve para assar na churrasqueira por cinquenta minutos;
- Em uma frigideira, frite o alho, a outra metade da cebola, as ovas e a farinha de mandioca até formar uma farofa e está pronto.
4. Espaguete com caviar e vodka
Ingredientes
- 200 g de spaghetti
- 75 ml de creme de leite
- 60 ml de vodka
- 60 ml de caviar preto
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 1 dente de alho
- Sal
- Pimenta
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque o óleo, a cebolinha e o alho e deixa dourar;
- Em seguida, acrescente o creme de leite e a vodka;
- Retire do fogo, adicione o caviar e mexa tudo muito bem;
- Por último, coloque o spaghetti pré-cozido;
- Na hora de servir, coloque um pouco de cebolinha picada por cima!
5. Atum com caviar e laranjas
Ingredientes
- 250 g de atum fresco
- 3 laranjas
- 2 colheres de sopa de caviar
- Sal
- Pimenta
- Cebolinha
- Azeite
Modo de preparo
- Corte uma laranja e, delicadamente, retire os gominhos, um por um;
- Em um recipiente coloque o suco de duas laranjas, tempere com azeite, sal e pimenta e mexa bem, reserve;
- Em uma frigideira, esquente o azeite e coloque o atum cortado em fatias grossas;
- Tempere com um pouco de sal e pimenta e sele rapidamente apenas de um lado;
- Em um prato, coloque os gomos da laranja, o atum e regue com o molho de laranja;
- Finalize com o caviar e a salsinha por cima.
6. Tartare de salmão com ovas de capelin
Ingredientes
- 120 g de filé de salmão
- 1 limão
- 1 colher de sobremesa rasa de gergelim negro
- 1 colher de sobremesa rasa de gergelim branco
- 1 colher de sobremesa de cebolinha
- 1 colher de sobremesa de salsinha
- 1 colher de café de wasabi
- 1 colher de café de raspas de limão
- 1 colher de sobremesa de shoyu
- 1 colher de sobremesa de azeite
- Sal
- Pimenta-branca
- Ovas de capelin
Modo de preparo
- Corte o filé de salmão em cubos grandes e coloque em um recipiente médio;
- Tempere com os gergelins, a cebolinha, a salsinha, um pouco de wasabi, o azeite, as raspas de limão e mexa muito bem;
- Corrija o sal e coloque a pimenta e o shoyu;
- Leve para a geladeira por pelo menos uma hora;
- Corte o limão em rodelas bem finas;
- Em um prato, coloque um aro de metal e, nas laterais, acomode as fatias de limão;
- Recheie com o salmão e cubra com as ovas;
- Retire o aro e sirva em seguida.
7. Linguado ao molho de champagne com ovas
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de champagne
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 filé de linguado
- 1 colher de sopa de chalotas
- 1 colher de sobremesa de ovas
- 1 xícara de chá de pinhão cozido e descascado
- 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de chá de leite
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
- Corte a chalota em cubos pequenos e leve para suar com meia colher de manteiga;
- Adicione a champagne, espere o álcool evaporar, acrescente o creme de leite e deixe reduzir pela metade;
- Acerte o sal e tempere com a pimenta;
- Coe, volte o molho para a panela e adicione mais meia colher de manteiga, reserve;
- Bata o pinhão cozido no liquidificador com o leite até obter uma mistura bem homogênea;
- Leve ao fogo com o restante da manteiga e cozinhe até que a mistura esteja cremosa, reserve;
- Seque o filé com uma toalha de papel e tempere com sal e pimenta;
- Unte uma frigideira e doure rapidamente os dois lados do filé;
- Coloque o purê em um prato com o peixe, regue com molho e acrescente as ovas.
Para mais refeições refinadas e muito saborosas com peixes, confira também receitas de carpaccio de salmão.
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