Apesar do modo de preparo parecido com o de um bolo, a cuca é um pão doce de massa macia e cobertura esfarelada, típico da culinária alemã. Com o acréscimo de uma fruta, o resultado fica saboroso e agradável. Confira a seguir receitas de cuca de uva que surpreenderão o seu paladar!
1. Cuca de uva simples
Ingredientes para a massa
- 500 g de uva preta
- 5 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras e meia de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher e meia de chá de fermento
- 4 ovos
Ingredientes para a cobertura
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de óleo
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque os ingredientes da cobertura, mexa até virar uma farofinha e reserve;
- Em uma batedeira, adicione os ovos, o açúcar, a manteiga e bata por 2 minutos;
- Adicione o leite, bata de novo e, aos poucos, adicione a farinha até virar uma massa homogênea;
- Acrescente o fermento e misture bem com o auxílio de uma colher;
- Em uma forma untada e larga, despeje metade da massa e coloque as uvas por cima;
- Cubra as uvas com o restante da massa e salpique a farofinha do primeiro passo;
- Leve ao forno, preaquecido a 200 graus, por cerca de 50 minutos ou até assar;
- Deixe esfriar e sirva.
2. Cuca de uva com raspas de limão
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
Ingredientes para a cobertura
- 2 xícaras de uva
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- Raspas de 1 limão
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione os ovos, o óleo, o leite, o açúcar, o sal, a baunilha e bata até incorporar tudo;
- Acrescente a farinha e misture até virar uma massa homogênea;
- Por último, adicione o fermento e mexa com o auxílio de uma colher;
- Em um tabuleiro untado, despeje a massa e reserve;
- Em outra vasilha, adicione a farinha, a manteiga e misture com a ponta dos dedos;
- Adicione as raspas de limão, o açúcar e misture até virar uma farofinha;
- Espalhe as uvas por cima da massa e cubra tudo com a farofinha;
- Leve ao forno, aquecido a 180 graus, por cerca de 35 minutos ou até assar;
- Espere esfriar e sirva.
3. Cuca de uva com nata
Ingredientes para a massa
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de nata
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- 500 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- Uvas a gosto
Ingredientes para a cobertura
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 gema
Modo de preparo
- Em uma xícara, adicione o fermento, um pouco de água morna, misture bem e reserve;
- Em uma vasilha, adicione os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a nata e misture bem;
- Acrescente o fermento, 1/4 de xícara de água, mexa novamente e, aos poucos, adicione a farinha;
- Misture bem e, quando não conseguir mais mexer, comece a sovar com as mãos;
- Coloque a massa em uma vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos;
- Divida a massa em três pedaços, abra cada uma, coloque as uvas dentro e enrole as massas, formando três cucas;
- Coloque as três massas em uma forma untada e reserve com um pano por cima;
- Em uma xícara, misture o açúcar da cobertura com a manteiga, fazendo uma farofinha;
- Passe a gema por cima das massas, salpique a farofinha e leve ao forno;
- Quando assar, deixe esfriar e sirva.
4. Cuca de uva com raspas de noz moscada
Ingredientes para a massa
- 1 kg de farinha
- 3 xícaras de água morna
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de adoçante
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 ovo
- Raspas de noz-moscada
Ingredientes para a cobertura
- 1 xícara de farinha
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de banha
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione a água, o açúcar, o sal, a baunilha, o adoçante, a manteiga, o fermento e misture bem;
- Adicione o ovo, a noz-moscada e, aos poucos, a farinha, misturando com a colher e com as mãos;
- Leve essa massa ao micro-ondas, por cerca de 2 minutos, e depois deixe descansar por 20 minutos;
- Em outra vasilha, adicione os ingredientes da cobertura e misture com as mãos até formar uma farofinha;
- Como essa massa rende duas cucas, despeje ela em duas formas, passe as uvas em açúcar e espalhe sobre as massas;
- Espalhe a farofinha por cima, deixe descansar por mais 30 minutos e leve ao forno em 180 graus;
- Quando assar, deixe esfriar e sirva.
5. Cuca de uva com extrato de baunilha
Ingredientes para a massa
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres e meia de chá de fermento
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo
Ingredientes para a cobertura
- 2 xícaras de uvas cortadas e sem semente
- 1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de manteiga derretida
Modo de preparo
- Para a massa, adicione a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e reserve;
- Em outra vasilha, misture o ovo, o óleo, o leite, a baunilha e depois junte com os ingredientes secos;
- Quando formar uma massa homogênea, despeje em uma forma untada, coloque as uvas por cima e reserve;
- Em outra vasilha, adicione a farinha, o açúcar, a manteiga e misture até formar uma farofinha;
- Espalhe essa farofinha por cima da massa com as uvas e leve ao forno por cerca de 30 minutos;
- Deixe esfriar e sirva.
6. Cuca integral de uva
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1/3 de xícara de óleo
- 1 xícara de iogurte natural desnatado
- 1 xícara de adoçante culinário
- 1 xícara de granola sem açúcar
- 3 xícaras de uva
- 2 colheres de sopa de chia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 ovos
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata os ovos, o iogurte e o óleo até obter uma mistura homogênea;
- Adicione a farinha, a aveia, a chia, o adoçante e bata novamente, acrescentando o fermento e o bicarbonato depois;
- Transfira a massa para uma forma untada e espalhe as uvas por cima;
- Em um liquidificador, bata a granola até virar uma farofinha e despeje por cima da massa com as uvas;
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até assar. Espere esfriar e sirva.
7. Cuca de uva vegana
Ingredientes para a massa
- 200 ml de água morna
- 400 g de uva
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio
- 400 g de uva
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de canela
Ingredientes para a cobertura
- 1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de aveia
- 1/4 de xícara de açúcar demerara
- 1 colher de chá de canela
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Em uma vasilha, para a massa, misture a água, o fermento e reserve por 3 minutos;
- Adicione o azeite, o açúcar, o sal, misture bem e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo;
- Quando não conseguir mais mexer, sove a massa com as mãos e depois deixe descansar em uma vasilha com pano;
- Em outro recipiente, misture todos os ingredientes do recheio e distribua por cima da massa;
- E uma vasilha, misture todos os ingredientes da cobertura até formar uma farofinha;
- Espalhe essa farofa por cima da massa e leve ao forno, preaquecido a 180 graus, até assar;
- Retire da forma, deixe esfriar e sirva.
Agora é só escolher a sua favorita e preparar para o café da manhã, da tarde, sobremesa ou lanche. E o que acha de inovar nos sabores? Confira também receitas de cuca de goiabada e cuca de maçã.
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