O mangulão nada mais é do que um bolo de queijo gostoso e diferente. Perfeito para saborear no lanche da tarde, ele é fácil de preparar e leva poucos ingredientes. Além disso, pode ser feito de diferentes formas – até mesmo sem queijo e sem lactose. Prepare a sua versão preferida e sirva com uma boa xícara de café!
1. Mangulão simples
Ingredientes
- 4 copos americano de polvilho doce
 - 3 ovos
 - 1 copo americano de óleo
 - 1 copo americano de leite
 - 1 copo americano de queijo mussarela
 - Sal
 
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o queijo cortado em cubos médios, o óleo, o leite, o polvilho doce, os ovos, o sal e bata tudo, até obter uma massa lisa e homogênea;
 - Transfira para uma forma de pudim untada e enfarinhada;
 - Leve para assar em forno preaquecido por pelo menos trinta e cinco minutos;
 - Espere esfriar para servir.
 
2. Mangulão com polvilho doce e azedo
Ingredientes
- 100 g de queijo parmesão ralado
 - 3 ovos
 - 1 xícara e meia de chá de polvilho azedo
 - 1 xícara e meia de chá de polvilho doce
 - 1 colher de sopa rasa de sal
 - 1 colher sopa rasa de fermento químico em pó
 - 1 xícara de chá de leite
 - 1/3 de xícara de chá de óleo
 
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque os dois polvilhos, o queijo, o sal e o fermento químico e misture bem. Reserve;
 - No liquidificador, despeje o leite e acrescente os ovos e o óleo;
 - Bata e acrescente a mistura dos ingredientes secos;
 - Bata mais até incorporar;
 - Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, e polvilhe queijo ralado por cima;
 - Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte minutos.
 
3. Mangulão com queijo meia cura
Ingredientes
- 4 ovos
 - 2 copos americano de polvilho doce
 - 1 copo americano de polvilho azedo
 - 1 colher de sopa de fermento químico em pó
 - 1 copo americano de leite
 - 1 copo americano de óleo
 - 1/2 copo de queijo meia cura
 - 1/2 copo americano de água
 
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, coloque os polvilhos e reserve;
 - Em uma panela, coloque o leite, o óleo, a água e o sal e leve para cozinhar em fogo médio até levantar fervura;
 - Desligue e acrescente a mistura aos polvilhos e mexa bem;
 - Deixe esfriar e em seguida, coloque o queijo ralado, o fermento, os ovos e misture com as mãos;
 - Com o auxílio de uma colher, transfira a massa para uma forma untada;
 - Leve para assar em forno preaquecido a 250°C por aproximadamente vinte minutos.
 
4. Mangulão com queijo mussarela e parmesão
Ingredientes
- 100 g de queijo mussarela
 - 50 g de queijo parmesão
 - 2 copos americanos de polvilho doce
 - 1 copo americano de polvilho azedo
 - 1 copo americano de leite
 - 1 colher de sopa de fermento em pó
 - 1/2 copo americano de água
 - 3/4 copo americano de óleo
 - Sal
 
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal e reserve;
 - Em uma panela, leve para ferver o óleo, o leite e a água;
 - Assim que levantar fervura, acrescente essa mistura aos ingredientes secos e mexa tudo;
 - Coloque o fermento em pó, o queijo mussarela, o queijo parmesão e os ovos;
 - Amasse essa mistura com as mãos até todos os ingredientes ficarem bem incorporados;
 - Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 250°C por quarenta e cinco minutos.
 
5. Mangulão com nata
iStock
Ingredientes
- 3 ovos
 - 3 copos americano de polvilho doce
 - 1 copo americano de nata
 - 1 copo americano de queijo mussarela
 - 1/2 copo americano de óleo
 - Sal
 
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a nata e o sal e bata por três minutos;
 - Em seguida, acrescente o polvilho e o queijo e bata mais um pouco;
 - Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada, acrescentando pedaços de queijo;
 - Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por vinte e cinco minutos ou até ficar douradinho.
 
6. Mangulão sem queijo
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
 - 5 ovos
 - 1 xícara e meia de chá de leite
 - 1/2 xícara de chá de água
 - 1 xícara de chá de óleo
 - 1 colher de sobremesa de sal
 - 1 colher de fermento químico em pó
 
Modo de preparo
- Em uma chaleira, ferva o óleo, a água, o leite e o sal;
 - Despeje essa mistura sobre o polvilho doce e mexa bem, até incorporar todos os ingredientes;
 - Assim que a massa esfriar, coloque os ovos e o fermento e misture mais um pouco;
 - Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de trinta e cinco minutos.
 
7. Mangulão sem lactose e sem glúten
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Ingredientes
- 3 copos americanos de polvilho doce
 - 2 ovos
 - 1 copo americano de óleo
 - 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
 - 1/2 copo americano de água
 - Erva-doce
 - Sal
 
Modo de preparo
- Em uma panela, ferva o óleo e a água;
 - Em seguida, despeje essa mistura no polvilho doce com sal e misture bem;
 - Quando a massa esfriar, acrescente os ovos, o fermento e a erva-doce;
 - Misture com as mãos até ficar firme;
 - Acomode a massa em uma forma com um furo no meio e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
 
Não abre mão do bom e velho pão de queijo? Então, dá só uma olhadinha nessas receitas de pão de queijo mineiro, pão de queijo recheado, pão de queijo com polvilho doce e pão de queijo fácil. Você vai amar!
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