O cuxá é uma hortaliça saborosa, levemente azedinha e muito usada na culinária do Maranhão. Um dos pratos mais populares da região é o arroz de cuxá. Muito saboroso, ele é perfeito para servir em um almoço com a família e os amigos e, com certeza, vai conquistar diferentes paladares. Confira a lista abaixo e aprenda a preparar essa delícia!
1. Arroz de cuxá simples
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 1/2 xícara de chá de cuxá
- Alho
- Cebola
- Camarão seco e fresco
- Pimentão vermelho
- Sal
- Coentro
Modo de preparo
- Em uma panela com água, coloque as folhas de cuxá e leve para cozinhar até que estejam murchas;
- Em seguida, corte as folhas em pedaços pequenos e reserve;
- Em uma frigideira, frite o alho e a cebola no óleo de gergelim;
- Acrescente o camarão, o pimentão e o arroz cozido;
- Misture tudo, adicione o cuxá e acerte o sal;
- Deixe cozinhar por pelo menos cinco minutos;
- Finalize com algumas folhas de coentro.
2. Arroz de cuxá com azeite de coco de babaçu
Ingredientes
- 500 g de arroz cozido
- 300 g de cuxá
- 150 g de camarão seco
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- Pimentinha de cheiro
- Gergelim
- Azeite de coco de babaçu
Modo de preparo
- Coloque as folhas de cuxá para cozinhar em uma panela com água até murcharem;
- Retire do fogo, escoe e pique bem;
- Refogue o tomate, a cebola e o pimentão no azeite de babaçu;
- Acrescente o camarão, o gergelim e as folhas de cuxá picado e mexa até incorporar ao refogado;
- Adicione o arroz cozido aos poucos, sem parar de mexer;
- Está pronto!
3. Arroz de cuxá com leite de coco
Ingredientes
- 200 g de cuxá cozido
- 150 g de camarão seco descascado
- 25 ml de azeite de dendê
- 25 ml de azeite de oliva
- 25 ml de leite de coco
- 4 pimentas de cheiro
- 1 xícara de arroz cozido
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- Coentro
- Cebolinha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e o azeite de dendê e leve para refogar o tomate, a cebola e o pimentão;
- Acrescente o camarão, as pimentas, o coentro e a cebolinha. Misture bem;
- Em seguida, coloque o arroz e o leite de coco e mexa mais um pouco;
- Adicione as folhas de cuxá já cozidas e picadas e deixe cozinhar por aproximadamente vinte minutos.
4. Arroz de cuxá com mix de pimentões
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- 2 maços de cuxá cozidos
- 4 xícaras de chá de camarão dessalgado e descascado
- 4 colheres de sopa de gergelim branco
- 4 tomates
- 4 dentes de alho
- 1 kg de arroz
- 1 colher de sopa de pimenta de cheiro
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 limão
- Cheiro-verde
- Sal
- Azeite de dendê
- Azeite de oliva
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e frite a cebola, o alho e os pimentões até ficarem macios;
- Em seguida, coloque o azeite de dendê, o camarão, o cheiro-verde, a pimenta de cheiro e o gergelim;
- Misture para incorporar todos os temperos;
- Adicione o arroz e as folhas de cuxá batidas e acerte o sal;
- Acrescente a água fervente, mexa mais um puco, tampe a panela e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos;
- Finalize com o leite de coco.
5. Arroz de cuxá com caldo de peixe
Ingredientes
- 500 g de camarão fresco
- 500 g de cabeça de camarão seco
- 300 ml de caldo de peixe
- 200 g de arroz cozido
- 125 g de gergelim torrado
- 100 g de cabeça de camarão seco
- 50 g de tomate
- 50 g de cebola
- 50 g de pimentão amarelo
- 20 g de flor de vinagreira
- 5 maços de folhas de cuxá
- 4 dentes de alho
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsa
- Cebolinha
Modo de preparo
- Em um processador, coloque a cabeça de camarão, o caldo de peixe, o gergelim, as folhas de cuxá e bata tudo;
- Coe essa mistura e reserve o caldo;
- Em uma panela, coloque azeite e doure o alho e a cebola;
- Abaixe o fogo e adicione as flores de vinagreira, o tomate, o pimentão e tempere com sal e pimenta;
- Junte o caldo reservado e deixe cozinhar;
- Adicione o arroz e os temperos e deixe o caldo reduzir;
- Em seguida, coloque o camarão fresco e deixe cozinhar por mais cinco minutos;
- Retire do fogo e finalize com cebolinha e salsa.
6. Arroz de cuxá com costelinha suína
Ingredientes
- 100 g de costelinha suína
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de chá de cuxá cozido
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 1/2 colher de sopa de gengibre
- 1/2 cebola roxa
- 1/2 pimentão vermelho
- Óleo de coco
- Pimenta-do-reino
- Coentro
Modo de preparo
- Coloque o óleo de coco em uma panela. Refogue a cebola e o pimentão até ficarem macios;
- Acrescente a costelinha suína e deixe dourar;
- Em seguida, adicione o alho, o gengibre ralado e misture;
- Coloque o arroz cozido e o cuxá cozido picadinho;
- Acerte o sal e finalize com a pimenta-do-reino e o coentro.
7. Arroz de cuxá vegano
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 1 xícara de chá de cuxá cozido
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimentão amarelo
- Azeite de oliva
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o alho e doure-o no azeite;
- Adicione o o tomate, o pimentão e a cebola e deixe refogar até amaciar;
- Acrescente o cuxá, o gergelim, a pimenta e o sal;
- Misture bem e vá adicionando o arroz aos poucos;
- Já pode servir!
E se você gosta da culinária nordestina, também vai amar as receitas com seriguela. Vale a pena experimentar!
O post 7 receitas de arroz de cuxá para um prato típico do Maranhão apareceu primeiro em Receiteria.
7 receitas de arroz de cuxá para um prato típico do Maranhão Publicado primeiro em https://www.receiteria.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário