A marmelada é um doce típico de Portugal, onde é feito com marmelo, uma fruta que não é tão comum no Brasil. Quem vive em estados como Goiás, Ceará e Minas Gerais poderá ter um pouco de sorte e encontrar o marmelo para vender, já que estes estados plantam o marmeleiro. No entanto, é possível adaptar a receita e fazer o doce com outras frutas.
1. Marmelada simples
Ingredientes
- 2 kg de marmelos (ou maçã ou ameixa)
- 1,5 kg de açúcar cristal
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Lave bem as frutas, até deixá-las bem limpas. Se não encontrar o marmelo você pode usar maçãs ou ameixas em sua receita;
- Corte as frutas ao meio, retire os caroços e as sementes. Em seguida, corte o marmelo/maçãs/ameixas em pedaços menores;
- Em uma panela, adicione os pedaços da fruta, o açúcar e a água. Leve ao fogo e mexa até que o açúcar comece a derreter;
- Tampe parte da panela e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos, em fogo baixo. De vez em quando mexa o conteúdo da panela;
- Desligue o fogo e amasse os marmelos (ou a fruta usada), ainda na panela, até que fiquem semelhantes a um purê;
- Coloque a marmelada em tigelas, deixe esfriar por um dia inteiro, de preferência exposta ao sol, e estará pronta para consumo. Pode tampar os potes com papel vegetal ou papel filme.
2. Marmelada sem casca
Ingredientes
- 1 kg de marmelos (maçãs ou ameixas)
- 700 g de açúcar
- 100 ml de água
Modo de preparo
- Retire a casca das frutas. Em seguida, corte em pequenos pedaços;
- Em uma panela adicione os marmelos (ou a fruta escolhida), o açúcar e a água. Ligue o fogo e deixe ferver por cerca de 1h15;
- Desligue o fogo e esmague as frutas com o mixer, até formar uma pasta ou purê de frutas;
- Coloque porções da marmelada em tigelas e deixe esfriar. Coloque papel vegetal por cima, para que o doce dure mais tempo.
3. Marmelada branca
Ingredientes
- 5 marmelos
- 700 g de açúcar
- 1 limão
- Água
Modo de preparo
- Descasque e corte os marmelos em 8 pedaços. Se houver partes escurecidas ou de casca, corte também.
- Em seguida, coloque-os em uma tigela com água e limão;
- Devolva para a tigela com água e limão;
- Retire os marmelos da água com limão e adicione em uma panela. Cubra-os com água e leve para cozinhar até que amoleçam;
- Coloque em uma tigela e coe a água que sobrou na panela. Faça um purê com os marmelos, pode usar o garfo para amassar;
- Pegue outra panela e adicione o açúcar. Adicione ¼ da água que você coou anteriormente, do cozimento dos marmelos. Mexa até dissolver o açúcar e leve ao fogo, até lembrar um caldo;
- Misture com o purê de marmelos e leve ao fogo novamente, para cozinhar em fogo baixo até reduzir e não grudar mais no fundo da panela. Mexa de vez em quando para não queimar.
4. Marmelada com casca de limão
Ingredientes
- 2 kg de marmelo (maçã ou ameixa)
- 1,5 kg de açúcar
- 200 ml de água
- Casca de limão
Modo de preparo
- Em uma panela adicione as frutas já descascadas e cortadas, o açúcar, a água e as cascas de limão. Leve ao fogo baixo por cerca de 1 hora;
- Retire as cascas de limão, desligue o fogo e use um mixer para triturar os marmelos;
- Deixe esfriar e coloque em tigelas.
5. Marmelada com canela
Ingredientes
- 2 kg de marmelos (maçãs ou ameixas)
- 1,5 kg de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Descasque as frutas, corte em pedaços e retire os caroços e sementes. Em seguida, adicione em uma panela com o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e a água;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h. Depois, retire o pau de canela e a casca de limão;
- Amasse o marmelo ou a fruta escolhida com o mixer e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Quando atingir o ponto ideal (mais consistente), desligue o fogo, espere esfriar e coloque em tigelas.
6. Marmelada com vinho do Porto
Ingredientes
- 1,1 kg de marmelos
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- ½ taça de vinho do Porto
- 750 g de açúcar cristal
Modo de preparo
- Adicione em uma panela os marmelos, o açúcar, as cascas de limão e o vinho do Porto. Leve ao fogo baixo e adicione uma taça de água;
- Deixe cozinhar por cerca de cinquenta minutos. Retire o pau de canela e as cascas de limão. Amasse as frutas com o mixer;
- Coloque a marmelada em tigelas e cubra com papel manteiga molhado em água. Quando estiver fria pode consumir à vontade.
7. Marmelada de cortar
Ingredientes
- 5 marmelos
- 700 g de açúcar
- 1 limão
- Água
Modo de preparo
- Encha uma tigela com água e esprema o limão;
- Descasque os marmelos e corte em 8 pedaços. Se houver partes escurecidas ou de casca, corte também;
- Em seguida, coloque-os dentro da tigela com água e limão;
- Retire os marmelos da água com limão e leve a uma panela. Cubra-os com água e cozinhe até que amoleçam;
- Escorra e faça um purê;
- Em outra panela adicione o açúcar com ¼ da água do cozimento dos marmelos. Mexa até dissolver o açúcar e leve ao fogo, até formar um caldo;
- Misture com o purê de marmelos e leve ao fogo novamente, para cozinhar em fogo baixo até reduzir e desgrudar do fundo da panela. Mexa de vez em quando para não queimar.
- Forre uma forma com papel manteiga e coloque a marmelada logo que desligar o fogo;
- Espere endurecer, em seguida, pegue forminhas para cortar a marmelada em formatos. Vale usar a criatividade e escolher aquelas com desenhos de estrela e coração. Se não quiser, faça cortes em formato retangular ou quadrado.
8. Marmelada de maçã
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Ingredientes
- 1 kg de maçãs
- 750 g de açúcar
- 1 pau de canela
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e retire os caroços. Em seguida, corte em pequenos pedaços;
- Coloque-as em uma panela, cubra com água e cozinhe até que fiquem macias;
- Escorra a água, coloque as maçãs em outra panela, adicione o açúcar e o pau de canela;
- Deixe ferver novamente, agora por cerca de 20 minutos;
- Retire o pau de canela e triture as maçãs com o mixer. Veja se o purê de maçãs já está soltando da panela, se sim, a marmelada chegou ao ponto certo;
- Desligue o fogo, coloque a marmelada em tigelas ou taças, cubra com papel manteiga e deixe esfriar.
Apesar de não ser tão fácil encontrar a marmelada no Brasil, você tem total liberdade para substituir esta fruta por outra, como a maçã, o pêssego e a ameixa. A receita fica igualmente deliciosa. Agora que você já fez a marmelada, que tal experimentar uma geleia de laranja?
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