De origem italiana, a fortaia é um prato feito com ovos, muito parecido com a omelete. A diferença é que ela é mais incrementada, já que a versão tradicional conta com o acréscimo de salame e queijo colonial. Para melhorar ainda mais, a textura é bem cremosa. Acompanha polenta e massas, mas também cai muito bem sozinha. Confira as receitas!
1. Fortaia simples
Ingredientes
- 2 ovos
- 250 g de queijo colonial em cubos
- 1 xícara de café de leite de vaca
- 1 fio de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e adicione o queijo;
- Enquanto isso, bata os ovos e adicione o leite à frigideira;
- Quando a maior parte do queijo estiver derretida, acrescente os ovos, mexendo constantemente;
- Assim que os ovos e os queijos se incorporarem, basta desligar o fogo e servir.
2. Fortaia com manteiga
Ingredientes
- 8 ovos
- 200 g de queijo colonial em cubos
- 30 g de manteiga
- 1 fio de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela;
- Em uma tigela, tempere os ovos com sal e pimenta-do-reino. Bata até espumar e reserve;
- Coloque o queijo na frigideira e deixe dourar. Acrescente os ovos e misture;
- Deixe cozinhar até obter a textura desejada.
3. Fortaia com salame
Ingredientes
- 6 ovos
- 2 xícaras de queijo colonial em cubos
- 1 salame picado em cubos
- 1 fio de óleo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Bata os ovos e tempere-os com sal e pimenta-do-reino. Misture também o queijo e o salame;
- Aqueça um fio de óleo na frigideira e adicione a mistura. Mexa delicadamente até os ovos cozinharem;
- Amasse a fortaia para que ela fique em formato de disco. Aguarde até o fundo ficar dourado.
4. Fortaia com linguiça
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 linguiça em cubos
- Queijo em cubos a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Comece fritando a linguiça em uma panela. Quando ela estiver dourada, acrescente os ovos e os temperos. Misture;
- Assim que os ovos estiverem cozidos, cubra com o queijo e espere até ele derreter.
5. Fortaia com batata
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 batata grande cortada em rodelas
- 3 e 1/2 colheres de sopa de óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça 3 colheres de sopa de óleo e frite as batatas;
- Em outra panela, adicione o restante de óleo e adicione os ovos batidos. Cubra com as batatas e tempere com sal;
- Quando o fundo estiver dourado, vire sua fortaia para que ela doure do outro lado também.
6. Fortaia com champignon
Ingredientes
- 2 ovos
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de champignon
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione os ovos e tempere-os com sal. Misture bem;
- Incorpore os demais ingredientes;
- Leve para fritar em uma frigideira bem quente. Deixe a fortaia dourar de ambos os lados.
7. Fortaia de radicci
Ingredientes
- 6 ovos
- 3 molhos de radicci
- 100 g de queijo colonial em cubos
- 100 g de linguiça calabresa em cubos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 e 1/2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela funda, ferva água com 2 colheres de sopa de sal e o açúcar;
- Acrescente os radiccis cortados em pequenos pedaços. Cozinhe por 5 minutos;
- Na sequência, escorra e reserve;
- Bata os ovos, tempere com o sal restante e pimenta. Acrescente o queijo e mexa. Adicione o radicci e misture novamente;
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a linguiça. Quando ela estiver dourada, adicione os ovos com radicci. Misture;
- Deixe cozinhar um pouco, mas sem deixar os ovos secos.
Simples de ser feito, esse prato combina como entrada, acompanhamento e até refeição principal: tudo depende do tamanho da sua fome. Que tal conferir também receitas de nhoque para aproveitar ainda mais os pratos do país da bota?
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