De origem italiana, a fortaia é um prato feito com ovos, muito parecido com a omelete. A diferença é que ela é mais incrementada, já que a versão tradicional conta com o acréscimo de salame e queijo colonial. Para melhorar ainda mais, a textura é bem cremosa. Acompanha polenta e massas, mas também cai muito bem sozinha. Confira as receitas!
1. Fortaia simples
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Ingredientes
- 2 ovos
 - 250 g de queijo colonial em cubos
 - 1 xícara de café de leite de vaca
 - 1 fio de azeite de oliva
 
Modo de preparo
- Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e adicione o queijo;
 - Enquanto isso, bata os ovos e adicione o leite à frigideira;
 - Quando a maior parte do queijo estiver derretida, acrescente os ovos, mexendo constantemente;
 - Assim que os ovos e os queijos se incorporarem, basta desligar o fogo e servir.
 
2. Fortaia com manteiga
Ingredientes
- 8 ovos
 - 200 g de queijo colonial em cubos
 - 30 g de manteiga
 - 1 fio de azeite
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Sal a gosto
 
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela;
 - Em uma tigela, tempere os ovos com sal e pimenta-do-reino. Bata até espumar e reserve;
 - Coloque o queijo na frigideira e deixe dourar. Acrescente os ovos e misture;
 - Deixe cozinhar até obter a textura desejada.
 
3. Fortaia com salame
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Ingredientes
- 6 ovos
 - 2 xícaras de queijo colonial em cubos
 - 1 salame picado em cubos
 - 1 fio de óleo
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Sal a gosto
 
Modo de preparo
- Bata os ovos e tempere-os com sal e pimenta-do-reino. Misture também o queijo e o salame;
 - Aqueça um fio de óleo na frigideira e adicione a mistura. Mexa delicadamente até os ovos cozinharem;
 - Amasse a fortaia para que ela fique em formato de disco. Aguarde até o fundo ficar dourado.
 
4. Fortaia com linguiça
Ingredientes
- 3 ovos
 - 1 linguiça em cubos
 - Queijo em cubos a gosto
 - Sal a gosto
 - Orégano a gosto
 
Modo de preparo
- Comece fritando a linguiça em uma panela. Quando ela estiver dourada, acrescente os ovos e os temperos. Misture;
 - Assim que os ovos estiverem cozidos, cubra com o queijo e espere até ele derreter.
 
5. Fortaia com batata
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Ingredientes
- 3 ovos
 - 1 batata grande cortada em rodelas
 - 3 e 1/2 colheres de sopa de óleo
 - Sal a gosto
 
Modo de preparo
- Aqueça 3 colheres de sopa de óleo e frite as batatas;
 - Em outra panela, adicione o restante de óleo e adicione os ovos batidos. Cubra com as batatas e tempere com sal;
 - Quando o fundo estiver dourado, vire sua fortaia para que ela doure do outro lado também.
 
6. Fortaia com champignon
Ingredientes
- 2 ovos
 - 100 g de queijo parmesão ralado
 - 100 g de champignon
 - 1 cebola picada
 - 1 dente de alho picado
 - Cheiro-verde a gosto
 - Sal a gosto
 
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione os ovos e tempere-os com sal. Misture bem;
 - Incorpore os demais ingredientes;
 - Leve para fritar em uma frigideira bem quente. Deixe a fortaia dourar de ambos os lados.
 
7. Fortaia de radicci
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Ingredientes
- 6 ovos
 - 3 molhos de radicci
 - 100 g de queijo colonial em cubos
 - 100 g de linguiça calabresa em cubos
 - 1 colher de sopa de azeite de oliva
 - 2 e 1/2 colheres de sopa de sal
 - 1 colher de sopa de açúcar
 - 1 pitada de pimenta-do-reino
 
Modo de preparo
- Em uma panela funda, ferva água com 2 colheres de sopa de sal e o açúcar;
 - Acrescente os radiccis cortados em pequenos pedaços. Cozinhe por 5 minutos;
 - Na sequência, escorra e reserve;
 - Bata os ovos, tempere com o sal restante e pimenta. Acrescente o queijo e mexa. Adicione o radicci e misture novamente;
 - Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a linguiça. Quando ela estiver dourada, adicione os ovos com radicci. Misture;
 - Deixe cozinhar um pouco, mas sem deixar os ovos secos.
 
Simples de ser feito, esse prato combina como entrada, acompanhamento e até refeição principal: tudo depende do tamanho da sua fome. Que tal conferir também receitas de nhoque para aproveitar ainda mais os pratos do país da bota?
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