Está procurando ideias mais saudáveis e práticas de acompanhamento para um prato ou aperitivo? Então, confira as receitas de bolinho de arroz sem ovo a seguir para aprender a preparar uma opção superparecida com a tradicional.
1. Bolinho arroz de liquidificador
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
 - 1/2 xícara de água
 - 3 colheres de sopa de molho shoyu
 - 3 colheres de sopa de farinha de trigo
 - 3 colheres de sopa de gergelim
 - 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
 - 2 colheres de sopa de uva-passa
 - Óleo
 
Modo de preparo
- No liquidificador, misture 1/2 xícara de arroz, a água, o shoyu e 2 colheres de farinha até ficar homogêneo;
 - Em uma vasilha, adicione o restante do arroz, a azeitona, a uva-passa, o gergelim e misture;
 - Acrescente a mistura batida, mexa, adicione mais uma colher de farinha e amasse tudo com as mãos até ficar moldável;
 - Passe um pouco de óleo nas mãos, pegue um pedaço da massa, modele fazendo um bolinho e repita esse processo com toda a massa;
 - Em uma panela, esquente o óleo e, de três em três, frite os bolinhos até dourarem;
 - Deixe secar em um prato com papel-toalha e depois sirva.
 
2. Bolinho de arroz com parmesão
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
 - 1/2 pacote com queijo parmesão ralado
 - 5 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Orégano a gosto
 - Sal a gosto
 - Óleo
 
Modo de preparo
- No liquidificador, aos poucos, bata o arroz por cerca de 5 minutos para ficar picadinho;
 - Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o queijo, os temperos e misture;
 - Com as mãos, amasse essa mistura até obter uma massinha modelável e faça bolinhos com a massa;
 - Em uma panela, esquente o óleo e, de três em três, frite os bolinhos até ficarem dourados por completo;
 - Deixe secar em um prato com papel-toalha e sirva.
 
3. Bolinho de arroz com tomate
Ingredientes para o leite de arroz
- 1/4 de arroz cozido
 - 1/2 xícara de água
 
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de arroz cozido
 - 3 colheres de sopa de farinha de trigo
 - 2 colheres de sopa de amido de milho
 - 2 colheres de sopa de cebola picada
 - 1 colher de chá de fermento
 - 1 tomate cortado em cubos sem pele e sem semente
 - 1 dente de alho picado
 - 1 cenoura ralada
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Cheiro-verde a gosto
 - Sal a gosto
 - Azeite
 
Modo de preparo
- Em um processador, adicione os ingredientes do leite, bata por 1 minuto e reserve;
 - Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite, a cebola, o alho, refogue rapidamente e reserve;
 - Para a massa, em uma tigela adicione o arroz, a cenoura, o tomate, o cheiro-verde, o refogado de cebola e alho, o sal, a pimenta e o leite de arroz;
 - Com as mãos, amasse tudo, adicione a farinha, o amido, o fermento e amasse novamente até misturar bem;
 - Com o auxílio de duas colheres, modele essa massinha no formato de um bolinho e coloque na frigideira quente com azeite;
 - Deixe dourar dos dois lados e repita esse processo até acabar com toda a massa;
 - Transfira para um prato e sirva.
 
4. Bolinho de arroz com linhaça
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de arroz cozido
 - 1/2 xícara de água
 - 1 cebola picada
 - 2 colheres de sopa de linhaça dourada
 - 2 colheres de sopa de azeite
 - 1 colher de chá de pimenta-preta
 - 1 colher de chá de sal
 - Orégano a gosto
 
Modo de preparo
- Em um processador, processe o arroz, a cebola, o azeite por alguns segundos;
 - Depois adicione a água, processe, a linhaça, a pimenta, o sal e processe pela última vez;
 - Transfira essa massa para um prato, adicione orégano, misture e modele bolinhos com toda massa;
 - Em uma assadeira untada com azeite, disponha os bolinhos e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus;
 - Depois de 35 minutos ou até dourar, transfira para um prato e sirva.
 
5. Bolinho de arroz sem ovo assado
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
 - 1/2 xícara de aveia
 - 1/2 xícara de salsinha
 - 1 cebola média picada
 - 2 dentes de alho picados
 - 1/2 colher de chá de azeite
 - 1/4 de colher de chá de açafrão em pó
 - 1/2 colher de chá de sal
 
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes, amasse com as mãos até dar liga e modele bolinhos;
 - Em uma forma untada com azeite, coloque os bolinhos e passe um pouco de azeite com açafrão por cima deles;
 - Leve ao forno preaquecido a 230 graus por cerca de 30 minutos ou até dourar, depois sirva.
 
6. Bolinho de arroz com brócolis
Ingredientes
- 250 g de arroz cozido
 - 180 g de farinha de trigo
 - 50 g de cenoura ralada
 - 30 g de brócolis cozido
 - 120 ml de leite vegetal
 - 1 cebola média picada
 - 1 colher de sopa de azeite
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 - Cheiro-verde a gosto
 - Orégano a gosto
 - Pimenta a gosto
 - Sal a gosto
 - Óleo para fritar
 
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione todos os ingredientes, menos o óleo e o fermento, misture bem;
 - Acrescente o fermento e misture até incorporar todos os ingredientes e formar liga;
 - Em uma panela, esquente o óleo e coloque pedaços dessa massa para fritar, como se fossem bolinhos;
 - Deixe dourar por completo, coloque em papel-toalha para secar e repita esse processo com toda a massa;
 - Transfira para um prato e sirva com o molho de sua preferência.
 
7. Bolinho de arroz integral
Ingredientes
- 1 copo de arroz integral cozido
 - 1 copo de farinha de arroz
 - 1 copo de lentilha cozida
 - 1/3 de copo de óleo vegetal
 - 1 cenoura ralada
 - 1 pitada de cominho
 - Alho-poró desidratado a gosto
 - Cheiro-verde a gosto
 - Sal a gosto
 - Óleo
 
Modo de preparo
- No processador, adicione todos os ingredientes, menos a farinha de arroz e o óleo, e processe até misturar bem;
 - Transfira para uma vasilha, adicione a farinha e, com as mãos, amasse essa massa até ficar mais modelável;
 - Faça bolinhos com essa massa, em uma panela com o óleo quente, frite os bolinhos até dourarem por completo;
 - Deixe secar um pouco em papel-toalha e depois sirva.
 
São várias opções simples e práticas para você se deliciar com um bolinho gostoso. Mas se você quiser mais ideias para ampliar o cardápio, veja também receitas de comida vegana que vão garantir uma alimentação completa sem ingredientes de origem animal.
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