Tradicional do Rio de Janeiro, o filé à Oswaldo Aranha é caracterizado pela grande variedade de preparos que acompanham a carne: arroz branco, batatas portuguesas, farofa, alho frito. Cheio de sabores e texturas, o prato pode ser adaptado para o paladar de cada um e é ideal para quem quer saborear uma refeição de mão-cheia no dia a dia!
1. Filé à Oswaldo Aranha com farinha de mandioca
Ingredientes
- 2 medalhões de filé mignon
 - 8 dentes de alho
 - 2 ovos
 - 1 xícara de farinha de mandioca
 - Óleo de girassol
 - 3 colheres de sopa de manteiga
 - 2 batatas asterix
 - Salsinha a gosto
 - Alecrim a gosto
 
Modo de preparo
- Lamine 5 dentes de alho em fatias bem finas. Em uma panela com o óleo ainda frio, adicione o alho e leve ao fogo para fritar. Quando estiver dourado, retire o alho, seque com um papel toalha e reserve o óleo aromatizado;
 - Fatie as batatas asterix em rodelas finas. Com um pano, seque-as para ficarem mais crocantes. Reserve;
 - Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto;
 - Em uma chapa de ferro no fogo, adicione os filés para grelhar. Quando estiver bem dourado por fora, leve ao forno por 6 minutos a 200ºC. Depois, retire e deixe descansar;
 - Coloque em uma frigideira a manteiga e 2 dentes de alho laminados e deixe fritar rapidamente. Enquanto isso, bata os dois ovos com um garfo e, em seguida, despeje-os na frigideira e mexa bem logo em seguida;
 - Agora, adicione a farinha de mandioca na frigideira e cozinhe mexendo bem até tostar. Finalize com salsinha a gosto e acerte o sal;
 - Aqueça uma panela com o óleo aromatizado com o alho e, quando estiver quente, adicione as rodelas de batata e frite. Aromatize com alecrim. Retire quando dourar e escorra com a ajuda de um papel toalha. Tempere com sal a gosto ainda quente;
 - Para empratar, adicione o filé, a farofa, a batata e os chips de alho crocantes. Sirva quente e saboreie!
 
2. Filé à Oswaldo Aranha com alcaparras
Ingredientes
- 1kg de filé mignon
 - 6 dentes de alho
 - Óleo vegetal
 - 2 copos de farinha de mandioca crua
 - 5 colheres de sopa de manteiga
 - 1 cebola grande
 - Alcaparras a gosto
 - 5 batatas grandes
 - Sal a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de preparo
- Comece fatiando as batatas em rodelas bem finas. Coloque-as em uma vasilha com água para não escurecerem. Escorra as batatas e frite-as em óleo bem quente até ficarem douradas. Tempere com sal a gosto e reserve;
 - Lamine os dentes de alho em fatias finas. Em seguida, frite-os em óleo bem quente, até obterem uma textura crocante. Reserve;
 - Corte a cebola em rodelas bem finas e reserve;
 - Fatie o filé mignon em medalhões com espessura de, mais ou menos, 2 dedos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
 - Em uma frigideira com um fio de óleo, grelhe os filés até que formem uma crosta. Depois de virar o filé, adicione a manteiga e deixe fritar mais um pouco. Retire a carne quando chegar no ponto desejado e deixe descansar em papel alumínio;
 - Na mesma frigideira, com a manteiga e o óleo usados para grelhar o filé mignon, adicione a cebola e refogue-a até dourarem. Adicione mais manteiga, a farinha de mandioca e as alcaparras. Espere dourar a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
 - Sirva o filé, as batatas, a farofa, o alho frito e, se desejar, o arroz branco. Delicie-se!
 
3. Filé à Oswaldo Aranha com farinha de beiju
Ingredientes
- 4 medalhões de filé mignon
 - 150g de farinha de beiju
 - 3 ovos
 - 1 cebola picada
 - 100g de alho laminado
 - Azeite de oliva
 - Manteiga
 - Óleo vegetal
 - 4 batatas asterix médias fatiadas em rodelas
 - Sal a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Cheiro-verde a gosto
 
Modo de preparo
- Em uma frigideira quente, adicione 4 colheres de sopa manteiga e um fio de azeite e derreta bem;
 - Em seguida, adicione os medalhões de filé mignon temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto. Doure bem até chegar ao ponto de sua preferência. Retire do fogo e deixe descansar;
 - Na mesma frigideira, despeje a cebola e doure bem, utilizando a mesma manteiga usada para grelhar o filé.
 - Em seguida, adicione os ovos e mexa bem logo em seguida;
 - Adicione a farinha de beiju e o cheiro-verde e cozinhe mais um pouco, até dourar. Tempere com sal a gosto e retire do fogo;
 - Frite o alho laminado em óleo quente até ficar crocante;
 - Também em óleo quente, frite as rodelas de batatas até ficarem douradinhas;
 - Sirva tudo com arroz branco e aproveite!
 
4. Filé à Oswaldo aranha com batata-portuguesa
Ingredientes
- 4 bifes de filé mignon
 - 15 dentes de alho
 - 1/3 de xícara de azeite de oliva
 - 2 colheres de sopa de manteiga
 - Óleo vegetal
 - 4 batatas pequenas
 - 50g de bacon picado
 - 1 cebola pequena picada
 - 3 ovos
 - 1 xícara de farinha de mandioca
 - Sal a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de preparo
- Comece temperando o filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve;
 - Em seguida, fatie o alho em rodelas bem finas e leve para fritar em fogo baixo em uma panela com a manteiga e o azeite de oliva. Quando o alho estiver dourado, escorra e reserve em um prato com papel toalha. Reserve o óleo;
 - Adicione duas colheres de sopa do óleo usado para fritar o alho em uma frigideira e sele os filés por cerca de 3 minutos de cada lado. Retire do fogo e deixe descansar;
 - Em uma frigideira a fogo baixo, adicione o óleo usado para fritar o alho e refogue o bacon até começar a dourar. Adicione a cebola e refogue mais um pouco;
 - Em uma tigela separada, quebre os ovos, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e bata com um garfo. Adicione a mistura à frigideira e mexa bem;
 - Por fim, adicione a farinha de mandioca, cozinhe mais um pouco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo e reserve;
 - Descasque e fatie as batatas em rodelas bem finas. Deixe de molho na água por cerca de 20 minutos. Retire, seque bem com um papel toalha e frite em óleo quente até que comece a dourar. Escorra as batatas e deixe secar no papel toalha. Tempere com sal a gosto;
 - Sirva tudo ainda quente em um prato!
 
5. Filé à Oswaldo Aranha com bacon
Ingredientes
- 250g de filé mignon
 - 5 dentes de alho laminados
 - 1 colher de sopa de manteiga
 - 100g de farinha de mandioca
 - 50g de bacon fatiado
 - 1 batata asterix fatiada em rodelas
 
Modo de preparo
- Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar dourado;
 - Adicione manteiga na frigideira, deixe derreter e insira a farinha de mandioca. Toste, retire do fogo e reserve;
 - Leve o alho laminado para uma panela com óleo a 150ºC e frite até dourar. Retire, escorra em papel toalha e reserve;
 - Com um papel toalha, seque bem as batatas em rodela. Frite-as no mesmo óleo usado para fritar o alho até ficarem douradinhas;
 - Tempere o filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto e frite em uma chapa com um fio de azeite até obter o ponto desejado;
 - Agora é só montar tudo em um prato e se deliciar!
 
6. Filé à Oswaldo Aranha com fraldinha
Ingredientes
- 2 peças de fraldinha limpas e filetadas
 - 400ml de azeite de oliva
 - 200g de bacon cortado em cubinhos
 - 1 cebola grande picada
 - 2 filés de alicci amassados
 - 20 dentes de alho
 - 1 tablete de manteiga
 - 500g de farinha panko
 - 500g de batata fatiada
 - 2 copos de arroz basmati
 - Alecrim fresco a gosto
 - Molho de tomilho a gosto
 - Sal a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de preparo
- Besunte a carne com bastante azeite e tempere com o molho de tomilho e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve na geladeira;
 - Em uma frigideira quente, coloque a fraldinha e tempere com sal. Grelhe por aproximadamente 8 a 10 minutos de cada lado. Retire do fogo e deixe descansar;
 - Frite o bacon até dourar, escorra e reserve;
 - Derreta metade da manteiga em uma frigideira a fogo médio. Adicione os filés de alicci e mexa bem;
 - Adicione a cebola, refogue e acrescente 6 dentes de alho laminado. Doure bem;
 - Despeje a farinha panko aos poucos e vá mexendo. Adicione o resto da manteiga e espere derreter. Cozinhe mexendo até que a farinha panko fique levemente crocante;
 - Adicione o bacon, misture e reserve;
 - Coloque as batatas fatiadas em uma forma, regue com azeite e tempere com ramos de alecrim fresco, dentes de alho com casca, sal e pimenta-do-reino a gosto;
 - Leve para assar no forno até ficar com uma casquinha dourada e crocante;
 - Em uma panela, refogue 3 dentes de alho picados;
 - Adicione o arroz e refogue mais um pouco;
 - Cubra com água fervendo, tempere com sal e deixe cozinhar até a água evaporar. Reserve;
 - Na hora de montar o prato, fatie a fraldinha em medalhões, adicione a farofa, as batatas, o arroz e pronto!
 
7. Filé à Oswaldo Aranha com contrafilé
Ingredientes
- 200g de contrafilé fatiado em bife
 - 1 xícara de chá de arroz
 - 2 xícaras de chá de água
 - 2 ovos
 - Bacon a gosto
 - 2 colheres de sopa de manteiga
 - 2 batatas fatiadas em rodelas finas
 - 5 dentes de alho
 - 1 cebola picada
 - 1 xícara de farinha de mandioca torrada
 - Azeite a gosto
 - Sal a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione o arroz e refogue mais um pouco;
 - Adicione a água fervendo, tempere com sal e deixe o arroz cozinhando até a água secar;
 - Derreta a manteiga em uma frigideira e adicione o bacon. Frite bem;
 - Coloque os ovos na frigideira e mexa bem logo em seguida;
 - Finalize adicionando a farinha de mandioca e refogue tudo, mexendo bastante;
 - Em um prato, coloque um fio de azeite e espalhe bem;
 - Espalhe as batatas por cima do prato e leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos, até que fique bem crocante;
 - Tempere o bife com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto;
 - Leve o contrafilé para a frigideira com manteiga e frite em fogo alto até chegar no ponto desejado;
 - Retire o bife do fogo e deixe descansar;
 - Utilize a mesma frigideira usada para fritar o bife, ainda com a manteiga, para fritar os alhos laminados;
 - Sirva tudo em um prato!
 
Deixe sua receita favorita de filé à Oswaldo Aranha ainda melhor seguindo este passo a passo de como fazer arroz soltinho!
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