O bacalhau à Zé Pipo é um prato típico de Portugal que recebeu este nome por causa de José Valentim, seu criador, também conhecido como Zé do Pipo e dono de um restaurante na cidade do Porto. O prato tem algumas diferenças do tradicional bacalhau e leva ingredientes a mais, no entanto, é muito gostoso. Confira receitas para tentar em casa:
1. Bacalhau à Zé do Pipo simples
Ingredientes
- 1kg de lombo de bacalhau;
- 1l de leite;
- 2 xícaras de purê de batatas;
- 1 cebola em rodelas;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de maionese.
Modo de preparo
- Assim que descongelar o bacalhau, leve ao fogo mergulhado em uma panela com o leite;
- Quando ferver, desligue o fogo;
- Enquanto isso, refogue a cebola na manteiga e no azeite. Reserve;
- Escorra o bacalhau e retire a pele;
- Divida em pedaços e coloque em um refratário;
- Adicione a cebola refogada por cima;
- Faça pequenos montinhos de purê de batatas nos espaços entre os pedaços de bacalhau;
- Cubra tudo com maionese;
- Leve ao forno para gratinar e sirva-se.
2. Bacalhau à Zé do Pipo no leite
Ingredientes
- 700g de bacalhau;
- 750g de batatas;
- 1l de leite;
- 175ml de leite para o purê;
- 1 dente de alho;
- Folhas de louro a gosto;
- 2 cebolas;
- Maionese a gosto;
- 25g de manteiga;
- Noz-moscada a gosto;
- 100ml de azeite de oliva;
- Azeitonas a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe o bacalhau em 1 litro de leite;
- Assim que levantar fervura, desligue e reserve;
- Em outra panela, cozinhe as batatas com um pouco de sal e reserve;
- Enquanto isso, refogue a cebola, o alho e a folha de louro;
- Adicione uma colher de sopa do leite de cozimento do bacalhau no refogado;
- Assim que as batatas estiverem cozidas, prepare um purê com um pouco de manteiga e leite;
- Tempere com noz-moscada e sal. Reserve;
- Retire a pele e os espinhos do bacalhau;
- Cubra o fundo de uma travessa com o purê de batatas;
- Coloque os pedaços de bacalhau por cima;
- Finalize com a cebola refogada e a maionese;
- Leve ao fogo pré-aquecido a 180ºC para gratinar por cerca de 15 minutos;
- Decore com azeitonas pretas e sirva como desejar.
3. Bacalhau à Zé do Pipo frito
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e cozido em 1l de leite;
- Farinha para empanar;
- 2 xícaras de chá de azeite extravirgem;
- 4 cebolas cortadas em rodelas finas;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 2 folhas de louro;
- 1 kg de batatas cozidas e espremidas;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 1 gema;
- Noz-moscada ralada na hora;
- Sal a gosto;
- 250g de maionese;
- Azeitonas pretas a gosto.
Modo de preparo
- Assim que cozinhar o bacalhau no leite, espere que esfrie um pouco;
- Em seguida, empane os pedaços de bacalhau com farinha de trigo;
- Doure em uma frigideira com azeite;
- Coloque os pedaços já fritos em um refratário;
- No mesmo azeite, refogue a cebola;
- Adicione o louro e o pimentão e continue mexendo;
- Acrescente um pouco do leite do cozimento do bacalhau e espere engrossar;
- Assim que a cebola estiver dourada, desligue o fogo, retire as folhas de louro e reserve;
- Prepare o purê de batatas misturando um pouco do leite do cozimento do bacalhau, manteiga e noz-moscada. Reserve;
- No refratário em que você colocou o bacalhau frito, adicione as cebolas e pimentões refogados;
- Por cima acrescente a maionese;
- Finalize colocando o purê de batatas na borda do refratário, até cobrir tudo;
- Leve ao forno para gratinar;
- Cubra com azeitonas e sirva-se.
4. Bacalhau à Zé do Pipo com catupiry
Ingredientes
- 1kg de bacalhau;
- 3 cebolas cortadas em meia lua;
- Salsinha a gosto;
- 2 folhas de louro;
- Azeite de oliva a gosto;
- 1 lata de creme de leite;
- Batatas amassadas a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Azeitonas a gosto;
- Alecrim a gosto;
- Maionese a gosto;
- Catupiry a gosto.
Modo de preparo
- Retire os espinhos do bacalhau e coloque em um refratário;
- Acrescente as cebolas, a salsinha e o louro por cima;
- Regue com azeite de oliva;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos;
- Enquanto assa, prepare um purê de batatas;
- Assim que amassar as batatas, acrescente o creme de leite;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Finalize com a manteiga e mexa até ficar bem cremoso;
- Coloque o purê em um saco de confeiteiro;
- Retire o bacalhau do forno e remova as ervas;
- Acrescente o purê por cima;
- Finalize com maionese e o catupiry;
- Proteja o bacalhau com alecrim e salsinha;
- Decore com azeitonas;
- Leve para gratinar e sirva como desejar.
5. Bacalhau à Zé do Pipo com cebola ao vinho
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau;
- 1l de leite;
- 1kg de cebola cortada em rodelas;
- 1Kg de batata;
- 1 xícara de azeite de oliva;
- 1 copo de vinho branco;
- 1 xícara de maionese;
- 50g de azeitonas pretas;
- 1 cabeça de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau no leite e corte em pedaços;
- Enquanto isso, prepare o purê de batatas;
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com o azeite e um copo de vinho branco;
- Em um refratário, coloque os pedaços de bacalhau;
- Ao lado do bacalhau, adicione o purê de batatas;
- Cubra o bacalhau com a cebola refogada;
- Finalize com a maionese;
- Leve ao forno para gratinar, decore com azeitonas e sirva.
6. Bacalhau à Zé do Pipo com pimentões
Ingredientes
- 1kg de lombo de bacalhau dessalgado;
- 800g de batatas;
- 300g de tomate saladete;
- Louro a gosto;
- 5 dentes de alho;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Azeite a gosto;
- 300g de cebola;
- 3 ovos cozidos;
- 200g de maionese;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 200ml de leite;
- 120ml de vinho branco seco;
- Salsa fresca;
- 3 pedaços de pimentões;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Tomate cereja a gosto.
Modo de preparo
- Descasque e fatie os tomates saladete, a cebola e o alho;
- Refogue com um pouco de azeite e uma folha de louro;
- Coloque os pedaços de bacalhau na panela com a pele voltada para baixo;
- Tempere com sal e pimenta;
- Enquanto isso, prepare o purê usando manteiga, cebola ralada, leite e as batatas amassadas;
- Em uma travessa, coloque o purê nas bordas;
- Coloque o bacalhau e as cebolas refogadas;
- Decore com ovos cozidos picados;
- Misture a maionese com um pouco de purê e espalhe por cima;
- Decore com tomates cerejas e azeitonas pretas;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos;
- Sirva como desejar.
7. Bacalhau à Zé do Pipo com maionese de alho
Ingredientes
- 1 litro de leite
- Dentes de alho a gosto
- 6 folhas de louro
- 4 lombos de bacalhau
- 1 fio de azeite
- 3 cebolas picadas em meia lua
- Sal a gosto
- 1kg de batata cozida
- 600ml de óleo
- 3 gemas de ovo
- 8 dentes de alho assados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de limão a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, os dentes de alho, duas folhas de louro e o bacalhau;
- Após sete minutos, quando ferver, filtre o leite e reserve;
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e refogue a cebola com as demais folhas de louro. Reserve;
- Pegue a batata cozinha e amassada e adicione o leite que usou para preparar o bacalhau;
- Mexa até obter um purê bem liso e reserve;
- Em um bowl, bata o óleo e as gemas;
- Adicione os dentes de alho assado amassados;
- Acrescente pimenta-do-reino e raspas de limão;
- Misture até ficar homogêneo e reserve;
- Pegue um refratário e inicie a montagem do prato;
- Primeiro, coloque o purê de batatas;
- Em seguida, as cebolas refogadas;
- Adicione os pedaços de bacalhau;
- Finalize com a maionese e leve ao forno para gratinar;
- Decore com azeitonas pretas e sirva-se.
O bacalhau à Zé do Pipo parece realmente muito gostoso, não concorda? Agora é só escolher qual das receitas você quer experimentar. E se gosta de sugestões com um toque português, vem aprender como fazer francesinha. Com certeza você vai experimentar mais dos sabores de Portugal.
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