O charuto de folha de uva é um prato tradicional da culinária árabe, que conta com várias versões pelas terras tupiniquins. Além dos temperos que garantem o gosto característico, como a pimenta-síria, o preparo pode ser incrementado com molhos e até purês. Veja uma série de modos de fazer:
1. Charutos de carne com tahine
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Ingredientes
- 40 folhas de uva pequenas
 - 1 kg de carne moída
 - 2 xícaras de arroz cru
 - 1 cebola picada
 - 3 dentes de alho picados
 - 3 colheres (sopa) de tahine
 - Sal a gosto
 - Pimenta-síria a gosto
 - Folhas de hortelã a gosto
 - 2 tomates picados
 - 2 tabletes de caldo de carne
 - Azeite a gosto
 - 2 litros de água para cozinhar
 
Modo de preparo
- Misture a carne com o arroz, a cebola, o alho, o tahine, o sal, a pimenta e as folhas de hortelã;
 - Fervente as folhas, se não estiverem macias;
 - Coloque o lado opaco da folha para cima e disponha um pouco do recheio;
 - Enrole cada charuto e vá colocando em uma panela;
 - Adicione os tomates por cima, a água, o caldo de carne e o azeite;
 - Deixe cozinhar até secar a água;
 - Sirva com acompanhamentos a gosto.
 
2. Charutos de carne com arroz
Ingredientes
- 300 g de folhas de uva
 - ½ kg de carne moída
 - 1 xícara de arroz cru
 - 1 cebola cortada
 - 1 tomate picado
 - 4 dentes de alho picados
 - Sal a gosto
 - Pimenta-síria a gosto
 - Azeite a gosto
 - Água para cozinhar
 
Modo de preparo
- Combine a carne com o arroz, o sal e a pimenta-síria;
 - Abra as folhas de uva e disponha sobre uma superfície com o lado opaco por cima;
 - Coloque bolinhas com o recheio de carne e enrole cada charuto;
 - Disponha a cebola e o tomate em uma panela;
 - Coloque os charutos por cima;
 - Finalize colocando os alhos e o azeite;
 - Cubra com água e deixe cozinhar por mais ou menos meia hora;
 - Aproveite.
 
3. Charuto de uva no caldo de costela
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Ingredientes
- 100 g de folhas de uva frescas
 - 80 g de arroz cru
 - 250 g de carne moída
 - Sal a gosto
 - Pimenta a gosto
 - Suco de 2 limões
 - 2 tabletes de caldo de costela
 - ¼ xícara de óleo
 - 70 ml de molho de tomate
 - Água para cozinhar
 
Modo de preparo
- Corte os talos das folhas de uva;
 - Ferva água e mergulhe as folhas;
 - Deixe até que elas mudem de cor e retire-as da água;
 - Combine o arroz e a carne moída;
 - Tempere com o sal e a pimenta;
 - Acrescente o óleo e o molho de tomate;
 - Deixe descansar por 10 minutos;
 - Separe as folhas de uva e vire o lado opaco para cima;
 - Coloque um pouco da mistura da carne e o arroz em formato de rolinho;
 - Enrole a folha e repita isso até acabar com as folhas;
 - Coloque todos os charutos em uma panela, como o suco de limão e o caldo de costela;
 - Cubra com água e deixe cozinhar por 1 hora e meia;
 - Sirva.
 
4. Charutos de carne com creme de alho
Ingredientes
- 1 kg de folha de uva
 - 1 kg de carne moída
 - 1 xícara de arroz cru
 - 2 cebolas picadas
 - 3 pimentas dedo-de-moça picadas
 - 2 colheres (sopa) de pimenta-síria
 - Salsinha a gosto
 - Sal a gosto
 - Água para cozinhar
 - 200 ml de leite
 - 100 ml de suco de limão
 - 3 dentes de alho
 - 1 colher (sopa) de orégano
 - Azeite para dar o ponto do creme
 
Modo de preparo
- Combine a carne com o arroz, as cebolas, as pimentas, a salsinha e o sal;
 - Recheie as folhas com essa mistura e enrole os charutos;
 - Coloque cada um deles na panela e cubra com água;
 - Leve para cozinhar por meia hora e reserve;
 - Misture o leite, o suco de limão, o alho e o orégano no liquidificador;
 - Vá batendo e adicionando um fio de azeite até o molho engrossar um pouco;
 - Sirva os charutos com o molho.
 
5. Charuto de folha de uva light
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Ingredientes
- 150 g de folha de uva
 - 500 g de carne moída
 - 2 colheres (sopa) de arroz cru
 - Pimenta-síria a gosto
 - Sal a gosto
 - 1 tomate picado
 - 1 colher (sopa) de manteiga light
 - 1 litro de caldo de carne
 - 1 cebola cortada
 - 5 dentes de alho
 
Modo de preparo
- Misture a carne moída com o arroz, o tomate, a pimenta-síria, o sal e a manteiga;
 - Disponha as folhas com o lado opaco por cima;
 - Coloque um pouco de recheio e enrole os charutos;
 - Disponha uma camada de cebola na panela;
 - Adicione os charutos;
 - Cubra com água e acrescente o alho;
 - Deixe cozinhar por mais ou menos meia hora;
 - Aproveite.
 
6. Charuto de folha de uva com purê de cenoura
Ingredientes
- 200 g de folhas de uva
 - 500 g de carne moída
 - 3 colheres (sopa) de arroz cru
 - Salsinha a gosto
 - Hortelã a gosto
 - 50 g de uvas passas
 - Noz-moscada a gosto
 - Cominho a gosto
 - Pimenta-síria a gosto
 - Sal a gosto
 - 1 cebola picada
 - 3 cenouras cozidas
 - 2 dentes de alho picados
 - Azeite para refogar
 - Água para cozinhar
 
Modo de preparo
- Ferva as folhas de uva e reserve;
 - Misture a carne com o arroz, a salsinha, a hortelã, a cebola, as especiarias e as passas;
 - Recheie as folhas de uva e enrole os charutos;
 - Leve para cozinhar por mais ou menos meia hora;
 - Processe as cenouras cozidas com um mixer;
 - Tempere a gosto;
 - Leve para refogar com azeite e alho;
 - Sirva os charutos com o purê.
 
7. Charuto na panela com cebola e tomate
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Ingredientes
- 150 g de folhas de uva
 - ½ kg de carne moída
 - 1 xícara de arroz cru
 - Sal a gosto
 - Pimenta-síria a gosto
 - Pimenta-do-reino a gosto
 - Hortelã a gosto
 - Salsinha a gosto
 - 2 tomates em rodelas
 - 2 cebolas em rodelas
 - Água para cozinhar
 
Modo de preparo
- Ferva as folhas de uva e reserve;
 - Combine a carne moída, o arroz, o sal, as pimentas e as ervas;
 - Disponha as folhas em uma superfície;
 - Recheie com a mistura de carne moída e enrole-as;
 - Coloque as rodelas de tomate na panela;
 - Acrescente as rodelas de cebola;
 - Disponha os charutos por cima;
 - Adicione a água até cobrir;
 - Cozinhe por mais ou menos meia hora;
 - Sirva com pedaço de limão.
 
O charuto de folha de uva é um prato que faz sucesso tanto pelo tempero com especiarias, quanto pela textura macia inconfundível. Além disso, é um preparo perfeito para as reuniões de família. Agora que você já sabe como fazer esta iguaria, que tal dar uma olhada também nas receitas de esfiha aberta e pão sírio?
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