domingo, 18 de outubro de 2020

12 receitas de torta de limão com merengue dignas de confeiteiro

O merengue italiano é um clássico da confeitaria. Composto por água, açúcar e claras em neve, essa delícia tem alguns segredinhos para atingir o ponto correto e ficar com aquela textura maravilhosa! Quer aprender algumas técnicas e novas receitas? Então, confira a lista a seguir e aproveite!

1. Merengue italiano clássico

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Ingredientes

  • 250 g de açúcar
  • 75 ml de água
  • 3 claras

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e assim que a mistura começar a ferver, coloque o termômetro para medir a temperatura;
  2. O xarope estará pronto quando o termômetro marcar 115°C;
  3. Com o auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve até formarem uma espuma;
  4. Em seguida, despeje o xarope formando um fio sobre as claras e continue batendo;
  5. Coloque a batedeira na velocidade máxima e bata por mais dez minutos.

2. Merengue italiano com sal

Ingredientes

  • 4 claras
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/3 de xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água e o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole, reserve;
  2. Bata as claras com uma pitada de sal;
  3. Quando atingirem o ponto de neve dura, acrescente a calda de açúcar em fio e não pare de bater;
  4. Quando estiver morno, quase frio, pare de bater e leve para a geladeira.

3. Merengue italiano sem termômetro

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Ingredientes

  • 170 g de açúcar
  • 45 ml de água
  • 4 claras

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o açúcar e a água e cozinhe em fogo médio;
  2. Quando começar a borbulhar, pincele água fria no interior da panela;
  3. Enquanto a calda cozinha, bata as claras até formarem picos médios;
  4. Para testar a calda, basta colocar uma gota em uma xícara com água fria: se formar uma massa maleável está pronta;
  5. Bata a clara em neve junto com o xarope;
  6. Assim que o merengue esfriar completamente e estiver brilhoso, está pronto!

4. Merengue italiano na torta de limão

Ingredientes

  • 350 g de açúcar
  • 200 g de clara
  • 150 ml de água

Modo de preparo

  1. Cozinhe a água com o açúcar em fogo médio;
  2. Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até formarem picos moles;
  3. Assim que a calda atingir 113ºC, coloque-a aos poucos nas claras em neve;
  4. Aumente a velocidade da batedeira e bata a mistura até esfriar;
  5. Você pode usar esse merengue para cobrir uma torta de limão ou o doce que preferir.

5. Merengue italiano assado

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Ingredientes

  • 40 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 claras
  • 1 pitada de sal
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Bata as claras junto com o açúcar, algumas gotas de suco de limão e uma pitada de sal;
  2. O ponto correto é quando a mistura vira um creme firme, brilhante e que não escorre na tigela;
  3. Preaqueça o forno a 120°C e coloque o creme em um saco de confeiteiro;
  4. Unte uma forma com manteiga e coloque alguns montinhos de merengue;
  5. Leve a assar por aproximadamente vinte minutos.

6. Merengue italiano com pimenta-rosa

Ingredientes

  • 120 g de açúcar
  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de pimenta-rosa moída
  • Cacau em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, a pimenta-rosa e a água;
  2. Leve para cozinhar em fogo baixo por sete minutos ou até que a calda ferva e atinja o ponto de bala mole;
  3. Bata as claras em velocidade alta até formarem picos médios;
  4. Diminua a velocidade da batedeira e despeje a calda lentamente por cima das claras;
  5. Continue batendo sem parar até que o merengue esfrie e esteja fofo, firme e bem brilhante;
  6. Coloque a mistura em um saco de confeitar e faça pequenos montes de merengue sobre uma assadeira coberta com papel manteiga;
  7. Leve ao forno preaquecido em 110°C por uma hora e meia;
  8. Assim que estiverem completamente frios, polvilhe cacau em pó por cima.

7. Merengue italiano na taça

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Ingredientes

  • 2 gemas
  • 2 xícaras de chá de leite semidesnatado
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Morangos

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo para cozinhar, mexa até dissolver;
  2. Assim que a calda chegar ao ponto de fio grosso, pare de mexer e reserve;
  3. Em uma tigela, dissolva o amido no leite e adicione as gemas;
  4. Junte a calda, leve novamente ao fogo e misture bem até engrossar;
  5. Assim que engrossar, desligue o fogo e coloque a baunilha;
  6. Forre as taças com os morangos e preencha com o creme frio;
  7. Deixe na geladeira por duas horas e antes de servir cubra com o merengue italiano.

8. Merengue italiano com limão

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Ingredientes

  • 1 clara
  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/2 colher de chá de casca de limão
  • 1/4 de xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve para cozinhar em fogo médio;
  2. Assim que ferver, conte cinco minutos e desligue o fogo;
  3. Enquanto isso, bata a clara com as raspas de limão até dobrar de volume e ficar firme;
  4. Despeje delicadamente a calda em cima da clara, aumente a velocidade da batedeira e continue batendo;
  5. Quando o merengue estiver em temperatura ambiente, cremoso e brilhante está pronto!

9. Merengue italiano com morango e suspiro

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Ingredientes

  • 200 g de suspiro pequeno
  • 200 ml de água
  • 6 claras
  • 3 caixas de morango
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para cozinhar em fogo médio;
  2. Após ferver deixe no fogo por mais cinco minutos e desligue;
  3. Em uma batedeira, coloque as claras e bata bem;
  4. Assim que elas começarem a ficar brancas, coloque aos poucos, a calda de açúcar;
  5. Bata até atingir um ponto firme;
  6. Em um refratário, coloque os morangos sem o talo e picados em pedaços menores, cubra com um pouco de suspiro e com uma camada do merengue;
  7. Faça outra camada de morangos, suspiro e merengue e decore com mais morangos e suspiros;
  8. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

10. Buttercream de merengue italiano

Ingredientes

  • 680 g de manteiga sem sal
  • 430 g de açúcar refinado
  • 120 ml de água
  • 6 claras
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar e a água em uma panela e cozinhe em fogo médio até levantar fervura;
  2. Quando começar a ferver, conte cinco minutos e desligue o fogo;
  3. Bata as claras até dar o ponto de neve;
  4. Com a batedeira ainda ligada e em alta velocidade, despeje a calda de açúcar em fio;
  5. Continue batendo até a misturar ficar grossa e macia;
  6. Desligue a batedeira e coloque o acessório da pá;
  7. Volte a bater em velocidade alta e adicione a manteiga aos poucos;
  8. Assim que a massa virar um creme espesso, adicione a essência de baunilha e misture delicadamente, pronto.

Depois dessas receitas seus doces vão ficar muito mais deliciosos! E para se tornar um verdadeiro mestre confeiteiro, veja também como preparar um clássico merengue suíço!

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