O merengue italiano é um clássico da confeitaria. Composto por água, açúcar e claras em neve, essa delícia tem alguns segredinhos para atingir o ponto correto e ficar com aquela textura maravilhosa! Quer aprender algumas técnicas e novas receitas? Então, confira a lista a seguir e aproveite!
1. Merengue italiano clássico
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 75 ml de água
- 3 claras
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água e assim que a mistura começar a ferver, coloque o termômetro para medir a temperatura;
- O xarope estará pronto quando o termômetro marcar 115°C;
- Com o auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve até formarem uma espuma;
- Em seguida, despeje o xarope formando um fio sobre as claras e continue batendo;
- Coloque a batedeira na velocidade máxima e bata por mais dez minutos.
2. Merengue italiano com sal
Ingredientes
- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/3 de xícara de chá de água
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole, reserve;
- Bata as claras com uma pitada de sal;
- Quando atingirem o ponto de neve dura, acrescente a calda de açúcar em fio e não pare de bater;
- Quando estiver morno, quase frio, pare de bater e leve para a geladeira.
3. Merengue italiano sem termômetro
Ingredientes
- 170 g de açúcar
- 45 ml de água
- 4 claras
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o açúcar e a água e cozinhe em fogo médio;
- Quando começar a borbulhar, pincele água fria no interior da panela;
- Enquanto a calda cozinha, bata as claras até formarem picos médios;
- Para testar a calda, basta colocar uma gota em uma xícara com água fria: se formar uma massa maleável está pronta;
- Bata a clara em neve junto com o xarope;
- Assim que o merengue esfriar completamente e estiver brilhoso, está pronto!
4. Merengue italiano na torta de limão
Ingredientes
- 350 g de açúcar
- 200 g de clara
- 150 ml de água
Modo de preparo
- Cozinhe a água com o açúcar em fogo médio;
- Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até formarem picos moles;
- Assim que a calda atingir 113ºC, coloque-a aos poucos nas claras em neve;
- Aumente a velocidade da batedeira e bata a mistura até esfriar;
- Você pode usar esse merengue para cobrir uma torta de limão ou o doce que preferir.
5. Merengue italiano assado
Ingredientes
- 40 g de açúcar de confeiteiro
- 2 claras
- 1 pitada de sal
- 1 limão
Modo de preparo
- Bata as claras junto com o açúcar, algumas gotas de suco de limão e uma pitada de sal;
- O ponto correto é quando a mistura vira um creme firme, brilhante e que não escorre na tigela;
- Preaqueça o forno a 120°C e coloque o creme em um saco de confeiteiro;
- Unte uma forma com manteiga e coloque alguns montinhos de merengue;
- Leve a assar por aproximadamente vinte minutos.
6. Merengue italiano com pimenta-rosa
Ingredientes
- 120 g de açúcar
- 2 claras
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de pimenta-rosa moída
- Cacau em pó
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar, a pimenta-rosa e a água;
- Leve para cozinhar em fogo baixo por sete minutos ou até que a calda ferva e atinja o ponto de bala mole;
- Bata as claras em velocidade alta até formarem picos médios;
- Diminua a velocidade da batedeira e despeje a calda lentamente por cima das claras;
- Continue batendo sem parar até que o merengue esfrie e esteja fofo, firme e bem brilhante;
- Coloque a mistura em um saco de confeitar e faça pequenos montes de merengue sobre uma assadeira coberta com papel manteiga;
- Leve ao forno preaquecido em 110°C por uma hora e meia;
- Assim que estiverem completamente frios, polvilhe cacau em pó por cima.
7. Merengue italiano na taça
Ingredientes
- 2 gemas
- 2 xícaras de chá de leite semidesnatado
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Morangos
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo para cozinhar, mexa até dissolver;
- Assim que a calda chegar ao ponto de fio grosso, pare de mexer e reserve;
- Em uma tigela, dissolva o amido no leite e adicione as gemas;
- Junte a calda, leve novamente ao fogo e misture bem até engrossar;
- Assim que engrossar, desligue o fogo e coloque a baunilha;
- Forre as taças com os morangos e preencha com o creme frio;
- Deixe na geladeira por duas horas e antes de servir cubra com o merengue italiano.
8. Merengue italiano com limão
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Ingredientes
- 1 clara
- 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
- 1/2 colher de chá de casca de limão
- 1/4 de xícara de chá de água
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve para cozinhar em fogo médio;
- Assim que ferver, conte cinco minutos e desligue o fogo;
- Enquanto isso, bata a clara com as raspas de limão até dobrar de volume e ficar firme;
- Despeje delicadamente a calda em cima da clara, aumente a velocidade da batedeira e continue batendo;
- Quando o merengue estiver em temperatura ambiente, cremoso e brilhante está pronto!
9. Merengue italiano com morango e suspiro
Ingredientes
- 200 g de suspiro pequeno
- 200 ml de água
- 6 claras
- 3 caixas de morango
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para cozinhar em fogo médio;
- Após ferver deixe no fogo por mais cinco minutos e desligue;
- Em uma batedeira, coloque as claras e bata bem;
- Assim que elas começarem a ficar brancas, coloque aos poucos, a calda de açúcar;
- Bata até atingir um ponto firme;
- Em um refratário, coloque os morangos sem o talo e picados em pedaços menores, cubra com um pouco de suspiro e com uma camada do merengue;
- Faça outra camada de morangos, suspiro e merengue e decore com mais morangos e suspiros;
- Deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
10. Buttercream de merengue italiano
Ingredientes
- 680 g de manteiga sem sal
- 430 g de açúcar refinado
- 120 ml de água
- 6 claras
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
- Coloque o açúcar e a água em uma panela e cozinhe em fogo médio até levantar fervura;
- Quando começar a ferver, conte cinco minutos e desligue o fogo;
- Bata as claras até dar o ponto de neve;
- Com a batedeira ainda ligada e em alta velocidade, despeje a calda de açúcar em fio;
- Continue batendo até a misturar ficar grossa e macia;
- Desligue a batedeira e coloque o acessório da pá;
- Volte a bater em velocidade alta e adicione a manteiga aos poucos;
- Assim que a massa virar um creme espesso, adicione a essência de baunilha e misture delicadamente, pronto.
Depois dessas receitas seus doces vão ficar muito mais deliciosos! E para se tornar um verdadeiro mestre confeiteiro, veja também como preparar um clássico merengue suíço!
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