A linguiça é um embutido barato e versátil. É fácil de achar para comprar, tem diversos “tipos” e um deles, com certeza, será eleito sempre como o seu preferido. Mas a melhor parte da linguiça é a variedade de formas que ela pode ser feita: desde o modo mais básico até pratos mais elaborados.
Meio refogada, meio frita ou com cebola é a forma mais tradicional de encontrar o ingrediente por aí. E é super fácil de fazer. Basta cortar a linguiça e colocar em uma panela, em fogo médio (nem precisa acrescentar óleo, se você não quiser). Deixe fritar um pouco e acrescente as cebolas, cortadas em rodelas. Aí é só ficar de olho para deixar no ponto, que é quando a linguiça e a cebola estão douradinhas! Hummm…
Veja uma seleção com as melhores receitas com linguiça e escolha sua preferida:
Entrada
1. Canapés de polenta brustolada

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Esse canapé traz a combinação fantástica de uma casquinha crocante e interior macio. O queijo derretido por cima e a crocância da linguiça frita… Sabor incomparável!
2. Queques (cupcakes) de linguiça e azeitonas

Foto: Reprodução / Cinco Quartos de Laranja
Essa entradinha é tão simples, fácil e gostosa de fazer… E serve até como opção de “lembrancinha comestível”. Que tal separar aqueles potes de vidro e encher com essa iguaria para presentear uma amiga querida?
3. Mini quiche de abobrinha com calabresa defumada
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Foto: Reprodução / Torrada Torrada
Quiche é aquela receita super simples que casa em qualquer momento e versátil na parte dos recheios. Ou seja, todo mundo gosta! Pode fazer, que é certeza de sucesso!
4. Canapé de linguiça blumenal

Foto: Reprodução / Sem Medida
Canapé é uma das entradas mais simples que existem. Usando um pãozinho como base, a receita “preguiçosa” não tem erro – na preparação e no paladar!
Aperitivo
5. Bolinho de mandioca com linguiça

Foto: Reprodução / Gastrolândia
O aperitivo cai muito bem com uma cerveja gelada numa tarde de sol! Esse bolinho pode ser considerado uma típica “comida de boteco”. A maciez da mandioca faz a diferença em cada mordida.
6. Linguiça apimentada com queijo e pimentão vermelho

Foto: Reprodução / Moldando Afeto
Essa receita leva queijo coalho, que já bom sozinho. Acompanhado com pimentão, o sabor realça ainda mais. Se você gostar de uma pimentinha então… Vai ficar com água na boca!
7. Bolinho assado de batata com linguiça
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Foto: Reprodução / Panelaterapia
Batata e linguiça combinam de qualquer maneira. Sejam assadas, cozidas, fritas…. Então, não perca mais tempo e mão na massa! O toque especial aqui fica a cargo da salsinha, ou dos temperinhos de sua preferência.
8. Bolinho de mandioca com linguiça e creme de queijo

Foto: Reprodução / Gastrolândia
Lá vem ela de novo: a mandioca! Dessa vez, o molhinho de creme de queijo é o responsável por deixar o aperitivo ainda mais gostoso. Combina em qualquer situação.
9. Croquete de linguiça toscana

Foto: Reprodução / Gastrolândia
Quem não gosta de croquete? De festas infantis em buffet, sábado à noite no bar ou num quintal com amigos sábado à tarde. Croquete sempre. O sabor forte da linguiça toscana pede uma caipirinha para acompanhar.
10. Tortinhas de linguiça toscana

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Essa tortinha também pode ser chamada de cupcake salgado. Bem douradinha, além da linguiça, leva bacon e pimentão amarelo (entre outros ingredientes). Fica deliciosa, de dar água na boca.
11. Bolinho de arroz com linguiça e mussarela
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Foto: Reprodução / Aromas e Sabores
Essa receita é para evitar aquela sobrinha de arroz que fica esquecida no fundo da geladeira. Que tal fazer para agradar os paladares mirins? Toda criança gosta de bolinho de arroz. Ao adicionar a linguiça, dá um gostinho ainda mais especial ao quitute.
Agridoce
12. Linguiça no melaço de cerveja

Foto: Reprodução / Na minha panela
Atenção e cuidado. Essa receita vicia! Depois de fazer – e experimentar uma vez – vai querer fazer sempre! Pode servir sozinha, com queijo, pão, azeitona recheada…
13. Linguiça flambada na cachaça

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Tudo o que é flambado é bom, certo? Seja doce ou salgado! Aqui, o álcool da cachaça evapora e fica apenas o sabor. Para dar um toque de chef, adicione pimenta biquinho (aquela que é gostosa e não arde) e salsinha. E se prepare para fazer mais depois que acabar…
14. Linguiça acebolada ao shoyo e melado de cana

Foto: Reprodução / Gordelícias
O mix de shoyu e melado de cana deixa a linguiça “aveludada”. Essa misturinha parece até ser mágica, e deixa a cebola com sabor adocicado.
15. Linguiça caramelizada na goiaba e cachaça
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Foto: Reprodução / Ideias de fim de semana
Vai rolar happy hour em casa com os amigos? Então, é hora de colocar essa receita em prática! Não se assuste, o ingrediente mágico aqui é a goiabada mesmo!
16. Linguicinha caramelizada na Sidra

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha
Definitivamente, não existe petisco mais fácil! Basta dar uma refogada na linguiça, só para ela ficar douradinha, e adicionar a Sidra. Aí é só esperar reduzir e se deliciar! Fica divino!
Com arroz

Foto: Reprodução / Comida do Dia
Essa receita é bem básica, mais para dar uma outra cara para o arroz nosso de todo dia. O toque final para mudar o gosto é apenas uma colher de mostarda e os temperinhos.
18. Arroz com lentilha e linguiça

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Lentilha e linguiça formam par tão mágico quanto arroz e feijão. Além de gostosa, a lentilha tem baixa caloria e rica em nutrição e muitos benefícios. Para complementar o prato, arroz, tomate e pimentão amarelo.
19. Arroz de forno com linguiça, presunto e queijos

Foto: Reprodução / Gastrolândia
Aquele arroz de forno, com presunto e queijo, é uma ótima pedida para agilizar um almoço de domingo. Incremente um pouco a receita ao adicionar linguiça, alho poró e outros tipos de queijo, além da mussarela tradicional na receita.
20. Arroz com frango e linguiça

Foto: Reprodução / Aromas e Sabores
Essa receita é bem no estilo “joga tudo na panela”. Super simples, saborosa, rende bastante, e não tem quem não goste. Imagine o sabor de tudo junto: frango, linguiça, arroz, vagem, açafrão…
Com feijão

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Feijão preto com linguiça é como uma “quase” feijoada, ou uma opção mais magra. Para acompanhar, arroz branco básico, farofinha de sua preferência e couve refogada!
22. Feijão branco com lombo e linguiça

Foto: Reprodução / Aromas e Sabores
Muita gente não conhece – ou não tem o hábito – de colocar feijão branco no prato. Ele pode ser preparado de várias formas. Mas, a ideia aqui é fazer da forma tradicional e adicionar calabresa e lombo de porco.
Com massa
23. Massa com molho de linguiça portuguesa

Foto: Reprodução / Dedo de Moça
O molho feito com linguiça portuguesa e tomate pelado fica deliciosa. A mistura refogadinha com cebola pode ficar mais gostosa ainda com uma pitada de alecrim.
24. Espaguete ao molho bolonhesa

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha
Molho bolonhesa é certeza de agradar o paladar de quase todo mundo. Nessa opção, feita com linguiça, também adicione cenoura ralada, azeitona e manjericão.
25. Penne ao molho de tomates e linguiça frescal

Foto: Reprodução / Marola com Carambola
O tchan desse prato é, sem dúvida, o molho! Linguiça, tomate, pimentão, caldo de legumes e extrato de tomate formam aquele molho bonito e espesso, que derrete na boca.
26. Linguine à carbonara de linguiça

Foto: Reprodução / Moldando Afeto
Essa receita fica visualmente muito bonita, e deliciosamente tentadora. Novamente, a combinação da linguiça com o bacon, pra começar. O diferencial do prato fica por conta das gemas cozidas.
27. Fettucine ao molho de forno de linguiça com erva doce

Foto: Reprodução / Sem Medida
O mais legal desse molho é que ele é feito no forno. Ou seja, tudo fica mais gostoso e suja só um recipiente. Adicione os ingredientes numa forma, junto com vinho branco e um toque de erva doce. Um prato gostoso e aromático.
No risoto

Foto: Reprodução / Gastrolândia
A linguiça aqui mostra o quanto esse ingrediente é versátil, servindo até na preparação de risotos. Nessa opção, servido acompanhado de salada de rúcula, forma uma ótima combinação.
29. Risoto de linguiça, vinho tinto e feijão fradinho

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Todo mundo sabe que o ingrediente principal de um risoto é o arroz. Nessa receita, o feijão entra no mix de ingredientes. Anote aí: fradinha, vinho tinto e caldo de carne tornam esse prato irresistível!
30. Risoto de linguiça com vinho branco

Foto: Reprodução / Cucina Artusiana
O bom do risoto é a cremosidade inconfundível do prato. A receita é bem simples, mas preparada da forma correta, é um prato charmoso e, o mais importante, delicioso.
31. Risoto de linguiça com alho poró

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa
Esse risoto foi “melhorado” com linguiça de pernil suíno. Como a carne de porco é bem branquinha, deixe a linguiça fritar bem, até ficar douradinha. Depois, junte os demais ingredientes. O alho poró ajuda a ressaltar os sabores do prato.
32. Risoto de linguiça toscana

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa
O segredo dessa receita é ferver a linguiça – ao contrário do tradicional, aqui ela não é frita! Depois, só adicionar os ingredientes e seguir com o modo tradicional de fazer.
33. Risoto de aspargos com linguiça calabresa

Foto: Reprodução / Cozinha Vibrante
O aspargo é o ingrediente responsável por dar mais cor e uma leve crocância ao prato, e a combinação com a calabresa fica ótima. Surpreenda seus convidados com essa receita de dar água na boca.
34. Risoto de linguiça de frango, com ervilhas e salsa

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa
Mais uma opção de linguiça, a de frango, que tem um sabor bem leve se comparada à tradicional. Junte a iguaria ao prato com ervilhas frescas e um toque de salsa, para ressaltar os sabores.
Assada
35. Linguiça enrolada assada no forno

Foto: Reprodução / Aqui na Cozinha
Quase não tem receita de tão fácil que é esse preparo! Basta adicionar a linguiça a uma assadeira junto com o molho de sua preferência. Uma opção bacana: aceto balsâmico com mel. 20 minutinhos são suficientes para ficar pronto!

Foto: Reprodução / Gulab
O nome da receita é bonito, mas o sabor é fantástico e o aroma inigualável: calabresa, cebola, uva passa, molho de tomate, redução de balsâmico trufado, manjericão, azeite e mel. Só refogar e levar ao forno.
37. Linguiça assada com vinho e alecrim

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha
Não tem segredo de chef, a receita é simples mesmo. Além de ser um prato saboroso, deixa a casa perfumada, com os aromas do vinho tinto, cebola e alecrim.
Na sopa
38. Sopa cremosa de batata doce, linguiça e gengibre

Foto: Reprodução / Gordelícias
Você já tentou juntar batata doce e gengibre? Embora não seja uma combinação tradicional, o sabor fica fantástico! Essa sopa fica mais com cara de creme. O tomilho vem para dar uma pitada de sabor extra para o prato.
39. Caldo de linguiça e legumes

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa
Essa é uma ótima opção para adicionar legumes na alimentação das crianças que batem o pé para nem experimentar um “verdinho”. A receita leva jiló, guariroba e milho. A linguiça vem para dar aquele sabor que qualquer criança ama.
No pão
40. Pãezinhos de linguiça fresca

Foto: Reprodução / Brisando na Cozinha
Esse pãozinho é super macio, ótimo para um lanchinho à tarde. A massa pode ser aquela que você já usa e sabe que não tem erro. E para o recheio, linguiça, tomate, queijo ralado… Parece feito na padaria!

Foto: Reprodução / Prato Fundo
Um pãozinho delícia feito com cerveja. Calma, não é difícil. Basta trocar os ingredientes. Em vez de água, cerveja – e a de sua preferência, naturalmente. Com a calabresa no recheio, nem precisa dizer que vira o petisco perfeito, não é?
42. Rosca recheada com linguiça fresca

Foto: Reprodução / Mosaico de Receitas
Aqui a consciência fica um pouco mais leve, já que a receita substitui uma parte da farinha branca pela integral. O recheio é bem básico: linguiça, cebola, orégano e pimenta. É para comer sem culpa!
Ragu
43. Polenta com ragu de linguiça

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Polenta é tudo de bom, não é? Agora, experimente com ragu de linguiça. O preparo é super simples. Basta refogar a linguiça com tomate pelado, alho e cebola, e os temperinhos que você mais gosta.
44. Polenta cremosa enformada ao molho de linguiça

Foto: Reprodução / O Melhor Restaurante do Mundo
A combinação do molho é inusitada, mas cai super bem: linguiça e salsicha! Adicione pimentão vermelho, vinho tinto seco e manjericão para perfumar sua receita.
45. Polenta cremosa com ragu de linguiça e erva doce

Foto: Reprodução / Dedo de Moça
Erva doce em uma receita salgada pode? Pode sim! E fica muito agradável, deixa a receita com um leve sabor de infância. E é ela quem dá o toque diferente para esse ragu.
46. Risoni de alho poró com ragu de linguiça

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
O mais interessante do ragu é que ele é um molho suculento e encorpado, com aspecto rústico e sabor marcante. Ou seja, combina perfeitamente com uma massa leve ou outros ingredientes de sabores mais contidos.
47. Ragu de linguiça e cebola com espaguete

Foto: Reprodução / Cozinha a Dois
Não pense que é macarrão com linguiça. A receita é bem mais forte, com sabor acentuado. Para deixar o prato ainda mais gostoso, utilize cebola roxa.
Escondidinho
48. Escondidinho de moranga e linguiça calabresa

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Escondidinho existe para provar que comida simples e fácil também pode ser deliciosa. Nesse recheio, a linguiça veio acompanhada de alho poró e cobertura de abóbora moranga.
49. Escondidinho de mandioquinha com linguiça toscana

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha
Tome nota: mandioquinha não serve só para papinhas de bebê. Esse tubérculo nasceu para andar de mãos dadas na cozinha em receitas que levam linguiça. O sabor mais forte da linguiça fica mais suave com a cremosidade da mandioquinha.
No lanche

Foto: Reprodução / Sweet my Kitchen
Resumidamente, esse é um lanche que leva calabresa. Acha muito simples? Mas pode ficar perfeito! Basta adicionar queijo gouda, tomate e mostarda. Muito apetitoso!
51. Omelete de queijo e linguiça defumada

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Essa ideia de omelete é para aquele dia que não tem quase nada na geladeira. Para matar a fome, basta somar à mistura de ovos um pouco de linguiça. Se achar tomate e pimentão perdidos no fundo da geladeira, pode colocar sem medo, que fica melhor ainda.
52. Enroladinho de linguiça defumada

Foto: Reprodução / Panelaterapia
Serve como lanchinho para a criançada e para os adultos também – e, de quebra, ainda dá aquela nostalgia dos aniversários dos anos 80 e 90! Prato muito gostoso, simples de fazer, rápido e querido!
53. Cachorro quente com linguiça

Foto: Reprodução / DigaMaria
Quer fugir do tradicional, mas não abre mão de uma receita fácil? Aposte nessa receita de cachorro quente com linguiça e queijo, e se delicie com a iguaria.
54. Bolo salgado com linguiça calabresa

Foto: Reprodução / Cozinha Vibrante
Sabe aquele bolinho básico para servir para a visita com um suco? Inove um pouco e apresente um bolo salgado. Esse recheio de linguiça, tomate, uva passa e pistache fica divino e diferente – sua visita vai até pedir a receita.
55. Empadão com recheio cremoso de milho verde e linguiça

Foto: Reprodução / O Melhor Restaurante do Mundo
Todo mundo conhece empada de frango e de palmito. Surpreenda na receita com um recheio que também fica ótimo: creme de milho e linguiça. O sabor fica espetacular.
56. Torta de linguiça e tomate

Foto: Reprodução / Simplesmente Delícia
Essa receita pode ser adicionada à listinha de “dia da preguiça”. Junte sua receita preferida de massa de torta com o recheio mais que certeiro da linguiça com tomate e temperinhos. Imperdível!
57. Torta de linguiça com massa de arroz

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Tem arroz de ontem na geladeira? Coloque a criatividade em prática e reutilize na massa da dessa torta. Para o recheio, calabresa, cebola, tomate e ervilha.
Para fazer hambúrguer

Foto: Reprodução / Pitadinha
Sim, existe hambúrguer de linguiça, e é delicioso! Você pode adicionar ainda os temperos de sua preferência. Use farinha de rosca para dar a “liga” aos ingredientes e pronto!
59. Hambúrguer de linguiça defumada

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Tenha seus próprios hambúrgueres congelados em casa. Em um dia super corrido, você pode fazer um lanche em casa, que é mais saudável e econômico – e pode se gabar de ter feito tudo em casa.
Para o churrasco

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Linguiça não pode faltar no churrasco. Pão de alho também não! E se juntar as duas coisas? Para preparar esse pecado comestível, retire a pele da linguiça e tempere a carne com alho, cebola e tomilho. Espalhe nos pães, coloque para assar e respire fundo. O cheirinho vai ficar na memória e a receita vai ter que ser repetida.
Na farofa
61. Farofa de banana e linguiça

Foto: Reprodução / Aromas e Sabores
A banana deixa esse prato levemente adocicado, quebrando um pouco o sabor marcante da linguiça. Combina com tudo e vai agradar até o mais exigente dos paladares.
62. Farofa de linguiça na manteiga

Foto: Reprodução / Francinha Cooks
O segredo para deixar essa farofa incrível é a manteiga! Frite a linguiça com a manteiga. Adicione manteiga sem dó. O sabor fica incrível.
63. Farofa com linguiça, amendoim e passas

Foto: Reprodução / Aromas e Sabores
Essa receita vai passas, então já é uma ideia para compor a mesa natalina. Além das uvas, a linguiça também recebe o amendoim para deixar o prato crocante e saboroso.
E até na salada

Foto: Reprodução / Simplesmente Delícia
Você não leu errado. É linguiça na salada mesmo. Pode parecer que fica estranho, mas o prato fica bonito de se ver e muito apetitoso. Adicione à sua salada anéis de lula, tomate, cebola roxa e os temperinhos de sua preferência.
Como prato principal
65. Rocambole de carne moída com linguiça e bacon

Foto: Reprodução / Brisando na Cozinha
Quer algo especial para o almoço de domingo? Tente essa receita: rocambole de carne moída, super simples de fazer. Para mudar um pouco o sabor do prato, adicione pedacinhos de linguiça à carne moída. O sabor fica maravilhoso.
66. Lombo recheado com provolone e linguiça fresca

Foto: Reprodução / Brisando na Cozinha
Mais um prato para impressionar pela beleza e sabor. Recheie um lombo suíno com pedacinhos de linguiça fresca, bacon e provolone. Antes de assar essa belezura, regue com cerveja preta.
Com legumes
67. Refogadinho de linguiça e abobrinha

Foto: Reprodução / Na minha Panela
Essa receita segue a recomendação médica de prato colorido. E aqui, as cores ficam lindas, além da textura e sabor dos ingredientes: calabresa, cebola, abobrinha, tomate. Humm… É de dar água na boca!

Foto: Reprodução / Na Cozinha da Poly
O quiabo é o diferencial dessa receita, que tem o gostinho de Minas Gerais! A combinação com a linguiça casa muito bem! Para quem gosta, uma pimentinha também é uma ótima pedida
69. Assado de linguiça com legumes e ovos

Foto: Reprodução / O Melhor Restaurante do Mundo
Esse é outro prato colorido e delicioso. A receita é bem rápida de fazer e dá para variar os legumes. Nessa receita foi usada um tipo de linguiça alemã, que tem bacon, queijo e alho na sua composição. Delícia!
70. Berinjela recheada com linguiça fresca

Foto: Reprodução / Brisando na Cozinha
Criatividade é a chave para um prato bem-sucedido e gostoso. Com apenas três ingredientes – nesse caso, linguiça, queijo e tomate – dá para fazer um recheio bem suculento.
Pratos diversos

Foto: Reprodução / Sweet my Kitchen
Crumble é tradicionalmente um prato doce. Aqui ele aparece salgado, cheio de irreverência. Parente do “escondidinho”, poucos ingredientes são suficientes para montar esse prato delicioso.
72. Canjiquinha de camarão e linguiça

Foto: Reprodução / Gastrolândia
Uma canjica cheia de caldo de legumes, pedaços de linguiça e camarões. O colorido do prato fica por conta dos pimentões: verde, vermelho e amarelo, ingredientes que ajudam a realçar todo o sabor que o prato oferece.
73. Ensopado de grão de bico e linguiça

Foto: Reprodução / Gordelícias
Dia de preguiça? Sem problemas! Esse ensopado pode ser a solução. Para a refeição ficar completa, sirva o ensopado com legumes e esse a linguiça como proteína.
74. Mungunzá salgado

Foto: Reprodução / Aqui na Cozinha
Esse prato é perfeito para dias frios. O corpo esquenta enquanto você come! Mungunzá é um tipo de canjica – nesse caso, salgada. O milho usado pode ser o branco ou o amarelo. Para deixar o prato mais “forte”, as carnes: costelinha de porco, charque, linguiça… Não tem como ficar ruim!

Foto: Reprodução / Na minha Panela
Todas as combinações de strogonoff são deliciosas – e bem práticas. Agora essa, com linguiça calabresa, deixa o sabor mais marcante. Para acompanhar, arroz e batata. Pronto! Refeição rápida e gostosa.

Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
Versátil, suave e com textura delicada, esse cuscuz marroquino surpreende com o sabor picante da linguiça. Para dar um frescor ao prato, ervilha, tomate e cebolinha.
Para comer com os olhos
77. Tapas de camarão com linguiça defumada

Foto: Reprodução / Figos e Funghis
Esse é um daqueles pratos que tem que ter em uma reunião especial, para impressionar mesmo. A união da linguiça com o camarão deixa um sabor de quero mais. E ainda tem um plus: a receita fica pronta em 15 minutos!
78. Assado de linguiça com abóbora, brócolis e tomatinhos cerejas

Foto: Reprodução / O Melhor Restaurante do Mundo
Lindo, colorido e cheio de vitaminas. Além disso, essa receita é bem versátil e permite a variação dos ingredientes. Ou seja, pode seguir a receita à risca ou usar o que tem em casa.
79. Fettuccine ao ragu de linguiça e figo

Foto: Reprodução / Moldando Afeto
Esse prato mistura dois sabores bem distintos: picante e doce! O molho é o protagonista, com uma mistura de linguiça, vinho branco, tomate cereja e figo.

Foto: Reprodução / Cozinha Travessa
De origem francesa, o cassoulet é uma especialidade com várias versões. Também conhecido como feijoada branca, o prato tem, tradicionalmente, sua base montada com feijão branco e carne. Nesse caso, linguiça.
Não esqueça: nas próximas compras, adicione linguiça ao carrinho. É sempre bom ter um ingrediente tão versátil em casa. Seja para preparar um prato que você planejou ou para uma receita bem rápida para aquela visita que chega sem avisar.
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