Prato típico baiano, o xinxim de galinha vai surpreender seu paladar com um mix de sensações incríveis. Ele se destaca por sem temperado com sal, alho, cebola, azeite de dendê e se torna mais delicioso acompanhado dos sabores do camarão seco, amendoim e castanha-de-caju. Confira essa seleção de receitas para se arriscar na cozinha e se encantar.
1. Xinxim de galinha com pimentão
Ingredientes
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 200 g de camarão fresco ou seco
- 200 ml de leite de coco
- 2 cebolas
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- 1 sachê de tempero de camarão em pó
- 1 xícara de água
- Azeite de dendê a gosto
- Alho a gosto
- Açafrão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cominho a gosto
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola em rodelas e doure em uma frigideira com o azeite de dendê;
- Tempere o frango com alho, sal, pimenta, cominho e açafrão e despeje na frigideira;
- Vire o frango esporadicamente para que ele cozinhe totalmente e incorpore o sabor;
- Corte em pequenos pedaços o tomate e o pimentão e acrescente na panela junto com o camarão a gosto;
- Coloque mais rodelas de cebola e salpique coentro;
- Verifique o tempero geral e se não estiver no limite do salgado, acrescente o sachê de tempero de camarão em pó;
- Derrame o leite de coco e uma xícara de água sobre a mistura, mexa bem todos os ingredientes e tampe a panela;
- Quando o frango estiver cozido, desligue o fogo e sirva quente.
2. Xinxim de galinha clássico e simples
Ingredientes
- 1 kg de sobrecoxa de frango
- 250 g de camarão seco
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de água
- 1 colher de gengibre ralado
- 1/2 xícara de amendoim moído
- 1/2 xícara de castanha-de-caju moída
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 maço de coentro
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Triture no liquidificador a cebola picada, o alho, a castanha-de-caju, o amendoim e o gengibre;
- Adicione o camarão à maquina e triture novamente;
- Forre uma panela com azeite de dendê e adicione as sobrecoxas de frango;
- Despeje o tempero criado no liquidificador sobre o frango na panela e mexa bem;
- Acrescente o leite de coco, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Quando o creme estiver borbulhando e o frango estiver cozido, desligue o fogo;
- Dê um toque final salpicando coentro. Se preferir, pode substituir por salsinha;
- Está pronto para servir seu xinxim de galinha!
3. Xinxim de galinha com tomate
Ingredientes
- 1 frango caipira
- 200 g de camarão seco
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de chá castanha-de-caju
- 1 xícara de chá de amendoim
- 1 tomate grande
- 1 cebola grande
- 1 pimentão
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê
- 3 colheres de sopa de gengibre picado
- Pimenta dedo-de-moça
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Água
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a água para ferver;
- Pique a cebola e doure-a em outra panela com o azeite de dendê;
- Tempere o frango de acordo com sua preferência e misture na panela para incorporar o sabor do azeite e da cebola. Mexa bem;
- Corte o tomate e o pimentão em pedaços pequenos e leve-os para a panela assim que o frango começar a cozinhar;
- Adicione a água fervente em uma quantidade suficiente para cozinhar todos os pedaços do frango e tampe a panela;
- Quando o frango estiver no ponto de cozimento ideal, acrescente gengibre picado, camarão seco, castanha-de-caju triturada, amendoim triturado, leite de coco e mexa bem para se misturarem aos outros sabores;
- Quando o caldo começar a borbulhar, finalize com salsinha, cebolinha e pimenta dedo-de-moça a gosto.
4. Xinxim de galinha com camarão defumado
Ingredientes
- 1 kg de coxa de frango
- 50 g de camarão defumado em pó
- 200 ml de leite de coco
- 100 g de castanha-de-caju
- 100 g de amendoim torrado
- 100 g de gengibre
- 2 limões
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de café de sal
- 1/2 colher de café de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Coloque o suco do limão, sal, pimenta-do-reino e alho amassado em um recipiente e insira o frango para que ele fique marinando nessa mistura por 3 horas;
- Bata no liquidificador a castanha-de-caju, amendoim, cebola, gengibre e pó de camarão com 1/2 litro de água até formar uma pasta homogênea;
- Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o frango até ficar bem dourado;
- Acrescente a pasta ao frango e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
- Quando a mistura começar a borbulhar despeje o leite de coco e misture bem;
- Desligue e sirva com arroz branco.
5. Xinxim de galinha com quiabo
Ingredientes
- 2 kg de frango
- 200 g de camarão seco
- 100 g de amendoim torrado
- 100 ml de leite de coco
- 50 ml de azeite de dendê
- 10 quiabos
- 4 dentes de alho
- 3 tomates picados
- 2 pimentões
- 2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 2 cebolas picadas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
- Pasta de alho a gosto
Modo de preparo
- Tempere o frango com a pasta de alho e especiarias de sua preferência;
- Despeje o azeite de dendê na panela e acrescente o frango para cozinhar;
- Coloque no liquidificador amendoim, gengibre, pimentão, alho, tomate, cebola e coentro com quantidade a gosto e bata tudo junto;
- Insira o tempero do liquidificador na panela em que o frango está cozinhando e acrescente mais um pouco de azeite;
- Corte o quiabo e incorpore na panela assim que o frango estiver cozido;
- Para dar o toque final, acrescente os camarões secos.
6. Xinxim de galinha com moela
Ingredientes
- 1 galinha picada
- 200 g de camarão seco
- 3 limões
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 tomate grande
- 1 copo de água
- 1 xícara de amendoim descascado
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 pimentão verde
- Azeite de dendê a gosto
- Pimenta japonesa a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador sal, camarão seco, amendoim descascado, suco do limão, cebola, coentro, pimentão, pimenta japonesa, tomate e alho. Acrescente o copo de água e triture até formar um creme homogêneo;
- Em uma panela de pressão coloque a coxa, as asas e a moela da galinha despejando o creme batido para temperar e mexa bem;
- Acrescente mais um pouco de água para cobrir todos os pedaços da galinha e mais gotas de azeite de dendê;
- Tampe a panela de pressão e leve ao fogo por 10 minutos;
- Desligue e sirva quente com arroz branco e rodelas de tomate.
7. Xinxim de galinha com suco de limão
Ingredientes
- 2 kg de frango
- 250 g camarão seco, descascado e moído (opcional)
- 500 ml de caldo de frango
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1/2 xícara de chá de amendoim torrado e moído
- 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju moída
- 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
- 1/2 maço de coentro picado
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte o frango em cubos e tempere com alho amassado, suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos;
- Aqueça o azeite de dendê em uma panela grande e adicione o frango deixando refogar por 20 minutos. Mexa de vez em quando para que o frango cozinhe por completo;
- Utilize um processador ou liquidificador para triturar a cebola, a castanha, o coentro, o gengibre e o amendoim;
- Adicione a mistura triturada sobre o frango e deixe refogar em fogo médio até que fique macio. Se optar por utilizar o camarão, acrescente também;
- Derrame o leite de coco na panela e deixe ferver por mais alguns minutos;
- Se o caldo começar a secar antes do frango atingir a consistência ideal, acrescente mais caldo de frango para deixá-lo sempre molhadinho;
- Desligue o fogo e sirva com arroz quente.
Agora ficou fácil trazer os temperos da Bahia para dentro de casa. E para se aventurar nesse estado rico em sabores, que tal conferir receitas de vatapá e receitas de abará? Você vai se surpreender!
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