sábado, 16 de novembro de 2019

7 receitas de xinxim de galinha para conhecer o melhor sabor da Bahia

Prato típico baiano, o xinxim de galinha vai surpreender seu paladar com um mix de sensações incríveis. Ele se destaca por sem temperado com sal, alho, cebola, azeite de dendê e se torna mais delicioso acompanhado dos sabores do camarão seco, amendoim e castanha-de-caju. Confira essa seleção de receitas para se arriscar na cozinha e se encantar.

1. Xinxim de galinha com pimentão

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Ingredientes

  • 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
  • 200 g de camarão fresco ou seco
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • 1 pimentão verde
  • 1 sachê de tempero de camarão em pó
  • 1 xícara de água
  • Azeite de dendê a gosto
  • Alho a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cominho a gosto
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em rodelas e doure em uma frigideira com o azeite de dendê;
  2. Tempere o frango com alho, sal, pimenta, cominho e açafrão e despeje na frigideira;
  3. Vire o frango esporadicamente para que ele cozinhe totalmente e incorpore o sabor;
  4. Corte em pequenos pedaços o tomate e o pimentão e acrescente na panela junto com o camarão a gosto;
  5. Coloque mais rodelas de cebola e salpique coentro;
  6. Verifique o tempero geral e se não estiver no limite do salgado, acrescente o sachê de tempero de camarão em pó;
  7. Derrame o leite de coco e uma xícara de água sobre a mistura, mexa bem todos os ingredientes e tampe a panela;
  8. Quando o frango estiver cozido, desligue o fogo e sirva quente.

2. Xinxim de galinha clássico e simples

Ingredientes

  • 1 kg de sobrecoxa de frango
  • 250 g de camarão seco
  • 4 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de gengibre ralado
  • 1/2 xícara de amendoim moído
  • 1/2 xícara de castanha-de-caju moída
  • 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 1/2 maço de coentro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Triture no liquidificador a cebola picada, o alho, a castanha-de-caju, o amendoim e o gengibre;
  2. Adicione o camarão à maquina e triture novamente;
  3. Forre uma panela com azeite de dendê e adicione as sobrecoxas de frango;
  4. Despeje o tempero criado no liquidificador sobre o frango na panela e mexa bem;
  5. Acrescente o leite de coco, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
  6. Quando o creme estiver borbulhando e o frango estiver cozido, desligue o fogo;
  7. Dê um toque final salpicando coentro. Se preferir, pode substituir por salsinha;
  8. Está pronto para servir seu xinxim de galinha!

3. Xinxim de galinha com tomate

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Ingredientes

  • 1 frango caipira
  • 200 g de camarão seco
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de chá castanha-de-caju
  • 1 xícara de chá de amendoim
  • 1 tomate grande
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 3 colheres de sopa de gengibre picado
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Água

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a água para ferver;
  2. Pique a cebola e doure-a em outra panela com o azeite de dendê;
  3. Tempere o frango de acordo com sua preferência e misture na panela para incorporar o sabor do azeite e da cebola. Mexa bem;
  4. Corte o tomate e o pimentão em pedaços pequenos e leve-os para a panela assim que o frango começar a cozinhar;
  5. Adicione a água fervente em uma quantidade suficiente para cozinhar todos os pedaços do frango e tampe a panela;
  6. Quando o frango estiver no ponto de cozimento ideal, acrescente gengibre picado, camarão seco, castanha-de-caju triturada, amendoim triturado, leite de coco e mexa bem para se misturarem aos outros sabores;
  7. Quando o caldo começar a borbulhar, finalize com salsinha, cebolinha e pimenta dedo-de-moça a gosto.

4. Xinxim de galinha com camarão defumado

Ingredientes

  • 1 kg de coxa de frango
  • 50 g de camarão defumado em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 g de castanha-de-caju
  • 100 g de amendoim torrado
  • 100 g de gengibre
  • 2 limões
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de café de sal
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Coloque o suco do limão, sal, pimenta-do-reino e alho amassado em um recipiente e insira o frango para que ele fique marinando nessa mistura por 3 horas;
  2. Bata no liquidificador a castanha-de-caju, amendoim, cebola, gengibre e pó de camarão com 1/2 litro de água até formar uma pasta homogênea;
  3. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o frango até ficar bem dourado;
  4. Acrescente a pasta ao frango e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora;
  5. Quando a mistura começar a borbulhar despeje o leite de coco e misture bem;
  6. Desligue e sirva com arroz branco.

5. Xinxim de galinha com quiabo

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Ingredientes

  • 2 kg de frango
  • 200 g de camarão seco
  • 100 g de amendoim torrado
  • 100 ml de leite de coco
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 10 quiabos
  • 4 dentes de alho
  • 3 tomates picados
  • 2 pimentões
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 2 cebolas picadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • Pasta de alho a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com a pasta de alho e especiarias de sua preferência;
  2. Despeje o azeite de dendê na panela e acrescente o frango para cozinhar;
  3. Coloque no liquidificador amendoim, gengibre, pimentão, alho, tomate, cebola e coentro com quantidade a gosto e bata tudo junto;
  4. Insira o tempero do liquidificador na panela em que o frango está cozinhando e acrescente mais um pouco de azeite;
  5. Corte o quiabo e incorpore na panela assim que o frango estiver cozido;
  6. Para dar o toque final, acrescente os camarões secos.

6. Xinxim de galinha com moela

Ingredientes

  • 1 galinha picada
  • 200 g de camarão seco
  • 3 limões
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 tomate grande
  • 1 copo de água
  • 1 xícara de amendoim descascado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 pimentão verde
  • Azeite de dendê a gosto
  • Pimenta japonesa a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque no liquidificador sal, camarão seco, amendoim descascado, suco do limão, cebola, coentro, pimentão, pimenta japonesa, tomate e alho. Acrescente o copo de água e triture até formar um creme homogêneo;
  2. Em uma panela de pressão coloque a coxa, as asas e a moela da galinha despejando o creme batido para temperar e mexa bem;
  3. Acrescente mais um pouco de água para cobrir todos os pedaços da galinha e mais gotas de azeite de dendê;
  4. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo por 10 minutos;
  5. Desligue e sirva quente com arroz branco e rodelas de tomate.

7. Xinxim de galinha com suco de limão

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Ingredientes

  • 2 kg de frango
  • 250 g camarão seco, descascado e moído (opcional)
  • 500 ml de caldo de frango
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado e moído
  • 1/2 xícara de chá de castanha-de-caju moída
  • 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o frango em cubos e tempere com alho amassado, suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos;
  2. Aqueça o azeite de dendê em uma panela grande e adicione o frango deixando refogar por 20 minutos. Mexa de vez em quando para que o frango cozinhe por completo;
  3. Utilize um processador ou liquidificador para triturar a cebola, a castanha, o coentro, o gengibre e o amendoim;
  4. Adicione a mistura triturada sobre o frango e deixe refogar em fogo médio até que fique macio. Se optar por utilizar o camarão, acrescente também;
  5. Derrame o leite de coco na panela e deixe ferver por mais alguns minutos;
  6. Se o caldo começar a secar antes do frango atingir a consistência ideal, acrescente mais caldo de frango para deixá-lo sempre molhadinho;
  7. Desligue o fogo e sirva com arroz quente.

Agora ficou fácil trazer os temperos da Bahia para dentro de casa. E para se aventurar nesse estado rico em sabores, que tal conferir receitas de vatapá e receitas de abará? Você vai se surpreender!

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