Sabe aquela sobremesa que tem gostinho de casa de vó? Confira as receitas de goiabada cascão a seguir que vão te mostrar como é fácil e gostoso preparar esse doce que pode ser usado como recheio, cobertura, para comer de colher, com queijo ou feito em potes para vender.
1. Goiabada cascão simples
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de goiaba
- 1 e 1/2 kg de açúcar
Modo de preparo
- Limpe bem a goiaba, parta ao meio, retire a polpa com a semente e reserve a casca;
- Em um liquidificador, bata as polpas da goiaba e coe despejando o conteúdo em uma panela grande;
- Adicione o açúcar e as goiabas na mesma panela desse creme e leve ao fogo;
- Mexa sem parar até a goiaba dissolver e o doce começar a desgrudar do fundo da panela;
- Coloque plástico em uma assadeira e despeje o doce, espalhando por toda a superfície;
- Espere esfriar, retire da forma e sirva.
2. Goiabada cascão mole
Ingredientes
- 12 goiabas
- 3 xícaras de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Lave as goiabas, retire qualquer parte preta da casca e corte ela ao meio para retirar a polpa com semente;
- Corte em pedaços menores a parte com casca e coloque em um processador até virar um creme;
- Em uma panela, coloque 1 xícara do açúcar e mexa até ele ficar todo líquido, quase queimando;
- Acrescente mais 1/2 xícara de açúcar, mexa um pouco e adicione a goiaba processada;
- Mexa bem e espere levantar fervura, depois adicione 1 e 1/2 xícara de açúcar;
- Continue misturando, em fogo baixo, adicione a canela e desligue o fogo quando o doce ficar cremoso, caindo lentamente da colher;
- Despeje em uma vasilha e sirva para comer de colher.
3. Goiabada cascão cremosa
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de goiaba
- 1/2 kg de açúcar
- 300 ml de água
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
- Descasque as goiabas, reservando metade das cascas e pique as goiabas sem retirar a semente;
- Em um liquidificador, adicione os pedaços da goiaba com a água e bata até triturar tudo;
- Usando uma peneira, coe esse creme dentro de uma panela e descarte a semente;
- Na mesma panela, adicione o açúcar, o suco de limão e a quantidade de casca picada que você preferir;
- Em fogo médio, misture bem o doce até chegar no ponto de brigadeiro, desgrudando da panela;
- Desligue o fogo, transfira o doce para uma vasilha de vidro e coloque plástico filme por cima para não criar uma película dura;
- Deixe esfriar em temperatura ambiente e sirva para comer de colher ou usar como recheio.
4. Goiabada cascão de corte
Ingredientes
- 1 kg de goiaba vermelha
- 1 kg de açúcar cristal
- 60 ml de água
Modo de preparo
- Limpe a goiaba, corte ao meio para retirar a polpa com a semente e reserve;
- Corte a parte da casca em quatro pedaços e reserve;
- Em um liquidificador, bata a polpa com a água e depois passe em uma peneira para retirar as sementes;
- Em uma panela, adicione a polpa batida, a casca, o açúcar e misture em fogo alto;
- Quando ferver, coloque em fogo baixo e continue misturando até atingir o ponto;
- Quando escurecer e engrossar, continue misturando sem parar até soltar bem do fundo da panela;
- Transfira o doce para uma forma com plástico e espere esfriar em temperatura ambiente;
- Desenforme, retire o plástico e sirva.
5. Goiabada cascão com limão
Ingredientes
- 2 kg de goiaba vermelha
- 1,3 kg de açúcar
- 500 ml de água
- 2 limões
Modo de preparo
- Em uma bacia grande, cubra as goiabas com água e deixe-as de molho;
- Passe em água corrente, retire a parte dura da casca nas estremidades e corte ela ao meio;
- Retire a polpa com semente e reserve, em vasilhas diferentes, as polpas e as cascas picadas;
- Em um liquidificador, bata as polpas com a água e depois coe para retirar as sementes;
- Em uma panela, adicione a polpa batida, as cascas, o açúcar e o suco dos limões;
- Cozinhe, em fogo alto, até ferver e depois abaixe o fogo, misturando de vez em quando para não grudar na panela;
- Quando escurecer e engrossar, mexa sem parar até chegar ao ponto que o doce desgruda do fundo da panela;
- Cubra uma forma com plástico, despeje o doce dentro e deixe esfriar em temperatura ambiente;
- Desenforme, retire o plástico e sirva.
6. Goiabada cascão fit
Ingredientes
- 10 goiabas vermelhas
- 500 g de açúcar demerara
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Limpe as goiabas, descasque, reserve a casca e corte a polpa em pedaços;
- Em um liquidificador, bata a polpa com a água e peneire para retirar as sementes;
- Em uma panela, adicione essa polpa batida, o açúcar, as cascas e deixe em fogo médio, misturando sempre;
- Depois de cerca de 1 hora, quando o doce estiver desgrudando do fundo, desligue o fogo;
- Despeje o doce em uma forma com plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente;
- Desenforme, retire o plástico e sirva.
7. Goiabada cascão no pote
Ingredientes
- 5 e 1/2 kg de goiaba
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Limpe as goiabas e separe a polpa da casca, sem descartar nenhuma parte;
- Em uma panela grande, coloque as cascas com o açúcar e deixe no fogo médio;
- Em um liquidificador, bata as polpas com a água e depois coe para retirar as sementes;
- Coloque a polpa batida em outra panela e também leve ao fogo para reduzir, mexendo sempre nas duas panelas;
- Quando ambas atingirem o ponto cremoso, desgrudando do fundo da panela, junte o conteúdo das duas panelas;
- Mexa bem, deixe cozinhar por mais alguns minutos até o doce cair lentamente da colher e desligue o fogo;
- Espere esfriar um pouco e coloque em potinhos de plástico.
Sem corantes nem conservantes, essa sobremesa caseira vai surpreender a todos na hora de servir! E se você ama doces tradicionais, confira também essa seleção de receitas de doce de leite de corte que derretem na boca de tão deliciosos!
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