A sambiquira é um corte de frango feito a partir da ponta do rabo da galinha. Como seu formato é pequeno, esse é o tipo de ingrediente ideal para o preparo de petiscos e espetinhos. Mas você também pode servi-lo tranquilamente nas suas refeições principais. Além disso, você pode optar por assar ou fritar a carne. Veja só:
1. Sambiquira empanada
Ingredientes
- 1 kg de sambiquira
- 1 colher de sopa de vinagre
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Páprica a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
- Vinagre a gosto
- Farinha de trigo suficiente para empanar
- Óleo suficiente para fritar em imersão
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca, retire a glândula da sambiquira. Ela estará bem na pontinha da carne, em formato triangular;
- Em uma tigela, tempere a carne com sal, orégano, páprica, pimenta-do-reino, colorau e vinagre;
- Empane a carne com farinha de trigo;
- Em uma panela, aqueça óleo suficiente para fritar a carne em imersão;
- Frite as sambiquiras até ficarem douradas. Escorra-as em papel-toalha.
2. Espetinho de sambiquira
Ingredientes
- 1 kg de sambiquira
- 20 g de sal
- 10 g de alho
- Colorau a gosto
- Cebolinha a gosto
- Orégano a gosto
- Um pouco de água
- Espetinhos de madeira
Modo de preparo
- Identifique e corte a glândula da sambiquira, é onde há uma saliência bem fina;
- Remova toda essa parte fazendo um corte diagonal com uma faca;
- Misture todos os temperos com a água. Então, tempere a carne;
- Coloque os pedaços de carne nos espetos de uma maneira em que a pele fique bem presa;
- Leve para assar na churrasqueira ou no forno.
3. Sambiquira frita
Ingredientes
- Sambiquira a gosto
- Alho picado a gosto
- Cebola picada a gosto
- Sal a gosto
- Água fervida suficiente para cobrir a carne
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Remova a glândula da sambiquira e cubra-a com água fervente, mexa um pouco e lave-a com água corrente;
- Tempere a carne com alho, cebola e sal;
- Coloque um pouco de óleo em uma panela e quando estiver quente, adicione a sambiquira;
- Quando a carne estiver dourada, está pronta para ser servida.
4. Sambiquira de boteco
Ingredientes
- 2 kg de sambiquira
- 500 ml de óleo
- 1 cebola grande ralada
- 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
- Alho torrado a gosto
Modo de preparo
- Remova a glândula da sambiquira fazendo um corte em formato de triângulo;
- Caso haja resquícios de penas, remova-as também;
- Quando a carne estiver limpa, coloque-a em uma tigela com limão. Deixe descansar por 10 minutos;
- Então, adicione a cebola ralada, o sal, a pimenta-do-reino e o cominho;
- Misture bem e deixe marinar por 30 minutos;
- Escorra a carne para eliminar o excesso de líquido do tempero;
- Aqueça óleo em uma panela alta. Quando ele estiver quente, adicione pedaços de sambiquira;
- Nesse momento, é preciso mexer a carne com uma escumadeira para que ela frite igualmente por todos os lados;
- Remova-as quando estiverem douradas e escorra-as em papel-toalha.
5. Sambiquira assada
Ingredientes
- 1 kg de sambiquira
- 1 xícara (chá) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de suco de limão tahiti
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 dentes de alho esmagados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Espetinhos de madeira
Modo de preparo
- Deixe os palitos de madeira de molho em água por 12 horas;
- Tempere as sambiquiras com alho, limão, salsa, cebolinha, sal e pimenta-do-reino. Reserve por 30 minutos;
- Então, espete a carne nos palitos deixando um espaço de sobra no final e no começo da madeira;
- Use esses pedaços de madeira como apoio nas laterais da forma, para que a carne não toque em seu fundo;
- Asse em forno preaquecido a 180ºC até as sambiquiras ficarem douradas;
- Então, retire a forma do forno e passe ketchup sobre a carne;
- Leve para assar novamente até obter uma casquinha crocante.
6. Sambiquira à milanesa
Ingredientes
- 1 kg de sambiquira
- 2 limões espremidos
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Alho a gosto
- Açafrão a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Farinha de rosca suficiente para empanar
- Farinha de trigo suficiente para empanar
- Óleo suficiente para fritar em imersão
Modo de preparo
- Lave bem as sambiquiras e, na sequência, tempere-as com sal, pimenta-do-reino, alho, açafrão e limão;
- Deixe a carne marinar por 20 minutos e, depois, escorra o líquido em excesso do tempero;
- Então, a carne deve ser empanada nessa sequência: farinha de trigo, ovo e farinha de rosca;
- Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio. Quando ele estiver quente, adicione as sambiquiras;
- Deixe a carne fritar até dourar. Escorra-a em papel-toalha.
7. Sambiquira com vinho frita
Ingredientes
- 1 kg de sambiquira
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo suficiente para fritar em imersão
Modo de preparo
- Tempere as sambiquiras com o vinho branco, sal e pimenta-do-reino. Deixe a carne descansar por pelo menos 1 hora;
- Aqueça o óleo em uma frigideira e leve a carne para fritar;
- Espere até que elas fiquem douradas para retirá-las da frigideira e escorra em papel-toalha.
Bem feitinha, a sambiquira pode ser um prato cheio de sabor para deixar o seu dia mais gostoso! E se você gosta de cortes que não são tão comuns, confira também algumas receitas de moela.
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