Comum nas regiões de colonização alemã, chimia é o nome dado a diversos alimentos que podem ser passados no pão, em geral, geleias com uma consistência densa. Ela pode ser feita com frutas e até mesmo flores. Porém, há também uma variação comum feita com ovos. Ou seja, uma ótima pedida para o café da manhã ou para lanches.
1. Chimia de ovo
Ingredientes
- 1 ovo;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de coco ralado;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo
- Em um recipiente, bata o ovo com um garfo até obter uma textura homogênea;
- Adicione o açúcar e o coco ralado. Misture bem;
- Coloque o azeite em uma frigideira e espere aquecer;
- Adicione a mistura de ovo e vá mexendo bem até cozinhar.
2. Chimia de ovos com especiarias
Ingredientes
- 3 ovos;
- 9 colheres (sopa) de açúcar;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 1/2 colher (chá) cravo em pó;
- 1 pitada de noz-moscada.
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione todos os ovos, o açúcar e a essência de baunilha. Misture bem com um fouet;
- Acrescente então a canela em pó, o cravo em pó e a noz-moscada. Mexa bem;
- Em uma frigideira em fogo baixo, adicione o óleo e a mistura de ovos. Misture tudo rapidamente e sem parar;
- Quando a textura engrossar, sua chimia estará prontinha.
3. Chimia de uva
Ingredientes
- 1 kg de uva;
- 2 l de água;
- 1 xícara (chá) de açúcar.
Modo de preparo
- Leve as uvas e a água em uma panela ao fogo e espere ferver;
- Coe a mistura para separar o suco e a polpa;
- Passe a polpa em uma peneira bem fina, descartando as cascas e as sementes;
- Misture a polpa e o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto por aproximadamente 30 minutos;
- Mexa de vez em quando para o doce não grudar no fundo da panela;
- Quando a mistura começar a desgrudar do fundo e estiver com uma textura grossa, desligue o fogo;
- Deixe o doce descansar na geladeira antes de ser servido.
4. Chimia de banana
Ingredientes
- 8 bananas maduras descascadas;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de canela em pó.
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo para caramelizar;
- Enquanto isso, amasse as bananas;
- Quando o açúcar estiver bem derretido, adicione as bananas amassadas à panela. Mexa bem;
- Acrescente a canela e continue misturando;
- Quando a água da fruta secar e o doce começar a desgrudar do fundo da panela, é só desligar o fogo.
5. Chimia de abóbora
Ingredientes
- 2 kg de abóbora;
- 500 g de açúcar;
- Casca de meia laranja.
Modo de preparo
- Descasque a abóbora, retire as sementes e corte-a em cubinhos;
- Leve-a em uma panela ao fogo junto com o açúcar e deixe cozinhar com a tampa fechada;
- Quando a textura estiver bem molinha, amasse o legume com uma colher de pau e adicione as raspas de laranja;
- Deixe a abóbora cozinhar por mais alguns minutos com a panela destampada;
- Mexa de vez em quando e espere até a água secar e o doce engrossar.
6. Chimia de abóbora com coco
Ingredientes
- 3 kg de abóbora;
- 1 ½ kg de açúcar;
- 1 xícara (chá) de coco ralado;
- 7 cravos.
Modo de preparo
- Descasque e retire as sementes da abóbora. Depois, pique-a em pedaços pequenos;
- Leve a abóbora junto com o açúcar em uma panela ao fogo. Misture bem e tampe a panela;
- Espere o legume cozinhar por 30 minutos. Então, adicione o cravo e o coco ralado;
- Misture tudo e amasse a abóbora com o auxílio de uma colher de pau;
- Quando a água secar, seu doce estará prontinho.
7. Chimia de hibisco
Ingredientes
- 1 copo de açúcar;
- 2 1/2 copo de botões de hibisco.
Modo de preparo
- Lave bem os botões de hibisco e retire as pétalas. São elas que serão usadas, na sequência;
- Leve ao fogo o açúcar junto com as pétalas de hibisco. Espere o doce começar a borbulhar e desligue o fogo.
8. Chimia de morango
Ingredientes
- 500 g de morango;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ½ limão espremido
Modo de preparo
- Comece com a limpeza dos morangos: retire os talos e lave-os em água corrente;
- Corte a fruta e leve-a junto com açúcar e o limão em uma panela ao fogo baixo;
- Misture tudo muito bem e espere ferver. Mexa novamente e espere a fruta cozinhar e reduzir de tamanho;
- Nesse meio tempo, mexa a fruta de vez em quando para que ela não grude no fundo da panela;
- Quando o morango estiver derretido quase completamente e a textura estiver densa, é só desligar o fogo.
O consumo mais comum da chimia é em pães, mas você também pode saboreá-la pura ou até mesmo para incrementar o sabor de outros doces. Para conhecer um pouco mais sobre doces alemães, veja algumas receitas de cuca.
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