O óleo é um ingrediente muito utilizado no preparo dos mais variados pratos. Seja para não deixar os alimentos grudarem na panela, como para preparar itens fritos. Pensando nisso, é interessante aprender como fazer óleo de coco em casa. Assim, você obtém uma gordura que vem de uma fruta e que ainda é livre de conservantes.
Como fazer óleo de coco caseiro
Seja para economizar uma graninha ou simplesmente para ter um óleo de coco caseiro, a receita abaixo pode ser útil. Veja todas as dicas de como prepará-la.
Ingredientes
- 500 g de coco fresco;
- 800 ml de água filtrada.
Como fazer
- Pique o coco fresco em pedaços pequenos;
- Então, bata a fruta com água no liquidificador por aproximadamente 5 minutos ou até que ela fique bem triturada;
- Na sequência, utilize um pano de prato limpo para coar todo o líquido do coco. Reserve;
- Corte uma garrafa pet deixando menor o lado do fundo. Coloque a parte de cima, com a tampa virada para baixo dentro do fundo da garrafa;
- Acrescente o leite de coco na garrafa. Cubra-a com plástico-filme e deixe descansar por 48 horas em um local que não bata sol;
- Depois desse tempo, leve a garrafa para descansar na geladeira por 2 horas;
- Abra a tampa da garrafa para deixar vazar o líquido. A parte sólida que sobrar dentro da garrafa é o óleo de coco extravirgem;
- Caso você queria uma duração maior para o seu óleo, leve-o ao fogo, espere começar ferver e deixe mais 5 minutos na panela;
- Então, separe o óleo da pasta que sobrou. A validade é de 30 dias.
O óleo de coco pode ser usado de várias maneiras, desde o preparo de alimentos até para hidratar a pele e o cabelo.
Outras receitas óleo de coco caseiro
E se você ainda quer saber outras maneiras de preparar esse óleo em casa antes de correr para a cozinha, confira essas outras quatro opções:
Óleo de coco extravirgem
O óleo de coco extravirgem é o que melhor conserva as propriedades da fruta. Por isso, para quem quer aproveitar ao máximo os benefícios do seu consumo, essa pode ser uma boa pedida. No vídeo, você confere o modo de preparo desde o momento em que o coco é quebrado até a finalização do óleo.
Óleo com coco triturado
Essa é outra receita que ensina como fazer o óleo de coco extravirgem em casa. Sem ir ao fogo, ela mostra como extrair apenas a parte líquida do óleo, deixando a parte sólida de lado. Para isso, é necessário usar um filtro, que pode ser até mesmo o de papel, usado para o café.
Óleo caseiro com coco com casca
Para diminuir o seu trabalho na cozinha, vale a pena usar o coco com a casca. Aqui, a fruta é triturada com água em um liquidificador, coada e, depois, o leite vai ao fogo para que seja possível separar o óleo. O passo a passo é bem detalhado, o que é ideal para quem nunca fez óleo de coco em casa.
Óleo de coco caseiro ao fogo
Essa é outra opção em que o leite de coco vai ao fogo para que o óleo seja removido. Porém, são usados pedaços da fruta fresca limpa, sem nada de casca. O trabalho é um pouquinho maior, mas se você quiser usar o coco ralado sem a casca para outras receitas, vale experimentar.
Viu só, existem diversas formas de fazer óleo de coco. Não é uma tarefa tão difícil e ainda sai muito mais barato do que comprar a versão vendida nos supermercados. Para aproveitar a fruta ao máximo e, assim evitar o desperdício, confira algumas receitas com coco ralado.
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