Típico do litoral do Paraná, o barreado atrai turistas por seu sabor e seu preparo tradicional que explica seu nome: a panela de barro é vedada com uma mistura de farinha de mandioca e água, que faz com que que os líquidos não escapem da panela durante o cozimento, garantindo um caldo encorpado e saboroso. Abaixo apresentamos receitas para que você viaje até Morretes sem sair de casa. Aproveite!
1. Barreado tradicional na panela de barro
Ingredientes
- Cubos de paleta, maminha e patinho, totalizando 1kg de carne
- 480 ml de água
- 300 g de bacon em tiras
- 3 cebolas em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates em cubos
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de vinagre
- Cominho a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de mandioca para vedar a panela
Modo de preparo
- Tempere os cubos de carne com vinagre, cominho, sal e pimenta;
- Unte uma panela de barro com óleo;
- Coloque os legumes, o bacon e a carne, em camadas alternadas, até o topo da panela;
- Acrescente a água e tampe a panela;
- Para vedar, prepare uma pasta com farinha de mandioca e água e a espalhe onde tampa e panela se encaixam;
- Após vedar a panela, deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 4 horas;
- Abra a panela e verifique o nível de água. Se estiver com menos de 2 dedos acima da carne, acrescente mais;
- Coloque a folha de louro e acerte o sal;
- Cozinhe por mais 4 horas e aproveite.
2. Barreado na panela de pressão
Ingredientes
- 500 g de acém sem gordura cortado em cubos
- 500 g de coxão mole sem gordura cortado em cubos
- 500 g de paleta sem gordura cortada em cubos
- 120 g de bacon em tiras
- 1 L de água
- 4 tomates sem sementes cortados em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 xícara de cebolinha picada
- 1 colher de chá de cominho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Banana-da-terra
- Farinha de mandioca
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os legumes e os temperos, e reserve;
- Coloque um fio de azeite na panela de pressão e forre o fundo dela com as fatias de bacon;
- Em seguida, cubra o bacon com camadas intercaladas de carne e da mistura de temperos e legumes, até colocar tudo na panela;
- Regue com mais azeite e acrescente água suficiente para cobrir as carnes;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo;
- Quando pegar pressão, deixe cozinhar por mais 1 hora;
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
- Abra a panela e amasse as carnes (com um colher ou um amassador de batatas) para desmanchá-las;
- Sirva com farinha de mandioca e banana-da-terra.
3. Barreado de alcatra
Ingredientes
- 2 kg de alcatra em cubos
- 300 g de toucinho em cubos pequenos
- 200 ml copo de água
- 4 folhas de louro
- 3 cebolas cortadas em pedaços grandes
- 3 tomates cortados em pedaços grandes
- 1 cabeça de alho, descascada e amassada
- ½ ramo de salsinha
- ½ ramo de cebolinha
- Farinha de mandioca
- Vinagre a gosto
- Cominho a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere a carne com cominho, sal e pimenta-do-reino. Regue com vinagre e reserve;
- Numa tigela, misture as cebolas, os tomates, a salsinha, a cebolinha, o alho e as folhas de louro;
- Divida essa mistura em três partes iguais e reserve;
- Em uma panela de barro, coloque uma camada de carne, seguida por uma de tempero e outra de toucinho;
- Repita as camadas – terminando com os temperos – até colocar toda a carne na panela;
- Acrescente a água;
- Para preparar a goma que vai selar a panela, leve uma panela com água ao fogo;
- Quando começar a ferver, vá acrescentando farinha e mexendo até obter um massa parecida com uma cola;
- Passe essa goma na borda da panela, tampe e passe mais goma para selar bem e não deixar espaço para o vapor escapar;
- Leve ao fogão a lenha (ou fogão convencional em fogo baixo) por 4 horas.
4. Barreado com pirão e banana-da-terra
Ingredientes
- 3 kg de coxão mole em cubos
- 800 g de farinha de mandioca
- 500 g de bacon em tiras
- 450 ml de cachaça
- 5 bananas-da-terra cortadas na transversal
- 5 ramos de tomilho
- 4 cebolas picadas
- 3 ramos de sálvia
- 2 folhas de louro
- 1 maço de manjericão
- 1 maço de manjerona
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de salsinha
- 1 ramo de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Forre o fundo de uma panela de pressão com tiras de bacon;
- Por cima, coloque uma camada de cubos de carne;
- Cubra com uma camada de cebola e dos temperos;
- Repita as camadas (bacon, carne, cebolas e temperos), finalizando com o bacon;
- Acrescente 150 ml de cachaça e água até cobrir;
- Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio;
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 3 horas;
- Após esse tempo, tire do fogo, abra a panela e misture bem para desmanchar a carne;
- Cozinhe as bananas no vapor com o restante da cachaça;
- Na hora de servir, prepare o pirão colocando farinha de mandioca no fundo do prato, acrescente um pouco do caldo do barreado e mexa bem;
- Adicione as bananas no prato e está pronto!
5. Barreado caseiro com pimenta dedo-de-moça
Ingredientes
- 1,2 kg de carne bovina sem gordura e em cubos (coxão mole ou duro, acém, patinho ou maminha)
- 250 g de bacon em tiras
- 6 bananas-da-terra ou nanica
- 4 tomates sem sementes cortados em cubos
- 3 xícaras de farinha de mandioca
- 2 L de água (aproximadamente)
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de cominho
- 1/3 de xácara de vinagre de vinho branco
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picadas
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o cominho, a salsinha, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve;
- Cubra o fundo da panela de pressão com metade das tiras de bacon;
- Em seguida, espalhe metade da carne e metade dos temperos;
- Repita as camadas;
- Regue com o vinagre e acrescente a água;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas após pegar pressão;
- Tire do fogo, espere a pressão sair e abra a panela;
- Verifique se ainda há água, caso tenha pouca, acrescente um pouco mais;
- Volte ao fogo e cozinhe por mais 1 hora para que o caldo fique encorpado e a carne desmanchando;
- No prato, coloque 3 colheres de farinha de mandioca e misture com 1 concha do caldo do barreado;
- Sirva com banana assada ou grelhada.
6. Barreado de acém com laranja
Ingredientes
- 2,5 kg de acém sem gordura cortado em tiras
- 500 ml de suco de laranja
- 500 g de cebola cortada em rodelas
- 500 g de tomate sem pele cortado em rodelas
- 250 g de banana chips
- 150 g de toucinho em fatias finas
- 150 g de farinha de arroz
- 100 g de sagu
- 10 g de cominho
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture cebola, tomate, cheiro-verde, cominho, folha de louro, sal e pimenta-do-reino. Reserve;
- Coloque os ingredientes do barreado na panela de pressão em camadas – toucinho, carne, temperos – até usar toda a quantidade destes ingredientes;
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 horas;
- Enquanto a carne cozinha, ferva o suco de laranja com o sagu por 30 minutos;
- Tire do fogo, coe, tempere com sal e pimenta-do-reino, e reserve;
- Para preparar o pirão, cozinhe a farinha de arroz em água com sal e pimenta-do-reino. Mexa sem parar para evitar que empelote;
- Tire o barreado do fogo, deixe a pressão sair;
- Sirva o barreado com pirão, cubra com o molho de laranja e finalize com o chips de banana.
7. Barreado com cachaça envelhecida
Ingredientes
- 2 kg de maminha (ou outra carne magra) cortada em cubos
- 1 kg de bacon em tiras
- 1 kg de tomate sem pele picado
- 100 ml de cachaça envelhecida
- 5 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Cominho a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Numa vasilha, misture o tomate, o alho, o cheiro-verde, a folha de louro, sal e pimenta-do-reino;
- Acrescente a cachaça e a carne e misture bem. Deixe marinando por, no mínimo, 1 hora;
- Numa panela de pressão, coloque um fio de azeite no fundo e monte camadas alternadas de bacon e da carne com os temperos;
- Tampe e leve ao fogo médio – não é preciso adicionar água;
- Quando a panela começar a chiar, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas;
- Depois desse tempo, tire do fogo e aguarde sair a pressão para abrir a panela;
- Adicione o cominho e, caso ache necessário, acrescente mais tomate para deixar o caldo mais espesso;
- Tampe a panela e volte a cozinhar por mais 2 horas;
- Sirva com banana-da-terra fatiada, arroz e farinha de mandioca.
8. Barreado com costela e linguiça
Ingredientes
- 2 kg de costela
- 1 kg de músculo
- 250 g de linguiça calabresa em fatias
- 250 g de paio em fatias
- 250 g de toucinho picado
- 4 cebolas cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho amassados
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 xícara de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de cominho
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Tempere as carnes com o vinagre, o alho, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 3 horas;
- Misture metade das cebolas com a linguiça, o paio e o toucinho. Reserve;
- Forre o fundo de uma panela de pressão com azeite e coloque a outra metade das cebolas;
- Em seguida, monte camadas alternadas de carne e da mistura de embutidos e cebola. Repita até usar o total desses ingredientes;
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
- Espere a pressão sair, abra a panela e tire uma parte do caldo;
- Transfira esse caldo para outra panela, acrescente farinha e misture até obter um pirão.
9. Barreado com presunto parma
Ingredientes
- 3 kg de coxão duro sem gordura e cortado em cubos
- 200 g de presunto de parma
- 8 tomates sem sementes
- 8 dentes de alho amassados
- 4 copos (americano) de água
- 3 cebolas médias picadas
- 3 folhas de louro
- 3/4 de copo (americano) de óleo de soja
- 2 colheres de chá de cominho
- 1 copo (americano) de vinagre
- 1 maço de cebolinha
- 1 maço de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a cebolinha, a salsinha, o alho, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Reserve;
- No liquidificador, bata o tomate e a água. Coe. Misture com o vinagre e o óleo. Reserve.
- Forre o fundo de uma panela de barro com o presunto de parma;
- Sobre o presunto, coloque uma camada da carne e outra da mistura de temperos;
- Faça mais camadas alternadas de carne e temperos até acabarem;
- Despeje a mistura de tomate com vinagre e óleo. Acrescente as folhas de louro;
- Tampe a panela e vede com uma mistura de farinha de mandioca e água;
- Cozinhe em fogo baixo em uma chapa ou fogão a lenha (não pode ser diretamente sobre a chama) por 12 horas;
- Sirva com banana-da-terra- e farinha de mandioca.
Essas receitas nos mostram como é possível ir longe só com o paladar. E para você seguir viajando pelos sabores tradicionais, conheça essas receitas de feijão tropeiro. Prepare as malas, quer dizer, as panelas e bom apetite!
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