segunda-feira, 19 de agosto de 2019

9 receitas de barreado para viajar no sabor tradicional

Típico do litoral do Paraná, o barreado atrai turistas por seu sabor e seu preparo tradicional que explica seu nome: a panela de barro é vedada com uma mistura de farinha de mandioca e água, que faz com que que os líquidos não escapem da panela durante o cozimento, garantindo um caldo encorpado e saboroso. Abaixo apresentamos receitas para que você viaje até Morretes sem sair de casa. Aproveite!

1. Barreado tradicional na panela de barro

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Ingredientes

  • Cubos de paleta, maminha e patinho, totalizando 1kg de carne
  • 480 ml de água
  • 300 g de bacon em tiras
  • 3 cebolas em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates em cubos
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Cominho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de mandioca para vedar a panela

Modo de preparo

  1. Tempere os cubos de carne com vinagre, cominho, sal e pimenta;
  2. Unte uma panela de barro com óleo;
  3. Coloque os legumes, o bacon e a carne, em camadas alternadas, até o topo da panela;
  4. Acrescente a água e tampe a panela;
  5. Para vedar, prepare uma pasta com farinha de mandioca e água e a espalhe onde tampa e panela se encaixam;
  6. Após vedar a panela, deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 4 horas;
  7. Abra a panela e verifique o nível de água. Se estiver com menos de 2 dedos acima da carne, acrescente mais;
  8. Coloque a folha de louro e acerte o sal;
  9. Cozinhe por mais 4 horas e aproveite.

2. Barreado na panela de pressão

Ingredientes

  • 500 g de acém sem gordura cortado em cubos
  • 500 g de coxão mole sem gordura cortado em cubos
  • 500 g de paleta sem gordura cortada em cubos
  • 120 g de bacon em tiras
  • 1 L de água
  • 4 tomates sem sementes cortados em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 folhas de louro
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 1 colher de chá de cominho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Banana-da-terra
  • Farinha de mandioca
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture os legumes e os temperos, e reserve;
  2. Coloque um fio de azeite na panela de pressão e forre o fundo dela com as fatias de bacon;
  3. Em seguida, cubra o bacon com camadas intercaladas de carne e da mistura de temperos e legumes, até colocar tudo na panela;
  4. Regue com mais azeite e acrescente água suficiente para cobrir as carnes;
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo;
  6. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por mais 1 hora;
  7. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente;
  8. Abra a panela e amasse as carnes (com um colher ou um amassador de batatas) para desmanchá-las;
  9. Sirva com farinha de mandioca e banana-da-terra.

3. Barreado de alcatra

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Ingredientes

  • 2 kg de alcatra em cubos
  • 300 g de toucinho em cubos pequenos
  • 200 ml copo de água
  • 4 folhas de louro
  • 3 cebolas cortadas em pedaços grandes
  • 3 tomates cortados em pedaços grandes
  • 1 cabeça de alho, descascada e amassada
  • ½ ramo de salsinha
  • ½ ramo de cebolinha
  • Farinha de mandioca
  • Vinagre a gosto
  • Cominho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere a carne com cominho, sal e pimenta-do-reino. Regue com vinagre e reserve;
  2. Numa tigela, misture as cebolas, os tomates, a salsinha, a cebolinha, o alho e as folhas de louro;
  3. Divida essa mistura em três partes iguais e reserve;
  4. Em uma panela de barro, coloque uma camada de carne, seguida por uma de tempero e outra de toucinho;
  5. Repita as camadas – terminando com os temperos – até colocar toda a carne na panela;
  6. Acrescente a água;
  7. Para preparar a goma que vai selar a panela, leve uma panela com água ao fogo;
  8. Quando começar a ferver, vá acrescentando farinha e mexendo até obter um massa parecida com uma cola;
  9. Passe essa goma na borda da panela, tampe e passe mais goma para selar bem e não deixar espaço para o vapor escapar;
  10. Leve ao fogão a lenha (ou fogão convencional em fogo baixo) por 4 horas.

4. Barreado com pirão e banana-da-terra

Ingredientes

  • 3 kg de coxão mole em cubos
  • 800 g de farinha de mandioca
  • 500 g de bacon em tiras
  • 450 ml de cachaça
  • 5 bananas-da-terra cortadas na transversal
  • 5 ramos de tomilho
  • 4 cebolas picadas
  • 3 ramos de sálvia
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço de manjericão
  • 1 maço de manjerona
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de salsinha
  • 1 ramo de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Forre o fundo de uma panela de pressão com tiras de bacon;
  2. Por cima, coloque uma camada de cubos de carne;
  3. Cubra com uma camada de cebola e dos temperos;
  4. Repita as camadas (bacon, carne, cebolas e temperos), finalizando com o bacon;
  5. Acrescente 150 ml de cachaça e água até cobrir;
  6. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio;
  7. Depois que pegar pressão, cozinhe por 3 horas;
  8. Após esse tempo, tire do fogo, abra a panela e misture bem para desmanchar a carne;
  9. Cozinhe as bananas no vapor com o restante da cachaça;
  10. Na hora de servir, prepare o pirão colocando farinha de mandioca no fundo do prato, acrescente um pouco do caldo do barreado e mexa bem;
  11. Adicione as bananas no prato e está pronto!

5. Barreado caseiro com pimenta dedo-de-moça

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Ingredientes

  • 1,2 kg de carne bovina sem gordura e em cubos (coxão mole ou duro, acém, patinho ou maminha)
  • 250 g de bacon em tiras
  • 6 bananas-da-terra ou nanica
  • 4 tomates sem sementes cortados em cubos
  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 2 L de água (aproximadamente)
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/3 de xácara de vinagre de vinho branco
  • 1 xícara de salsinha e cebolinha picadas
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture o cominho, a salsinha, a cebolinha, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve;
  2. Cubra o fundo da panela de pressão com metade das tiras de bacon;
  3. Em seguida, espalhe metade da carne e metade dos temperos;
  4. Repita as camadas;
  5. Regue com o vinagre e acrescente a água;
  6. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 2 horas após pegar pressão;
  7. Tire do fogo, espere a pressão sair e abra a panela;
  8. Verifique se ainda há água, caso tenha pouca, acrescente um pouco mais;
  9. Volte ao fogo e cozinhe por mais 1 hora para que o caldo fique encorpado e a carne desmanchando;
  10. No prato, coloque 3 colheres de farinha de mandioca e misture com 1 concha do caldo do barreado;
  11. Sirva com banana assada ou grelhada.

6. Barreado de acém com laranja

Ingredientes

  • 2,5 kg de acém sem gordura cortado em tiras
  • 500 ml de suco de laranja
  • 500 g de cebola cortada em rodelas
  • 500 g de tomate sem pele cortado em rodelas
  • 250 g de banana chips
  • 150 g de toucinho em fatias finas
  • 150 g de farinha de arroz
  • 100 g de sagu
  • 10 g de cominho
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture cebola, tomate, cheiro-verde, cominho, folha de louro, sal e pimenta-do-reino. Reserve;
  2. Coloque os ingredientes do barreado na panela de pressão em camadas – toucinho, carne, temperos – até usar toda a quantidade destes ingredientes;
  3. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 horas;
  4. Enquanto a carne cozinha, ferva o suco de laranja com o sagu por 30 minutos;
  5. Tire do fogo, coe, tempere com sal e pimenta-do-reino, e reserve;
  6. Para preparar o pirão, cozinhe a farinha de arroz em água com sal e pimenta-do-reino. Mexa sem parar para evitar que empelote;
  7. Tire o barreado do fogo, deixe a pressão sair;
  8. Sirva o barreado com pirão, cubra com o molho de laranja e finalize com o chips de banana.

7. Barreado com cachaça envelhecida

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Ingredientes

  • 2 kg de maminha (ou outra carne magra) cortada em cubos
  • 1 kg de bacon em tiras
  • 1 kg de tomate sem pele picado
  • 100 ml de cachaça envelhecida
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Cominho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Numa vasilha, misture o tomate, o alho, o cheiro-verde, a folha de louro, sal e pimenta-do-reino;
  2. Acrescente a cachaça e a carne e misture bem. Deixe marinando por, no mínimo, 1 hora;
  3. Numa panela de pressão, coloque um fio de azeite no fundo e monte camadas alternadas de bacon e da carne com os temperos;
  4. Tampe e leve ao fogo médio – não é preciso adicionar água;
  5. Quando a panela começar a chiar, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas;
  6. Depois desse tempo, tire do fogo e aguarde sair a pressão para abrir a panela;
  7. Adicione o cominho e, caso ache necessário, acrescente mais tomate para deixar o caldo mais espesso;
  8. Tampe a panela e volte a cozinhar por mais 2 horas;
  9. Sirva com banana-da-terra fatiada, arroz e farinha de mandioca.

8. Barreado com costela e linguiça

Ingredientes

  • 2 kg de costela
  • 1 kg de músculo
  • 250 g de linguiça calabresa em fatias
  • 250 g de paio em fatias
  • 250 g de toucinho picado
  • 4 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de cominho
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Tempere as carnes com o vinagre, o alho, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 3 horas;
  2. Misture metade das cebolas com a linguiça, o paio e o toucinho. Reserve;
  3. Forre o fundo de uma panela de pressão com azeite e coloque a outra metade das cebolas;
  4. Em seguida, monte camadas alternadas de carne e da mistura de embutidos e cebola. Repita até usar o total desses ingredientes;
  5. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo. Quando pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 40 minutos;
  6. Espere a pressão sair, abra a panela e tire uma parte do caldo;
  7. Transfira esse caldo para outra panela, acrescente farinha e misture até obter um pirão.

9. Barreado com presunto parma

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Ingredientes

  • 3 kg de coxão duro sem gordura e cortado em cubos
  • 200 g de presunto de parma
  • 8 tomates sem sementes
  • 8 dentes de alho amassados
  • 4 copos (americano) de água
  • 3 cebolas médias picadas
  • 3 folhas de louro
  • 3/4 de copo (americano) de óleo de soja
  • 2 colheres de chá de cominho
  • 1 copo (americano) de vinagre
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de salsinha
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture a cebolinha, a salsinha, o alho, o cominho, sal e pimenta-do-reino. Reserve;
  2. No liquidificador, bata o tomate e a água. Coe. Misture com o vinagre e o óleo. Reserve.
  3. Forre o fundo de uma panela de barro com o presunto de parma;
  4. Sobre o presunto, coloque uma camada da carne e outra da mistura de temperos;
  5. Faça mais camadas alternadas de carne e temperos até acabarem;
  6. Despeje a mistura de tomate com vinagre e óleo. Acrescente as folhas de louro;
  7. Tampe a panela e vede com uma mistura de farinha de mandioca e água;
  8. Cozinhe em fogo baixo em uma chapa ou fogão a lenha (não pode ser diretamente sobre a chama) por 12 horas;
  9. Sirva com banana-da-terra- e farinha de mandioca.

Essas receitas nos mostram como é possível ir longe só com o paladar. E para você seguir viajando pelos sabores tradicionais, conheça essas receitas de feijão tropeiro. Prepare as malas, quer dizer, as panelas e bom apetite!

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