Muito utilizado em receitas dos Estados Unidos, o buttermilk é o líquido que sobra da produção da manteiga e que possui um percentual de gordura menor que o do leite. Entretanto, esse ingrediente especial não é comercializado no Brasil, mas, você pode aprender a preparar essas receitas de buttermilk e reproduzir diversos tipos de de bolo, cupcakes e muito mais. Confira!
1. Buttermilk com leite integral e vinagre
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 xícara de leite integral
Modo de preparo
- Coloque o leite integral em um recipiente. Em seguida, adicione o vinagre e mexa bem;
- Deixe a mistura descansar por 10 minutos;
- Depois desse tempo, o buttermilk está pronto e pode ser utilizado nas mais diversas receitas.
2. Buttermilk com leite integral e limão
Ingredientes
- 200ml de leite integral
- Suco de meio limão
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o leite integral com o suco de meio limão espremido e misture;
- Espere cerca de 10 minutos, para que o limão talhe o leite;
- Utilize a mistura para sua receita logo em seguida, para que o buttermilk não perca o ponto ideal.
3. Buttermilk com leite desnatado
Ingredientes
- 240ml de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
Modo de preparo
- Misture o leite desnatado e o vinagre branco em um recipiente;
- Deixe descansar em temperatura ambiente por, em média, 10 minutos, até que o leite talhe;
- Use assim que estiver pronto.
4. Buttermilk com creme de leite fresco
Ingredientes
- 200ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco por aproximadamente 15 minutos, ou até obter uma textura de manteiga. A mistura deve ficar levemente amarelada e um líquido branco, o buttermilk, que deve ficar separado dessa massa;
- Separe a manteiga do líquido. Se necessário, utilize uma peneira;
- Reserve a manteiga para utilizar em outras receitas e use seu buttermilk para o preparo desejado.
5. Buttermilk com creme de leite fresco e limão
Ingredientes
- 500ml de creme de leite fresco
- 3 gotas de limão
Modo de preparo
- Bata o creme de leite fresco em uma batedeira até obter a textura de manteiga;
- Coe a manteiga e reserve o líquido que se separa dela – é este o buttermilk!
- Pingue as três gotas de limão no buttermilk e mexa suavemente com a ponta da faca;
- Seu buttermilk está pronto para ser usado.
6. Buttermilk com nata
Ingredientes
- 300g de nata
Modo de preparo
- Com a ajuda de uma batedeira, bata a nata por cerca de 10 minutos, até que forme uma manteiga;
- Em seguida, coe a mistura com uma peneira, para separar o líquido da manteiga;
- Reserve a manteiga, que pode ser utilizada em outras receitas. O líquido que restou é o buttermilk.
7. Buttermilk com iogurte natural
Ingredientes
- 1/4 de xícara de leite integral
- 3/4 de xícara de iogurte natural
Modo de preparo
- Na batedeira, bata o leite integral com o iogurte natural até obter uma mistura homogênea e líquida;
- Em seguida, utilize o líquido na sua receita, substituindo o buttermilk.
8. Buttermilk com iogurte desnatado
Ingredientes
- 2/3 de xícara de iogurte desnatado
- 1/3 de xícara de leite desnatado
Modo de preparo
- Misture o iogurte com o leite desnatado até que fique bem homogêneo;
- Seu buttermilk está pronto para ser utilizado da forma como preferir.
9. Buttermilk com creme de tártaro
Ingredientes
- 1 xícara de leite integral
- 1 colher de chá de creme de tártaro
Modo de preparo
- Separe 2 colheres de sopa do leite integral em um copo e adicione o creme de tártaro;
- Mexa bem, até dissolver o creme completamente e obter uma mistura homogênea;
- Por último, adicione a mistura no resto do leite e mexa mais um pouco;
- Agora, é só utilizar seu buttermilk nas receitas!
10. Buttermilk com kefir de leite
Ingredientes
- 1 colher de sopa de grãos de kefir
- 500ml de leite integral
Modo de preparo
- Em um pote de vidro esterilizado, adicione os grãos de kefir e o leite integral em temperatura ambiente;
- Feche o pote com um pano limpo, preso ao vidro com um elástico;
- Deixe a mistura fermentar em temperatura ambiente por cerca de 24 horas;
- Em seguida, coe a mistura com uma peneira não metálica;
- Reserve os grãos de kefir, para que sejam utilizados em um próximo processo. O leite é o seu buttermilk.
Agora que você sabe como fazer seu próprio buttermilk, experimente utilizá-lo nestas receitas de massa de cupcake ou bolo de chocolate!
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