A culinária japonesa é repleta de pratos diferentes, mas muito gostosos. Quem gosta de experimentar comidas orientais, com certeza já tentou fazer em casa um yakissoba, temakis, uramakis e sushis. Se este é o seu caso e quer testar outras comidas japonesas, vem dar uma espiada nestas receitas de sobá:
1. Sobá tradicional
Ingredientes
- 300 g de macarrão sobá
- 1 omelete cortado em tiras
- Caldo de carne
- Tempero hondashi
- 300 g de filé mignon
- Cebolinha e gengibre picados
- Shoyu
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente com uma pitada de sal;
- Em meio litro de água dissolva o caldo de carne e adicione o hondashi, o shoyu e açúcar a gosto e continue mexendo até ferver;
- Prepare a omelete e o filé mignon, ambos devem ser cortados em tiras;
- Quando o macarrão estiver pronto, monte o prato na seguinte ordem: primeiro o caldo, depois o macarrão, em seguida as fatias de carne e as de omelete. Finalize com a cebolinha e o gengibre picados.
2. Sobá com shoyu
Ingredientes
- 500 g de macarrão para sobá
- 1 xícara de shoyu
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Cebolinha e gengibre picados
- 700 g de carne da sua preferência
- 5 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Corte a carne em tiras, tempere a gosto e deixe marinando por cerca de uma hora;
- Em seguida cozinhe a carne em uma panela junto com a colher de óleo;
- Acrescente um litro de água e o shoyo, além de uma pitada de sal e deixe cozinhar por meia hora em fogo baixo ou médio;
- Coloque o macarrão na água fervente, com uma pitada de sal, para cozinhar;
- Use a manteiga para fritar os ovos e prepare ovos mexidos;
- Assim que tudo estiver pronto, comece a montar o prato: primeiro o macarrão, em seguida o caldo, a carne, os ovos mexidos, cebolinha e gengibre picados.
3. Sobá com ovo mexido
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão sobá
- 1 envelope de hondashi
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 folhas de nori
- 4 colheres (sopa) de saquê culinário
- 500 g de alcatra
- 5 ovos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha-verde picadinha
- 2 colheres (sopa) de shoyo
Modo de preparo
- Adicione o macarrão em uma panela com água fervente e uma pitada de sal e cozinhe até atingir o ponto “al dente”;
- Escorra a água e deixe o macarrão separado;
- Corte a carne em tiras, adicione meio envelope de hondashi para temperar e deixe na geladeira por aproximadamente 30 minutos;
- Faça os ovos mexidos em uma frigideira, corte em tirinhas;
- Use a mesma frigideira para dourar a carne, lembre-se de adicionar uma colher de sopa de óleo;
- Em uma panela prepare o caldo, adicione um litro de água, o saquê culinário, o restante do hondashi, o shoyo e aqueça até levantar fervura;
- Para montar o prato, coloque primeiro o macarrão, em seguida o caldo e depois acrescente os outros ingredientes. Finalize com a cebolinha e tiras finas de nori.
4. Sobá com macarrão instantâneo
Ingredientes
- 1 pacote de Maruchan sabor carne
- 200 g de carne
- Azeite
- 1 ovo
- Cebolinha e gengibre picados
- 1 colher de shoyu
Modo de preparo
- Prepare o macarrão instantâneo na água fervente junto com metade do envelope de tempero que vem junto;
- Depois de três minutos escorra o macarrão e reserve;
- Corte a carne em tirinhas e doure em uma frigideira, com um fio de azeite;
- Adicione o restante do tempero pronto, o gengibre picado e o shoyo, e mexa por aproximadamente dois minutos;
- Bata um ovo, prepare omelete ou ovo mexido e depois de pronto corte em tiras;
- Monte o prato colocando o macarrão instantâneo, o omelete em tiras, a carne já com o caldo e a cebolinha picada.
5. Sobá com carne de porco
Ingredientes
- 500 g de macarrão de sobá
- 300 g de carne de porco magra
- 1 maço de cebolinha
- 5 ovos
- 1 kg de ossobuco
- 1 colher de café de Hondashi
- 1 colher de café de glutamato monossódico
- Shoyo
- 4 l de água
- 1/2 colher (sopa) de caldo de galinha em pó
Modo de preparo
- Adicione os 4 l de água em uma panela e ferva o ossobuco por cerca de 40 minutos;
- Em seguida acrescente o hondashi, uma pitada de sal, o glutamato monossódico, o shoyo e o caldo de galinha e deixe ferver por mais 30 minutos;
- Prepare o macarrão em água fervente com um fio de óleo até estar no ponto “al dente” e escorra a água;
- Bata os ovos e faça uma omelete, em seguida corte em tiras finas;
- Corte a carne de porco em tiras e cozinhe, se preferir, pode adicionar um pouco de shoyo;
- Em uma tigela coloque o macarrão, a cebolinha, a omelete, a carne e o caldo, seu sobá estará pronto para servir.
6. Sobá de frango
Ingredientes
- 90 g de macarrão de sobá
- 2 filés de frango
- 2 ovos
- Cebolinha picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de shoyo
- Gengibre picado
- 1/2 envelope de tempero de macarrão instantâneo
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvida em 1/2 xícara de água
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e quando atingir o ponto desejado, escorra e reserve;
- Frite uma omelete, corte em tirinhas e também reserve;
- Frite os filés de frango e corte em tiras pequenas;
- Prepare o molho adicionando duas xícaras de água, o gengibre picado, o tempero de macarrão instantâneo, o amido de milho e o shoyo, mexa até que o caldo fique consistente;
- Em uma tigela coloque o macarrão, a cebolinha picada, a omelete e os filés de frango, espalhe o molho por cima e sirva.
7. Sobá vegetariano
Ingredientes
- Shimeji a gosto
- 100 g de macarrão para sobá
- 1 ovo
- 1 caldo de legumes com kombu
- Shoyo a gosto
- Saquê a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente com uma pitada de sal, escorra e reserve;
- Prepare o caldo ao adicionar em meio litro de água: o caldo de legumes, o shoyo, o saquê e um pouco de açúcar, e mexa até que o caldo fique mais consistente;
- Prepare uma omelete com o ovo e corte em tiras finas, use a margarina para fritar a omelete;
- Monte o prato adicionando o macarrão, a quantidade de shimeji que desejar, a omelete em tiras e o caldo.
8. Soba vegano
Ingredientes
- Shimeji a gosto
- 50 g Tofu frito
- 1 caldo de legumes com kombu
- 100 g de macarrão para sobá
- Shoyo a gosto
- Saquê a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente com uma pitada de sal, escorra e reserve;
- Prepare o caldo com meio litro de água, o caldo de legumes, o shoyo, o saquê e um pouco de açúcar;
- Frite o tofu com a margarina e corte em tiras finas;
- Monte o prato adicionando o macarrão, a quantidade de shimeji que desejar, o tofu em tiras e o caldo.
9. Sobá sem proteína
Ingredientes
- 500 g de macarrão sobá
- 1/2 folha de nori cortada em tiras finas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mirin
- 1 pitada de açúcar
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 2 e 1/2 colheres (chá) de hondashi
- 3 colheres (sopa) de shoyu
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão em água fervente por cerca de quatro minutos, escorra e reserve;
- Em uma panela pequena adicione o hondashi, o mirin, o açúcar e o shoyo, para preparar o caldo;
- Mexa o caldo até obter uma mistura consistente;
- Coloque o macarrão em uma tigela, adicione o caldo preparado, a cebolinha e o nori picados e sirva.
O sobá não é tão difícil de ser preparado e tem variações para quem gosta de vários tipos de carne. E se você gosta de comida japonesa, que tal preparar também esses uramaki filadélfia para acompanhar a refeição?
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