Marzipan, marzipã ou maçapão, independente do nome, é um doce originalmente preparado com amêndoas, mas que também pode ser feito com leite em pó. Sua consistência é de uma massinha firme que pode ser moldada em diversos formatos, podendo, inclusive, servir de decoração para outros doces. Gostou? Então veja a seguir receitas de marzipan que vão despertar a sua criatividade!
1. Marzipan de leite Ninho
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara de leite em pó
- 1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- Corante comestível
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o leite condensado, o leite em pó, o açúcar e misture bem;
- Quando estiver com a textura de uma massinha consistente, modele da forma que quiser com as mãos;
- Se quiser, adicione corante comestível para dar cor ao seu doce;
- Sirva em formato de bichinhos, estrelas, corações ou do jeito que preferir.
2. Marzipan de baunilha
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de leite em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 gema
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o leite condensado, a gema e mexa até atingir uma temperatura entre 72 a 80 graus;
- Transfira para uma tigela e acrescente o extrato de baunilha e o leite em pó peneirado;
- Mexa bem e vá acrescentando, aos poucos, o açúcar até a massinha ficar consistente e firme;
- Embrulhe a massa em um plástico filme e deixe na geladeira por um dia;
- Retire da geladeira e, depois de 30 minutos, faça bolinhas com a massa;
- Se quiser, decore as bolinhas com corante, tinta ou glitter comestível e sirva.
3. Marzipan de original de amêndoas
Ingredientes
- 300 g de amêndoas com casca
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de amêndoas
- Corante em gel
- Água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque as amêndoas submersas em água fervente por cerca de 30 minutos;
- Depois, dê uma leve espremida na casca para retirar as amêndoas de dentro delas;
- Coloque as amêndoas em um processador até virar uma farinha fina;
- Despeje a farinha em uma tigela, adicione o açúcar, a essência de amêndoas, 50 ml de água e misture bem com as mãos;
- Se precisar, adicione mais água para ficar uma massinha firme;
- Separe a massa em pedaços, adicione corante em gel de cores diferente e modele como quiser!
4. Marzipan com chocolate
Ingredientes
- 200 g de amêndoas com casca
- 150 g de chocolate
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 1 e 1/2 colher de sopa de água de rosas
- Aroma de amêndoa a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, cubra as amêndoas com água fervente por 5 minutos;
- Depois, retire a água e, com o auxílio de um pano, retire as cascas;
- Processe as amêndoas ou bata em liquidificador até virar uma farofinha;
- Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a água, o aroma e misture bem com as mãos até virar uma massa firme;
- Modele a massa no formato que quiser com auxílio de uma forma de silicone e reserve;
- Derreta o chocolate em banho-maria e despeje sobre a forma sem a massa, distribuindo por toda a superfície;
- Deixe a forma, com o chocolate, no freezer por 5 minutos e repita mais uma vez esse processo;
- Agora, pegue a massinha, retire o excesso e encaixe ela na forma com o chocolate endurecido;
- Coloque mais chocolate derretido por cima da massa para cobrir ela por completo;
- Deixe no freezer por mais 10 minutos e retire da forma.
5. Marzipan vegano
Ingredientes
- 100 g de amêndoas sem casca
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de chá de água de rosas
Modo de preparo
- Comece processando as amêndoas até obter uma farinha fina;
- Adicione metade do açúcar, 2 colheres da água de rosas e processe novamente por 30 segundos;
- Acrescente o restante do açúcar e da água, processando novamente;
- Junte tudo com as mãos e amasse até virar uma massinha firme;
- Embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira por um dia;
- Sirva no formato que quiser.
6. Marzipan para confeitar bolo
Ingredientes
- 200 g de amêndoas sem casca
- 2 claras de ovo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- Essência de amêndoas a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela de vidro, misture as claras com o açúcar e coloque em banho-maria, misturando até atingir cerca de 70 graus;
- Divida essa mistura em dois potes e reserve;
- Processe as amêndoas até virar uma farofinha fina;
- Adicione o açúcar e processe novamente;
- Com o processador ligado, acrescente a essência e metade da mistura do primeiro passo;
- Polvilhe uma superfície com açúcar de confeiteiro e coloque essa massa por cima, misturando com as mãos;
- Acrescente o restante da mistura do primeiro passo e amasse até virar uma pasta firme;
- Se necessário, acrescente mais açúcar de confeiteiro para endurecer;
- Quando atingir o ponto de massinha de modelar, embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira;
- Se quiser, utilize corante alimentício e faça decorações com a massinha para enfeitar seus bolos.
7. Trufas de marzipan
Ingredientes
- 400 g de amêndoas sem casca
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 200 g de chocolate meio amargo
- 100 ml de natas quentes
- 1/2 cálice de vinho do porto branco
Modo de preparo
- Comece triturando as amêndoas em um processador, até virar uma farinha fina;
- Passe para uma tigela, acrescente o açúcar, o vinho e misture bem com as mãos;
- Quando virar uma massa firme, faça bolinhas, coloque em uma travessa e deixe no freezer por 15 minutos;
- Enquanto isso, derreta, em banho-maria, o chocolate com as natas até virar uma ganache cremosa;
- Retire as bolinhas endurecidas do freezer e passe na ganache;
- Deixe a trufa endurecer e sirva com a decoração que quiser.
8. Torta de marzipan com chocolate
Ingredientes para a massa
- 250 g de farinha de amêndoas
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 100 ml de suco de limão
- 100 ml de essência de amêndoas
- 25 ml de licor de amêndoa
- 1 clara
Ingredientes para o recheio
- 400 g de chocolate meio amargo
- 200 ml de creme de leite
- 50 g de manteiga
- 20 ml de licor de amêndoa
Modo de preparo
- Para a massa, misture a farinha de amêndoas com o açúcar peneirado;
- Adicione o suco de limão, 25 ml do licor, a essência, a clara e amasse bem com as mãos até virar uma massinha firme que não gruda nas mãos;
- Abra a massa e coloque na forma de torta, fazendo uma camada grossa de marzipan;
- Para o recheio, aqueça o creme de leite até quase ferver e jogue por cima do chocolate picado em uma tigela;
- Acrescente a manteiga e misture até virar uma ganache cremosa;
- Caso o chocolate não derreta por completo, deixe um pouco em banho-maria;
- Por último, adicione 20 ml do licor e mexa bem;
- Adicione esse recheio dentro da massa na forma e leve à geladeira por 30 minutos;
- Retire a torta da forma, polvilhe chocolate em pó por cima (opcional) e sirva.
Seja puro, com chocolate ou em formatos variados, o marzipan é um doce delicioso e muito prático de fazer. Por isso, se você quiser utilizá-lo para decorar outras sobremesas, confira também receitas de massa de cupcake e tortas doces que ficarão incríveis com esse docinho.
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