Rico em proteínas, vitaminas, fibras e minerais, o broto de bambu também possui uma baixa quantidade de gorduras e poucas calorias. Muito comum em pratos asiáticos, esse alimento é saboroso e muito versátil: ele pode compor as mais variadas receitas. Para testar algumas opções que levam essa delícia, confira a lista abaixo:
1. Broto de bambu com kombu e molho tarê
Ingredientes
- 1 pacote de broto de bambu
- 2 folhas de kombu
- 1/3 de xícara de chá de molho tarê
- 5/3 de xicara de chá de água filtrada
- 1/2 pacote de hondashi
Modo de preparo
- Lave o broto de bambu em água corrente e reserve;
- Hidrate bem o kombu e corte-o em tiras mais finas;
- Faça nós nas pontas das folhas de kombu e corte-as em pedaços menores;
- Em uma panela, coloque óleo até cobrir o fundo e refogue o broto;
- Acrescente o kombu, molho tarê, a água e o hondashi e tampe;
- Deixe cozinhar por cerca de quinze minutos ou até amolecer;
- Sirva com gohan.
2. Filé mignon com broto de bambu
Ingredientes
- 500g de filé mignon
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 1 colher chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 200g de broto de bambu
- 50ml de shoyu ou óleo de gergelim
Modo de preparo
- Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite em fogo médio até ficar transparente;
- Acrescente o alho e mexa por mais um minuto;
- Aumente o fogo, adicione a carne, os temperos picados e mexa até dourar;
- Abaixe o fogo e acrescente o vinho, o shoyu e o broto de bambu;
- Deixe cozinhar por mais seis minutos.
3. Refogado de broto de bambu
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 200g de broto de bambu
- Shoyu
- Pimenta-dedo-de-moça
Modo de preparo
- Pique o broto de bambu em fatias finas;
- Em uma frigideira, aqueça o óleo, acrescente o broto e a pimenta e deixe refogar;
- Em seguida, adicione o shoyu e misture bem;
- Sirva ainda quente.
4. Nishimê com broto de bambu
Ingredientes
- 1 cenoura
- 1 vagem
- 1 xícara de chá de konhaku (gelatina de batata)
- 1 xícara de chá de tikuwa (massa de peixe)
- 1 xícara de chá de renkon (raiz de flor de lótus)
- 1 xícara de chá de broto de bambu
- 1 xícara de chá de kombu
- 1 inhame
- 1 xícara de chá de shitake fresco
- 1 colher de sopa de ajinomoto
- 1 sachê de hondashi
- 30ml de mirin licoroso
- 50ml de shoyu
- Água
Modo de preparo
- Corte o konhaku em cubos e ferva por cinco minutos;
- Escorra, volte para a panela com o shitake e adicione o mirin, o shoyu, o hondashi, o ajinomoto e mais água;
- Por último, adicione o restante dos ingredientes picados, tampe a panela e deixe cozinhar até que tudo esteja bem macio.
5. Broto de bambu com tiras de carne
Ingredientes
- 500g de colchão mole
- 300g de broto de bambu
- 2 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de sakê
- 1/2 cebola cortada
- 2 dentes de alho
- Óleo de gergelim torrado
- Sal
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo de gergelim torrado;
- Acrescente a carne e mexa bem para selar por todos os lados;
- Adicione o sal, o molho de ostra e o açúcar;
- Assim que a carne estiver refogada, com os caldos todos quase secos, acrescente o broto de bambu por cima e regue com o sakê e o shoyu;
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por dez minutos;
- Abra a panela, misture mais um pouco e deixe cozinhar em fogo baixo por mais cinco minutos.
6. Conserva de broto de bambu
Ingredientes
- 1 broto de bambu
- 8l de água
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 750ml vinagre
- 25g de sal
- 10g de ácido cítrico
Modo de preparo
- Limpe bem o broto de bambu;
- Leve para uma panela com dois litros de água e bicarbonato de sódio;
- Deixe ferver por cerca de minutos ou até os pedaços ficarem macios;
- Retire a panela do fogo e acrescente água fria;
- Retire os pedaços de broto da panela e transfira para uma bacia;
- Adicione mais água fria e deixe esfriar por seis horas e troque a água três vezes;
- Enquanto isso, em uma panela, coloque cinco litros de água, o vinagre branco, o sal e o ácido cítrico e deixe ferver;
- Coloque os pedaços de bambu em recipientes de vidro esterilizados;
- Acrescente a calda fervida nos vidros e tampe bem;
- Leve os vidros para uma panela, cubra com água e deixe ferver em banho-maria;
- Retire os vidros, resfrie em água corrente e está pronta a conserva.
7. Salada de legumes com broto de bambu
Ingredientes
- 4 colheres de sopa azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa shoyu
- 2 colheres de chá curry em pó
- 2 colheres de chá mostarda de Dijon
- Sal
- 1/2kg de legumes variados (brócolis, couve-flor, vagem e ervilha )
- 100g broto de bambu
- 1 tomate grande sem sementes
- 2 echalotes cortadas picadinhas
- 3 colheres de sopa cebolinha picada
Modo de preparo
- Comece preparando o vinagrete: misture o azeite, o shoyu, o curry, a mostarda e o sal e reserve;
- Cozinhe o brócolis, a vagem, as ervilhas e a couve-flor por três minutos em água fervente;
- Transfira para uma tigela e adicione as eschalotes e os tomates;
- Regue com o vinagrete e acrescente as echalotes e cebolinhas.
- Prontinho!
8. Broto de bambu refogado com molho
Ingredientes
- 500g de broto de bambu pré-cozido
- 1/2 cebola
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de colorau
- Pimenta-do-reino
- 1/2 tablete de caldo de carne
- Salsa
- Sal
- 1/2 sachê de molho de tomate
- Água
Modo de preparo
- Refogue o alho e a cebola picada em uma panela com óleo;
- Adicione o broto de bambu picado em rodelas e os temperos;
- Cubra com água e deixe cozinhar até ficar macio;
- Está pronto!
9. Gratinado de broto de bambu com frango
Ingredientes
- 300g de broto de bambu
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 2 xícaras de chá de peito de frango cozido e desfiado
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
- Água
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsinha
- Queijo parmesão
- Requeijão
Modo de preparo
- Corte o broto de bambu em fatia finas e deixe de molho na água com o vinagre por quinze minutos;
- Escorra, leve ao fogo em uma panela com água e ferva por cinco minutos;
- Repita esse procedimento três vezes para tirar o amargo do broto de bambu;
- Frite o alho picado no azeite e refogue o broto de bambu com sal e pimenta;
- Adicione mais um pouco de azeite com a cebola, o frango, a salsinha e um pouco do creme de leite;
- Bata os ovos com a noz-moscada, o sal, a pimenta e o restante do creme de leite;
- Transfira o refogado para um refratário untado com azeite;
- Despeje os ovos batidos e cubra com o queijo parmesão ralado e o requeijão;
- Leve ao forno por vinte minutos ou até ficar bem douradinho.
E se você gosta de pratos da culinária asiática, não deixe de conferir essas receitas de missoshiro, molho teriyaki e teppanyaki.
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