Que a culinária brasileira é extremamente rica e diversificada não é novidade nenhuma. Pensando nisso, vale a pena aprender a fazer o pato no tucupi, um prato típico do Pará. Nessa receita, a carne, normalmente, é desfiada e servida junto com o caldo de tucupi, que é feito a partir da mandioca. Além disso, folhas de jambu também são essenciais.
1. Pato no tucupi do Amazonas
Ingredientes
- 1 pato limpo cortado em pedaços;
- 2 L de tucupi;
- 2 pimentões verdes cortados;
- 2 cebolas picadas;
- 2 tomates cortados;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 maço de jambu;
- 1 maço cheiro-verde;
- 4 dentes de alho picados;
- Vinagre a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Tempere o pato com azeite, vinagre, metade do alho e da cebola, sal e leve-o ao forno a 180ºC por uma hora;
- Após esse tempo, leve uma panela ao fogo médio e adicione azeite, o restante do alho e da cebola. Refogue;
- Acrescente os tomates e os pimentões e refogue mais um pouco;
- Adicione a carne pré-cozida, o tucupi e o açúcar. Espere ferver;
- Acrescente o jambu e o cheiro-verde. Espere ferver novamente e desligue o fogo.
2. Pato no tucupi com açúcar mascavo
Ingredientes
- 2,5 kg de pato em pedaços;
- 1 L de tucupi;
- 4 ramos de coentro;
- 4 ramos de alfavaca;
- 3 dentes de alho esmagados;
- 200 g de folhas de jambu;
- 2 cebolas grandes em rodelas finas ;
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 2 pimentas-de-cheiro;
- 1 colher (sopa) de colorau;
- 1 limão espremido;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 fio de óleo vegetal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Tempere a carne de pato com 2 dentes de alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e colorau. Leve a carne para descansar na geladeira entre 8 e 24h;
- Em uma panela grande que possa ir ao forno, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho que sobrou até ficarem dourados;
- Adicione o pato e deixe a carne dourar de todos os lados;
- Acrescente metade do coentro e da alfavaca sobre a carne. Na sequência, cubra a carne com a água;
- Tampe a panela e leve-a ao forno preaquecido a 160ºC por 1h ou até que a carne esteja bem macia;
- Retire a panela do forno e leve-a ao fogo novamente. Adicione o tucupi, o açúcar e deixe ferver por 30 minutos;
- Acrescente o jambu e espere ferver por mais 5 minutos. Acrescente as ervas restantes e, caso necessário, corrija o sal.
3. Pato no tucupi com chicória
Ingredientes
- 1 pato inteiro;
- 2 l de tucupi;
- 6 pimentas-de-cheiro;
- 6 dentes de alho;
- 4 folhas de chicória;
- 3 maços de jambu;
- 2 cebolas;
- 1 pimentão verde;
- 1 limão;
- ½ colher (sopa) de açúcar cristal;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Corte o pato nas juntas e não descarte seus miúdos. Lave-o com limão e tempere com sal e pimenta;
- Corte uma cebola, 2 pimentas-de-cheiro, 2 dentes de alho e o pimentão, e coloque-os em uma assadeira;
- Acrescente então o pato e cubra a assadeira com papel-alumínio. Deixe a carne marinar por 24h na geladeira;
- Após a espera, leve a forma ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos ou até que a carne fique macia;
- Enquanto isso, prepare o caldo. Corte em pedaços bem pequenos uma cebola, o restante do alho e das pimenta-de-cheiro e a chicória;
- Adicione todos os itens cortados em uma panela em fogo médio e, na sequência, acrescente o tucupi;
- Quando surgir uma espuma no caldo, ela deve ser retirada com uma escumadeira;
- Cheque se o sabor do caldo está muito ácido e, em caso positivo, acrescente açúcar cristal;
- Deixe o tucupi cozinhar por 20 minutos e reserve;
- Cheque com um garfo se a carne está molinha, retire o papel-alumínio e espere mais 20 minutos ou até que esteja completamente dourada;
- Enquanto isso, faça o jambu. Remova as flores e escalde as folhas por 5 minutos em fogo médio;
- Quando a carne estiver dourada, aqueça o tucupi em uma panela grande. Quando ele estiver fervendo, acrescente os pedaços de pato e o jambu;
- Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos e pronto!
4. Pato no tucupi rústico
Ingredientes
- 5 kg de pato;
- 2 L de tucupi;
- 1/2 kg de jambu pré-cozido;
- 20 pimentas-de-cheiro para o molho;
- 5 dentes de alho para o caldo.
- 4 conchas de caldo de pato;
- 3 cabeças de alho;
- 2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco;
- 2 colheres (sopa) de cominho;
- 1 pimenta-de-cheiro para o pato;
- 1 xícara (chá) de alfavaca;
- 1 colher (sopa) de sal;
Modo de preparo
- Caso compre o pago congelado, descongele-o e limpe-o. Caso haja miúdos, pode descartá-los;
- Lave bem a carne e, caso necessário, retire com uma pinça os bulbos de pelo;
- Depois disso, lave novamente a carne em água corrente;
- Faça uma mistura com o vinagre, o alho amassado, a pimenta picada, o cominho e o sal;
- Adicione a carne à marinada e misture tudo muito bem. Leve à geladeira para descansar entre 8-12h. Na metade desse tempo, vire a carne para que ela tempere por completo;
- Leve o pato para assar coberto por papel-alumínio em forno preaquecido a 180ºC e deixe cozinhar por 3h;
- Então, remova o papel-alumínio e deixe a carne no forno por mais 1h;
- Enquanto você espera a carne dourar, adicione em uma panela grande o tucupi com os 5 dentes de alho e espere ferver. Desligue o fogo e retire o alho;
- Quando o pato estiver pronto, leve o tucupi novamente ao fogo médio;
- Corte as coxas e os pedaços maiores do pato. Desfie o máximo que for possível com o auxílio de um garfo e leve à panela junto com o tucupi;
- Acrescente as folhas de jambu picadas, alfacava e duas conchas do caldo. Misture bem e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Para o molho, misture duas conchas do caldo com as pimentas-de-cheiro.
5. Coxa e sobrecoxa de pato no tucupi
Ingredientes
- 4 folhas de chicória-do-Pará;
- 3 coxas com sobrecoxas de pato;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 pimentas-de-cheiro amassadas;
- 1 L de tucupi;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva;
- ½ xícara (chá) de vinho branco;
- ¼ de maço de folhas e talos finos de jambu;
- ¼ de cebola picada;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o pato, o vinho, o alho, a cebola, metade da pimenta-de-cheiro, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe tudo muito bem pela carne;
- Cubra-a com plástico-filme e leve à geladeira para marinar por 1h;
- Em uma panela, aqueça o azeite e sele o pato por todos os lados, começando com a pele para baixo;
- Acrescente o caldo da marinada e metade das ervas picadas à panela. Misture e deixe refogar até murchar;
- Adicione o tucupi e cozinhe por 40 minutos ou até a carne ficar bem macia;
- Acrescente o jambu e a chicória, e ferva por mais 10 minutos.
6. Arroz de pato com tucupi
Ingredientes
- 7 tomates-cereja cortados ao meio;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 coxa de pato assada e desfiada;
- 1 aspargo picado;
- 1 cebola em tiras;
- 1 fio de azeite.
- 100 g de folhas de jambu;
- 80g de arroz cozido;
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho. Adicione a cebola e misture;
- Acrescente a carne de pato desfiada. Misture;
- Adicione o tucupi e o jambu. Ferva por 2 minutos;
- Acrescente o arroz e misture bem;
- Adicione o aspargo e o tomate. Mexa bem e espere ficar quentinho.
7. Pato no tucupi com jambu do Pará
Ingredientes
- 1 pato inteiro;
- 1 L de água;
- 800 ml de tucupi;
- 800 ml de vinho branco;
- 80 ml de óleo de canola;
- 2 cebolas em cubos;
- 2 cenouras em rodelas;
- 2 alhos-poró em rodelas;
- 2 talos de salsão em rodelas;
- 2 ramos de tomilho;
- 1 maço de jambu limpo (só as folhas);
- 1 folha de louro;
- 1 carcaça de pato;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione uma cebola, uma cenoura, um talo de alho-poró, um ramo de tomilho, um talo de salsão, o louro, o vinho, o sal e a pimenta-do-reino;
- Adicione o pato à mistura e leve para marinar na geladeira por 24h;
- Retire o pato da geladeira e espere até ele ficar em temperatura ambiente. Leve-o para assar a 160ºC por aproximadamente 1h40 ou até a carne ficar macia;
- Desosse o pato e reserve a carne;
- Asse a carcaça de pato a 200ºC ou até que ela fique dourada;
- Em uma panela grande, refogue em óleo o que restou da cebola, do alho-poró, do salsão e do tomilho;
- Acrescente a carcaça e cubra-a com água. Tampe a panela e espere ferver por 40 minutos;
- Coe o caldo e reserve 300 ml, o que sobrar pode ser congelado;
- Adicione o caldo e o tucupi em uma panela. Espere ferver;
- Acrescente o pato desossado e as folhas de jambu e espere a carne aquecer;
- Então, é só servir!
E aí, viu só como dá para preparar de diversas maneiras o pato no tucupi? Com uma das opções acima, você consegue obter uma refeição pra lá de especial. E se você quiser conhecer um pouco mais da culinária brasileira, confira também algumas receitas de vatapá.
O post 7 receitas de pato no tucupi para se aventurar pela culinária paraense apareceu primeiro em Receiteria.
7 receitas de pato no tucupi para se aventurar pela culinária paraense Publicado primeiro em https://www.receiteria.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário