Quem gosta de carne, com certeza já está salivando só de pensar em um delicioso pernil de panela preparado para o almoço ou jantar. A verdade é que existem várias formas diferentes de preparar este prato e aqui você vai encontrar algumas receitas de dar água na boca!
1. Pernil de panela de pressão
Ingredientes
- Pernil Suíno
- Pimenta calabresa e pimenta-do-reino
- Tempero alho e sal
- Limão
- Alho
Modo de preparo
- Faça alguns cortes no pernil para que ele pegue o sabor mais facilmente. Espalhe todos os ingredientes por toda a carne e aperte com a colher;
- Tampe com um plástico, leve para a geladeira e deixe o pernil pegando sabor. O ideal é temperar pela manhã e cozinhar a carne durante a noite.
- Espalhe um pouco de óleo pela panela de pressão e deixe aquecer. Em seguida, coloque o pernil. Pode ser inteiro ou cortado. Deixe tostar bem e vire para tostar o outro lado;
- Tampe a panela de pressão sem água, abaixe o fogo e deixe por cerca de 15 minutos;
- Retire o pernil da panela de pressão e sirva.
2. Pernil de panela com cebola
Ingredientes
- Pernil
- Alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cebola
Modo de preparo
- Tempere o pernil com pimenta, sal e alho, cubra com plástico filme e deixe marinar por cerca de 30 minutos;
- Pegue uma panela grande para assar a carne inteira. Corte uma cebola em pedaços grandes e adicione na panela com óleo;
- Doure a cebola e adicione o pernil. Vá virando e adicionando um pouquinho de água, para não deixar queimar. O objetivo é dourar a carne;
- Depois que dourar os dois lados da carne é só servir!
3. Pernil de panela desfiado
Ingredientes
- Pernil picado
- Cebola
- Alho-poró
- Azeite
- Alho
- Sal
- Páprica
- Tomate
- Molho inglês
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, adicione um pouco de azeite e refogue o alho-poró, a cebola e o alho;
- Adicione o pernil picado e mexa até dourar. Adicione um pouco de sal, páprica, molho inglês, água e tomate picado. Mexa e tampe a panela de pressão.
- Espere 30 minutos e abra a panela, com um garfo, comece a desfiar a carne. Em seguida, sirva como desejar.
4. Pernil picado frito
Ingredientes
- 1,5 kg de pernil picado
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Depois de picar o pernil, coloque o óleo em uma panela grande. Enquanto isso, tempere a carne com sal e limão;
- Coloque a carne na panela e leve ao fogo alto destampada. Primeiro ela vai refogar e depois fritar. Mexa para não grudar;
- Tampe quando o óleo começar a espirrar e deixe por alguns minutos. Retire e você verá que há um pouco de água. Deixe cozinhando até a água secar;
- Sirva como desejar.
5. Pernil de panela com pimenta e gengibre
Ingredientes
- Pernil
- 1 xícara de cachaça
- Cebola
- Alho
- Pimenta dedo-de-moça
- Pimenta-do-reino
- Gengibre
- Coentro
- Cominho
- Sal
- Suco de 2 limões
- Água
- Anis estrelado
- 1 colher de sopa de melado
Modo de preparo
- Pique a cebola, o alho e a pimenta. Rale o gengibre. Corte o talo do coentro;
- Retire a gordura do pernil e tempere-o com pimenta-do-reino, sal e cominho;
- Coloque um pouco de azeite, leve a carne para a panela e deixe dourar;
- Na panela de pressão refogue a cebola, a pimenta-dedo-de-moça, o gengibre e o alho, junto com o talo do coentro. Adicione a cachaça, o limão, a água, o melado e o anis estrelado. Coloque a carne no molho;
- Deixe no fogo por cerca de 40 minutos. Abra a panela, coe o molho e desfie a carne. A dica é usar a batedeira. Aqueça o molho e acrescente a carne desfiada.
6. Pernil de panela em cubos
Ingredientes
- 500 g de pernil em cubos
- Sal
- Pimenta
- Alho
- Cebola
- Limão
- Banha de porco ou óleo
- Água
Modo de preparo
- Tempere a carne com alho, pimenta, sal e limão. Deixe marinar na geladeira por cerca de uma hora;
- Em uma panela, adicione uma colher de banha de porco ou um fio de óleo e doure a cebola;
- Acrescente o pernil em cubos já temperado, tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo às vezes para não queimar;
- Quando a água que soltar da carne secar, adicione um copo de água e continue mexendo;
- Assim que a água secar e os pedaços de pernil estiverem dourados, é só retirar da panela e servir.
7. Pernil de panela com molho de abacaxi e pimentão
Ingredientes
- 1,5 kg de pernil suíno
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 1 pimentão vermelho
- 1 colher de sopa de sal
- 1 abacaxi
- 1 xícara de cachaça
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo
- Corte o pernil em pedaços e retire a gordura. Tempere com cominho, pimenta-do-reino e sal. Reserve;
- Pique a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Enquanto isso, descasque o abacaxi e corte em cubos;
- Bata no liquidificador o pimentão, o abacaxi picado e a cachaça até obter um suco;
- Na panela de pressão, coloque o azeite e os pedaços da carne. Doure ou dois lados;
- Em outra panela, refogue a cebola e acrescente alho, pimenta-dedo-de-moça e as folhas de louro;
- Adicione o suco preparado com o abacaxi e a cachaça, e mexa;
- Coloque os pedaços de pernil na panela, tampe e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos. Desfie e sirva junto com o molho.
8. Pernil de panela com linguiça
Ingredientes
- 1 kg de pernil em cubos
- 1 L de água
- 200 g de vagem picada
- 4 colheres de sopa de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 cenouras picadas
- 1 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- Caldo de legumes
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Adicione o óleo em uma panela grande e frite o pernil. Em seguida, acrescente a linguiça picada, a cebola e o alho. Refogue por três minutos;
- Acrescente a cenoura, o caldo de legumes, o tomate, as azeitonas e a vagem. Refogue pro mais três minutos;
- Por último, adicione a água, o sal e o cheiro-verde, e tampe a panela, que deve estar em fogo médio;
- Quando os legumes e o pernil estiverem macios, é só retirar e servir.
9. Pernil de panela de pressão com cerveja
Ingredientes
- 600 ml de cerveja escura
- 500 g de pernil
- 6 colheres sopa de passata de tomate
- 3 colheres de sopa rasas de melado
- 3 colheres de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 ramos de manjerona
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de páprica picante
- Pimenta-preta moída
- Sal
Modo de preparo
- Fatie o pernil de cubos enquanto aquece a panela de pressão e doura a cebola no azeite. Em seguida, acrescente os pedaços de carne e o alho e refogue;
- Coloque o restante dos temperos, a páprica, o sal, a passata de tomate, as folhas de louro e manjerona. Adicione uma xícara de cerveja e o melado;
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos. Quando abrir, veja se o pernil está macio e desfia sem esforço;
- Durante o cozimento da carne, adicione em uma panela o resto da cerveja, uma colher de melado e mantenha em fogo baixo até obter um molho escuro e concentrado;
- Em outra panela, adicione a carne desfiada e o molho de cerveja. Leve ao fogo até que fique pouco líquido na panela;
- Finalize adicionando sal e pimenta-preta moída. Coloque em um prato e sirva.
Depois de testar todas estas receitas de pernil de panela, se você gosta de carne de porco, que tal experimentar as sugestões de receitas de lombo para servir no jantar?
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