Se laranja já é uma delícia, a laranja-lima é melhor ainda. Essa fruta, além de ser menos ácida, possui abundância em vitamina C e ação anti-inflamatória. E olha que esses são só alguns dos muitos benefícios desse ingrediente. Por isso, veja a seguir algumas receitas com laranja-lima para não deixar ela de fora do seu cardápio.
1. Bolo de laranja-lima simples
Ingredientes para a massa
- 1 laranja-lima com casca
- 1 xícara de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 1 laranja-lima
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
- Tire as sementes da laranja, acrescente todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até virar uma mistura homogênea;
- Despeje o conteúdo em uma forma untada e coloque para assar a 250 graus por cerca de 25 min;
- Para a calda, com um ralador, faça as raspas da casca da laranja e depois esprema seu conteúdo em um suco;
- Em uma panela, adicione as raspas, o suco, o açúcar e a margarina misturando até ferver;
- Retire o bolo da forma, jogue a calda por cima e sirva.
2. Doce de laranja-lima
Ingredientes
- 12 laranjas-lima médias
- 2,1 kg de açúcar granulado
- 1 e 1/2 l de água
Modo de preparo
- Comece descascando as laranjas, retirando apenas a parte amarela;
- Em uma tigela, cubra elas totalmente com água e deixe por 24 h, mas renove a água de 4 a 5 vezes ao longo dessas horas;
- No dia seguinte, escorra a água e faça uma pequena cavidade no lugar do cabo para retirar as sementes sem estragar a poupa;
- Em uma panela, junte 700 kg de açúcar com a água até ficarem com a textura de uma calda e deixe esfriar;
- Em outra panela bem grande, coloque as laranjas no mesmo plano junto com a calda;
- Deixe ferver um pouco com a panela tampada e depois mantenha a fervura por 1 h com ela destampada;
- Reserve esse preparo até o dia seguinte;
- Então, adicione o açúcar restante e deixe ferver até as laranjas ficarem transparentes e a calda com a textura espessa;
- Sirva o doce da forma que preferir.
3. Torta de laranja-lima
Ingredientes para a massa
- 250 g de farinha de trigo
- 25 g de açúcar de confeiteiro
- 125 g de manteiga gelada em cubos
- 6 colheres de sopa de água fria
Ingredientes para o creme
- 4 laranjas-lima
- Raspas de 3 laranjas-lima
- 175 g de açúcar refinado
- 3 ovos
- 2 gemas
- 175 g de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga esfregando com as mãos até virar uma farofa;
- Junte as colheres de água e amasse até unir tudo muito bem, depois reserve na geladeira por 15 min;
- Para o creme, faça um suco espremendo as 4 laranjas-lima e reserve;
- Bata os 3 ovos com as 2 gemas e também reserve;
- Em uma panela, leve ao fogo o suco, as raspas e o açúcar deixando quase ferver;
- Acrescente os ovos batidos e mexa muito por 1 min, então desligue o fogo;
- Passe esse creme na peneira e volte ao fogo adicionando o amido de milho diluído em 2 colheres de sopa de água;
- Mexa até tudo incorporar, desligue o fogo e reserve;
- Retire a massa da geladeira e coloque na forma de sua escolha, cobrindo todas as beiradas;
- Coloque papel alumínio por cima da massa e leve ao forno médio por 15 min;
- Retire do forno, jogue fora o papel alumínio, acrescente o creme e volte ao forno por mais 20 min;
- Quando esfriar, peneire açúcar de confeiteiro por cima do creme e sirva.
4. Sopa de abóbora com laranja-lima
Ingredientes
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1/2 colher de chá de pimenta-rosa moída
- 4 xícaras de abóbora japonesa picada
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada
- 1 xícara de suco de laranja-lima
- 1/2 colher de sopa de licor de laranja
- 3 xícaras de caldo de legumes caseiro
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o azeite, a pimenta dedo-de-moça e a cebolinha para dourar;
- Depois acrescente a abóbora, o sal e a pimenta-rosa, deixando dourar por 5 min enquanto mexe;
- Adicione o suco e uma colher de chá de caldo de legumes, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 min;
- Depois, adicione o restante do caldo de legumes e deixe cozinhar por mais 10 min;
- Leve essa mistura ao liquidificador, processe e volte à panela adicionando o licor e as raspas de laranja;
- Ajuste o sal e sirva a sopa.
5. Vitamina de abacate, banana e laranja-lima
Ingredientes
- 1/2 abacate
- 2 laranjas-lima
- 4 bananas
Modo de preparo
- Esprema as 2 laranjas-lima e faça um suco;
- Descasque o abacate e as bananas;
- No mixer ou liquidificador, junte o suco, o abacate e as bananas e bata;
- Sirva a vitamina.
6. Bolo mesclado de laranja-lima
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 laranjas-lima espremidas
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento
- 3 colheres de achocolatado
- Raspas de casca de laranja-lima a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos e misture com o açúcar e a margarina;
- Aos poucos, enquanto mistura, acrescente a farinha de trigo, o leite, o suco, as raspas e o fermento, por último;
- Meça 1 e 1/2 xícara da massa, misture o achocolatado nela e reserve;
- Coloque o restante da massa em uma forma untada e depois adicione a massa reservada;
- Leve ao forno a 180 graus por cerca de 40 min;
- Desenforme quando esfriar e sirva.
7. Salada de almeirão, alface e laranja-lima
Ingredientes
- 1 alface lisa
- 1/2 maço de almeirão
- 1 laranja-lima
- 1 limão
- Ramos de salsa a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece lavando bem as verduras;
- Corte o almeirão grosseiramente com as mãos e coloque na saladeira, junto com as folhas de alface e salsa;
- Corte a laranja com a casca em fatias muito finas e misture com as folhas;
- Tempere com limão, azeite, sal e sirva.
8. Frango ao molho de laranja-lima
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco light
- 50 ml de suco de laranja-lima
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 colher de chá de sal
- 200 g de filé de peito de frango
- 800 g de alface cortada
- 200 g de couve roxa
- 200 g de ervilhas
- 3 colheres de sopa de coentro picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
Modo de preparo
- Comece aquecendo o forno a 200 graus;
- Em um recipiente refratário, misture o leite de coco, o suco de laranja, o açúcar e o sal, reservando 1/4 desse molho em outra tigela;
- Adicione os filés de peito de frango nesse refratário com molho e deixe dourar por cerca de 20 min, regando o frango com o molho de tempos em tempos;
- Pegue a tigela reservada com molho, adicione alface, couve, ervilhas, coentro, cebola e misture bem;
- Divida essa misture em dois pratos, adicione os filés por cima e despeje um pouco do líquido do refratário nos frangos;
- Sirva os dois pratos.
9. Suco de uva, kiwi e laranja-lima
Ingredientes
- 1 xícara de uva sem semente
- 3 kiwis
- 1 laranja-lima
- 2 l de água
Modo de preparo
- Descasque a laranja deixando a parte branca;
- Adicione as frutas no liquidificador e bata com 500 ml de água;
- Acrescente o restante da água, mexa bem e adoce a gosto.
Desde sopa até vitamina, são várias as formas de acrescentar a laranja-lima no seu dia a dia. E, se você gosta de colocar frutas em seus preparos, confira também receitas com pitaya, limão e maracujá que vão trazer ainda mais sabor aos seus pratos.
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