domingo, 4 de agosto de 2019

9 receitas com laranja-lima para acrescentar mais vitamina ao cardápio

Se laranja já é uma delícia, a laranja-lima é melhor ainda. Essa fruta, além de ser menos ácida, possui abundância em vitamina C e ação anti-inflamatória. E olha que esses são só alguns dos muitos benefícios desse ingrediente. Por isso, veja a seguir algumas receitas com laranja-lima para não deixar ela de fora do seu cardápio.

1. Bolo de laranja-lima simples

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Ingredientes para a massa

  • 1 laranja-lima com casca
  • 1 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 1 laranja-lima
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo

  1. Tire as sementes da laranja, acrescente todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até virar uma mistura homogênea;
  2. Despeje o conteúdo em uma forma untada e coloque para assar a 250 graus por cerca de 25 min;
  3. Para a calda, com um ralador, faça as raspas da casca da laranja e depois esprema seu conteúdo em um suco;
  4. Em uma panela, adicione as raspas, o suco, o açúcar e a margarina misturando até ferver;
  5. Retire o bolo da forma, jogue a calda por cima e sirva.

2. Doce de laranja-lima

Ingredientes

  • 12 laranjas-lima médias
  • 2,1 kg de açúcar granulado
  • 1 e 1/2 l de água

Modo de preparo

  1. Comece descascando as laranjas, retirando apenas a parte amarela;
  2. Em uma tigela, cubra elas totalmente com água e deixe por 24 h, mas renove a água de 4 a 5 vezes ao longo dessas horas;
  3. No dia seguinte, escorra a água e faça uma pequena cavidade no lugar do cabo para retirar as sementes sem estragar a poupa;
  4. Em uma panela, junte 700 kg de açúcar com a água até ficarem com a textura de uma calda e deixe esfriar;
  5. Em outra panela bem grande, coloque as laranjas no mesmo plano junto com a calda;
  6. Deixe ferver um pouco com a panela tampada e depois mantenha a fervura por 1 h com ela destampada;
  7. Reserve esse preparo até o dia seguinte;
  8. Então, adicione o açúcar restante e deixe ferver até as laranjas ficarem transparentes e a calda com a textura espessa;
  9. Sirva o doce da forma que preferir.

3. Torta de laranja-lima

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Ingredientes para a massa

  • 250 g de farinha de trigo
  • 25 g de açúcar de confeiteiro
  • 125 g de manteiga gelada em cubos
  • 6 colheres de sopa de água fria

Ingredientes para o creme

  • 4 laranjas-lima
  • Raspas de 3 laranjas-lima
  • 175 g de açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 175 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar e a manteiga esfregando com as mãos até virar uma farofa;
  2. Junte as colheres de água e amasse até unir tudo muito bem, depois reserve na geladeira por 15 min;
  3. Para o creme, faça um suco espremendo as 4 laranjas-lima e reserve;
  4. Bata os 3 ovos com as 2 gemas e também reserve;
  5. Em uma panela, leve ao fogo o suco, as raspas e o açúcar deixando quase ferver;
  6. Acrescente os ovos batidos e mexa muito por 1 min, então desligue o fogo;
  7. Passe esse creme na peneira e volte ao fogo adicionando o amido de milho diluído em 2 colheres de sopa de água;
  8. Mexa até tudo incorporar, desligue o fogo e reserve;
  9. Retire a massa da geladeira e coloque na forma de sua escolha, cobrindo todas as beiradas;
  10. Coloque papel alumínio por cima da massa e leve ao forno médio por 15 min;
  11. Retire do forno, jogue fora o papel alumínio, acrescente o creme e volte ao forno por mais 20 min;
  12. Quando esfriar, peneire açúcar de confeiteiro por cima do creme e sirva.

4. Sopa de abóbora com laranja-lima

Ingredientes

  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1/2 colher de chá de pimenta-rosa moída
  • 4 xícaras de abóbora japonesa picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 xícara de suco de laranja-lima
  • 1/2 colher de sopa de licor de laranja
  • 3 xícaras de caldo de legumes caseiro

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite, a pimenta dedo-de-moça e a cebolinha para dourar;
  2. Depois acrescente a abóbora, o sal e a pimenta-rosa, deixando dourar por 5 min enquanto mexe;
  3. Adicione o suco e uma colher de chá de caldo de legumes, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 min;
  4. Depois, adicione o restante do caldo de legumes e deixe cozinhar por mais 10 min;
  5. Leve essa mistura ao liquidificador, processe e volte à panela adicionando o licor e as raspas de laranja;
  6. Ajuste o sal e sirva a sopa.

5. Vitamina de abacate, banana e laranja-lima

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Ingredientes

  • 1/2 abacate
  • 2 laranjas-lima
  • 4 bananas

Modo de preparo

  1. Esprema as 2 laranjas-lima e faça um suco;
  2. Descasque o abacate e as bananas;
  3. No mixer ou liquidificador, junte o suco, o abacate e as bananas e bata;
  4. Sirva a vitamina.

6. Bolo mesclado de laranja-lima

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 laranjas-lima espremidas
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 3 colheres de achocolatado
  • Raspas de casca de laranja-lima a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos e misture com o açúcar e a margarina;
  2. Aos poucos, enquanto mistura, acrescente a farinha de trigo, o leite, o suco, as raspas e o fermento, por último;
  3. Meça 1 e 1/2 xícara da massa, misture o achocolatado nela e reserve;
  4. Coloque o restante da massa em uma forma untada e depois adicione a massa reservada;
  5. Leve ao forno a 180 graus por cerca de 40 min;
  6. Desenforme quando esfriar e sirva.

7. Salada de almeirão, alface e laranja-lima

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Ingredientes

  • 1 alface lisa
  • 1/2 maço de almeirão
  • 1 laranja-lima
  • 1 limão
  • Ramos de salsa a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece lavando bem as verduras;
  2. Corte o almeirão grosseiramente com as mãos e coloque na saladeira, junto com as folhas de alface e salsa;
  3. Corte a laranja com a casca em fatias muito finas e misture com as folhas;
  4. Tempere com limão, azeite, sal e sirva.

8. Frango ao molho de laranja-lima

Ingredientes

  • 200 ml de leite de coco light
  • 50 ml de suco de laranja-lima
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 200 g de filé de peito de frango
  • 800 g de alface cortada
  • 200 g de couve roxa
  • 200 g de ervilhas
  • 3 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de cebola picada

Modo de preparo

  1. Comece aquecendo o forno a 200 graus;
  2. Em um recipiente refratário, misture o leite de coco, o suco de laranja, o açúcar e o sal, reservando 1/4 desse molho em outra tigela;
  3. Adicione os filés de peito de frango nesse refratário com molho e deixe dourar por cerca de 20 min, regando o frango com o molho de tempos em tempos;
  4. Pegue a tigela reservada com molho, adicione alface, couve, ervilhas, coentro, cebola e misture bem;
  5. Divida essa misture em dois pratos, adicione os filés por cima e despeje um pouco do líquido do refratário nos frangos;
  6. Sirva os dois pratos.

9. Suco de uva, kiwi e laranja-lima

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Ingredientes

  • 1 xícara de uva sem semente
  • 3 kiwis
  • 1 laranja-lima
  • 2 l de água

Modo de preparo

  1. Descasque a laranja deixando a parte branca;
  2. Adicione as frutas no liquidificador e bata com 500 ml de água;
  3. Acrescente o restante da água, mexa bem e adoce a gosto.

Desde sopa até vitamina, são várias as formas de acrescentar a laranja-lima no seu dia a dia. E, se você gosta de colocar frutas em seus preparos, confira também receitas com pitaya, limão e maracujá que vão trazer ainda mais sabor aos seus pratos.

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