O virado à paulista, como já diz o nome, é um prato típico do estado de São Paulo. Foi criado na época do Brasil Colônia e até hoje permanece como uma opção de refeição completa para o almoço. Que tal preparar em casa e surpreender a família? Veja algumas receitas:
1. Virado à paulista tradicional
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão carioca
- 2 xícaras de arroz
- 4 ovos
- 6 dentes de alho
- 1 cebola
- Sal a gosto
- 3 folhas de louro
- Alecrim
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1 colher de cominho
- 3 ramos de coentro
- 400 g de bacon
- 600 g de linguiça calabresa
- 1 maço de couve
- 2 bananas-nanicas
- 2 bistecas
- Óleo
- Azeite
- Farinha de rosca
- Farinha de trigo
- Farinha de mandioca
Modo de preparo
- Comece pelo preparo do feijão. Em uma panela de pressão, doure um pouco a cebola picada, usando duas colheres de sopa de azeite. Adicione também o cominho, dois dentes de alho picados, o coentro, a pimenta e o louro. Despeje o feijão e coloque sal a gosto. Deixe cozinhar por 40 minutos;
- Enquanto o feijão está sendo preparado, é hora de fazer o arroz. Use dois dentes de alho, uma colher de sopa de óleo e alecrim a gosto. Adicione o arroz e 4 xícaras de água;
- Pegue um maço de couve, retire o talo e corte em pedaços bem fininhos. Frite o alho restante com metade do bacon e em seguida adicione a couve picada;
- Para as bananas empanadas, descasque as bananas, passe na farinha de trigo, molhe rapidamente nos ovos batidos e em seguida passe na farinha de rosca. Em seguida é só fritar;
- Fatie meio quilo de linguiça calabresa e frite com pouco óleo;
- Frite os ovos;
- Para o tutu de feijão, adicione a linguiça restante, junto com uma colher de água. Adicione o feijão aos poucos, junto com farinha de mandioca até obter a consistência de tutu;
- Para a bisteca, tempere com sal e pimenta e grelhe até dourar;
- Monte o prato com o arroz, tutu de feijão, um ovo, couve, uma banana e uma fatia de bisteca.
2. Virado à paulista com feijão preto
Ingredientes
- 2 bistecas
- 2 limões
- 1 colher de sopa de manteiga de garrafa
- 2 doses de cachaça
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 kg de linguiça
- 1 colher de chá de semente de erva-doce
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de coentro
- 3 xícaras de chá de feijão preto cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 600ml de água
- Farinha de mandioca
Modo de preparo
- Tempere as bistecas com sal, pimenta, uma dose de cachaça, raspas e suco dos limões. Deixe marinar por cerca de uma hora.
- Bata o feijão preto no liquidificador;
- Aqueça a manteiga de garrafa e doure as bistecas. Acrescente a segunda dose de cachaça para flambar;
- Cozinhe as linguiças, por 15 minutos, em água misturada com sal, pimenta e as sementes de erva-doce. Em seguida, frite em uma frigideira com óleo e alho picado;
- Refogue a cebola e mais um pouco de alho. Em seguida, adicione o creme de feijão, sal e farinha de mandioca;
- Monte o prato com outros acompanhamentos à sua escolha e sirva.
3. Virado à paulista fácil
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão cozido
- 6 folhas de couve
- 200 g de bacon
- 1 caldo de galinha
- 1 dente de alho grande
- 1 xícara de farinha de milho
- Sazón
- Pimenta-do-reino
- 2 xícaras de água
Modo de preparo
- Refogue o bacon e adicione o alho. Em seguida, adicione um Sazón, uma pitada de pimenta-do-reino e um caldo de galinha;
- Corte a couve em pedaços bem fininhos e adicione à panela em que está preparando o bacon;
- Acrescente o feijão e a água;
- Quando ferver, adicione a farinha de milho e pronto, seu virado à paulista fácil estará finalizado.
4. Virado à paulista com bacon e torresmo
Ingredientes
- 1 maço de couve picado fininho e sem talo
- 300 g de bacon em cubinhos
- 4 ovos
- 3 copos de arroz cozido
- 4 bistecas de porco temperadas
- 1 colher de chá de alho picado
- 200 g de torresmo
- 250 g de feijão carioca
- 4 linguiças
- Farinha de milho
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão em uma panela de pressão juntamente com um pouco de bacon. Em seguida tempere com alho e cebola refogados, além de sal a gosto;
- Misture bem, sem retirar da panela de pressão, e vá adicionando a farinha de milho, até que adquira a consistência de purê.
- Em uma frigideira, frite o restante do bacon e adicione o alho até refogar. Por último, coloque a couve picada.
- Frite as linguiças, os ovos, o torresmo e as bistecas. Cada um dos ingredientes deve ser frito individualmente.
- Finalize montando seu prato com um pouco de arroz, linguiça, torresmo, uma bisteca, um ovo e o feijão com farinha de milho.
5. Virado à paulista com banana
Ingredientes
- 1 xícara de feijão cozido sem caldo
- 4 xícaras de caldo de feijão
- 1 banana
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 cebola pequena
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de coentro
- 300 g de bisteca
- 300 g linguiça
- 1 maço de couve
- Óleo
Modo de preparo
- Comece pelo tutu de feijão. Em uma panela refogue a cebola e o alho com um fio de óleo e adicione o feijão. Coloque uma pitada de sal. Adicione a pimenta picada e o coentro. Espere levantar fervura e adicione a farinha de mandioca. Mexa até cozinhar a farinha, quando estiver soltando da panela;
- Frite, separadamente, a bisteca e a linguiça;
- Frite um ovo.
- Bata os outros ovos e use-os para empanar a banana juntamente com a farinha de mandioca. É só fritar depois.
- Pique a couve bem fininha e frite em fogo bem alto com alho e sal até ela murchar;
- Monte seu prato com os itens preparados.
6. Virado à paulista para almoço de Domingo
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão cozido sem sal
- Farofa temperada
- 300 g de bacon
- 3 ovos
- 3 bistecas
- 1 maço de couve
- Salsinha
- Pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho
- Cebolinha
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere a bisteca com pimenta-do-reino e sal e reserve;
- Enrole o maço de couve e corte bem fininho;
- Frite as linguiças, a bisteca, os ovos e o bacon. Cada um em uma frigideira separada.
- Para o tutu de feijão, coloque o feijão com caldo na panela, deixe esquentar um pouco e em seguida acrescente a farofa temperada aos poucos. Continue mexendo que esteja soltando do fundo da panela. Finalize com salsinha e cebolinha;
- Refogue a couve com alho e cebola;
- Monte o prato com um ovo, uma linguiça, uma bisteca, bacon, couve e tutu de feijão.
7. Virado à paulista com vinho branco
Ingredientes
- 2 bistecas grandes
- 3 bananas-nanicas
- Óleo de milho
- 1/4 de cebola
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça
- 1/2 xícara de vinho branco
- 200 g de torresmo
- 2 linguiças toscana
- 2 xícaras de feijão cozido
- 1 ovo batido
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca fina
- Couve fatiada fininha
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de fubá
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere as bistecas com sal e pimenta-do-reino. Enquanto isso, em um pequeno recipiente misture um dente de alho, a pimenta dedo-de-moça e o vinho. Bata, espalhe sobre as bistecas e deixe marinar por uma hora.
- Frite as bistecas e as linguiças. Em seguida, na mesma frigideira, acrescente o restante da marinada e refogue. Acrescente o feijão e duas colheres de farinha de mandioca.
- Empane as bananas usando o ovo batido e o fubá. Frite em seguida e reserve.
- Frite dois ovos na manteiga. Em outra frigideira, refogue o outro dente de alho e adicione a couve. Coloque manteiga por cima;
- Finalize montando o prato com todos os ingredientes.
Seu almoço nunca mais será o mesmo depois de testar todas essas sugestões de virado à paulista. E se você gosta de experimentar pratos típicos de regiões brasileiras, que tal tentar em casa estas receitas de feijão tropeiro?
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