quarta-feira, 31 de julho de 2019

9 receitas de bolo Souza Leão para sentir o gostinho pernambucano

O bolo Souza Leão é uma das receitas brasileiras mais antigas, tendo recebido até o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado de Pernambuco. O prato tem esse nome em homenagem à família criadora e já foi servido para figuras históricas importantes. Ficou curioso? Então veja a seguir algumas receitas de bolo Souza Leão para provar essa delícia sem sair de casa.

1. Bolo Souza Leão tradicional

iStock

Ingredientes

  • 1 kg de massa de mandioca
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 L de água
  • 10 gemas de ovo
  • 800 g de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve a fogo alto o açúcar com 400 ml de água;
  2. Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 5 min até alcançar ponto de fio;
  3. Depois, adicione a manteiga e misture até derreter;
  4. Quando esfriar completamente, adicione as gemas e mexa bem;
  5. Em uma tigela grande, misture a massa de mandioca, leite de coco, 600 ml de água e sal;
  6. Adicione o conteúdo da panela na tigela e incorpore bem os ingredientes;
  7. Passe essa mistura na peneira, colocando em uma forma untada;
  8. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 50 min;
  9. Desenforme enquanto estiver morno e sirva.

2. Bolo Souza Leão com coco fresco

Ingredientes

  • 400 g de massa de mandioca
  • 6 gemas de ovo
  • 400 g de coco fresco
  • 450 ml de água
  • 400 g de açúcar
  • 200 g de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve ao fogo 200 ml de água e o açúcar;
  2. Quando atingir o ponto de fio, desligue o fogo, acrescente manteiga e uma pitada de sal, mexendo bem;
  3. Bata em um liquidificador o coco com 250 ml de água fervente;
  4. Em uma tigela, coloque um pano e jogue a mistura do liquidificador por cima dele;
  5. Feche o pano e esprema bem, deixando apenas o leite de coco na tigela;
  6. Na batedeira, coloque as gemas de ovo e bata até esbranquiçar;
  7. Pegue uma tigela grande e adicione o leite de coco que você fez, as gemas batidas, a massa de mandioca, a calda de açúcar e misture tudo muito bem;
  8. Se quiser, faça um caramelo para untar a forma de bolo e acrescente nela a mistura do passo anterior;
  9. Cubra a forma com papel alumínio e coloque dentro de outra forma maior em banho-maria;
  10. Coloque as duas formas para assar por cerca de 1 h;
  11. Desenforme quando esfriar e sirva.

3. Bolo Souza Leão sem sal

iStock

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 500 g de massa de mandioca
  • 360 ml de leite de coco
  • 240 ml de água
  • 200 g de manteiga
  • 8 gemas de ovo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo até atingir o ponto de fio médio;
  2. Retire do fogo, acrescente a manteiga, misture até ela derreter e deixe esfriar;
  3. Na batedeira, coloque a massa e vá acrescentando as gemas, uma por uma;
  4. Acrescente a calda do primeiro passo e o leite de coco até a mistura ficar homogênea;
  5. Passe a mistura em uma peneira por quatro vezes;
  6. Coloque em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 165 graus para assar em banho-maria por cerca de 40 min;
  7. Espere esfriar e sirva.

4. Bolo Souza Leão com especiarias

Ingredientes

  • 500 g de massa de mandioca
  • 8 gemas de ovo
  • 500 g de açúcar refinado
  • 200 ml de água
  • 250 ml de leite de coco
  • 1 pau de canela pequeno
  • 4 cravos
  • 200 g de manteiga
  • 1 colher de café de erva doce
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o açúcar, a água, a canela, o cravo e a erva doce até formar uma cada em ponto de fio leve;
  2. Retire a canela, o cravo e a erva doce e adicione a manteiga, misturando bem;
  3. Em uma tigela, adicione a massa e as gemas, uma por uma;
  4. Acrescente também o sal, o leite de coco e a calda do primeiro passo, mexendo até formar uma mistura homogênea;
  5. Passe a mistura três vezes em uma peneira e depois despeje em uma forma untada;
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 50 min;
  7. Aumente a temperatura um pouco no final para deixar dourar;
  8. Tire da forma e sirva quando esfriar.

5. Bolo Souza Leão com leite de coco

iStock

Ingredientes

  • 1 kg de açúcar
  • 1/2 L de água
  • 400 g de manteiga
  • 1 e 1/2 L de leite de coco
  • 1 kg de massa de mandioca
  • 18 gemas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo até obter uma calda em ponto de fio;
  2. Retire do fogo e adicione a manteiga até derreter, em seguida, reserve para esfriar;
  3. Bata as gemas na batedeira por 5 min;
  4. Em uma tigela, coloque a massa de mandioca, as gemas batidas, o leite de coco e o sal, misturando bem;
  5. Adicione a calda de açúcar feita no primeiro passo e mexa até virar uma mistura homogênea;
  6. Passe a massa por uma peneira de oito a dez vezes;
  7. Unte a forma e adicione sua mistura;
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 1 h e 20 min ou faça o teste do palito até ele sair limpo;
  9. Desenforme ainda morno e sirva.

6. Bolo Souza Leão com margarina

Ingredientes

  • 250 g de margarina
  • 1 kg de massa de mandioca peneirada
  • 400 ml de leite de coco
  • 800 g de açúcar
  • 3 copos de água
  • 10 gemas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a massa de mandioca, leite de coco, sal e reserve;
  2. Leve ao fogo o açúcar com a água e desligue quando começar a borbulhar;
  3. Adicione manteiga e mexa até ela derreter por completo;
  4. Quando estiver morno, adicione as gemas, uma a uma;
  5. Junte essa calda à massa do primeiro passo, misture bem e passe por uma peneira duas vezes;
  6. Coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 35 min;
  7. Desenforme e sirva.

7. Bolo Souza Leão com rapadura

iStock

Ingredientes

  • 5 xícaras de açúcar
  • 3 e 1/2 xícaras de água
  • 2 xícaras de manteiga
  • 1 kg de massa de mandioca
  • 16 gemas
  • 3 xícaras de leite de coco
  • 1 colher de sal
  • 1 xícara de rapadura ralada

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o açúcar com 2 xícaras de água ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 5 min, até dar o ponto de fio;
  2. Desligue o fogo, adicione a manteiga e o sal, misture bem e reserve para esfriar;
  3. Em uma tigela, misture a massa de mandioca, as gemas – uma a uma – e o leite de coco, misturando até ficar homogêneo;
  4. Adicione a calda fria à mistura anterior e mexa até tudo incorporar;
  5. Peneire três vezes e coloque em uma forma untada;
  6. Leve em banho-maria ao forno médio, preaquecido, por cerca de 1 h ou até dourar;
  7. Em outra panela, adicione a rapadura e 1 e 1/2 xícara de água, deixando derreter por completo;
  8. Quando ficar morno, leve essa mistura ao liquidificador para ficar cremosa;
  9. Desenforme o bolo, acrescente a calda de rapadura e sirva.

8. Bolo Souza Leão com mistura pronta para bolo

Ingredientes

  • 400 g de mistura para bolo Souza Leão
  • 40 g de margarina
  • 200 ml de leite
  • 5 gemas
  • 200 ml de leite de coco

Modo de preparo

  1. Na batedeira, adicione todos os ingredientes e bata por cerca de 2 min;
  2. Coloque a mistura em uma forma untada;
  3. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 min;
  4. Desenforme e sirva.

9. Bolo Souza Leão com calda de caramelo

iStock

Ingredientes para a massa

  • 500 g de farinha puba
  • 200 ml de leite de coco
  • 5 gemas
  • 400 g de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a calda

  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de glucose

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque 400 g de açúcar com 1 xícara de água e cozinhe até ficar no ponto de fio;
  2. Desligue o fogo e acrescente a manteiga, mexendo até derreter por completo;
  3. Em uma tigela, adicione a farinha puba, as gemas, o sal, o leite de coco e misture bem;
  4. Adicione a calda do primeiro passo nessa mistura e mexa até ficar homogêneo;
  5. Peneire essa mistura duas vezes e coloque em uma forma untada;
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 min;
  7. Em outra panela, acrescente os ingredientes da calda e faça um caramelo;
  8. Desenforme o bolo, acrescente a calda e sirva.

Então, gostou desse prato pernambucano? É só escolher sua receita favorita e chamar os amigos para experimentar. E, se você gosta de comidas típicas, confira também receitas de comida baiana.

O post 9 receitas de bolo Souza Leão para sentir o gostinho pernambucano apareceu primeiro em Receiteria.

9 receitas de bolo Souza Leão para sentir o gostinho pernambucano Publicado primeiro em https://www.receiteria.com.br/



Nenhum comentário:

Postar um comentário