O bolo Souza Leão é uma das receitas brasileiras mais antigas, tendo recebido até o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado de Pernambuco. O prato tem esse nome em homenagem à família criadora e já foi servido para figuras históricas importantes. Ficou curioso? Então veja a seguir algumas receitas de bolo Souza Leão para provar essa delícia sem sair de casa.
1. Bolo Souza Leão tradicional
Ingredientes
- 1 kg de massa de mandioca
- 400 ml de leite de coco
- 1 L de água
- 10 gemas de ovo
- 800 g de açúcar
- 250 g de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, leve a fogo alto o açúcar com 400 ml de água;
- Quando começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 5 min até alcançar ponto de fio;
- Depois, adicione a manteiga e misture até derreter;
- Quando esfriar completamente, adicione as gemas e mexa bem;
- Em uma tigela grande, misture a massa de mandioca, leite de coco, 600 ml de água e sal;
- Adicione o conteúdo da panela na tigela e incorpore bem os ingredientes;
- Passe essa mistura na peneira, colocando em uma forma untada;
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 50 min;
- Desenforme enquanto estiver morno e sirva.
2. Bolo Souza Leão com coco fresco
Ingredientes
- 400 g de massa de mandioca
- 6 gemas de ovo
- 400 g de coco fresco
- 450 ml de água
- 400 g de açúcar
- 200 g de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo 200 ml de água e o açúcar;
- Quando atingir o ponto de fio, desligue o fogo, acrescente manteiga e uma pitada de sal, mexendo bem;
- Bata em um liquidificador o coco com 250 ml de água fervente;
- Em uma tigela, coloque um pano e jogue a mistura do liquidificador por cima dele;
- Feche o pano e esprema bem, deixando apenas o leite de coco na tigela;
- Na batedeira, coloque as gemas de ovo e bata até esbranquiçar;
- Pegue uma tigela grande e adicione o leite de coco que você fez, as gemas batidas, a massa de mandioca, a calda de açúcar e misture tudo muito bem;
- Se quiser, faça um caramelo para untar a forma de bolo e acrescente nela a mistura do passo anterior;
- Cubra a forma com papel alumínio e coloque dentro de outra forma maior em banho-maria;
- Coloque as duas formas para assar por cerca de 1 h;
- Desenforme quando esfriar e sirva.
3. Bolo Souza Leão sem sal
Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 500 g de massa de mandioca
- 360 ml de leite de coco
- 240 ml de água
- 200 g de manteiga
- 8 gemas de ovo
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo até atingir o ponto de fio médio;
- Retire do fogo, acrescente a manteiga, misture até ela derreter e deixe esfriar;
- Na batedeira, coloque a massa e vá acrescentando as gemas, uma por uma;
- Acrescente a calda do primeiro passo e o leite de coco até a mistura ficar homogênea;
- Passe a mistura em uma peneira por quatro vezes;
- Coloque em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 165 graus para assar em banho-maria por cerca de 40 min;
- Espere esfriar e sirva.
4. Bolo Souza Leão com especiarias
Ingredientes
- 500 g de massa de mandioca
- 8 gemas de ovo
- 500 g de açúcar refinado
- 200 ml de água
- 250 ml de leite de coco
- 1 pau de canela pequeno
- 4 cravos
- 200 g de manteiga
- 1 colher de café de erva doce
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o açúcar, a água, a canela, o cravo e a erva doce até formar uma cada em ponto de fio leve;
- Retire a canela, o cravo e a erva doce e adicione a manteiga, misturando bem;
- Em uma tigela, adicione a massa e as gemas, uma por uma;
- Acrescente também o sal, o leite de coco e a calda do primeiro passo, mexendo até formar uma mistura homogênea;
- Passe a mistura três vezes em uma peneira e depois despeje em uma forma untada;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 50 min;
- Aumente a temperatura um pouco no final para deixar dourar;
- Tire da forma e sirva quando esfriar.
5. Bolo Souza Leão com leite de coco
Ingredientes
- 1 kg de açúcar
- 1/2 L de água
- 400 g de manteiga
- 1 e 1/2 L de leite de coco
- 1 kg de massa de mandioca
- 18 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo até obter uma calda em ponto de fio;
- Retire do fogo e adicione a manteiga até derreter, em seguida, reserve para esfriar;
- Bata as gemas na batedeira por 5 min;
- Em uma tigela, coloque a massa de mandioca, as gemas batidas, o leite de coco e o sal, misturando bem;
- Adicione a calda de açúcar feita no primeiro passo e mexa até virar uma mistura homogênea;
- Passe a massa por uma peneira de oito a dez vezes;
- Unte a forma e adicione sua mistura;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 1 h e 20 min ou faça o teste do palito até ele sair limpo;
- Desenforme ainda morno e sirva.
6. Bolo Souza Leão com margarina
Ingredientes
- 250 g de margarina
- 1 kg de massa de mandioca peneirada
- 400 ml de leite de coco
- 800 g de açúcar
- 3 copos de água
- 10 gemas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a massa de mandioca, leite de coco, sal e reserve;
- Leve ao fogo o açúcar com a água e desligue quando começar a borbulhar;
- Adicione manteiga e mexa até ela derreter por completo;
- Quando estiver morno, adicione as gemas, uma a uma;
- Junte essa calda à massa do primeiro passo, misture bem e passe por uma peneira duas vezes;
- Coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 35 min;
- Desenforme e sirva.
7. Bolo Souza Leão com rapadura
Ingredientes
- 5 xícaras de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras de água
- 2 xícaras de manteiga
- 1 kg de massa de mandioca
- 16 gemas
- 3 xícaras de leite de coco
- 1 colher de sal
- 1 xícara de rapadura ralada
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o açúcar com 2 xícaras de água ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 5 min, até dar o ponto de fio;
- Desligue o fogo, adicione a manteiga e o sal, misture bem e reserve para esfriar;
- Em uma tigela, misture a massa de mandioca, as gemas – uma a uma – e o leite de coco, misturando até ficar homogêneo;
- Adicione a calda fria à mistura anterior e mexa até tudo incorporar;
- Peneire três vezes e coloque em uma forma untada;
- Leve em banho-maria ao forno médio, preaquecido, por cerca de 1 h ou até dourar;
- Em outra panela, adicione a rapadura e 1 e 1/2 xícara de água, deixando derreter por completo;
- Quando ficar morno, leve essa mistura ao liquidificador para ficar cremosa;
- Desenforme o bolo, acrescente a calda de rapadura e sirva.
8. Bolo Souza Leão com mistura pronta para bolo
Ingredientes
- 400 g de mistura para bolo Souza Leão
- 40 g de margarina
- 200 ml de leite
- 5 gemas
- 200 ml de leite de coco
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione todos os ingredientes e bata por cerca de 2 min;
- Coloque a mistura em uma forma untada;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 min;
- Desenforme e sirva.
9. Bolo Souza Leão com calda de caramelo
Ingredientes para a massa
- 500 g de farinha puba
- 200 ml de leite de coco
- 5 gemas
- 400 g de açúcar
- 1 xícara de água
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a calda
- 1 e 1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de glucose
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 400 g de açúcar com 1 xícara de água e cozinhe até ficar no ponto de fio;
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga, mexendo até derreter por completo;
- Em uma tigela, adicione a farinha puba, as gemas, o sal, o leite de coco e misture bem;
- Adicione a calda do primeiro passo nessa mistura e mexa até ficar homogêneo;
- Peneire essa mistura duas vezes e coloque em uma forma untada;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 min;
- Em outra panela, acrescente os ingredientes da calda e faça um caramelo;
- Desenforme o bolo, acrescente a calda e sirva.
Então, gostou desse prato pernambucano? É só escolher sua receita favorita e chamar os amigos para experimentar. E, se você gosta de comidas típicas, confira também receitas de comida baiana.
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