quarta-feira, 31 de julho de 2019

5 receitas com gianduia para provar a bela mistura de chocolate e avelã

Creme de avelã é paixão nacional. Misturado com chocolate, essa iguaria, que teve origem na Itália, ganha o nome de gianduia e fica irresistível. Confira abaixo 5 receitas com gianduia para saborear rezando!

1. Rabanada com creme de gianduia

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Ingredientes

<bCreme de Gianduia:

  • ½ xícara (chá) de avelãs descascadas
  • 2 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Água fervente

Rabanada:

  • 3 fatias de pão
  • 1 ovo
  • ⅓ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 gotas de extrato de baunilha
  • Canela
  • Açúcar refinado

Modo de preparo

Creme de Gianduia:

  1. Toste a avelã em 200ºC por aproximadamente 20 minutos;
  2. Remova toda a casca da avelã esfregando com as mãos;
  3. Leve ao processador (ou liquidificador) e triture até ficar pastoso;
  4. Acrescente o cacau ou chocolate em pó e o açúcar mascavo e triture até ficar homogêneo;
  5. Vá adicionando água fervente, aos poucos, até ficar cremoso.

Rabanada:

  1. Misture o ovo, o leite, o açúcar e o extrato de baunilha;
  2. Em uma frigideira aquecida, adicione manteiga e aguarde derreter;
  3. Após, passe o pão na mistura que preparou e leve à frigideira para tostar dos dois lados;
  4. Em seguida, passe o pão tostado em uma mistura de açúcar com canela a gosto;
  5. Empilhe 3 fatias de pão e adicione o creme de gianduia como cobertura;
  6. Como opcional, adicione morangos e sirva.

2. Mousse de gianduia

Ingredientes

  • 180g de açúcar
  • 50ml de água
  • 12 gemas
  • 400g de gianduia
  • 1kg de creme de leite fresco (batido)
  • 40ml de licor de amêndoas

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas na batedeira em velocidade média;
  2. Derreta o chocolate no micro-ondas na potência média, mexendo de 2 em 2 minutos;
  3. Em uma panela, coloque a água e o açúcar e ferva por 2 minutos;
  4. Despeje a calda de açúcar sobre as gemas e bata até que fiquem firmes e brancas;
  5. Misture aos poucos as gemas com o chocolate;
  6. Adicione o licor de amêndoas e leve ao freezer;
  7. Enquanto isso, bata o creme de leite fresco até criarem picos;
  8. Adicione o creme de leite na mistura que estava no freezer;
  9. Reserve no freezer por 6 horas;
  10. Finalize a receita com uma cobertura de ganache de chocolate ou calda de sua preferência.

3. Gelato de gianduia

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Ingredientes

  • 1 ½ xícaras (chá) de avelã
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • ¾ xícara (chá) de açúcar
  • 115g de chocolate ao leite
  • 5 gemas
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 100g de chocolate meio-amargo

Modo de preparo

  1. Coloque as avelãs em uma assadeira e leve ao forno médio por 10 minutos;
  2. Remova as cascas da avelã esfregando com as mãos;
  3. Em seguida, triture as avelãs até virarem uma farinha;
  4. Em uma panela, esquente o leite, uma xícara de creme de leite, o açúcar e uma pitada de sal. Quando estiver morno, retire do fogo, adicione a farinha de avelã e misture;
  5. Tampe a panela e mantenha em infusão por uma hora;
  6. Após, pique o chocolate ao leite, esquente a outra xícara de creme de leite e derrame por cima do chocolate picado, mexendo até ficar derretido e homogêneo;
  7. Agora, passe o leite de avelãs em um coador para remover qualquer pedaço de avelã;
  8. Na sequência, leve o leite de avelãs ao fogo novamente para esquentar;
  9. Em uma vasilha separada, bata as gemas e lentamente vá adicionando o leite de avelãs sobre as gemas, mexendo sempre para evitar que as gemas cozinhem;
  10. Quando estiver bem misturado, leve uma panela com a mistura ao fogo baixo e vá mexendo até engrossar;
  11. Derreta o chocolate ao leite e após misture o creme com o chocolate;
  12. Adicione o extrato de baunilha e leve à geladeira por 24 horas;
  13. Após 24 horas, bata novamente e está pronto para servir;
  14. Na hora de servir, derreta o chocolate meio-amargo e use como cobertura.

4. Pudim de gianduia

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2l de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 100g de pasta de gianduia
  • Açúcar
  • Água

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador a pasta de gianduia com leite;
  2. Acrescente o leite condensado e os ovos;
  3. Faça uma calda de açúcar, coloque em uma forma e despeje a mistura feita no liquidificador;
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente uma hora;
  5. Retire do forno e deixe descansar por 1 hora;
  6. Leve à geladeira e reserve por 4 horas;
  7. Remova da forma e enfeite com avelãs.

5. Torta mousse de gianduia

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Ingredientes

Massa:

  • 150g de avelã
  • 125g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo
  • 125g de achocolatado
  • 125g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 2 ovos

Creme de gianduia:

  • 2 latas de creme de leite com soro
  • 80g de chocolate meio amargo
  • 350g de creme de avelã

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC, unte a forma com manteiga e polvilhe farinha de trigo por cima;
  2. Coloque as avelãs em uma frigideira, em fogo médio, para torrar levemente;
  3. Remova as cascas da avelã esfregando com as palmas das mãos;
  4. Em uma tigela, adicione açúcar, farinha de trigo, achocolatado, manteiga, leite, fermento, ovos e misture até formar uma massa uniforme. Acrescente algumas avelãs, misture novamente, coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido para assar;
  5. Leva ao forno pré-aquecido a 200º por 30 minutos. Após, retire e deixe esfriar completamente;
  6. Em uma panela, coloque 2 latas de creme de leite, chocolate amargo, creme de avelã e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, deixe esfriar completamente;
  7. Como cobertura, adicione o creme no do bolo assado. Para decorar, coloque algumas avelãs no topo do bolo;
  8. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas e está pronto para servir.

Quer surpreender na sobremesa de domingo e apostar em algo de chocolate mas com um sabor diferenciado? Então confira essa lista de receitas com chocolate amargo e surpreenda o seu paladar.

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