Talvez você não conheça pelo nome, mas muito provavelmente já deve ter comido um praliné. Nada mais é que um doce delicioso e crocante de amêndoas, amendoins, nozes ou castanhas caramelizadas, muito usado no recheio de bombons, por exemplo. E que tal agora aprender algumas receitas de praliné? Veja a seguir:
1. Amendoim praliné simples
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de amendoim
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparo
- Coloque o amendoim na panela e deixe torrar;
- Acrescente o açúcar e a água, deixando essa mistura em fogo alto;
- A medida que for fervendo, a cor da água vai mudando até ficar mais avermelhada. Nesse momento, mexa sem parar, evitando que grude na panela;
- Quando perceber que o açúcar está quase seco e grudado no amendoim, desligue o fogo e continue mexendo;
- Deixe esfriar em um recipiente e sirva.
2. Amendoim praliné com cravo e canela
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim com casca
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de fermento em pó
- 1 colher de canela em pó
- 1 colher de cravo moído
Modo de preparo
- Adicione todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até ferver e espumar;
- Quando a calda de açúcar engrossar, mexa sem parar até o amendoim começar a secar;
- Vire em uma assadeira e deixe esfriar;
- Sirva ou guarde em um recipiente para comer mais tarde.
3. Amendoim praliné com chocolate
Ingredientes
- 2 xícaras de amendoim com casca
- 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 xícara de água
- 1/2 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo
- Acrescente todos os ingredientes em uma panela no fogo médio;
- Quando começar a reduzir, mexa bastante até o amendoim começar a secar;
- Logo que secar, tire do forno para o açúcar não voltar a derreter;
- Transfira para uma forma e espere esfriar para servir.
4. Praliné de amêndoas
Ingredientes
- 120 g de amêndoas
- 60 g de açúcar
Modo de preparo
- Torre as amêndoas em uma frigideira bem quente;
- Abaixe o fogo e acrescente o açúcar
- Mexa bastante até que o açúcar derreta, tomando cuidado para o caramelo não queimar;
- Logo em seguida, despeje a mistura em uma forma coberta com papel manteiga e espere esfriar até o caramelo endurecer;
- Quebre a placa de caramelo com as mãos e leve os pedaços ao processador;
- Você pode optar por usar o farelo na decoração de suas sobremesas ou continuar processando até virar uma pasta úmida para ser utilizado em outros preparos.
5. Praliné de castanhas
Ingredientes
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de xerém de castanhas
Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma frigideira e deixe derreter até virar caramelo;
- Acrescente o xerém de castanhas e mexa bem;
- Logo em seguida, despeje a mistura em uma superfície de silicone e deixe esfriar;
- Quebre a placa de caramelo com a mão ou com o auxílio de um martelo;
- Utilize esse farelo no preparo que quiser.
6. Bolo de chocolate com praliné
Ingredientes para a massa
- 3 ovos
- 1 xícara de água quente
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura
- 3 ovos
- 10 unidades pequenas de pé de moleque
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Comece aquecendo o forno à 180º;
- Quebre os ovos em outro recipiente e mexa junto com o óleo;
- Em outro recipiente, junte a água quente e o chocolate em pó, mexa e adicione essa mistura aos ovos;
- Adicione o açúcar, a farinha, o sal e o fermento, mexendo bem;
- Unte uma forma, polvilhe chocolate em pó e transfira a massa para ela, colocando para assar por aproximadamente 30 minutos;
- Enquanto o bolo assa, adicione o chocolate e o creme de leite em uma tigela, levando ao micro-ondas por 30 segundos;
- Mexa até virar um creme liso e retorne ao micro por mais 30 segundos se necessário;
- Pegue os pés de moleque e pique grosseiramente;
- Com o bolo já frio, tire ele da forma e coloque a cobertura de chocolate por cima;
- Para finalizar, decore com a farofinha de pé de moleque e sirva.
7. Torta mousse de chocolate com praliné de nozes
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga gelada
- 1/2 xícara de chocolate em pó 70% cacau
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sal
- 2 misturas prontas para mousse de chocolate
- 400 ml de leite integral
- 120 g de nozes
Modo de preparo: massa
- Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, 1/2 xícara de açúcar, o sal, o chocolate em pó, a manteiga, o ovo e mexa tudo até virar uma massinha homogênea;
- Leve a massa para gelar por 20 minutos;
- Depois, abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha;
- Preencha o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa;
- Cubra-a com papel alumínio e adicione grãos sobre o papel para evitar que a massa suba;
- Leve-a para assar por 15 minutos no forno em 180º, então retire os grãos e retorne ao forno por mais 15 minutos;
-
Modo de preparo: mousse
- Em uma tigela, acrescente o preparo para mousse, o leite e 4 colheres de sopa de açúcar;
- Bata a mistura até ficar cremosa;
- Adicione o creme sobre a massa, espalhando bem, e leve para gelar;
Modo de preparo: praliné
- Coloque as nozes em uma forma e leve ao forno por 10 minutos a 180º;
- Em uma panela, adicione a água e 1 xícara de açúcar, mexendo até virar caramelo;
- Adicione as nozes à essa mistura, mexa e logo em seguida despeje em um tapetinho de silicone para esfriar;
- Depois que esfriar, quebre a “placa de caramelo” em pequenos pedaços;
- Por fim, retire a mousse da geladeira, cubra com os pedaços de praliné e sirva.
8. Mousse de chocolate com praliné
Ingredientes
- 220 ml de creme de leite fresco
- 200 g de chocolate meio amargo
- 20 ml de rum
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de amendoim sem casca
- 115 ml de água
- 4 claras de ovos
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente 100 ml do creme de leite fresco e depois despeje em uma tigela;
- Adicione o chocolate, o rum e a manteiga, mexa até virar uma ganache e reserve na geladeira;
- Em outra panela, adicione 125 g de açúcar e a água, e deixe ferver;
- Enquanto isso, comece a bater as claras em neve. Quando as claras já estiverem volumosas, adicione o líquido açucarado e continue batendo até virar um merengue;
- Depois, misture o merengue e a ganache já frios, e leve a mousse para a geladeira por 2h;
- Para fazer o creme de caramelo que acompanha a mousse, coloque 1 xícara de açúcar na panela e dissolva até o ponto de caramelo;
- Desligue o fogo, adicione 120 ml do creme de leite fresco e uma pitada de sal;
- Para o praliné, adicione 1/2 xícara de açúcar e novamente dissolva até chegar ao ponto de caramelo;
- Acrescente o amendoim, mexa bem e então despeje em um tapete de silicone para esfriar;
- Depois de endurecer, quebre o praliné até formar pequenos pedaços;
- Pra montar a sobremesa, em uma tigela ou prato fundo, coloque um pouco de creme de caramelo, acrescente um pouco da mousse e jogue o praliné por cima.
9. Bolo praliné no pote
Ingredientes para a massa
- 200 g de manteiga
- 220 g de açúcar refinado
- 110 g de chocolate em pó
- 180 g de farinha de trigo
- 200 ml de leite
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes para o brigadeiro
- 400 g de leite condensado
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Ingredientes para o praliné
- 200 g de açúcar
- 50 g de castanha de caju
Modo de preparo
- Iniciando pelo bolo, bata na batedeira a manteiga com o açúcar até virar uma mistura cremosa;
- Acrescente o restante dos ingredientes, deixando o fermento para o final;
- Coloque a mistura em uma forma e leve para assar no forno preaquecido em 190º;
- Para o brigadeiro, coloque todo os ingredientes, exceto o creme de leite, em uma panela e mexa até atingir o ponto;
- Depois de desligar o forno, acrescente o creme de leite, mexa até incorporar bem e reserve;
- Já para fazer o praliné, leve o açúcar ao fogo até virar caramelo;
- Acrescente as castanhas, mexa bem e despeje em uma assadeira untada para esfriar;
- Quebre a placa de caramelo em pequenos pedaços;
- Para montar, pegue um pote e alterne camadas de bolo, brigadeiro e praliné até chegar na superfície;
- Sirva essa sobremesa deliciosa!
10. Naked cake de praliné cremosa
Ingredientes para a massa
- 360 g de manteiga
- 300 g de farinha de trigo
- 550 g de açúcar
- 160 g de iogurte natural
- 40 g de chocolate em pó
- 15 g de café em pó solúvel
- 6 g de bicarbonato de sódio
- 160 ml de água
- 15 ml de essência de baunilha
- 6 ovos
- Pitada de sal
Ingredientes para a praliné cremosa
- 360 ml de creme de leite fresco
- 350 g de chocolate meio amargo
- 200 g de avelãs
- 400 g de açúcar
- 60 g de manteiga
Modo de preparo
- Em uma tigela, dissolva o chocolate em pó e o café solúvel na água quente e adicione o iogurte e a essência de baunilha;
- Em outra tigela, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal;
- Bata a manteiga na batedeira, acrescente o açúcar e depois os ovos, um a um;
- Por fim, alterne entre os ingredientes das duas tigelas até virar uma massa homogênea na batedeira;
- Separe sua massa em três formas redondas e leve-as ao forno a 180º por 30 a 35 minutos;
- Para o praliné, comece tostando as avelãs no forno por 5 minutos e depois descasque-as;
- Adicione o açúcar em uma panela e deixe até virar caramelo;
- Acrescente as avelãs, mexa bem e logo em seguida despeje em um tapete de silicone para esfriar;
- Quebre bem esse caramelo e coloque em um processador até virar uma farofinha;
- Em outra panela, coloque o creme de leite com a manteiga, sem deixar ferver para a gordura não se separar;
- Pegue uma tigela, acrescente o chocolate e adicione o líquido do passo anterior, misturando bem para formar uma ganache;
- Depois que essa ganache esfriar, adicione o praliné, misture bem e reserve na geladeira;
- Retire os bolos do forno e deixe-os igualmente nivelados com a ajuda de uma faca grande;
- Para montar, coloque um pouco de ganache no suporte do bolo e acrescente um disco de massa;
- Faça uma camada do creme praliné com frutas frescas da sua preferência e coloque outro disco de massa por cima e repita o processo;
- Para finalizar, cubra o bolo com uma camada caprichada de praliné e frutas.
O praliné é aquele tipo de doce que fica incrível para comer sozinho ou para dar um toque especial a outros preparos, por isso não deixe de experimentar em suas sobremesas. E, se você gostou dessas ideias, confira também receitas de bolo de festa, mousse de chocolate e torta de limão para variar na hora do doce.
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