A sua cozinha vai ficar perfumada com essas receitas de pão suíço. A massa é fácil de fazer, é muito saborosa e possui um ótimo rendimento para compartilhar com toda a família. Confira como deixar seu pão com uma aparência incrível e variar entre sabores salgados e doces. Imperdível!
1. Pão suíço simples
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 2 xícaras de leite
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- 4 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar;
- Faça um buraco no meio e despeje 2 ovos e um pouco do leite;
- Misture e sove com as mãos;
- Adicione o fermento e misture novamente;
- Vá adicionando o leite aos poucos e incorporando na massa;
- Insira a manteiga e sove até a massa ficar lisinha e homogênea;
- Deixe descansar por 30 minutos;
- Estique a massa, corte em rolinhos e modele em formato de trança ou como desejar;
- Deixe descansar por 45 minutos em um lugar abafado ou até dobrar de tamanho;
- Dilua 1 gema de ovo com um pouco de água;
- Pincele sobre o pão;
- Leve para assar no forno a 160 graus por aproximadamente 20 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e sirva;
2. Pão suíço com baunilha
Ingredientes
- 1,2 quilos de farinha de trigo
- 200 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 20 gramas de fermento biológico seco
- 400 ml de leite temperatura ambiente
- 200 gramas de margarina
- 1 colher de essência de baunilha
- 4 ovos
- Água
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque 1 quilo da farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco. Misture;
- Despeje a essência de baunilha no copo com leite. Reserve;
- Acrescente a margarina e 3 ovos na vasilha;
- Comece a manusear a massa com a mão misturando todos os ingredientes;
- Adicione a mistura de leite e baunilha aos poucos e continue mexendo;
- Insira as 200 gramas restantes de farinha de trigo;
- Transfira para uma bancada e sove a massa por 10 minutos;
- Divida a massa em porções de 100 gramas. Se você não tiver balança, corte os pedaços de massa em tamanhos iguais;
- Estique a massa de cada pedaço e enrole no formato do pão. Dobre as pontas para dentro;
- Distribua os pães em uma forma deixando espaço entre eles;
- Faça pequenos cortes diagonais no topo de cada pão;
- Deixe descansar em um lugar abafado por 2 horas ou até os pães dobrarem de tamanho;
- Misture a gema de 1 ovo com um pouco de água;
- Pincele essa mistura sobre os pães;
- Preaqueça o forno com 15 minutos de antecedência;
- Se desejar, salpique coco ralado ou queijo parmesão ralado sobre os pães;
- Leve para assar durante 20 minutos na temperatura de 200 graus;
- Retire e sirva.
3. Pão suíço com coco
Ingredientes
- 4 ovos
- 400 ml de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 200 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 200 gramas de margarina
- 20 gramas de fermento para pão
- 1,2 quilos de farinha de trigo
- Água
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque os ingredientes nessa ordem: 3 ovos, leite, essência de baunilha, açúcar e sal. Misture tudo;
- Adicione a margarina e o fermento para pão. Misture novamente até o fermento dissolver;
- Insira 1 quilo de farinha de trigo. Misture com a colher, quando começar a ficar grosso manuseie com as mãos;
- Transfira a massa para uma bancada e adicione as 200 gramas de farinha de trigo aos poucos. Continue sovando;
- Quando a massa estiver bem lisinha, divida ela em pedaços de 100 gramas ou em porções médias e iguais;
- Estique bem os pedaços da massa e enrole no formato do pão. Coloque as pontas para dentro do pão;
- Distribua os pães bem espaçadamente em uma forma;
- Faça cortes diagonais no topo de cada pão;
- Deixe descansar em um lugar abafado até os pães dobrarem de tamanho;
- Misture uma gema de ovo com um pouco de água. Pincele essa mistura sobre os pães;
- Salpique coco ralado a gosto sobre os pães;
- Leve para assar no forno a 200 graus durante 25 minutos;
- Retire e sirva.
4. Pão suíço tradicional
Ingredientes
- 500 ml de leite morno
- 150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 42 gramas de fermento fresco
- 4 colheres de chá de sal
- 32 colheres de chá de açúcar
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- Água
Modo de preparo
- Na vasilha da batedeira, coloque o leite, o fermento e a manteiga. Se não tiver batedeira, é só fazer os próximos passos manualmente;
- Ligue a batedeira na potência baixa e acrescente o sal e o açúcar aos poucos;
- Depois de 5 minutos, desligue;
- Adicione a farinha de trigo e ligue novamente;
- Desligue quando a massa estiver homogênea e bem firme;
- Transfira a massa para outra vasilha, cubra com um pano úmido e deixe descansar até a massa dobrar de tamanho;
- Em uma bancada enfarinhada, divida a massa em 2 partes. Faça um rolinho com cada parte;
- Faça um “X” com os dois rolinhos, vire as pontas para dentro e vá trançando;
- Coloque o pão em uma forma e deixe dentro do forno desligado para crescer por mais 10 minutos;
- Misture a gema do ovo com um pouco de água e pincele sobre o pão;
- Leve para assar no forno a 180 graus durante 35 minutos;
- Retire e sirva.
5. Pão suíço com leite em pó
Ingredientes
- 300 gramas de farinha de trigo
- 8 gramas de fermento biológico seco
- 3 gramas de leite em pó
- 5 gramas de melhorador em pó
- 150 ml de água gelada
- 40 gramas de ovos
- 5 gramas de sal refinado
- 30 gramas de manteiga
- 30 gramas de açúcar refinado
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, misture o fermento e a farinha de trigo;
- Adicione o melhorador e o leite em pó. Misture;
- Acrescente metade da água e os ovos. Comece a sovar a massa;
- Insira o açúcar, a manteiga e o sal. Continue manuseando a massa;
- Despeje o restante da massa e sove até ela ficar lisa e firme;
- Divida a massa no tamanho desejado dos pães. Deixe descansar por 10 minutos;
- Estique cada pedaço de massa e modele os pães no formato desejado;
- Distribua os pães em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar em um local quente por 90 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Pincele ovos batidos sobre os pães;
- Faça alguns cortes diagonais no topo dos pães;
- Com o forno preaquecido a 190 graus, leve para assar no meio do forno por 20 minutos;
- Retire e sirva.
6. Pão suíço salgado com bacon
Ingredientes
- ¼ de xícara de água
- 1 colher de chá de açúcar
- 7 gramas de fermento biológico seco
- 500 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de sal
- 300 ml de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 gramas de bacon
- 1 gema
- 1 colher de sopa de leite
Modo de preparo
- Misture o fermento biológico com a água. Acrescente uma pitada de açúcar e reserve;
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o resto do açúcar e o sal. Misture;
- Adicione o leite e misture novamente;
- Insira a mistura de fermento que estava reservada e mexa bem;
- Acrescente a manteiga e comece a modelar a massa com as mãos
- Quando a massa estiver lisa e uniforme, faça uma bolinha e cubra a vasilha com um pano de prato úmido. Deixe descansar por 90 minutos;
- Assim que estiver perto de completar 90 minutos, corte o bacon em cubinhos e doure em uma frigideira;
- Escorra os cubinhos fritos em um papel toalha e insira na massa. Misture;
- Divida a massa em 6 porções iguais;
- Faça rolinhos com cada porção;
- Junte as 6 pontas dos rolinhos no topo e trance a massa;
- Coloque o pão sobre uma forma com papel manteiga;
- Misture a gema com o leite e pincele sobre o pão;
- Deixe descansar por mais 30 minutos e pincele mais um pouco da mistura de gema com leite;
- Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 35 minutos;
- Retire e sirva.
7. Pão suíço com melhorador para trigo
Ingredientes
- 1 quilo de farinha de trigo sem fermento
- 100 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
- 15 gramas de melhorador
- 50 gramas de fermento fresco
- 3 ovos
- 100 gramas de margarina
- Leite a gosto
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o melhorador. Misture;
- Adicione o fermento e misture bem até se misturar em toda a farinha;
- Transfira a mistura da vasilha para uma bancada limpa;
- Faça um buraco no meio e acrescente 2 ovos e a margarina;
- Adicione um pouco de leite e misture tudo até ficar uma massa homogênea e lisa. Acrescente o leite e adicione mais farinha até dar o ponto da massa que desgruda da mão;
- Passe a massa no cilindro e deixe descansar por 15 minutos;
- Divida em 2 partes e faça dois rolinhos;
- Monte os rolinhos em formato de X e trance o pão. Dobre as pontinhas para baixo;
- Pincele a gema batida sobre o pão e deixe descansar até crescer pelo menos 80% do tamanho;
- Se desejar, salpique coco ralado a gosto;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos;
- Retire e sirva.
Com esse pão delicioso, a hora do café e do lanche estão garantidas. E para continuar se aventurando nos sabores da Suíça, confira também essas receitas de raclette que vão supreender como prato principal.
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