Para fazer um almoço de domingo completo para a família, as receitas de feijoada baiana a seguir são a escolha certa! Com muito tempero, várias carnes e um sabor típico da culinária nordestina, esse prato tem tudo para te conquistar. Confira:
1. Feijoada baiana simples
Ingredientes
- 2 l de água
- 1/2 kg de feijão preto
- 700 g de carne seca picada e dessalgada
- 2 linguiças cortadas em rodelas
- 1 paio cortado em rodelas
- 1 fio de óleo
- 3 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- Tempero baiano a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o feijão, cubra com água e deixe descansar por algumas horas;
- Na panela de pressão, adicione 2 l de água, o feijão com a água, a carne seca, a linguiça, o paio e coloque no fogo sem a tampa;
- Em uma frigideira, adicione o óleo, o alho, refogue até dourar e coloque na panela de pressão;
- Tempere a feijoada com a pimenta e o tempero baiano, misture e deixe cozinhar por cerca de 40 a 50 minutos;
- Depois, acerte o tempero e está pronta para servir.
2. Feijoada baiana com bucho
Ingredientes
- 100 g de bacon picado
- 4 ossinhos de mocotó
- 500 g de bucho picado
- 500 g de carne de sertão picada
- 1 e 1/2 linguiça calabresa em rodelas
- 500 g de carne de boi picada
- 1 paio cortado em rodelas
- 100 g de costela em pedaços
- 100 g de salpresa cortada
- 3 cebolas picadas
- 3 tomates picados
- 2 pimentões picados
- 5 dentes de alho picados
- Cheiro-verde a gosto
- Hortelã a gosto
- Sal a gosto
- 1 kg de feijão
Modo de preparo
- Escalde as carnes salgadas duas vezes para retirar o excesso de sal;
- Depois, em uma panela, coloque o mocotó, o bucho, o bacon, cubra com agua e deixe ferver por 5 minutos;
- No liquidificador, bata a cebola, o tomate, o pimentão, o alho, o cheiro-verde e a hortelã;
- Depois, adicione o restante das carnes, coloque mais água se necessário, acrescente o tempero batido, sal e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Em seguida, reserve as carnes, mas deixe a água do cozimento na panela. Adicione o feijão e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Volte as carnes para a panela, acerte o tempero e sirva.
3. Feijoada com tempero baiano
Ingredientes
- 500 g de carne do sertão picada
- 250 g de bacon defumado picado
- 300 g de costelinha de porco em pedaços
- 300 g de salpresa picada
- 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão médio picado
- 1 ramalhete de coentro
- 1 sachê de extrato de tomate
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de chá de pimenta e cominho
- 1 colher de sopa de vinagre
- 500 g de feijão preto
Modo de preparo
- Em um panela grande, coloque todas as carnes cortadas, cubra com água e deixe ferventar;
- No liquidificador, bata a cebola, o alho, o tomate, o pimentão, o coentro, o extrato de tomate, o caldo de carne, o colorau, a pimenta e o vinagre até ficar líquido;
- Na panela de pressão, coloque as carnes ferventadas, sem a água do cozimento. Adicione o feijão, o tempero batido e cubra com água;
- Tampe a panela e siga as instruções de cozimento do feijão, depois espere a pressão sair e está pronto.
4. Feijoada baiana na churrasqueira
Ingredientes
- Osso de mocotó a gosto
- Bucho de boi a gosto
- Osso de patinho a gosto
- Carne de panela a gosto
- Linguiça calabresa a gosto
- Carne do sertão a gosto
- Ossos salgados suínos a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 cebola picada
- 1 e 1/2 pimentão verde picado
- 1 e 1/2 tomate picado
- Pimenta e cominho a gosto
- Folhas de louro a gosto
- Hortelã a gosto
- Agrião a gosto
- Azeite a gosto
- 1 kg de feijão
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Deixe as carnes salgadas de molho de um dia para o outro, depois coloque-as em água e deixe ferver por alguns minutos para tirar o excesso de sal;
- Em uma vasilha resistente, adicione o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, a pimenta com cominho, o louro, a hortelã e o agrião. Amasse-os com um socador;
- Acenda a churrasqueira, coloque uma grelha por cima e coloque uma panela de barro nessa grelha;
- Na panela, adicione o tempero amassado, o azeite, as carnes, misture e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos para apurar o sabor;
- Adicione o feijão, misture, cubra com água, prove o tempero (para colocar sal, caso seja necessário) e deixe cozinhar tampado;
- Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até o feijão chegar ao ponto, adicione o cheiro-verde e sirva.
5. Feijoada baiana com mocotó
Ingredientes
- 300 g de bacon picado
- 2 linguiças cortadas em rodelas
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 cebola picada
- 2 tomates picados
- Tempero baiano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
- Orégano a gosto
- 1 sachê de tempero de feijão
- 1 sachê de caldo de costela
- 1/2 sachê de molho de tomate
- 500 g de mocotó em pedaços
- 500 ml de água
- 500 g de feijão preto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o bacon e a linguiça e deixe de molho em água gelada para dessalgar;
- Na panela de pressão, esquente um pouco de azeite para refogar o alho e a cebola até dourar. Depois, acrescente o tomate;
- Depois de 2 minutos refogando em fogo baixo, adicione o tempero baiano, a pimenta, o colorau, o orégano, os sachês de tempero e misture;
- Acrescente o molho de tomate, misture, adicione o mocotó e deixe refogar em fogo baixo por mais 5 minutos;
- Adicione 500 ml de água, a calabresa, o bacon e deixe ferver enquanto você lava o feijão;
- Acrescente o feijão, coloque mais água para cobrir tudo, adicione o cheiro-verde e deixe cozinhar com a panela tampada;
- Após 40 minutos na pressão, desligue o fogo, espere a pressão sair e está pronto.
6. Feijoada baiana com feijão carioquinha
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 300 g de mocotó em pedaços
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de café de cominho
- Azeite a gosto
- 1 tomate picado
- Cheiro-verde a gosto picado
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 200 g de carne do sertão dessalgada e picada
- 500 g de patinho picado
- 200 g de rabo suíno dessalgado e picado
- 100 g de bacon picado
- 500 g de feijão carioquinha
- 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 paio cortado em rodelas
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione água e deixe ferver. Coloque o suco de limão e o mocotó, deixe cozinhar por 2 minutos e escorra a água;
- Em uma tigela, adicione metade da cebola, do alho e do cominho, amasse com um socador, coloque o mocotó e misture;
- Em uma panela, adicione um pouco de azeite e o mocotó temperado. Deixe refogando por alguns minutos, depois adicione água e deixe cozinhar por 1 hora;
- Em uma tigela, adicione o restante da cebola, do cominho e do alho, o tomate e o cheiro-verde. Amasse com o pilão, acrescente o vinagre e misture;
- Adicione a carne do sertão, o patinho, o rabo, misture tudo com as mãos e deixe na geladeira por 30 minutos para marinar;
- Em outra panela, refogue o bacon rapidamente, adicione as carnes temperadas e deixe refogar por alguns minutos. Depois, cubra com água e adicione o mocotó com a sua água de cozimento;
- Adicione o feijão e deixe cozinhar tudo por 1 hora. Acrescente a linguiça, o paio e deixe cozinhar por mais 30 minutos;
- Misture tudo, acerte o tempero se necessário e a feijoada está pronta para você saborear.
7. Feijoada baiana completa
Ingredientes
- 1 espinhaço salgado em pedaços
- 1 barriga salgada em pedaços
- 1 costela salgada em pedaços
- 1 costela defumada em pedaços
- 200 g de lombinho defumado em pedaços
- 500 g de carne do sertão em pedaços
- 6 dentes de alho picados
- 8 folhas de hortelã
- Cheiro-verde a gosto
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 100 g de fato
- 100 g de livro
- 500 g de mocotó
- 2 limões
- 2 colheres de sopa de tempero pronto
- 12 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de colorau
- 2 colheres de sopa de cominho
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de açafrão
- 1/2 caixa de extrato de tomate
- 1 colher de banha de porco
- 1 pé de porco
- 1 orelha de porco
- 500 g de acém com osso
- Folha de louro a gosto
- 500 g de bofe
- 2 linguiças calabresa em pedaços
- 500 g de bacon picado
- 500 g de feijão
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o espinhaço, a barriga, as costelas, o lombinho e a carne do sertão. Cubra com água e deixe de molho, trocando a água, por algumas horas para dessalgar;
- Em outra vasilha, adicione o alho, a hortelã, o cheiro-verde, a cebola, o tomate, o pimentão, amasse tudo com um socador e reserve;
- Em outra tigela, coloque o fato, o livro, o mocotó, esprema os limões por cima, cubra de água e deixe marinando por 5 minutos. Depois, lave em água corrente;
- Na vasilha com os temperos amassados, adicione o tempero pronto, o vinagre, o colorau, o cominho, a páprica, o açafrão, o extrato de tomate e misture;
- Em uma panela de pressão, derreta a banha de porco, coloque o fato, o livro, o mocotó, metade do tempero acima, o pé, a orelha e o acém e refogue;
- Adicione água até o limite da panela, acrescente o louro, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
- Em outra panela, coloque as carnes que estavam de molho no primeiro passo, adicione a outra metade do tempero, o bofe, a linguiça e o bacon. Misture e também deixe refogar;
- Adicione o feijão e misture. Depois, acrescente o conteúdo da panela de pressão, cubra com mais água e deixe cozinhando;
- Quando o feijão chegar ao ponto, acerte o tempero caso seja necessário e sirva.
Agora, é só chamar a família e os amigos para experimentar essa feijoada baiana deliciosa. E se você quiser preparar um acompanhamento perfeito, veja também receitas de farofa que são de dar água na boca!
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