quarta-feira, 4 de novembro de 2020

7 receitas de feijoada baiana para saborear uma refeição completa

Para fazer um almoço de domingo completo para a família, as receitas de feijoada baiana a seguir são a escolha certa! Com muito tempero, várias carnes e um sabor típico da culinária nordestina, esse prato tem tudo para te conquistar. Confira:

1. Feijoada baiana simples

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Ingredientes

  • 2 l de água
  • 1/2 kg de feijão preto
  • 700 g de carne seca picada e dessalgada
  • 2 linguiças cortadas em rodelas
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 1 fio de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Tempero baiano a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o feijão, cubra com água e deixe descansar por algumas horas;
  2. Na panela de pressão, adicione 2 l de água, o feijão com a água, a carne seca, a linguiça, o paio e coloque no fogo sem a tampa;
  3. Em uma frigideira, adicione o óleo, o alho, refogue até dourar e coloque na panela de pressão;
  4. Tempere a feijoada com a pimenta e o tempero baiano, misture e deixe cozinhar por cerca de 40 a 50 minutos;
  5. Depois, acerte o tempero e está pronta para servir.

2. Feijoada baiana com bucho

Ingredientes

  • 100 g de bacon picado
  • 4 ossinhos de mocotó
  • 500 g de bucho picado
  • 500 g de carne de sertão picada
  • 1 e 1/2 linguiça calabresa em rodelas
  • 500 g de carne de boi picada
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 100 g de costela em pedaços
  • 100 g de salpresa cortada
  • 3 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 2 pimentões picados
  • 5 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 kg de feijão

Modo de preparo

  1. Escalde as carnes salgadas duas vezes para retirar o excesso de sal;
  2. Depois, em uma panela, coloque o mocotó, o bucho, o bacon, cubra com agua e deixe ferver por 5 minutos;
  3. No liquidificador, bata a cebola, o tomate, o pimentão, o alho, o cheiro-verde e a hortelã;
  4. Depois, adicione o restante das carnes, coloque mais água se necessário, acrescente o tempero batido, sal e deixe cozinhar por 15 minutos;
  5. Em seguida, reserve as carnes, mas deixe a água do cozimento na panela. Adicione o feijão e deixe cozinhar por 20 minutos;
  6. Volte as carnes para a panela, acerte o tempero e sirva.

3. Feijoada com tempero baiano

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Ingredientes

  • 500 g de carne do sertão picada
  • 250 g de bacon defumado picado
  • 300 g de costelinha de porco em pedaços
  • 300 g de salpresa picada
  • 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão médio picado
  • 1 ramalhete de coentro
  • 1 sachê de extrato de tomate
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de pimenta e cominho
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 500 g de feijão preto

Modo de preparo

  1. Em um panela grande, coloque todas as carnes cortadas, cubra com água e deixe ferventar;
  2. No liquidificador, bata a cebola, o alho, o tomate, o pimentão, o coentro, o extrato de tomate, o caldo de carne, o colorau, a pimenta e o vinagre até ficar líquido;
  3. Na panela de pressão, coloque as carnes ferventadas, sem a água do cozimento. Adicione o feijão, o tempero batido e cubra com água;
  4. Tampe a panela e siga as instruções de cozimento do feijão, depois espere a pressão sair e está pronto.

4. Feijoada baiana na churrasqueira

Ingredientes

  • Osso de mocotó a gosto
  • Bucho de boi a gosto
  • Osso de patinho a gosto
  • Carne de panela a gosto
  • Linguiça calabresa a gosto
  • Carne do sertão a gosto
  • Ossos salgados suínos a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 cebola picada
  • 1 e 1/2 pimentão verde picado
  • 1 e 1/2 tomate picado
  • Pimenta e cominho a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • Hortelã a gosto
  • Agrião a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 kg de feijão
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe as carnes salgadas de molho de um dia para o outro, depois coloque-as em água e deixe ferver por alguns minutos para tirar o excesso de sal;
  2. Em uma vasilha resistente, adicione o alho, a cebola, o pimentão, o tomate, a pimenta com cominho, o louro, a hortelã e o agrião. Amasse-os com um socador;
  3. Acenda a churrasqueira, coloque uma grelha por cima e coloque uma panela de barro nessa grelha;
  4. Na panela, adicione o tempero amassado, o azeite, as carnes, misture e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos para apurar o sabor;
  5. Adicione o feijão, misture, cubra com água, prove o tempero (para colocar sal, caso seja necessário) e deixe cozinhar tampado;
  6. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até o feijão chegar ao ponto, adicione o cheiro-verde e sirva.

5. Feijoada baiana com mocotó

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Ingredientes

  • 300 g de bacon picado
  • 2 linguiças cortadas em rodelas
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • Tempero baiano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Colorau a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 sachê de tempero de feijão
  • 1 sachê de caldo de costela
  • 1/2 sachê de molho de tomate
  • 500 g de mocotó em pedaços
  • 500 ml de água
  • 500 g de feijão preto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o bacon e a linguiça e deixe de molho em água gelada para dessalgar;
  2. Na panela de pressão, esquente um pouco de azeite para refogar o alho e a cebola até dourar. Depois, acrescente o tomate;
  3. Depois de 2 minutos refogando em fogo baixo, adicione o tempero baiano, a pimenta, o colorau, o orégano, os sachês de tempero e misture;
  4. Acrescente o molho de tomate, misture, adicione o mocotó e deixe refogar em fogo baixo por mais 5 minutos;
  5. Adicione 500 ml de água, a calabresa, o bacon e deixe ferver enquanto você lava o feijão;
  6. Acrescente o feijão, coloque mais água para cobrir tudo, adicione o cheiro-verde e deixe cozinhar com a panela tampada;
  7. Após 40 minutos na pressão, desligue o fogo, espere a pressão sair e está pronto.

6. Feijoada baiana com feijão carioquinha

Ingredientes

  • Suco de 2 limões
  • 300 g de mocotó em pedaços
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de café de cominho
  • Azeite a gosto
  • 1 tomate picado
  • Cheiro-verde a gosto picado
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 200 g de carne do sertão dessalgada e picada
  • 500 g de patinho picado
  • 200 g de rabo suíno dessalgado e picado
  • 100 g de bacon picado
  • 500 g de feijão carioquinha
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 paio cortado em rodelas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione água e deixe ferver. Coloque o suco de limão e o mocotó, deixe cozinhar por 2 minutos e escorra a água;
  2. Em uma tigela, adicione metade da cebola, do alho e do cominho, amasse com um socador, coloque o mocotó e misture;
  3. Em uma panela, adicione um pouco de azeite e o mocotó temperado. Deixe refogando por alguns minutos, depois adicione água e deixe cozinhar por 1 hora;
  4. Em uma tigela, adicione o restante da cebola, do cominho e do alho, o tomate e o cheiro-verde. Amasse com o pilão, acrescente o vinagre e misture;
  5. Adicione a carne do sertão, o patinho, o rabo, misture tudo com as mãos e deixe na geladeira por 30 minutos para marinar;
  6. Em outra panela, refogue o bacon rapidamente, adicione as carnes temperadas e deixe refogar por alguns minutos. Depois, cubra com água e adicione o mocotó com a sua água de cozimento;
  7. Adicione o feijão e deixe cozinhar tudo por 1 hora. Acrescente a linguiça, o paio e deixe cozinhar por mais 30 minutos;
  8. Misture tudo, acerte o tempero se necessário e a feijoada está pronta para você saborear.

7. Feijoada baiana completa

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Ingredientes

  • 1 espinhaço salgado em pedaços
  • 1 barriga salgada em pedaços
  • 1 costela salgada em pedaços
  • 1 costela defumada em pedaços
  • 200 g de lombinho defumado em pedaços
  • 500 g de carne do sertão em pedaços
  • 6 dentes de alho picados
  • 8 folhas de hortelã
  • Cheiro-verde a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 100 g de fato
  • 100 g de livro
  • 500 g de mocotó
  • 2 limões
  • 2 colheres de sopa de tempero pronto
  • 12 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de cominho
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1/2 caixa de extrato de tomate
  • 1 colher de banha de porco
  • 1 pé de porco
  • 1 orelha de porco
  • 500 g de acém com osso
  • Folha de louro a gosto
  • 500 g de bofe
  • 2 linguiças calabresa em pedaços
  • 500 g de bacon picado
  • 500 g de feijão

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o espinhaço, a barriga, as costelas, o lombinho e a carne do sertão. Cubra com água e deixe de molho, trocando a água, por algumas horas para dessalgar;
  2. Em outra vasilha, adicione o alho, a hortelã, o cheiro-verde, a cebola, o tomate, o pimentão, amasse tudo com um socador e reserve;
  3. Em outra tigela, coloque o fato, o livro, o mocotó, esprema os limões por cima, cubra de água e deixe marinando por 5 minutos. Depois, lave em água corrente;
  4. Na vasilha com os temperos amassados, adicione o tempero pronto, o vinagre, o colorau, o cominho, a páprica, o açafrão, o extrato de tomate e misture;
  5. Em uma panela de pressão, derreta a banha de porco, coloque o fato, o livro, o mocotó, metade do tempero acima, o pé, a orelha e o acém e refogue;
  6. Adicione água até o limite da panela, acrescente o louro, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
  7. Em outra panela, coloque as carnes que estavam de molho no primeiro passo, adicione a outra metade do tempero, o bofe, a linguiça e o bacon. Misture e também deixe refogar;
  8. Adicione o feijão e misture. Depois, acrescente o conteúdo da panela de pressão, cubra com mais água e deixe cozinhando;
  9. Quando o feijão chegar ao ponto, acerte o tempero caso seja necessário e sirva.

Agora, é só chamar a família e os amigos para experimentar essa feijoada baiana deliciosa. E se você quiser preparar um acompanhamento perfeito, veja também receitas de farofa que são de dar água na boca!

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