O almoço de domingo nunca mais será o mesmo depois que você experimentar um delicioso fricassê de bacalhau! Extremamente cremoso, esse prato é a opção certeira para quem quer inovar sem ter muito trabalho na cozinha. Escolha a sua receita preferida e aproveite:
1. Fricassê de bacalhau da Dona Dirce
Ingredientes
- 100 g de mussarela
- 2 xícaras de chá de cheiro-verde
- 2 copos de requeijão cremoso
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
- 1 caixa de creme de leite
- 1 cebola
- 1 kg de batata
- 1/2 kg de bacalhau em lascas
- Azeitonas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a metade do azeite e da cebola e refogue até ela ficar transparente;
- Junte a batata cozida e cortada em cubos e mexa bem;
- Adicione metade do cheiro-verde, metade do requeijão e a mussarela e misture mais um pouco;
- Transfira para uma travessa e reserve;
- Na mesma panela, coloque o restante do azeite, acrescente o bacalhau e refogue;
- Acrescente as azeitonas, o restante do cheiro-verde e do requeijão e mexa tudo muito bem;
- Desligue o fogo e coloque o creme de leite;
- Despeje essa mistura sobre a batata, cubra com um pouco de mussarela e leve ao forno a 180°C por aproximadamente vinte minutos;
- Decore com azeitonas e salsinha.
2. Fricassê de bacalhau com açafrão
Ingredientes
- 200 g de queijo mussarela
- 2 dentes de alho
- 2 caixas de creme de leite
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 copo de requeijão
- 1 cebola
- 1/2 kg de batata
- 1/2 kg de bacalhau
- Azeite
- Azeitonas
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um fio de azeite e o alho e frite até ficar douradinho;
- Em seguida, adicione o bacalhau e misture tudo muito bem;
- Coloque a azeitona, meio copo de requeijão, uma caixa de creme de leite e misture mais um pouco;
- Transfira essa mistura para uma travessa de vidro e reserve;
- Na mesma panela, frite a cebola e adicione a batata cozida e cortada em cubos;
- Acrescente o restante do creme de leite e do requeijão e tempere com o açafrão;
- Coloque as batatas por cima do bacalhau, cubra com o queijo mussarela e decore com algumas azeitonas;
- Leve para assar por vinte minutos ou até ficar douradinho.
3. Fricassê de bacalhau com seleta
Ingredientes
- 300 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 6 batatas
- 2 caixas de creme de leite sem soro
- 1 lata de seleta
- 1 pacote de batata palha
- 1 tomate
- 1 cebola
- Cebolinha
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas até elas ficarem macias;
- Escorra a água e volte para a mesma panela;
- Amasse-as, acrescente uma caixinha de creme de leite e a seleta e cozinhe por cinco minutos. Reserve;
- Na mesma panela, frite o bacalhau e adicione o tomate, a cebola e a cebolinha;
- Deixe cozinhar mais um pouco, desligue o fogo e adicione a outra caixinha de creme de leite;
- Em uma travessa de vidro, coloque metade do purê, recheie com o bacalhau e cubra com o restante do purê;
- Coloque a batata palha por cima e leve ao forno para gratinar.
4. Fricassê de bacalhau com leite de coco
Ingredientes
- 700 g de bacalhau em lascas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara de chá de batata palha
- 1/2 xícara de chá de azeitonas
- 1/2 xícara de chá de salsinha
- 1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por vinte e quatro horas;
- Escorra e leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos;
- Escorra novamente e desfie em pedaços grossos;
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até ficarem douradinhos;
- Adicione o bacalhau, refogue por dois minutos e acrescente o tomate e o sal;
- Coloque o leite de coco, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais dez minutos;
- Acrescente as azeitonas e a salsinha e misture bem;
- Transfira tudo para um refratário e coloque batata palha por cima;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por dez minutos;
- Sirva com arroz branco.
5. Fricassê de bacalhau com champignon
Ingredientes
- 700 g de bacalhau em lascas
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 lata de milho
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de chá de batata palha
- 1/2 xícara de chá de champignon
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/3 de xícara de chá de azeitona
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsa
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por vinte e quatro horas dentro da geladeira;
- Escorra a água e reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho;
- Acrescente o bacalhau e cozinhe, em fogo baixo, por dez minutos;
- Coloque a cenoura, o champignon, o milho e a água e cozinhe por mais dez minutos ou até a água secar;
- Adicione o creme de leite, a azeitona e tempere com sal e pimenta;
- Transfira para uma travessa e cubra com a mussarela;
- Leve ao forno médio preaquecido e deixe assar por vinte minutos;
- Na hora de servir, cubra com a batata palha e um pouquinho de salsa.
6. Fricassê de bacalhau com creme de milho
Ingredientes
- 250 g de requeijão cremoso
- 100 g de azeitonas pretas
- 100 g de azeitonas verdes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 tomate
- 2 pacotes de queijo parmesão
- 2 latas de milho
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 caixa de creme de leite
- Azeite de oliva
- Sal
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas raladas, o alho e os tomates e refogue bem;
- Acrescente o bacalhau, a páprica, a salsinha, as azeitonas e refogue mais um pouco;
- Retire do fogo, acrescente o requeijão, mexa e reserve;
- Em um liquidificador, bata as latas de milho escorridas, o leite, a farinha de trigo ou o amido de milho e reserve;
- Unte um refratário com azeite, coloque o bacalhau, espalhe bem e acrescente o creme de milho, o requeijão e o queijo parmesão;
- Leve para assar em forno médio até que o queijo derreta bem;
- Está prontinho!
7. Fricassê de bacalhau com creme branco
Ingredientes
- 500 g de bacalhau, dessalgado e desfiado
- 100 g de azeitonas
- 2 xícaras e meia de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 dentes de alho
- 2 tomates sem sementes
- 1 cebola
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1/4 de pimentão vermelho
- 1/4 de pimentão amarelo
- 1/4 cebola
- Sal
- Noz-moscada
- Salsa
- Cebolinha
- Queijo mussarela
- Batata palha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho e metade da cebola e refogue;
- Triture o tomate e os pimentões, coloque na panela e deixe cozinhar por dez minutos;
- Acrescente o bacalhau e as azeitonas e cozinhe por mais dez minutos;
- Acescente a salsa e a cebolinha e desligue o fogo;
- Em outra panela, refogue o restante da cebola na manteiga e acrescente duas xícaras de leite, a noz moscada e uma pitada de sal;
- Assim que levantar fervura, acrescente o amido de milho dissolvido no restante do leite e deixe cozinhar até engrossar;
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
- Em uma travessa de vidro, despeje o bacalhau, regue com azeite, coloque a mussarela e o creme branco por cima;
- Leve ao forno médio para gratinar.
Sabe o que combina muito bem com fricassê de bacalhau? Arroz branco soltinho, batata frita crocante e suco de caju!
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