sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

7 receitas de fricassê de bacalhau para saborear um peixe cremoso

O almoço de domingo nunca mais será o mesmo depois que você experimentar um delicioso fricassê de bacalhau! Extremamente cremoso, esse prato é a opção certeira para quem quer inovar sem ter muito trabalho na cozinha. Escolha a sua receita preferida e aproveite:

1. Fricassê de bacalhau da Dona Dirce

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Ingredientes

  • 100 g de mussarela
  • 2 xícaras de chá de cheiro-verde
  • 2 copos de requeijão cremoso
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 cebola
  • 1 kg de batata
  • 1/2 kg de bacalhau em lascas
  • Azeitonas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a metade do azeite e da cebola e refogue até ela ficar transparente;
  2. Junte a batata cozida e cortada em cubos e mexa bem;
  3. Adicione metade do cheiro-verde, metade do requeijão e a mussarela e misture mais um pouco;
  4. Transfira para uma travessa e reserve;
  5. Na mesma panela, coloque o restante do azeite, acrescente o bacalhau e refogue;
  6. Acrescente as azeitonas, o restante do cheiro-verde e do requeijão e mexa tudo muito bem;
  7. Desligue o fogo e coloque o creme de leite;
  8. Despeje essa mistura sobre a batata, cubra com um pouco de mussarela e leve ao forno a 180°C por aproximadamente vinte minutos;
  9. Decore com azeitonas e salsinha.

2. Fricassê de bacalhau com açafrão

Ingredientes

  • 200 g de queijo mussarela
  • 2 dentes de alho
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1 copo de requeijão
  • 1 cebola
  • 1/2 kg de batata
  • 1/2 kg de bacalhau
  • Azeite
  • Azeitonas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque um fio de azeite e o alho e frite até ficar douradinho;
  2. Em seguida, adicione o bacalhau e misture tudo muito bem;
  3. Coloque a azeitona, meio copo de requeijão, uma caixa de creme de leite e misture mais um pouco;
  4. Transfira essa mistura para uma travessa de vidro e reserve;
  5. Na mesma panela, frite a cebola e adicione a batata cozida e cortada em cubos;
  6. Acrescente o restante do creme de leite e do requeijão e tempere com o açafrão;
  7. Coloque as batatas por cima do bacalhau, cubra com o queijo mussarela e decore com algumas azeitonas;
  8. Leve para assar por vinte minutos ou até ficar douradinho.

3. Fricassê de bacalhau com seleta

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Ingredientes

  • 300 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 6 batatas
  • 2 caixas de creme de leite sem soro
  • 1 lata de seleta
  • 1 pacote de batata palha
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas até elas ficarem macias;
  2. Escorra a água e volte para a mesma panela;
  3. Amasse-as, acrescente uma caixinha de creme de leite e a seleta e cozinhe por cinco minutos. Reserve;
  4. Na mesma panela, frite o bacalhau e adicione o tomate, a cebola e a cebolinha;
  5. Deixe cozinhar mais um pouco, desligue o fogo e adicione a outra caixinha de creme de leite;
  6. Em uma travessa de vidro, coloque metade do purê, recheie com o bacalhau e cubra com o restante do purê;
  7. Coloque a batata palha por cima e leve ao forno para gratinar.

4. Fricassê de bacalhau com leite de coco

Ingredientes

  • 700 g de bacalhau em lascas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 xícara de chá de batata palha
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas
  • 1/2 xícara de chá de salsinha
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho por vinte e quatro horas;
  2. Escorra e leve para cozinhar em água fervente por cinco minutos;
  3. Escorra novamente e desfie em pedaços grossos;
  4. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até ficarem douradinhos;
  5. Adicione o bacalhau, refogue por dois minutos e acrescente o tomate e o sal;
  6. Coloque o leite de coco, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por mais dez minutos;
  7. Acrescente as azeitonas e a salsinha e misture bem;
  8. Transfira tudo para um refratário e coloque batata palha por cima;
  9. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por dez minutos;
  10. Sirva com arroz branco.

5. Fricassê de bacalhau com champignon

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Ingredientes

  • 700 g de bacalhau em lascas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara de chá de batata palha
  • 1/2 xícara de chá de champignon
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/3 de xícara de chá de azeitona
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho por vinte e quatro horas dentro da geladeira;
  2. Escorra a água e reserve;
  3. Em uma panela, coloque o azeite e a manteiga e refogue a cebola e o alho;
  4. Acrescente o bacalhau e cozinhe, em fogo baixo, por dez minutos;
  5. Coloque a cenoura, o champignon, o milho e a água e cozinhe por mais dez minutos ou até a água secar;
  6. Adicione o creme de leite, a azeitona e tempere com sal e pimenta;
  7. Transfira para uma travessa e cubra com a mussarela;
  8. Leve ao forno médio preaquecido e deixe assar por vinte minutos;
  9. Na hora de servir, cubra com a batata palha e um pouquinho de salsa.

6. Fricassê de bacalhau com creme de milho

Ingredientes

  • 250 g de requeijão cremoso
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 100 g de azeitonas verdes
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 tomate
  • 2 pacotes de queijo parmesão
  • 2 latas de milho
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1 caixa de creme de leite
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas raladas, o alho e os tomates e refogue bem;
  2. Acrescente o bacalhau, a páprica, a salsinha, as azeitonas e refogue mais um pouco;
  3. Retire do fogo, acrescente o requeijão, mexa e reserve;
  4. Em um liquidificador, bata as latas de milho escorridas, o leite, a farinha de trigo ou o amido de milho e reserve;
  5. Unte um refratário com azeite, coloque o bacalhau, espalhe bem e acrescente o creme de milho, o requeijão e o queijo parmesão;
  6. Leve para assar em forno médio até que o queijo derreta bem;
  7. Está prontinho!

7. Fricassê de bacalhau com creme branco

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau, dessalgado e desfiado
  • 100 g de azeitonas
  • 2 xícaras e meia de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 cebola
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 1/4 de pimentão amarelo
  • 1/4 cebola
  • Sal
  • Noz-moscada
  • Salsa
  • Cebolinha
  • Queijo mussarela
  • Batata palha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e metade da cebola e refogue;
  2. Triture o tomate e os pimentões, coloque na panela e deixe cozinhar por dez minutos;
  3. Acrescente o bacalhau e as azeitonas e cozinhe por mais dez minutos;
  4. Acescente a salsa e a cebolinha e desligue o fogo;
  5. Em outra panela, refogue o restante da cebola na manteiga e acrescente duas xícaras de leite, a noz moscada e uma pitada de sal;
  6. Assim que levantar fervura, acrescente o amido de milho dissolvido no restante do leite e deixe cozinhar até engrossar;
  7. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
  8. Em uma travessa de vidro, despeje o bacalhau, regue com azeite, coloque a mussarela e o creme branco por cima;
  9. Leve ao forno médio para gratinar.

Sabe o que combina muito bem com fricassê de bacalhau? Arroz branco soltinho, batata frita crocante e suco de caju!

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