Fugindo um pouco das receitas tradicionais, a carne de codorna é uma opção diferente e muito saborosa. Além de simples e delicada de fazer, ela traz uma sofisticação ao prato e pode ser acompanhada de um molho bem gostoso. Ficou curioso para experimentar essa carne? Veja a seguir algumas receitas imperdíveis de codorna.
1. Codorna recheada no forno
Ingredientes
- Codornas
- 1 alho
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara de mussarela
- 1/2 ricota
- 1 a 2 colheres de requeijão
- Queijo parmesão
- Sálvia, osmarim e manjerona
- Cebolinha e salsa
- Sal e pimenta
Modo de preparo
- Tempere a codorna com sálvia, osmarin, manjerona, alho, cebolinha, salsa e vinho branco e deixe marinar por seis horas;
- Em um recipiente, misture mussarela, ricota, parmesão, requeijão e os temperos que você utilizou na marinada;
- Abra a codorna e recheie com o conteúdo do recipiente;
- Feche a codorna cruzando as pernas da ave e frite no óleo para dar uma cor;
- Coloque em uma forma e leve ao forno por quinze minutos para ela terminar de assar;
- Sirva a codorna recheada com um molho se quiser mais suculência.
2. Codornas empanadas
Ingredientes
- 500 g de iogurte natural
- 800 g de coxa e sobrecoxa de codorna
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras de fubá
- 1 colher sopa) de alho em pó
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- Açafrão moído a gosto
- Pimenta-caiena a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque as coxas e sobrecoxas de codorna em um recipiente;
- Acrescente sal e iogurte natural e guarde na geladeira de um dia para o outro;
- Em outro recipiente, adicione farinha de trigo, fubá, pimenta-caiena, páprica doce, açafrão, alho em pó, cebola em pó, pimenta-do-reino, sal e misture;
- Adicione mais iogurte natural no recipiente com os ingredientes secos;
- Passe as codornas na mistura feita, depois no iogurte e volte a passar na mistura;
- Coloque as codornas em uma forma untada e deixe na geladeira por trinta minutos;
- Retire as codornas da geladeira e coloque para fritar por cinco minutos em uma panela com óleo;
- Sirva com limão.
3. Codorna na brasa
Ingredientes
- Codorna
- Alfavaca
- Cebolinha
- 1 alho
- 1 laranja
- 1 limão
- Azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o suco do limão, o suco da laranja, azeite, sal e pimenta;
- Prepare a brasa;
- Recheie a codorna com alho, alfavaca e cebolinha e coloque-a no espeto;
- Já na brasa, pincele as codornas com o líquido que você preparou no primeiro passo;
- Vire a codorna e pincele mais vezes;
- Sirva quando estiver bem dourada.
4. Coxas e sobrecoxas de codorna marinadas no vinho
Ingredientes
- Coxa e sobrecoxa de codorna
- Mostarda
- Molho shoyo
- Cebola
- Azeite
- Vinho tinto
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque as coxas e sobrecoxas de codorna e adicione azeite, molho shoyo, mostarda e vinho tinto;
- Misture os ingredientes e deixe marinar por alguns minutos;
- Corte a cebola em quatro e separe suas pétalas;
- Pegue um espeto e coloque a codorna intercalando com a cebola;
- Prepare a brasa e coloque o espeto nela;
- Com o que sobrou da marinada, pincele as coxas de codornas;
- Sirva quando a carne dourar.
5. Codornas recheadas com ameixas secas
Ingredientes
- 2 codornas
- 150 g de ameixa preta
- Manteiga
- Azeite
- Barbante
Modo de preparo
- Recheie as codornas com a ameixa e amarre suas pernas com um barbante;
- Em uma panela no fogo, adicione manteiga, azeite a as codornas;
- Tampe a panela e deixe em fogo médio por vinte minutos;
- Tire o barbante e sirva.
6. Codorna ao vinho do porto
Ingredientes
- 1 codorna pré-assada
- 1 dose de vinho do porto
- Gordura de porco clarificada
- Sal grosso com ervas
- 2 ramos de alecrim fresco
Modo de preparo
- Em uma panela, acrescente a gordura de porco clarificada, alecrim, sal com ervas e a codorna pré-assada (por quinze minutos);
- Depois de deixar cinco minutinhos no fogo, acrescente a dose de vinho do porto e espere mais cinco minutos;
- Sirva com o acompanhamento de sua escolha.
7. Codornas no ninho
Ingredientes
- 3 codornas
- 300 ml de demi glace
- 100 g de macarrão cabelo de anjo
- 80 g de abobrinha italiana em cubos
- 30 g de azeitonas pretas picadas
- 40 g de bacon em tiras
- 60 g de manteiga sem sal
- 15 ml de azeite
- 1 pimenta dedo-de-moça fatiada
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Amarre as pernas da codorna com barbante e coloque em uma assadeira;
- Tempere com sal, pimenta e azeite;
- Aqueça uma frigideira e adicione azeite, manteiga e as codornas;
- Vire as codornas para alcançarem uma cor homogênea;
- Tire o excesso de gordura da frigideira e acrescente o demi glace;
- Regue as codornas com o molho enquanto elas cozinham por, aproximadamente, quinze minutos;
- Retire do fogo e reserve;
- Em uma panela com água fervente e salgada, cozinhe a massa;
- Escorra e também reserve a massa;
- Em outra frigideira, doure o bacon com manteiga, pimenta, abobrinha e azeitona.
- Acrescente cebolinha, a massa cozida e mexa bem por uns três minutos;
- Para empratar, coloque essa massa no meio do prato com a codorna por cima e regue com mais demi glace e sirva!
8. Codorna desossada
Ingredientes
- Codorna
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Abra a parte interna da codorna e procure a coluna para retirá-la;
- Retire a parte do osso que sobrar próxima as pernas;
- Localize a cartilagem que separa a carne do peito, faça uma pressão de fora para dentro e a retire;
- Com a codorna do avesso, retire toda cartilagem e ossos restantes, mantendo apenas os ossos das pernas e das asas;
- Volte a codorna para sua forma original e a tempere com sal, pimenta e azeite;
- Insira o recheio de sua escolha e feche as pernas com um barbante;
- Depois de assar, sirva.
9. Codorna com molho de cerveja
Ingredientes
- 6 codornas
- Alho picado
- 1 folha de louro
- Cerveja
- Manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte as codornas separando suas coxas, asas e peito;
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto;
- Esquente bem a panela e acrescente óleo, manteiga e as partes das codornas;
- Depois de deixar ela dourar, acrescente alho, folha de louro, cerveja e mexa bem;
- Após uns quinze minutos, desligue o fogo e acrescente um pouco mais de manteiga;
- Sirva!
10. Codorna com cerveja no forno
Ingredientes
- 4 codornas
- 3 dentes de alho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- Sal a gosto
- Cerveja
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 12 tomates cereja
- 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Em um triturador, acrescente o alho, cominho, pimentão doce, sal, cerveja e triture;
- Coloque as codornas em um recipiente de vidro e adicione o líquido preparado, cenoura picada, folha de louro, tomate cereja, azeite e um pouco mais de cerveja;
- Tampe o recipiente e leve ao forno por quarentas minutos em 180º;
- Sirva.
11. Codorna assada com molho de vinho tinto
Ingredientes
- 1 cenoura picada
- 1 salsão picado
- 1 cebola picada
- 1 codorna
- Alecrim
- Tomilho
- Vinho tinto
- Amido
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a codorna com cenoura, salsão, cebola, alecrim, tomilho, vinho tinto, água, sal, pimenta e deixe marinar por duas horas;
- Asse a codorna em forno pré-aquecido a 180º;
- Pegue o conteúdo da marinada, peneire e leve ao fogo para reduzir;
- Misture um pouco de água no amido e adicione ao molho;
- Sirva a codorna com o molho.
12. Codornas ao vinho e rum
Ingredientes
- 8 codornas limpas e cortadas ao meio
- 2 copos de vinho branco seco
- 1 copo de vinho tinto seco
- 50 ml de rum
- 15 folhas de sálvia
- 4 dentes de alho
Modo de preparo
- Tempere as codornas com alho e vinho branco e deixe marinando por uma hora ou mais;
- Reserve o líquido da marinada e, em uma frigideira, doure em fogo médio as codornas na manteiga com oito folhas de sálvia partidas ao meio;
- Acrescente sal, vinho branco, o líquido da marinada, tampe a panela parcialmente e aguarde evaporar;
- Faça o mesmo processo do item anterior utilizando vinho tinto;
- Antes de servir, adicione mais folhas de sálvia e flambe as codornas no rum;
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Além do resultado muito saboroso, os passos acima são bem práticos para quem quer experimentar essa carne. E, agora que você já sabe fazer a estrela do prato, que tal preparar alguns acompanhamentos? Confira aqui algumas receitas de arroz cremoso e purê de abóbora.
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