O queijo-manteiga é uma criação típica do sertão nordestino. Também conhecido como requeijão do sertão, sua produção fazia parte da tradição das famílias rurais. Confira como fazer este queijo a base de manteiga que foi criado no início da colonização brasileira que faz sucesso até hoje.
4 benefícios do queijo manteiga
- Benefício 1: por fazer parte de um processo de coalhada, o queijo desenvolve probióticos que são bactérias boas que ajudam a regular o intestino;
- Benefício 2: tendo como matéria-prima o leite, o queijo é rico em minerais, proteínas e vitaminas, como a B12 e A;
- Benefício 3: ele ajuda a prevenir doenças como a osteoporose, pois é rico em cálcio e auxilia no fortalecimento dos ossos;
- Benefício 4: se consumido moderadamente, o queijo pode ser um grande aliado para quem quer emagrecer, pois é rico em proteínas e gera saciedade por mais tempo.
Não faltam motivos bons para você consumir esta delícia, mas atenção: é importante não exagerar no sal nas receitas para não aumentar o teor de sódio. Apesar do tempo de espera longo, vai valer a pena colocar esta delícia em prática. Os procedimentos são bem simples, confira!
Receitas de queijo manteiga
1. Queijo manteiga com coalho
Ingredientes
- 6 litros de leite
- 200 gramas de manteiga
- Coalho líquido
- 1 colher de sopa de sal
- Água
Modo de preparo
- Despeje 5 litros de leite em um recipiente;
- Derrame o coalho na tampinha da própria embalagem e jogue no leite;
- Misture bem e deixe descansar por 40 minutos para coalhar;
- Corte o leite coalhado em pedacinhos e acrescente o sal. Deixe descansar por mais uma hora;
- Passe a mistura em uma peneira para esvaziar o soro. Descarte-o e separe a massa;
- Cubra metade de uma panela média com água e coloque para ferver. Pode ser utilizado panela elétrica;
- Assim que a água começar a ferver, insira a massa;
- Quando a massa e a água começarem a ferver juntas, mexa de 5 a 10 minutos para sair o cheiro;
- Coe novamente, retire o líquido e volte a massa para a panela;
- Despeje ½ litro de leite e espere ferver novamente;
- Assim que ferver, coe a massa mais uma vez;
- Repita esse processo pela última vez: acrescentar ½ litro de leite, esperar ferver e coar a massa;
- Quando a massa estiver sequinha, volte ela para a panela e adicione a manteiga;
- Mexa constantemente durante 40 minutos;
- Transfira para um recipiente plástico e espere esfriar;
- Quando esfriar completamente deixe na geladeira por 12 horas;
- Depois, vire o queijo de ponta-cabeça e deixe na geladeira por mais 12 horas;
- Está pronto para ser saboreado!
2. Queijo manteiga com amido de milho
Ingredientes
- 250 gramas de margarina
- 200 gramas de amido de milho
- 1 litro de leite
- 50 gramas de queijo ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Despeje em um liquidificador nesta ordem: leite, queijo ralado, margarina, amido de milho e sal;
- Bata até misturar todos os ingredientes. A textura ficará similar a de um chantilly;
- Transfira o conteúdo para uma panela, ligue em fogo médio e mexa até engrossar. Desligue quando ele começar a desgrudar da panela totalmente;
- Despeje em um recipiente e espere a mistura esfriar completamente;
- Cubra com papel filme ou alumínio e leve para a geladeira;
- Deixe na geladeira por no mínimo 12 horas;
- Desenforme e saboreie.
3. Queijo manteiga com orégano
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 100 gramas de amido de milho
- 100 gramas de manteiga
- 50 gramas de queijo de parmesão ralado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de orégano
Modo de preparo
- Despeje o leite em uma panela;
- Dissolva o amido de milho com um pouquinho de leite e derrame na panela;
- Acrescente o resto dos ingredientes na panela: manteiga, parmesão ralado, sal e orégano;
- Ligue em fogo médio e mexa bem até tudo se misturar e engrossar;
- Quando o queijo ficar cremoso e começar a desgrudar da panela, desligue;
- Passe para um recipiente e espere esfriar;
- Leve para a geladeira e deixe no mínimo 12 horas;
- Agora é só degustar!
4. Queijo manteiga com manteiga de garrafa
Ingredientes
- 760 ml de leite
- 250 gramas de manteiga de garrafa
- 45 gramas de ácido cítrico
- 6 gramas de sal
Modo de preparo
- Misture 380 ml de leite e o ácido cítrico na panela e deixe cozinhar até o termômetro atingir 31 graus;
- Desligue o fogo, mantenha a panela tampada e deixe descansar por 1 hora;
- Mexa bem e deixe descansar por mais 1 hora;
- Peneire a mistura em uma peneira coberta com gaze;
- Amarre a gaze em uma colher e deixe sobre uma panela para pingar o soro. Deixe descansar por 24 horas;
- Abra a gaze e mexa a massa até formar uma pasta;
- Derrame 380 ml de leite em uma panela e acrescente a pasta;
- Leve em fogo alto até atingir 85 graus. Mantenha esta temperatura por 30 minutos, ligando e desligando o fogo se necessário;
- Peneire novamente em uma peneira com gaze e deixe descansar por 15 minutos;
- Em outra panela, acrescente a manteiga de garrafa, o sal e a coalhada da gaze. Mexa até reduzir, esse processo deve levar aproximadamente 10 minutos;
- Despeje a mistura em uma forma untada e leve para a geladeira até endurecer.
5. Queijo manteiga com manteiga da terra
Ingredientes
- 6 litros de leite
- ½ copo de coalho líquido
- ½ copo de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derrame 4 litros de leite em uma panela e ligue o fogo;
- Quando ele estiver quente, adicione o coalho dissolvido com um pouco de água antes de ferver. Desligue o fogo;
- Tampe a panela para a mistura não esfriar e espere 2 horas;
- Transfira para um pano limpo de modo a deixar o soro escorrendo. Deixe em um escorredor por 12 horas;
- Retire do pano e sove bem a massa. Depois, desfie quebre ela para ficar como uma farinha;
- Despeje 2 litros de leite na panela e acrescente a massa;
- Ligue o fogo e mexa por meia hora;
- Escorra a massa com um escorredor;
- Despeje a manteiga na panela e acrescente a massa. Mexa;
- Desligue o fogo assim que a manteiga secar. Acrescente sal se desejar;
- Transfira para um recipiente de plástico e leve para a geladeira por mais 12 horas;
- Está pronto para consumir!
Uma produção caseira tem o seu valor! Se você quiser transformar sua criação em um prato refinado, não pode perder esta seleção saborosa de receitas de risoto de queijo. Você não vai se arrepender!
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