Apesar do nome ser um pouco exótico, esse doce típico de Portugal é uma delícia e superprático de fazer. Para prepará-lo, você precisa, basicamente, de apenas dois ingredientes: ovo e leite condensado cozido. Imperdível, certo? Então, confira a seguir, receitas de baba de camelo para experimentar essa sobremesa portuguesa sem sair de casa:
1. Baba de camelo tradicional
Ingredientes
- 4 ovos
- 270 g de leite condensado cozido
- Biscoito maizena a gosto
Modo de preparo
- Comece separando as claras das gemas;
- Em uma batedeira, adicione as claras e bata até chegar ao ponto de clara em neve;
- Na tigela das gemas, adicione o leite condensado cozido e misture bem;
- Acrescente a clara em neve e mexa até virar um creme homogêneo;
- Coloque em uma travessa e deixe no freezer por cerca de 4 horas;
- Triture os biscoitos maizena, jogue por cima do doce e sirva.
2. Baba de camelo com paçoca de amendoim
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado cozido
- 4 ovos
- 100 g de paçoca de amendoim
Modo de preparo
- Primeiro, separe a clara e a gema em recipientes separados;
- Em uma tigela, adicione o leite condensado cozido com as gemas e misture bem;
- Bata as claras até atingirem o ponto de clara em neve e adicione à mistura do passo anterior;
- Mexa essa mistura até todos os ingredientes incorporarem;
- Transfira esse doce para potes e deixe na geladeira por cerca de 3 horas;
- Triture a paçoca em pedaços, salpique por cima dos potes e sirva.
3. Baba de camelo com gelatina
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 5 ovos
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparo
- Encha uma panela com água e coloque a lata de leite condensado dentro para cozinhar por cerca de 2 horas;
- Ainda fechada, retire a lata do fogo e deixe esfriar por cerca de 1 hora;
- Deixe as folhas de gelatina de molho em uma vasilha com água por alguns segundos, depois retire a água e reserve;
- Em duas vasilhas, separe as gemas das claras dos ovos;
- Na vasilha com gema, adicione o leite condensado cozido, a gelatina e misture bem;
- Coloque as claras em uma batedeira e bata até alcançar o ponto de clara em neve;
- Acrescente a clara na mistura e mexa até virar um creme homogêneo;
- Deixe na geladeira de uma dia para o outro e depois sirva da forma que preferir.
4. Baba de camelo com doce de leite
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 lata de doce de leite
- 3 biscoitos maizena
Modo de preparo
- Primeiro, separe as gemas das claras em tigelas separadas;
- Bata as claras até alcançarem o ponto de clara em neve e reserve;
- Adicione o creme de leite na vasilha das gemas e mexa bem;
- Acrescente as claras à mistura e mexa, delicadamente, até dissolver tudo;
- Coloque em potinhos e salpique pedaços de biscoito maizena por cima;
- Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e sirva.
5. Baba de camelo com rum e farinha de amêndoas
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de rum
- 1 lata de leite condensado cozido
Modo de preparo
- Comece separando as gemas das claras em vasilhas diferentes;
- Em uma batedeira, adicione o leite condensado cozido com as gemas e bata;
- Enquanto bate, acrescente o rum e as amêndoas até virar um creme homogêneo;
- Bata as claras até atingirem o ponto de clara em neve e adicione à mistura do passo anterior;
- Misture tudo muito bem e despeje em potinhos;
- Deixa na geladeira por cerca de 1 hora, salpique amêndoas por cima e sirva.
6. Baba de camelo sem ovo
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 pacote de biscoito maizena
Modo de preparo
- Adicione os biscoitos em um saquinho plástico, envolva com um pano e bata com um martelo de carne para triturá-los;
- Na batedeira, adicione o leite condensado cozido e bata até ficar cremoso;
- Depois adicione o creme de leite e bata novamente;
- Acrescente os biscoitos triturados, misture e despeje em uma travessa;
- Deixe na geladeira por cerca de 2 horas e sirva.
7. Baba de camelo com café
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado cozido
- 2 ovos
- 2 folhas de gelatina
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 200 ml de creme de leite
Modo de preparo
- Separe as gemas das claras em recipientes diferentes;
- Adicione o leite condensado cozido com as gemas e mexa até virar um creme;
- Deixe de molho as folhas de gelatina em água fria por cerca de 5 minutos;
- Em uma panela, coloque a gelatina com duas colheres de sopa de água e, quando começar a dissolver, adicione o café solúvel e reserve;
- Em uma batedeira, bata o creme de leite até ficar consistente e reserve;
- Limpe a batedeira e bata as claras até atingirem o ponto de clara em neve;
- Na vasilha com o leite condensado, adicione o conteúdo da panela e mexa bem;
- Acrescente, na mistura anterior, o creme de leite e as claras batidas e mexa cuidadosamente até virar um creme homogêneo;
- Despeje em uma travessa, deixe na geladeira por cerca de 2 horas, decore com um pouco de café e sirva.
É tão simples de preparar que você vai até querer fazer baba de camelo todos os dias. E, pensando nas delícias de Portugal, veja também receitas de pastel de nata para provar mais uma sobremesa deliciosa e típica desse país.
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