A costela gaúcha é uma ótima escolha para um jantar aconchegante ou para roubar a cena no seu churrasco. Carne derretendo, gordura na medida certa e uma crosta crocante são os diferenciais deste corte. Para você, acertar no tempero e preparo desta delícia, é só seguir esses métodos bem detalhados.
1. Costela gaúcha com crosta de sal
Ingredientes
- 1 peça de costela
- Sal grosso
Modo de preparo
- Forre um refratário de alumínio com bastante sal grosso;
- Coloque a peça de costela sobre a cama de sal e cubra a carne inteira sem economizar no sal grosso;
- Pré-aqueça o forno em 280 graus e leve a costela para assar nesta mesma temperatura. Ela ficará no ponto aproximadamente em 3 horas;
- Assim que a carne estiver cozida, retire o sal grosso e sirva.
2. Costela gaúcha simples
Ingredientes
- 1 quilo de costela bovina
- ½ cebola
- 1 colher de sopa de vinagre
- Alho
- Sal
- Pimenta
- Cheiro-verde
- Água
Modo de preparo
- Corte a carne em pedaços médios;
- Tempere com sal, pimenta, alho, cebola e vinagre de maçã;
- Despeje fios de óleo em uma panela e ligue o fogo;
- Coloque a carne temperada na panela quente;
- Acrescente dois dedos de água, espere secar e repita esse processo até a carne chegar no ponto que deseja;
- Assim que a carne estiver bem cozida e corada desligue o fogo;
- Finalize salpicando cheiro-verde e sirva com arroz.
3. Costela gaúcha na pressão
Ingredientes
- 2 quilos de costela de boi com osso
- 4 unidades de linguiça calabresa defumada
- 5 fatias de bacon
- 1 tablete de caldo de costela
- 1 colher de café de sal marinho
- Tomate
- Cebola
- Alho
Modo de preparo
- Se necessário, corte o osso da costela no meio para a peça caber na panela de pressão;
- Coloque a costela no fundo da panela;
- Acrescente a linguiça calabresa em rodelas, fatias de bacon, caldo de costela e sal. Adicione rodelas de tomate, cebola e alho a gosto;
- Despeje meio copo de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 90 minutos em fogo baixo;
- Depois deste tempo, abra a panela para ver se a água não secou. Se secou, acrescente mais água. Se não, prove o sal e deixe cozinhar por mais 30 minutos;
- Assim que a carne estiver desfiando desligue o fogo e transfira para uma assadeira;
- Leve ao forno e deixe a carne dourar;
- Retire do forno e salpique cebolinha e salsinha;
- Sirva com farinha e pimenta.
4. Costela gaúcha com batatas douradas
Ingredientes
- 1 quilo de costela em ripa
- 4 batatas
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 3 colheres de sopa de manteiga extra com sal
- 1 copo de água
- Cheiro-verde
- Sal
- Pimenta
- Pimenta dedo-de-moça
- Alecrim
- Azeite extra-virgem
Modo de preparo
- Corte a cenoura e as batatas em cubinhos. Reserve;
- Corte a costela em pedaços. A cada ossinho faça um corte;
- Coloque os pedaços de carne em um refratário e acrescente pimenta dedo-de-moça fatiada, alecrim, azeite extra virgem, sal e pimenta. Mexa bem;
- Deixe a mistura na geladeira marinando por no mínimo 2 horas;
- Unte a panela com manteiga e, assim que derreter, acrescente a carne temperada. Comece colocando a carne para baixo e a gordura para cima;
- Vire a carne constantemente para selar todos os pedaços. Deixe cozinhando em fogo baixo por 2 horas;
- Depois deste tempo, acrescente a cenoura, a batata, a cebola em formato de pétalas e o copo com água. Tampe a panela e deixe a mistura cozinhando por mais 1 hora;
- Finalize com bastante cheiro-verde.
5. Costela gaúcha assada na churrasqueira
Ingredientes
- 2 quilos de costela gaúcha
- Sal de Bacon
- 1 xícara de cerveja pilsen
Modo de preparo
- Retire o excesso de gordura do topo da sua costela;
- Abra um papel alumínio grande e coloque sobre ele outro pedaço grande de plástico filme;
- Coloque a carne sobre estes dois papéis;
- Tempere com bastante sal de bacon na parte de cima da carne. Ele vai derreter e se espalhar por toda a peça;
- Acrescente a cerveja;
- Enrole o plástico filme na carne e depois enrole o papel alumínio;
- Com a carne enrolada, coloque na churrasqueira em fogo alto com a parte do osso virada para baixo. Deixe cozinhar por 2 horas;
- Depois deste tempo, retire os papéis da carne e leve de volta para o fogo por mais 1 hora;
- Assim que estiver bem corada, retire do fogo e sirva.
6. Costela gaúcha assada no forno
Ingredientes
- 2 quilos de costela ponta de agulha
- Sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 200 graus;
- Tempere a carne com sal grosso por toda a peça;
- Enrole a carne no papel alumínio;
- Coloque em um refratário e leve para assar no forno durante 2 horas e meia;
- Retire do forno, desembrulhe e sirva.
7. Vaca atolada com costela gaúcha
Ingredientes
- 1 quilo e meio de costela gaúcha
- 1 quilo de mandioca descascada
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sopa de tempero coringa ou baiano
- 1 colher de sopa de alho moído ou 4 dentes picados
- 2 pacotes de tempero pronto para carne
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher e meia de sopa de orégano
- 600 ml de água morna
- Salsinha
- Cebolinha
- Coentro
Modo de preparo
- Coloque o óleo na panela de pressão e despeje a cebola picada, o tempero curinga, o alho, o tempero pronto, o sal e o orégano;
- Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, acrescente a gosto a salsinha, cebolinha e o coentro. Ligue o fogo;
- Corte a costela em pedaços médios e insira na panela;
- Adicione a água morna até cobrir a carne;
- Tampe a panela e conte 20 minutos a partir do momento em que ela apresentar pressão;
- Abra a panela e acrescente os pedaços de mandioca e mais cheiro-verde;
- Coloque a tampa novamente e deixe na pressão por mais 3 minutos;
- Desligue o fogo e deixe a pressão da panela sair sozinha;
- Sirva.
Se você é fã deste corte de carne, não pode perder estas receitas de costela recheada. O que já era gostoso pode ficar melhor ainda. Impressione seus convidados!
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