O udon é um macarrão grosso muito popular na culinária japonesa. A massa geralmente é acompanhada por um caldo e pode ser incrementada com carnes variadas, ovo e vegetais. É um prato que pode ser uma boa pedida para impressionar seus convidados. Veja a seguir receitas tradicionais e também elaboradas:
1. Udon com ovo
Ingredientes
- 400g de udon instantâneo
- 2 ovos
- Massa de peixe a gosto
- Cebolinha a gosto
- ¼ de xícara de shoyu
- ½ envelope de hondashi
- Sal a gosto
- 350 ml de água
Modo de preparo
- Bata os ovos com sal a gosto;
- Coloque a mistura na frigideira com óleo para preparar uma omelete;
- Deixe ficar fino, dourado e reserve;
- Coloque a água para ferver com hondashi e shoyu;
- Desligue o fogo depois que ferver e reserve;
- Cozinhe o udon em água e escorra;
- Misture em uma tigela o macarrão e a massa de peixe;
- Acrescente a omelete picada, o caldo e finalize com cebolinha.
2. Udon com wakame
Ingredientes
- 200g de udon instantâneo
- 600 ml de água
- 1 envelope de dashi
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sakê para culinária
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Wakame a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o udon instantâneo em água fervente, escorra e reserve;
- Combine a água com o shoyu, o dashi, o açúcar, o sakê e leve para cozinhar;
- Desligue quando ferver e acrescente a wakame;
- Misture o macarrão com o caldo em uma tigela;
- Adicione a cebolinha para finalizar.
3. Udon com shiitake
Ingredientes
- 500g de macarrão udon
- 7 cogumelos shiitake secos
- 5 ovos
- ½ folha de kombu cortada em tiras
- 100g de kamaboko cortado em rodelas
- 1 cenoura cortada em tiras
- 7 vagens cortadas em pedaços pequenos
- 1 cebola cortada em cubos
- ½ sachê de hondashi
- ½ xícara de shoyu
- 2 litros de água
Modo de preparo
- Hidrate as tiras de kombu e os shiitakes por 1 hora;
- Corte os cogumelos e reserve;
- Cozinhe o udon em água, escorra e reserve;
- Faça uma omelete com os ovos batidos na frigideira;
- Corte a omelete em tiras;
- Coloque a água para ferver com os shiitakes picados, a cenoura, a vagem, o kamaboko, a cebola, as tiras de kombu, o hondashi e o shoyu;
- Misture o caldo com o macarrão e as tiras de omelete em tigelas;
- Sirva.
4. Udon com pimenta togarashi
Ingredientes
- 200g de udon
- 250ml de shoyu
- 25g de açúcar
- 25ml de sakê para culinária
- 30ml de mirin
- 300ml de água
- 1 colher (chá) de hondashi
- Kamaboko a gosto
- Cebolinha a gosto
- Pimenta togarashi a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o udon, escorra e reserve;
- Leve a água, o shoyu, o açúcar, o sakê, o mirin e o hondashi para cozinhar em uma panela;
- Desligue após a fervura;
- Misture o macarrão escorrido com o caldo;
- Adicione o kamaboko picado e a cebolinha a gosto;
- Sirva com a pimenta togarashi.
5. Udon com alga
Ingredientes
- 500g de udon
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 7 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de sakê para culinária
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de hondashi
- Alga desidratada a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Bata os ovos com sal e leve a mistura para a frigideira;
- Deixe cozinhar como uma omelete fina e reserve;
- Coloque o udon para cozinhar em água, escorra e reserve;
- Leve o shoyu para a panela com o sakê, o açúcar e o hondashi;
- Cozinhe o caldo;
- Combine o macarrão com o caldo e acrescente a alga desidratada;
- Adicione a omelete picada e a cebolinha para finalizar.
6. Udon com camarão
Ingredientes
- 400g de udon
- 250g de camarão
- 1 colher (sopa) de curry
- 1 envelope de hondashi
- 1 envelope de dashi
- 1 litro de água
- 1 cenoura picada em tiras
- 1 cebola cortada em tiras
- 5 talos de cebolinha picados
- 150g de shimeji picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- Cebolinha a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Leve o udon para cozinhar em água, escorra e reserve;
- Frite o camarão no óleo;
- Coloque a água para ferver e acrescente o camarão, o shimeji, os legumes, o curry, o hondashi, o shoyu e o dashi;
- Espere ferver e desligue;
- Combine o macarrão com o caldo e finalize com a cebolinha.
7. Udon com carne
Ingredientes
- 100g de udon instantâneo
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 300ml de caldo de carne
- 1 ovo
- 300ml de shoyu
- 1 xícara (chá) de sakê para culinária
- 2 dentes de alho
- Gengibre picado a gosto
- 100g de carne já cozida
- Cebolinha a gosto
- Acelga a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o ovo e deixe marinar por mais ou menos meia hora com ½ xícara de shoyu e o molho inglês;
- Leve o udon instantâneo para cozinhar em água, escorra e reserve;
- Reúna o caldo de carne com 1 xícara de shoyu, o sakê, o alho, o gengibre e a acelga em uma panela;
- Deixe cozinhar e desligue após ferver;
- Tire o alho e o gengibre do caldo;
- Misture o caldo com o macarrão e a carne;
- Coloque o ovo cortado por cima e finalize com cebolinha.
8. Udon com carne de porco
Leia também:
10 receitas de udon para se sentir como um chef da culinária japonesa 114649
Ingredientes
- 200g de udon
- ½ tablete de caldo de carne
- Sal a gosto
- 500g costelinha de porco
- 5 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de água
- 300ml de shoyu
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte a costelinha de porco em pedaços pequenos;
- Frite a carne no óleo com o caldo de carne, o alho e o sal e reserve;
- Cozinhe o udon em água, escorra e reserve;
- Coloque a água em uma panela com shoyu e deixe ferver;
- Misture o caldo com o macarrão e a carne de porco;
- Sirva.
9. Udon com frango
Ingredientes
- 500g de udon
- 1 filé de peito de frango
- ½ xícara (chá) de shoyu
- 1 litro de água
- 1 envelope de tempero pronto sabor peixe
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo
- Cebolinha a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Leve o udon para cozinhar em água, escorra e reserve;
- Corte o frango em pedaços e frite em óleo com o tempero e o alho;
- Acrescente o shoyu e a água depois que dourar;
- Adicione o ovo batido após a fervura;
- Misture o macarrão com o caldo e com os pedaços de frango;
- Sirva em tigela com a cebolinha.
10. Udon vegano
Ingredientes
- 500g de udon
- 200g de tofu cortado em tiras
- 200g de shimeji cortado
- ½ xícara (chá) de shoyu
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de shiitakes frescos em tiras
- Cebolinha a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Leve o macarrão para cozinhar em água, escorra e reserve;
- Frite o tofu e o shimeji em óleo e reserve;
- Despeje a água em uma panela e adicione o shoyu, os pedaços de gengibre, o shiitake, o açúcar e deixe ferver;
- Junte o caldo com o udon, os pedaços de tofu e o shimeji;
- Finalize o prato com cebolinha e sirva.
Viu como o preparo do udon pode ser descomplicado sem deixar de contar com o sabor marcante? As versões desse macarrão fazem sucesso com os amantes da culinária japonesa e vão deixar seu cardápio ainda mais completo. Confira também receitas de lámen e arroz japonês!
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