O peixe meca, também chamado de espadarte, possui uma carne macia e muito gostosa, tanto que uma das melhores formas de preparo é grelhado. Mas, esse pescado é bastante versátil e rende diversas receitas para todos os gostos, confira:
1. Peixe meca grelhado
Ingredientes
- 2 fatias de peixe meca
- 2 limões
- 1 colher de sobremesa de coentro picado
- 1 colher de sobremesa de alho picado
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela misture o alho, o coentro, o gengibre e esprema os limões, mexa bem para misturar o tempero;
- Espalhe a mistura por cima das fatias do peixe e coloque um pouco de pimenta-do-reino;
- Leve para a geladeira e deixe marinando de 15 a 20 minutos;
- Coloque o peixe na grelha e assim que dourar um lado, vire;
- Retire da grelha, coloque em um prato e sirva como desejar;
2. Peixe meca assado no forno
Ingredientes
- 500 g de peixe meca
- 100 g de vagem holandesa
- 10 batatinhas com casca
- 10 tomates-cereja
- 2 cenouras
- 1 cabeça de alho
- 1 limão siciliano
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 cebola roxa
- 1/2 cebola branca
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tomilho fresco a gosto
Modo de preparo
- Corte o pimentão e a cenoura em palitos e coloque sobre uma assadeira, que deve ser previamente forrada com papel alumínio;
- Acrescente o restante dos legumes, exceto os tomates;
- Tempere os pedaços de peixe, em ambos os lados, com pimenta e sal e coloque na assadeira;
- Leve ao forno, a 180ºC, por cerca de meia-hora;
- Retire a forma, acrescente o tomate-cereja e retorne ao fogo por mais 15 minutos, a 240ºC;
- Finalize com tomilho e sirva.
3. Moqueca de peixe meca
Ingredientes
- 2 postas de meca
- 3 dentes de alho
- 100 g de camarão rosa
- 100 g pimenta biquinho
- 2 cebolas
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 pimenta cambuci
- 1/2 Limão
- 1 vidro de leite de coco
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- Coentro a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite, a cebola e o alho e refogue;
- Acrescente um pouco mais de alho, misturado com a pimenta dedo-de-moça picada;
- Coloque os tomates, cortados em rodelas, em volta da panela, como se fosse montar camadas;
- Repita o mesmo processo com o pimentão verde, amarelo e vermelho;
- Adicione uma camada de cebola em rodelas e uma de pimenta cambuci;
- Coloque um pouco de pimenta biquinho;
- Adicione o coentro e o leite de coco, além de uma pitada de sal e pimenta-do-reino;
- Quando os vegetais soltarem bastante água, coloque o peixe, que deve ser temperado com sal, pimenta-do-reino e limão, deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
- Adicione o camarão, mais um pouco de coentro e três colheres de sopa de azeite de dendê;
4. Churrasco de meca
Ingredientes
- 2 postas de peixe meca
- 1 copo americano de molho shoyu
- 1 pedaço de gengibre
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/4 de limão espremido
Modo de preparo
- Prepare uma mistura com shoyu, gengibre ralado, óleo de gergelim e o suco de limão e tempere a posta do peixe;
- Leve o peixe para a brasa, até dourar;
- Vire a posta e repita o processo;
- Verifique se cozinhou por dentro e estará pronto para servir;
5. Peixe meca ensopado com pirão
Ingredientes
- 1 kg de posta de meca
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho
- 1 copo de água
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 colher de sopa de manteiga
- Farinha de mandioca
- Limão
- Salsinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
- Tempere as postas de meca com pimenta, sal e limão;
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça o óleo e a manteiga até que pare de borbulhar;
- Refogue os tomates, a cebola e o alho;
- Quando engrossar acrescente o copo de água e o peixe, cozinhe até que fique macio, por aproximadamente 20 minutos.
- Retire as postas e os outros ingredientes da panela, deixando apenas o caldo;
- Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca e mexa até obter o ponto do pirão;
- Coloque em um prato com o peixe e sirva.
6. Rigatoni com meca e berinjela
Ingredientes
- 2 caixas de tomate-cereja
- 1 berinjela
- 1 posta de meca
- 1 pacote de macarrão
- 1 copo de vinho branco
- Folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo
- Corte a berinjela em cubos e frite, reserve;
- Corte o peixe em cubos, leve para uma panela e adicione um copo de vinho branco e sele a carne;
- Corte os tomates-cereja ao meio e adicione na panela com o peixe, acrescente também a hortelã picada;
- Prepare o macarrão e acrescente na panela de preparo do peixe;
- Finalize com os pedaços de berinjela fritos e mexa bem.
7. Meca à moda catarinense
Ingredientes
- 1 posta de meca
- 3 limões
- 1 maço de coentro
- 1 maço de orégano
- 1 maço de alfavaca
- 1 cabeça de alho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Pique todos os vegetais e o alho;
- Coloque em um recipiente e amasse tudo, se preferir pode bater no liquidificador, reserve;
- Tempere o peixe com sal, limões e a mistura preparada anteriormente e deixe marinar um pouco;
- Leve para a grelha, em fogo alto.
8. Meca à moda santista
Ingredientes
- 1,5 kg de posta de meca
- 4 camarões
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de alfavaca
- Orégano a gosto
- Glutamato a gosto
- 1 fio de azeite
- Raspas de 1 limão
- Suco de 1 limão
- Sal rosa a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Tempere a posta de meca com sal rosa e pimenta-do-reino, reserve;
- Em uma tigela, misture o alho picado, a alfavaca, o orégano, glutamato, azeite, raspas de limão e o suco de um limão espremido e mexa bem;
- Despeje a mistura por cima do peixe e dos camarões, deixe marinando por cerca de 50 minutos;
- Leve o peixe para a grelha, com a brasa alta, até tostar;
- Após 10 ou 15 minutos, vire e repita o processo do outro lado, coloque também os camarões na grelha;
- Sirva como desejar.
O peixe meca vai ficar delicioso, independentemente da receita escolhida. E o que você acha de preparar um acompanhamento para peixe para uma refeição completa?
O post 8 receitas com peixe meca para provar todo o sabor desse pescado apareceu primeiro em Receiteria.
8 receitas com peixe meca para provar todo o sabor desse pescado Publicado primeiro em https://www.receiteria.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário