Com as escamas rosadas e a carne branca, o peixe vermelho conta com uma textura macia e é bem delicado. Ele pode ser consumido frito, assado, grelhado ou em pratos mais elaborados, como a moqueca, por exemplo. Serve tanto como prato principal, como para entradas e petiscos. Com tanta versatilidade, vale a pena aprender como prepará-lo.
1. Peixe vermelho frito
Ingredientes
- 1 peixe vermelho inteiro limpo e sem escamas
- 500 g de farinha de trigo
- 2 limões
- Pimenta branca moída a gosto
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Tempere o peixe com limão, sal e pimenta;
- Empane o peixe com farinha de trigo;
- Adicione o peixe em uma frigideira com óleo quente suficiente para cobri-lo completamente;
- Espere o peixe dourar de um lado e vire-o para que o outro lado também fique dourado.
2. Peixe vermelho assado
Ingredientes
- 1 peixe vermelho sem víscera e com escamas
- 1,5 kg de sal grosso
- 2 claras
- 3 rodelas de limão
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de coentro
- Coentro desidratado a gosto
- Lemon pepper a gosto
Modo de preparo
- Coloque o coentro, o alecrim e as rodelas de limão dentro do peixe;
- Misture o sal grosso, o coentro desidratado e o lemon pepper;
- Em uma forma forrada com papel alumínio, faça uma cama com metade da mistura acima;
- Acrescente o peixe e cubra-o com o restante do sal grosso com especiarias;
- Leve o peixe para assar em forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.
3. Peixe vermelho assado com laranja
Ingredientes
- 800 g de filé de peixe vermelho sem cabeça e sem vísceras cortado ao meio
- 60 g de amêndoas picadas
- 4 colheres de sopa de azeite
- Raspas de 1 laranja
- 1 laranja cortada em rodelas
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coloque os pedaços de peixe com as escamas para cima em uma assadeira;
- Cubra com azeite, raspas de laranja, noz-moscada, sal, pimenta e amêndoas;
- Adicione as fatias de laranja ao redor do peixe;
- Leve o peixe para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
4. Peixe vermelho com legumes assado
Ingredientes
- 1 peixe vermelho limpo
- 1 maço de rúcula
- 4 tomates
- 2 cebolas roxas
- 1 limão
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Vinagre de vinho tinto a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com azeite e pimenta;
- Em uma grelha, asse o peixe virando sempre que necessário;
- Corte os tomates e a cebola ao meio e coloque-os na brasa e vá virando-os para que fiquem dourados de todos os lados;
- Quando estiverem cozidos, coloque os legumes em um refratário. Tempere com sal, azeite e pimenta;
- Coloque no mesmo refratário dos legumes a rúcula lavada e a cebola roxa picada;
- Tempere com sal, azeite, vinagre de vinho tinto e limão.
5. Peixe vermelho com batatas
Ingredientes
- 3 postas de peixe vermelho sem escamas
- 6 batatas médias cortadas em cubos
- 3 tomates pequenos maduros
- 1 cebola grande
- 1 pimentão verde
- 1 ramo de coentro
- 1 cubo de Knorr de peixe
- 4 dentes de alho
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Forre o fundo de um refratário com a cebola cortada em fatias, os alhos em lâminas, o pimentão em tiras, o tomate em cubos, o coentro picado e o Knorr em pequenos pedaços;
- Acrescente o peixe por cima dos temperos e cubra-o com azeite;
- Ao lado do peixe, acrescente as batatas cortadas em pequenos cubos;
- Leve para assar por 45 minutos ao forno em 200ºC. Durante esse tempo, vá regando o peixe e as batatas com azeite.
6. Peixe vermelho grelhado
Ingredientes
- Filé de peixe vermelho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de limão a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
- Leve o peixe para grelhar em um frigideira com azeite com o lado da pele para baixo;
- Espere a pele ficar bem dourada e retire o peixe do fogo;
- Tempere o lado da carne com sal grosso, pimenta-do-reino e vire-no no prato;
- Tempere a pele com suco de limão e decore com folhas de manjericão.
7. Moqueca de peixe vermelho
Ingredientes
- 1 kg de postas de peixe vermelho
- 400 ml de leite de coco
- Camarões refogados a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 3 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 cebola
- 6 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Cominho em pó a gosto
- Coentro a gosto
- Óleo para fritar em imersão
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Tempere as postas com sal, três dentes de alho e cominho;
- Na sequência, empane-as com farinha de trigo;
- Leve-as para fritar em imersão em óleo quente. Reserve;
- Em uma panela, refogue os três dentes de alhos restantes picados com azeite;
- Corte em rodelas o pimentão verde, a cebola e os tomates. Coloque metade na panela em camadas e jogue sal por cima;
- Ainda em camadas, acrescente o peixe, os camarões refogados e o restante do pimentão, da cebola e do tomate;
- Acrescente a pimenta, mais sal e o leite de coco. Tampe a panela e espere cozinhar até o caldo borbulhar;
- Finalize com coentro e desligue o fogo.
Agora que você já conheceu diferentes receitas com o peixe vermelho, basta escolher qual será testada primeiro. Mas, se você ainda está em dúvida sobre o que cozinhar, dá só uma olhada nessas receitas de peixe cozido.
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