O zabaione é um creme de origem italiana, feito com poucos ingredientes e de preparo fácil. O prato geralmente é doce, composto por uma mistura de gemas com açúcar e vinho. Mas também é possível preparar versões salgadas. Além disso, o creme pode ser base para outras receitas e acompanhado por frutas e especiarias. Confira receitas:
1. Zabaione com vinho marsala
Ingredientes
- 6 gemas de ovo;
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal;
- 1 taça de vinho marsala;
- Raspas de limão para decorar;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Separe as gemas e coloque-as em um recipiente grande;
- Coloque a água para ferver em uma panela;
- Disponha o recipiente com as gemas em cima da panela para o banho-maria;
- Bata as gemas até ficarem líquidas;
- Acrescente o açúcar e continue batendo;
- Adicione o vinho aos poucos e permaneça batendo;
- Quando ficar espesso, tire do fogo;
- Finalize com as raspas de limão;
- Sirva.
2. Zabaione com limoncello
Ingredientes
- 6 gemas de ovo;
- 6 colheres (sopa) de açúcar cristal;
- ½ taça de limoncello;
- Folhas de hortelã a gosto;
- Raspas de limão siciliano para decorar;
- Frutas a gosto para acompanhar;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Coloque um recipiente na panela para o banho-maria;
- Misture as gemas com o açúcar e bata com o mixer;
- Após 7 minutos, acrescente o limoncello;
- Tire o preparo do fogo e bata até ficar espesso;
- Coloque as raspas de limão e as folhas de hortelã por cima do doce;
- Sirva com as frutas de sua preferência.
3. Zabaione com amaretti
Ingredientes
- 5 gemas;
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado;
- ½ xícara (chá) de vinho marsala;
- Amaretti a gosto para acompanhar;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Coloque as gemas, o açúcar e o vinho em um recipiente ao banho-maria;
- Bata com um fouet até a consistência ficar espessa;
- Disponha o creme no pote que for servir e leve para a geladeira;
- Acompanhe com amaretti e bom apetite.
4. Zabaione de morango
Ingredientes
- 3 gemas de ovo;
- ¼ xícara (chá) de açúcar refinado;
- ¼ de xícara (chá) de vinho marsala;
- Folhas de hortelã picadas para decorar;
- 16 morangos picados;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver para realizar o banho-maria;
- Bata as gemas em um recipiente;
- Acrescente o açúcar e continue batendo;
- Adicione o vinho e bata mais;
- Leve a mistura líquida para o banho-maria;
- Bata até o creme ficar bem homogêneo e consistente;
- Tire o recipiente do fogo;
- Coloque creme nos potes que for servir;
- Disponha os morangos picados e as folhas de hortelã por cima;
- Sirva.
5. Zabaione de espumante com morangos flambados
Ingredientes
- 3 gemas de ovo;
- 80 g de açúcar refinado;
- 50 mL de espumante moscatel;
- 4 morangos cortados;
- 15 mL de rum para flambar;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Bata as gemas em um recipiente;
- Leve para o recipiente para o banho-maria;
- Adicione 60 g açúcar e continue batendo;
- Acrescente o espumante e bata até a textura ficar espessa;
- Tire do banho-maria e reserve;
- Leve os morangos para uma frigideira com o rum e o restante do açúcar;
- Mexa até ficar com uma caldinha;
- Sirva o zabaione com o morango flambado.
6. Granita de morango com zabaione de prosecco
Ingredientes
- 5 gemas;
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco;
- ½ xícara de açúcar refinado;
- 1 xícara (chá) de espumante;
- 200g de morango;
- Suco de 1 limão;
- 1 xícara (chá) de xarope de morango;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Bata o creme de leite com um fouet;
- Leve o creme batido para a geladeira;
- Misture as gemas com o açúcar e o espumante em um recipiente e leve ao banho-maria;
- Bata até ficar com uma textura espessa;
- Tire a mistura do fogo e coloque em um banho-maria gelado;
- Incorpore o creme gelado à mistura e reserve;
- Bata o morango com o suco de limão e o xarope no liquidificador;
- Coloque no freezer por mais ou menos 1 hora;
- Quebre o gelo e leve novamente para o freezer pelo mesmo tempo;
- Retire e sirva com o zabaione.
7. Zabaione salgado
Ingredientes
- 2 gemas de ovo;
- 100 mL de caldo de legumes;
- 1 colher (sopa) de azeitona picada;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- Água para banho-maria.
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver e o recipiente em cima para o banho-maria;
- Acrescente todos os ingredientes e misture bem;
- Bata com um fouet até a textura ficar espessa e homogênea;
- Sirva com acompanhamento a gosto.
As receitas mostram o quanto o zabaione possui um preparo prático e também um gostinho especial. As opções doces, por exemplo, são uma ótima pedida para servir como sobremesa nas ocasiões especiais. Aproveite e veja também receitas de parfait, creme para pavê e pizza napolitana!
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