Peixes são uma ótima refeição para quem busca um alimento mais leve para o almoço ou jantar. A manjuba é deliciosa e pode ser preparada de várias formas, basta escolher aquela que é mais prática para você. Venha dar uma olhada em algumas receitas!
1. Manjuba frita simples
Ingredientes
- 300 g de Manjuba
- Suco de 2 limões
- 300 g de Farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Retire a barriga das manjubas. Se achar necessário, tire também a cabeça e o rabo;
- Tempere com limão, sal e pimenta, cubra com plástico filme e leve à geladeira por cerca de dez minutos;
- Despeje todos os peixes em uma tigela com farinha de trigo. Tampe com um plástico filme e mexa, para empanar todas as manjubas;
- Coloque um pouco de óleo em uma panela e frite todos os peixes.
2. Manjuba na airfryer
Ingredientes
- 500 g de manjuba
- 1 colher de sopa de alho amassado ou triturado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de fubá
Modo de preparo
- Para começar, limpe e retire a cabeça de todas as manjubas;
- Coloque os peixes em uma tigela e tempere com alho, suco de limão (ou vinagre), sal e pimenta-do-reino. Deixe mergulhado no tempero por cerca de meia hora;
- Em outra tigela, misture o fubá e a farinha de trigo. Use uma terceira tigela para colocar o ovo batido;
- Empane todas as manjubinhas, passando primeiro no ovo e depois na mistura de farina de trigo e fubá;
- Arrume os peixes na cestinha da AirFryer e deixe fritar por cerca de quinze minutos.
3. Manjuba grelhada
Ingredientes
- 500 g de manjuba
- Suco de 1 limão
- Sal
- Alecrim
- Curry
- 1/2 xícara de cheiro verde
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o suco de limão, o alecrim, o curry, o sal e o cheiro verde. Adicione os peixes e deixe marinar por aproximadamente 15 minutos, para pegar o tempero;
- Coloque todas as manjubas na grelha e leve para a churrasqueira, que deve estar em fogo brando;
- Deixe dourar e sirva.
4. Manjuba assada
Ingredientes
- Manjuba
- Limão
- Papel manteiga
- Sal
- Pimenta
- Manteiga
- Farinha de linhaça
Modo de preparo
- Limpe as manjubas e abra os peixes;
- Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque as manjubas. Tempere com sal, pimenta, manteiga e limão;
- Adicione um pouco de farinha de linhaça por cima;
- Use o papel manteiga para embrulhar as manjubas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por quinze minutos.
5. Manjuba frita com vinho
Ingredientes
- 250 g de manjubinha
- 90 ml de água
- 1 tomate sem pele e sem sementes
- 1 colher de pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas
- Suco de dois limões
- 3 dentes de alho picados
- 60 ml de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sálvia
Modo de preparo
- Primeiro, limpe as manjubinhas, retire a cabeça, escamas e espinhas;
- Adicione todos os peixes em uma tigela e cubra com suco de limão, vinho branco e água. Deixe as manjubas mergulhadas na mistura por cerca de oito horas;
- Retire o líquido e tempere as manjubas com sálvia, sal, tomates, pimenta e alho. Regue com azeite e leve para fritar.
6. Manjuba com tapioca
Ingredientes
- Massa de tapioca
- Cebolinha
- Coco ralado seco
- Limão
- Manjubas
- Um ovo
- Sal a gosto
- Óleo de dendê
Modo de preparo
- Depois de limpar as manjubas, passe no ovo e empane com o coco ralado seco;/li>
- Frite com óleo de dendê;
- Prepare a tapioca, colocando um pouco de cebolinha e sal por cima;
- Coloque os peixes dentro da tapioca, como se ela fosse um cone. Sirva com uma fatia de limão, para dar um toque especial para a receita.
7. Moqueca de manjuba
Ingredientes
- 1 kg de filés de manjuba
- Suco de um limão
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara de alfavaca, salsinha, cebolinha e coentro, picados e misturados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- ½ kg de farinha de mandioca
- Sal
- 5 tomates picados
- Folhas de bananeira
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione todos os filés de manjuba e tempere com limão e sal;
- Acrescente os tomates, o tempero verde e a pimenta. Misture bem;
- Aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca. Misture novamente;
- Em cada folha de bananeira, adicione cerca de 200g da mistura preparada. Embrulhe a folha, como se fosse um presente. Amarre com barbante;
- Leve os pacotes, feitos com a folha de bananeira, para assar em uma grelha por aproximadamente quarenta minutos.
8. Casadinho de manjuba
Ingredientes
- 10 filés de manjuba
- 200 g de camarão sete-barbas limpo
- 50 g de farinha de mandioca
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de fubá
- 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 1 dente de alho picado
- 200 ml de azeite
- 1 limão
- 100 ml de leite
- Pimenta-do-reino
- 1 ovo
Modo de preparo
- Abra todas as manjubinhas, cortando a espinha rente ao rabo;
- Em uma panela, prepare o recheio do casadinho ao adicionar azeite, cebola picada, um dente de alho, sal, pimenta-do-reino e os camarões. Refogue para fazer um pirão. Em seguida, adicione os tomates picados e o cheiro verde;
- Quando o camarão estiver cozido, adicione a farinha de mandioca. Mexa até que desgrude da panela. Reserve;
- Tempere as manjubas com limão, sal e pimenta-do-reino;
- Para montar o casadinho, pegue uma manjuba, uma colher de pirão e coloque outra manjuba por cima;
- Misture o ovo com o leite e a farinha de trigo com fubá. Passe o casadinho no fubá e em seguida na mistura ovo e leite, para empanar. Frite em óleo quente.
Você já pode preparar a manjuba de várias formas diferentes. E se gosta de um peixe nas refeições, que tal dar uma espiada nestas receitas de molho para peixe?
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