Em calda, cremoso, com canela, caramelizado… O doce de maçã pode ter diferentes ingredientes, preparos e resultados, mas é sempre uma ótima opção para quando você quer uma sobremesa (ou lanche) que enche os olhos, agrada o paladar e aquece o coração. Confira 8 opções para despertar seu apetite!
1. Doce de maçã com canela em calda
Ingredientes
- 4 maçãs
- 1 xícara de açúcar
- 1 e ½ xícara de água
- Suco de ½ limão
- 1 unidade de canela em pau
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos;
- Coloque em uma panela com água e limão;
- Acrescente o açúcar e a canela e leve ao fogo;
- Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por mais 10 minutos, até o doce adquirir uma coloração intensa;
- Transfira para um pote de vidro;
- Espere esfriar e leve à geladeira.
2. Doce de maçã ralada
Ingredientes
- 4 maçãs com casca
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de açúcar
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Rale as maçãs.
- Em uma panela, junte as maçãs raladas, o suco de limão e o açúcar;
- Misture e cozinhe em fogo médio até ferver;
- Diminua o fogo e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo para não queimar;
- Quando o volume da mistura tiver reduzido pela metade, tire do fogo;
- Acrescente a canela e misture em um liquidificador ou mixer;
- Transfira para um pote e leve à geladeira.
3. Doce de maçã com laranja
Ingredientes
- 5 maçãs
- 100 ml de suco de laranja
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de água
- Cravos a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as maçãs em cubinhos;
- Coloque as maçãs numa panela e acrescente os demais ingredientes;
- Cozinhe em fogo baixo até que os pedaços de maçã estejam macios – cuidando para que não fiquem muito moles;
- Transfira o doce para um pote e leve à geladeira.
4. Doce de maçã light
Ingredientes
- 2 maçãs descascadas e picadas
- 4 colheres de sopa de adoçante em pó
- 2 cravos da Índia
- 1 colher de sobremesa de suco de limão
- 100 mL de água
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes numa panela e misture;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos;
- Se a água secar antes que a maçã esteja macia, acrescente mais, aos poucos;
- Quando a maçã estiver na textura de sua preferência, tire do fogo;
- Transfira para um pote e deixa esfriar.
5. Doce de maçã gourmet
Ingredientes
- 5 maçãs
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Suco de 1 limão taiti
- Canela em pó a gosto
- 1 xícara de nozes
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
- 100 g de manteiga
- ½ pacote de biscoito maisena
Modo de preparo
- Descasque e corte as maçãs em cubinhos;
- Leve ao fogo os pedaços de maçã e o açúcar e cozinhe até desmanchar;
- Acrescente o suco de limão e a canela e mexa bem;
- Quando a maçã estiver macia e o caldo reduzido, retire do fogo;
- Depois que esfriar, acrescente as nozes, misture e reserve;
- Em outra panela, coloque o leite condensado, as gemas e a baunilha e cozinhe até engrossar;
- Acrescente o creme de leite, misture e reserve;
- Em outra panela, derreta a manteiga e junte o biscoito;
- Cozinhe até o biscoito ficar sequinho e dourado e reserve;
- Para servir, faça camadas: o creme de leite condensado, o biscoito e o doce de maçã;
- Cubra com mais uma camada do creme e finalize com canela a gosto.
6. Doce de maçã do Outback
Ingredientes
- 1 maçã descascada e cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- Suco de ½ limão
- ¼ de copo de água
Modo de preparo
- Leve ao fogo o açúcar, a água e o suco de limão. Mexa até desmanchar o açúcar;
- Acrescente a canela e mexa até dissolver;
- Deixe cozinhar, mexendo aos poucos, até começar a ferver;
- Junte as maçãs e misture bem;
- Quando os pedaços de maçã estiverem macios e a calda estiver caramelizada, está pronto.
7. Doce de maçã sem açúcar
Ingredientes
- 8 maçãs
- 1 limão
- Água para deixar as maçãs de molho
Modo de preparo
- Encha uma tigela com água e acrescente suco de ½ limão;
- Corte as maçãs em pedaços médios e leve para uma panela;
- Acrescente o suco da outra metade do limão;
- Leve ao fogo com a panela tampada;
- Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando, até os pedaços estarem macios;
- Tire do fogo e bata no liquidificador ou processador;
- Volte ao fogo e cozinhe até engrossar;
- O ponto certo é quando você passar a colher no fundo da panela e formar um “caminho”, como no brigadeiro.
8. Doce de maçã de panela de pressão
Ingredientes
- 500g de maçã
- 1 caixa de gelatina sabor morango
- 500ml de água
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e tire os miolos;
- Acomode as maçãs inteiras na panela de pressão;
- Acrescente a água e a gelatina, sem mexer, e cozinhe em fogo médio;
- Quando pegar pressão, diminua o fogo e cozinhe por mais 6 minutos;
- Tire a panela do fogo e espere sair a pressão antes de tirar a tampa;
- Transfira o doce para uma travessa e leve à geladeira.
- Sirva gelado!
Se você gosta da simplicidade dos doces de fruta, não pode deixar de conhecer o doce de mamão verde ralado. Mas, se seu interesse é curtir mais da versatilidade da maçã, experimente algumas receitas torta de maçã. São sugestões fáceis de fazer e que vão te surpreender!
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