sexta-feira, 6 de setembro de 2019

8 receitas de minipanetone para sentir o gostinho do Natal

O panetone é aquele doce que sempre aparece nas comemorações de fim de ano, certo? Mas que tal fazer uma versão mini para comer em qualquer época ou, até mesmo, para presentear alguém querido no próximo Natal? Então, confira algumas receitas de minipanetone que vão do recheado até o low carb. Tem para todos os gostos:

1. Minipanetone de frutas cristalizadas

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 11 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 envelope de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de água morna
  • 250 ml de leite
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 100 g de uvas-passas
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture 1/2 xícara de farinha de trigo com 1 colher de sopa de açúcar, o fermento e a água morna;
  2. Deixe descansando dentro de um micro-ondas por cerca de 20 minutos;
  3. Depois desse tempo, acrescente o leite, a manteiga, os ovos levemente batidos, a essência de panetone e misture novamente;
  4. Adicione 500 g de farinha de trigo, 10 colheres de sopa de açúcar, 1 pitada de sal e mexa essa mistura até virar uma massa homogênea;
  5. Quando virar uma massa pegajosa, adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas e misture;
  6. Pegue formas pequenas de panetone e preencha com essa massa até a metade;
  7. Deixe a massa descansando, em local abafado, por mais 40 minutos;
  8. Por fim, leve ao forno a 200 graus até a superfície ficar dourada;
  9. Se quiser fazer uma cobertura, pegue 1 xícara de açúcar de confeiteiro e, aos poucos, adicione água fervente até virar um creme grosso;
  10. Espalhe esse creme por cima do minipanetone, cole algumas frutinhas nele e sirva.

2. Minipanetone de morango

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 1 xícara de água morna
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de essência de panetone
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas pretas
  • 3 ovos
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de geleia de morango
  • 3 xícaras de morango picado
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Morangos para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o fermento, a água, o açúcar, o chocolate em pó, o sal, a essência de panetone, a margarina e misture bem;
  2. Aos poucos, acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os ovos e a farinha de trigo até formar uma massa homogênea;
  3. Separe a massa em 8 e coloque em formas pequenas para panetone, deixando descansar por cerca de 1 hora embaixo de um pano;
  4. Depois de descansar, leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  5. Retire do forno, deixe esfriar e corte a tampa do minipanetone;
  6. Em seguida, faça um buraco em seu centro e recheie com a geleia de morango misturada com os morangos picados e farelos da parte do panetone que você retirou;
  7. Feche os minipanetones com a tampa e sirva com açúcar de confeiteiro polvilhado, colocando morangos para decorar.

3. Minipanetone de bombom

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Ingredientes

  • 5 ovos
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 6 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 15 bombons de sua preferência

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o fermento, o açúcar, 4 ovos batidos, o óleo, o sal, a essência de panetone, a manteiga e misture;
  2. Aos poucos, acrescente a farinha até virar uma massa homogênea;
  3. Separe essa massa em bolinhas do tamanho de um limão e deixe descansando até elas dobrarem de tamanho;
  4. Pegue os bombons e recheie cada bolinha com um deles;
  5. Em formas pequenas de panetone, adicione as bolinhas e deixe descansando, com um pano por cima, por cerca de 15 minutos;
  6. Pegue o ovo que sobrou, bata ele e use para pincelar a massa;
  7. Em forno preaquecido, asse os minipanetones e sirva.

4. Minipanetone trufado

Ingredientes para a massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 8 gemas de ovo
  • 10 g de sal
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 400 g de gotas de chocolate
  • 15 g de fermento seco

Ingredientes para o recheio

  • 500 g de chocolate meio amargo
  • 300 ml de creme de leite
  • 200 g de nozes picadas

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture 200 g de farinha e o fermento, deixando descansar por 20 minutos;
  2. Depois, acrescente todos os ingredientes da massa, menos as gotas de chocolate e misture até formar uma massa homogênea;
  3. Depois que a massa estiver elástica, junte as gotas e deixe a massa descansar por mais 30 minutos;
  4. Após descansar, divida a massa em porções de 100 g, coloque em forminhas pequenas de panetone e deixe descansar até dobrarem de tamanho;
  5. Coloque as massas no forno a 180 graus por cerca de 30 minutos;
  6. Para o recheio, derreta o chocolate amargo no micro-ondas e depois misture com o creme de leite e as nozes até ficar homogêneo;
  7. Depois que os minipanetones esfriarem, retire a tampa, faça um buraco ao centro, misture essa parte com o creme de chocolate e recheie os panetones;
  8. Coloque a tampa e sirva.

5. Minipanetone de ganache com nozes

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Ingredientes

  • 1 minipanetone
  • 140 ml de creme de leite fresco
  • 400 g de chocolate ao leite
  • 100 g de nozes picadas
  • Cerejas em conserva a gosto
  • Confeitos a gosto

Modo de preparo

  1. Retire a tampa do minipanetone, retire a massa do seu centro e reserve;
  2. Em uma panela, esquente o creme de leite até subir a primeira bolha de fervura;
  3. Com ele ainda quente, misture com o chocolate até derreter e acrescente as nozes;
  4. Pegue o minipanetone cortado e recheie com esse chocolate que você preparou;
  5. Tampe o minipanetone, decore com cereja e confeitos, depois sirva.

6. Minipanetone de creme de figo com nozes

Ingredientes

  • 6 minipanetones
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de noz picadas
  • 1 lata de figo em calda

Modo de preparo

  1. Comece cortando a tampa dos minipanetones e retirando o miolo;
  2. Em uma panela, adicione o leite condensado, o amido de milho, o leite e leve ao fogo até engrossar;
  3. Depois, desligue o fogo e adicione a noz e o figo picado, misturando bem;
  4. Recheie os panetones com essa mistura, tampe, decore da forma que quiser e sirva.

7. Minipanetone low carb

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Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 65 g de farinha de coco
  • 75 g de xilitol
  • 50 g de farelo de aveia

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, adicione os ovos, a essência de panetone e bata até ficar homogêneo;
  2. Adicione o fermento, o xilitol, o farelo de aveia e, aos poucos, a farinha de coco batendo até a massa engrossar;
  3. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas e mexa bem;
  4. Separe a massa, coloque em formas pequenas de panetone e asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos;
  5. Espere esfriar e sirva.

8. Minipanetone de banana sem glúten

Ingredientes

  • 370 g de banana nanica
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco caseiro
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de essência de panetone
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 200 g de fécula de batata
  • 1 xícara de farinha de castanha-de-caju
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa de adoçante sucralose
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione as bananas cascadas, os ovos e a essência de panetone, bata tudo e reserve;
  2. Em uma tigela, coloque o fermento, a fécula, a farinha de castanha, a farinha de linhaça, o adoçante sucralose em pó e misture bem;
  3. Acrescente a mistura do liquidificado na tigela, incorpore as frutas cristalizadas e as uvas-passas, e misture novamente;
  4. Divida essa massa em forminhas de panetone pequeno e leve ao forno preaquecido a 160 graus por cerca de 30 minutos;
  5. Espere esfriar e sirva.

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