O preparo do risoles de carne é fácil e sua massa possui uma textura inconfundível. O salgado geralmente é composto por uma combinação de água ou leite, óleos e farinha de trigo. O recheio de carne moída é refogado e pode-se utilizar salsinha e caldo de carne para temperar.
O quitute deve ser sempre empanado, com farinha de rosca. É um salgado que não demanda muito trabalho e ingredientes como azeitona e milho vão deixar seu recheio ainda mais gostoso. Confira uma seleção de receitas para sentir todo o gostinho desse petisco amado por todos:
1. Risoles de carne com azeitona
Ingredientes
- Carne moída
- Azeitona
- Alho
- Cebola
- Azeite
- Sal
- Salsinha
- 1 copo de água
- 2 copos de leite
- 3 copos de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de legumes
- Ovo batido e farinha de rosca para untar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Faça um refogado com a carne moída, alho, cebola, azeitona e azeite;
- Tempere com sal e salsinha;
- Misture em outra panela o tablete, o leite e a água;
- Acrescente a farinha aos poucos;
- Transfira a massa para uma superfície untada;
- Molde os risoles recheando com a carne;
- Passe-os no ovo e na farinha de rosca;
- Frite os risoles em óleo quente e sirva.
2. Risoles de carne sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 250 g de carne moída magra
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomates
- 1/4 xícara (chá) de água
- Sal
- 1 ovo
- 1 xícara e meia (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de preparo
- Misture em uma panela o leite, a manteiga e o sal;
- Quando ferver, adicione a farinha de arroz;
- Misture bem até soltar da panela;
- Coloque em uma tigela e deixe esfriar;
- Refogue a carne em uma panela antiaderente até dourar;
- Adicione cebola, alho, polpa de tomates, água e sal;
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos e reserve;
- Abra a massa em superfície enfarinhada e corte em rodelas;
- Coloque um pouco do recheio e feche bem, formando os risoles;
- Passe os risoles no ovo batido e empane na farinha de mandioca;
- Leve ao forno pincelado com óleo em uma forma untada por cerca de 30 minutos;
- Vire no meio do cozimento e sirva.
3. Risoles de carne bem recheado
Ingredientes
- 6 copos de água
- 1/2 tablete de caldo de carne
- 2 copos de leite
- 2 colheres de margarina
- Sal
- 1 kg de farinha de trigo
- 80 ml de óleo
- 100 ml de água e farinha de rosca para empanar
- Carne moída pronta com milho para rechear
Modo de preparo
- Reúna em uma panela o caldo de carne, a água, o leite, a margarina e sal a gosto;
- Deixe ferver e abaixe o fogo;
- Vá adicionando a farinha e mexa;
- Acrescente o óleo e continue mexendo até chegar no ponto;
- Deixe a massa descansar por 15 minutos em uma superfície;
- Abra a massa com um rolo e corte rodelas com um copo;
- Recheie com a carne e feche os risoles;
- Frite e sirva.
4. Risoles de carne com massa temperadinha
Ingredientes
- 1 litro de água
- 700 g de farinha de trigo
- 1 colher de margarina
- 1 colher de óleo
- 1/2 cebola ralada
- 1 cubo de caldo de carne
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- Carne moída refogada para rechear
Modo de preparo
- Refogue a cebola ralada com o óleo e a margarina;
- Acrescente a água e o caldo de carne;
- Vá adicionando a farinha de trigo e mexa bem;
- Tire a massa do fogo quando estiver com uma textura consistente e coloque em uma superfície;
- Abra a massa, corte em rodelas e recheie com a carne;
- Empane com a farinha de rosca;
- Frite em óleo quente e sirva.
5. Risoles de carne com orégano
Ingredientes
- 4 copos de farinha de trigo
- 2 copos de leite
- 2 copos de água
- 1 colher de orégano
- 1 tablete de caldo de carne
- Carne moída refogada para rechear
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Reúna o leite, a água e o caldo de carne em uma panela;
- Misture bem e vá acrescentando a farinha aos poucos;
- Mexa até ficar com uma textura consistente;
- Coloque a massa em uma superfície, abra e corte rodelas;
- Recheie com a carne moída;
- Frite e sirva.
6. Risoles de carne com massa curinga
Ingredientes
- 1/2 litro de caldo de carne
- 2 tabletes de caldo de carne
- 100 g de batata cozida e amassada
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Salsinha picada
- Carne moída pronta para rechear
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 350g de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Ovo batido e farinha de rosca para empanar
Modo de preparo
- Em uma panela reúna o caldo de carne, os tabletes de tempero e a margarina;
- Deixe ferver por 5 minutos;
- Adicione a salsinha e o queijo ralado e misture bem;
- Acrescente a farinha de trigo;
- Mexa até massa ficar cozida;
- Desprenda da panela e coloque em uma superfície untada;
- Adicione a batata e misture bem;
- Abra a massa e faça rodelas com auxílio de um copo;
- Recheie e aperte bem as bordas;
- Empane passando no ovo e na farinha de rosca;
- Frite e sirva.
7. Risoles de angu com carne moída
Ingredientes
- 1 litro de água
- 500 gramas de fubá de milho
- 2 colheres de sopa de óleo de milho
- Sal
- 1 ovo
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1/2 copo americano de polvilho azedo
- Carne moída pronta com salsinha para rechear
Modo de preparo
- Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal e o óleo;
- Depois que ferver, acrescente o bicarbonato e vá adicionando fubá aos poucos;
- Deixe cozinhar por alguns minutos, não parando de mexer;
- Retire do fogo e coloque a massa em uma superfície;
- Acrescente o polvilho e o ovo;
- Sove ainda quente, até dar consistência;
- Faça os risoles abrindo a massa e adicionando o recheio;
- Unte os risoles com óleo quando for fechar;
- Frite em óleo bem quente.
As receitas do risoles de carne provam o quanto o preparo do salgado pode ser diversificado. As versões vão desde massas com temperos diferentes até as sem glúten. Além disso, o recheio pode ser incrementado com ingredientes como azeitona e milho. É um prato que vai deixar suas festas ainda mais criativas. Veja também receitas de coxinha de frango, bolinha de queijo e esfiha de carne!
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