quinta-feira, 5 de março de 2020

7 receitas de boliviano para um saborzinho agridoce direto do nordeste

Receita muito tradicional de Salvador, o boliviano nada mais é do que um bolinho frito feito com massa de coxinha, recheado com carne moída e uvas passas e polvilhado com uma deliciosa combinação de açúcar com canela. E por ser versátil, ele pode receber diferentes recheios! Se você gosta de comidas agridoces, não deixe de dar uma olhadinha na seleção a seguir:

1. Boliviano simples

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Ingredientes

  • 150 g de uvas passas
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 cubos de galinha
  • 2 colheres de sopa de cebolinha desidratada
  • 2 colheres de café de pimenta calabresa
  • 1 kg de peito de frango
  • Farinha de rosca
  • Água
  • Açúcar
  • Canela

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o peito de frango desfiado e cozido e tempere com a cebolinha desidratada, a pimenta-calabresa, as uvas passas e reserve;
  2. Em uma panela, adicione a manteiga, o caldo de galinha, o leite e deixe ferver;
  3. Assim que levantar fervura, adicione rapidamente a farinha de trigo e mexa sem parar. Isso evita que a massa empelote;
  4. Cozinhe mexendo sem parar até formar uma massa lisa e que desgrude da panela;
  5. Transfira para uma bancada limpa e amasse mais um pouco, até esfriar;
  6. Separe em pedaços menores, recheie com o frango e faça bolinhas;
  7. Empane passando primeiro na água e depois na farinha de rosca;
  8. Frite em óleo quente até ficar tudo bem douradinho;
  9. Para finalizar, passe as bolinhas no açúcar com canela.

2. Boliviano clássico

Ingredientes

  • 200 g de carne moída
  • 100 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 2 pimentas-dedo-de-moça
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 xícara de água
  • 1/3 de xícara de chá de azeitonas verdes
  • 1/3 de xícara de chá de uva passa
  • 1/3 de xícara de chá de salsinha e coentro fresco

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, uma pitada de sal e leve para ferver;
  2. Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar;
  3. Mexa até que a massa desgrude da panela, desligue o fogo e reserve;
  4. Em outra panela, coloque um fio de óleo, a carne moída e tempere com cebola, pimenta, alho, uvas passas e azeitonas;
  5. Abaixe o fogo e acrescente a água para que os ingredientes cozinhem um pouco juntos;
  6. Assim que a água secar, retire do fogo e coloque a salsinha e o coentro fresco picados. Deixar esfriar;
  7. Faça bolinhas com a massa, recheie e empane no ovo batido e depois na farinha de rosca;
  8. Frite em óleo bem quente e passe no açúcar com canela antes de servir.

3. Boliviano com pimenta-calabresa

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Ingredientes

  • 600 ml de água
  • 450 g de farinha de trigo
  • 300 g de carne moída
  • 50 g de uvas passas
  • 30 ml de óleo
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 2 ovos cozidos
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde
  • 1/2 colher de sopa de tempero pronto
  • Pimenta-de-cheiro
  • Pimenta-calabresa
  • Sal
  • Farinha de rosca
  • Açúcar
  • Canela

Modo de preparo

  1. Em uma panela com um pouco de óleo, frite o alho e a cebola;
  2. Assim que estiverem bem douradinhos, adicione a carne moída, o tempero pronto, as pimentas, o sal e deixe cozinhar bem;
  3. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, as uvas passas e os ovos. Reserve;
  4. Em outra panela, coloque a água, os tabletes de legume, um pouco de sal e o óleo e deixe ferver;
  5. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente, sem parar, até a massa virar uma bola lisa e uniforme;
  6. Quando a massa e a carne estiverem frias, faça as bolinhas recheadas, passe na água e na farinha de rosca antes de fritar;
  7. Passe as bolinhas ainda quentes no açúcar com canela e está pronto!

4. Boliviano com pimenta-dedo-de-moça

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 250 ml de leite integral
  • 250 ml de caldo de carne
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xícara de chá de uva passa
  • 1 xícara de azeitona verde
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1/2 cebola
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-dedo-de-moça
  • Pimenta-do-reino moída
  • Sal
  • Azeite de oliva
  • Farinha de rosca
  • Açúcar
  • Canela

Modo de preparo

  1. Ferva o leite com o caldo de carne e a manteiga;
  2. Em seguida, desligue o fogo e coloque a farinha de uma vez, mexendo sem parar;
  3. Assim que incorporar bem, ligue o fogo novamente e leve para cozinhar até que comece a soltar do fundo da panela;
  4. Transfira para uma superfície limpa e sove com a massa ainda quente. Reserve;
  5. Em uma panela, acrescente o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente a carne, o alho, a pimenta-do-reino, a azeitona, o sal, a uva passa e a pimenta-dedo-de-moça;
  6. Refogue bem até que o líquido que soltou da carne seque, desligue o fogo e adicione o cheiro-verde;
  7. Assim que a massa e a carne estiverem frias, faça as bolinhas recheadas e empane no leite e na farinha de rosca;
  8. Frite até ficar tudo bem douradinho e depois passe na canela e no açúcar.

5. Boliviano com ovo

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Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 300 ml de leite
  • 300 ml de caldo de galinha
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 1 ovo cozido
  • 1 xícara de chá de batata
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas
  • 1/2 xícara de chá de uvas passas
  • Sal a gosto
  • Ovo
  • Farinha de rosca
  • Açúcar
  • Canela

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e, em seguida, adicione a carne;
  2. Tempere com sal e pimenta, acrescente as azeitonas e as uvas passas;
  3. Retire do fogo e acrescente o ovo. Reserve;
  4. Em uma panela, aqueça o leite, a manteiga e metade do caldo de galinha;
  5. Enquanto isso, bata em um liquidificador a batata cozida com a outra metade do caldo e assim que estiver bem homogêneo, transfira para uma tigela;
  6. Misture as batatas liquidificadas, com o amido e o queijo ralado;
  7. Adicione essas batatas ao leite fervido e mexa bem;
  8. Despeje a farinha de trigo e mexa rapidamente até a massa virar uma bola que se desprenda da panela;
  9. Quando tudo já estiver frio, faça as bolinhas recheadas, empane no ovo e farinha de rosca e leve para fritar;
  10. Polvilhe com açúcar e canela e já pode servir!

6. Boliviano com mix de pimentas

Ingredientes

  • 800 g de carne moída
  • 100 g de uvas passas
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 copos americanos de água
  • 1 copo americano de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Colorau
  • Coentro
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta-caiena
  • Pimenta-dedo-de-moça
  • Leite
  • Farinha de rosca
  • Açúcar
  • Canela

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho;
  2. Assim que dourar, adicione a carne, as pimentas, o colorau, o pimentão, as uvas passas, o coentro, o caldo de carne e o pimentão e cozinhe bem. Reserve.
  3. Em outra panela, coloque a água, o leite, a manteiga ou margarina, o sal e leve ao fogo médio misturando sem parar até levantar fervura;
  4. Em seguida, abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo e misture bem até obter uma massa lisa e homogênea;
  5. Recheie a massa, faça bolinhas e empane no leite e na farinha de rosca;
  6. Frite em óleo bem quente e passe no açúcar com canela.

7. Boliviano fit

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Ingredientes

  • 500 g de mandioca cozida
  • 200 g de carne moída cozida e temperada a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • Sal rosa
  • Açúcar mascavo
  • Canela

Modo de preparo

  1. Amasse a mandioca e adicione o ovo, a farinha de aveia, o sal e o azeite de oliva;
  2. Misture tudo muito bem até obter uma massa lisa e homogênea;
  3. Depois, transfira a massa para uma panela e cozinhe em fogo baixo por sete minutos e deixe esfriar;
  4. Faça bolinhas com a massa, recheie com a carne moída e passe no açúcar com canela;
  5. Coloque os bolivianos em uma forma e leve para assar em forno médio por quinze minutos;
  6. Prontinho!

Quer continuar explorando os sabores do nordeste? Então não deixe de conferir estas receitas de manteiga de garrafa, sururu e panelada.

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