Receita muito tradicional de Salvador, o boliviano nada mais é do que um bolinho frito feito com massa de coxinha, recheado com carne moída e uvas passas e polvilhado com uma deliciosa combinação de açúcar com canela. E por ser versátil, ele pode receber diferentes recheios! Se você gosta de comidas agridoces, não deixe de dar uma olhadinha na seleção a seguir:
1. Boliviano simples
Ingredientes
- 150 g de uvas passas
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 cubos de galinha
- 2 colheres de sopa de cebolinha desidratada
- 2 colheres de café de pimenta calabresa
- 1 kg de peito de frango
- Farinha de rosca
- Água
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o peito de frango desfiado e cozido e tempere com a cebolinha desidratada, a pimenta-calabresa, as uvas passas e reserve;
- Em uma panela, adicione a manteiga, o caldo de galinha, o leite e deixe ferver;
- Assim que levantar fervura, adicione rapidamente a farinha de trigo e mexa sem parar. Isso evita que a massa empelote;
- Cozinhe mexendo sem parar até formar uma massa lisa e que desgrude da panela;
- Transfira para uma bancada limpa e amasse mais um pouco, até esfriar;
- Separe em pedaços menores, recheie com o frango e faça bolinhas;
- Empane passando primeiro na água e depois na farinha de rosca;
- Frite em óleo quente até ficar tudo bem douradinho;
- Para finalizar, passe as bolinhas no açúcar com canela.
2. Boliviano clássico
Ingredientes
- 200 g de carne moída
- 100 g de manteiga
- 3 ovos
- 2 pimentas-dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1/2 xícara de água
- 1/3 de xícara de chá de azeitonas verdes
- 1/3 de xícara de chá de uva passa
- 1/3 de xícara de chá de salsinha e coentro fresco
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, uma pitada de sal e leve para ferver;
- Quando levantar fervura, adicione a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar;
- Mexa até que a massa desgrude da panela, desligue o fogo e reserve;
- Em outra panela, coloque um fio de óleo, a carne moída e tempere com cebola, pimenta, alho, uvas passas e azeitonas;
- Abaixe o fogo e acrescente a água para que os ingredientes cozinhem um pouco juntos;
- Assim que a água secar, retire do fogo e coloque a salsinha e o coentro fresco picados. Deixar esfriar;
- Faça bolinhas com a massa, recheie e empane no ovo batido e depois na farinha de rosca;
- Frite em óleo bem quente e passe no açúcar com canela antes de servir.
3. Boliviano com pimenta-calabresa
Ingredientes
- 600 ml de água
- 450 g de farinha de trigo
- 300 g de carne moída
- 50 g de uvas passas
- 30 ml de óleo
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 2 ovos cozidos
- 1 cebola
- 1 xícara de chá de cheiro-verde
- 1/2 colher de sopa de tempero pronto
- Pimenta-de-cheiro
- Pimenta-calabresa
- Sal
- Farinha de rosca
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Em uma panela com um pouco de óleo, frite o alho e a cebola;
- Assim que estiverem bem douradinhos, adicione a carne moída, o tempero pronto, as pimentas, o sal e deixe cozinhar bem;
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, as uvas passas e os ovos. Reserve;
- Em outra panela, coloque a água, os tabletes de legume, um pouco de sal e o óleo e deixe ferver;
- Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente, sem parar, até a massa virar uma bola lisa e uniforme;
- Quando a massa e a carne estiverem frias, faça as bolinhas recheadas, passe na água e na farinha de rosca antes de fritar;
- Passe as bolinhas ainda quentes no açúcar com canela e está pronto!
4. Boliviano com pimenta-dedo-de-moça
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 250 ml de leite integral
- 250 ml de caldo de carne
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 xícara de chá de uva passa
- 1 xícara de azeitona verde
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1/2 cebola
- Cheiro-verde
- Pimenta-dedo-de-moça
- Pimenta-do-reino moída
- Sal
- Azeite de oliva
- Farinha de rosca
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Ferva o leite com o caldo de carne e a manteiga;
- Em seguida, desligue o fogo e coloque a farinha de uma vez, mexendo sem parar;
- Assim que incorporar bem, ligue o fogo novamente e leve para cozinhar até que comece a soltar do fundo da panela;
- Transfira para uma superfície limpa e sove com a massa ainda quente. Reserve;
- Em uma panela, acrescente o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente a carne, o alho, a pimenta-do-reino, a azeitona, o sal, a uva passa e a pimenta-dedo-de-moça;
- Refogue bem até que o líquido que soltou da carne seque, desligue o fogo e adicione o cheiro-verde;
- Assim que a massa e a carne estiverem frias, faça as bolinhas recheadas e empane no leite e na farinha de rosca;
- Frite até ficar tudo bem douradinho e depois passe na canela e no açúcar.
5. Boliviano com ovo
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 300 ml de leite
- 300 ml de caldo de galinha
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola
- 1 ovo cozido
- 1 xícara de chá de batata
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1/2 xícara de chá de azeitonas
- 1/2 xícara de chá de uvas passas
- Sal a gosto
- Ovo
- Farinha de rosca
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e, em seguida, adicione a carne;
- Tempere com sal e pimenta, acrescente as azeitonas e as uvas passas;
- Retire do fogo e acrescente o ovo. Reserve;
- Em uma panela, aqueça o leite, a manteiga e metade do caldo de galinha;
- Enquanto isso, bata em um liquidificador a batata cozida com a outra metade do caldo e assim que estiver bem homogêneo, transfira para uma tigela;
- Misture as batatas liquidificadas, com o amido e o queijo ralado;
- Adicione essas batatas ao leite fervido e mexa bem;
- Despeje a farinha de trigo e mexa rapidamente até a massa virar uma bola que se desprenda da panela;
- Quando tudo já estiver frio, faça as bolinhas recheadas, empane no ovo e farinha de rosca e leve para fritar;
- Polvilhe com açúcar e canela e já pode servir!
6. Boliviano com mix de pimentas
Ingredientes
- 800 g de carne moída
- 100 g de uvas passas
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 2 copos americanos de água
- 1 copo americano de leite
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 tablete de caldo de carne
- Colorau
- Coentro
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Pimenta-caiena
- Pimenta-dedo-de-moça
- Leite
- Farinha de rosca
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho;
- Assim que dourar, adicione a carne, as pimentas, o colorau, o pimentão, as uvas passas, o coentro, o caldo de carne e o pimentão e cozinhe bem. Reserve.
- Em outra panela, coloque a água, o leite, a manteiga ou margarina, o sal e leve ao fogo médio misturando sem parar até levantar fervura;
- Em seguida, abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo e misture bem até obter uma massa lisa e homogênea;
- Recheie a massa, faça bolinhas e empane no leite e na farinha de rosca;
- Frite em óleo bem quente e passe no açúcar com canela.
7. Boliviano fit
Ingredientes
- 500 g de mandioca cozida
- 200 g de carne moída cozida e temperada a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- Sal rosa
- Açúcar mascavo
- Canela
Modo de preparo
- Amasse a mandioca e adicione o ovo, a farinha de aveia, o sal e o azeite de oliva;
- Misture tudo muito bem até obter uma massa lisa e homogênea;
- Depois, transfira a massa para uma panela e cozinhe em fogo baixo por sete minutos e deixe esfriar;
- Faça bolinhas com a massa, recheie com a carne moída e passe no açúcar com canela;
- Coloque os bolivianos em uma forma e leve para assar em forno médio por quinze minutos;
- Prontinho!
Quer continuar explorando os sabores do nordeste? Então não deixe de conferir estas receitas de manteiga de garrafa, sururu e panelada.
O post 7 receitas de boliviano para um saborzinho agridoce direto do nordeste apareceu primeiro em Receiteria.
7 receitas de boliviano para um saborzinho agridoce direto do nordeste Publicado primeiro em https://www.receiteria.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário