Sempre presente nas festas juninas, o amendoim torrado é o ingrediente ideal para preparar os mais variados pratos – desde petiscos salgados a bolos doces. Por isso, aprenda a utilizar o grão das mais diferentes formas e deixe o seu dia a dia muito mais saboroso com estas receitas com amendoim torrado!
1. Amendoim torrado salgado
Ingredientes
- 500 g de amendoim cru com pele
- 30 g de sal
- 60 ml de água
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Em uma assadeira, distribua os amendoins em uma camada fina e leve ao forno;
- Em um recipiente, misture o sal e a água. Quando o amendoim estiver assando por cerca de 20 minutos ou quando estiver dourado, retire do forno e logo em seguida adicione o líquido, misturando bem;
- Deixe descansar e, quando a água evaporar, espere esfriar e guarde em um recipiente fechado por até uma semana.
2. Amendoim torrado temperado
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim sem pele torrado
- 1 colher de chá de lemon pepper
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Disponha o amendoim em uma assadeira;
- Adicione todos os temperos na forma e misture até que todo o amendoim esteja coberto;
- Asse a 150ºC por 10 minutos ou até começar a dourar;
- Quando estiver pronto, retire do forno e experimente. Se precisar, acerte o tempero com o amendoim ainda quente.
3. Amendoim torrado doce
Ingredientes
- 500 g de amendoim
- 1 xícara de água
- 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela alta. Leve ao fogo alto e mexa para que o açúcar não queime;
- Misture até a calda endurecer. O ponto certo é quando o amendoim começar a desprender do fundo da panela;
- Desligue o fogo e leve o amendoim para uma assadeira. Espalhe bem e deixe secar;
- Depois de frio, quebre os pedaços maiores e reserve em um recipiente fechado.
4. Pé de moleque com leite condensado
Ingredientes
- 500 g de amendoim torrado sem casca e sem pele
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Unte uma forma de alumínio com manteiga;
- Em uma panela, adicione todos os ingredientes;
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para que o açúcar não grude no fundo, até começar a desgrudar;
- Despeje na forma como preferir: em toda a superfície para cortar em quadradinhos, ou pingando a massa na forma para fazer porções individuais.
5. Manteiga de amendoim
Ingredientes
- 3 xícaras de amendoim torrado sem pele e sem sal
- 4 colheres de sopa de açúcar
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Em uma assadeira, espalhe o amendoim e deixe no forno até ficarem levemente mais escuros e quentes;
- Leve o amendoim ainda quente ao processador e misture até virar uma pasta uniforme, sem pedaços grandes;
- Adicione o açúcar, o sal e o óleo de coco para deixar tudo ainda mais cremoso e bata mais um pouco!
6. Bolo mineirinho
Ingredientes
- 8 ovos
- 120 g de farinha de amendoim (feita com amendoim torrado sem sal batido no liquidificador)
- 100 g de amendoim torrado sem sal picado em pedacinhos
- 180 g de farinha de trigo
- 250 g de açúcar mascavo
- 100 g de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 kg de doce de leite
- 300 g de chocolate amargo picado
- 100 g de creme de leite pasteurizado
Modo de preparo
- Comece o preparo pela massa do bolo, untando com manteiga e farinha duas formas de alumínio redondas. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até dobrar de tamanho e obter uma mistura aerada;
- Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó. Depois, adicione os peneirados, a farinha de amendoim e a manteiga derretida à mistura de ovos e incorpore os ingredientes secos até obter uma massa homogênea;
- Divida a mistura igualmente nas formas e leve para assar por 20 minutos. Faça o teste do palito: quando ele sair limpo, pode retirar a massa do forno;
- Deixe a massa esfriar por um tempo e, depois, desenforme. Corte o bolo ao meio na horizontal e reserve para rechear;
- Em uma vasilha, misture o doce de leite e o amendoim picado em pedacinhos para compor o recheio;
- Leve o creme de leite em uma panela a fogo baixo até ferver. Desligue o fogo e, em seguida, adicione o chocolate amargo e misture até derreter tudo;
- Adicione a manteiga e misture até incorporar;
- Para montar o bolo, basta começar por uma camada de massa. Depois, intercale recheio e bolo até a última camada;
- Por fim, espalhe a ganache de chocolate por toda a superfície. Decore o bolo com amendoim picado, se desejar, e leve-o à geladeira antes de servir.
7. Pavê de amendoim sem lactose
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de pasta de amendoim integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de licor de café
- 100 g de biscoito integral sem lactose
- 1 xícara de amendoim picado em pedacinhos
Modo de preparo
- Forre uma forma de alumínio pequena com papel alumínio e unte com óleo de coco;
- Separe 1/2 xícara do leite de coco e reserve. Em uma panela, adicione a outra xícara de leite, o açúcar, o amido de milho e o sal;
- Misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar um pouco;
- Retire a mistura do fogo, adicione a pasta de amendoim e mexa até obter uma mistura homogênea. Reserve, deixando esfriar;
- Passe uma camada do creme no fundo da forma. Em seguida, misture a 1/2 xícara de leite com o licor. Molhe os biscoitos rapidamente nesta mistura e monte uma camada com eles;
- Vá repetindo esses passos, alternando camadas de biscoito e creme, até o topo da forma;
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 8 horas. Quando for servir, polvilhe amendoim picado por cima.
8. Pé de moça
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de amendoim torrado sem pele e sem casca
- 1 lata de leite condensado
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Unte uma forma pequena e forre-a com papel manteiga;
- Em uma panela, derreta o açúcar e a manteiga até formar um caramelo;
- Adicione o amendoim torrado e misture até envolver todos os grãos;
- Misture tudo com o leite condensado, cozinhando sempre em fogo baixo, até a mistura não grudar mais na panela;
- Quando obter a consistência desejada, despeje tudo na forma untada. Espalhe até formar uma camada uniforme;
- Leve para gelar por 2 horas e, depois, desenforme e corte em quadrados;
- Passe os quadrados de pé de moça no açúcar de confeiteiro e sirva!
9. Cajuzinho fit
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim torrado sem casca, sem pele e sem sal
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
- granola para decorar
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o amendoim até virar uma farinha fina;
- Acrescente o cacau e o adoçante à mistura e bata até incorporar;
- Por último, adicione a água aos pouquinhos e vá misturando até obter o ponto de enrolar;
- Molde os cajuzinhos da forma que preferir, passe na granola para untar e sirva!
Para saborear o melhor que o amendoim pode oferecer, experimente também preparar estas receitas de canjica com amendoim, batida de amendoim ou chá de amendoim!
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